Версия для печати

Межъязыки для групп родственных языков [панланги]

Главная > Лингвистика > Интерлингвистика > Межъязыки
Словари модельных языков: Г | И | Л | Н | О | Э
Рубины в разнообразии

Панлингвистика - направление интерлингвистики, исследующее возможность, необходимость и способы создания языка общения для родственной языковой группы ("общеродового", "межродственного") - каким-либо объединением этих языков, возвратом к праязыку или другим путем. (Термин автора сайта, корявый греко-латинский, но в чем-то логичный, т.к. имеются термины "пантюркский", "панславянский" - пока возьмем его как рабочий). На английском языке такие лингвопроекты называют "zonal constructed languages" (зонально сконструированными языками).

При развитии лингвотворчества в этом направлении созданные зональные языки можно будет сливать дальше (о чем свидетельствуют проекты нового индоевропейского языка). Еще Иоганн Тритемий в сочинении «Стеганография» попытался показать, как все языки могут быть сведены к одному. Похоже, эта идея имеет право на жизнь - она будет идти рука об руку как с панлингвистическими разработками, так и глобальными языковыми реконструкциями. Сама книга Steganographia написана около 1499, напечатана в 1606 году, а в 1609 году занесена в «Индекс запрещённых книг». На первый взгляд, она посвящена магии и использованию духов для общения на больших расстояниях. Однако ключ к дешифровке книги показывает, что речь в ней идёт о криптографии.

На этой портале, посвященной межъязыковым проектам, сейчас представлены следующие разделы-страницы:

Синтетические модели по языковым группам:

Синтетические модели по языковым семьям:

А  также следующие разделы, представленные на этой странице:

  • Терминология панлингвистики [интралингвистики]
  • Немного собственной теории ренативации
  • Глобальное синтетическое моделирование
  • Ресурсы по зональным синтетическим языкам

Возможны и другие проекты синтеза родственных языков, а также их модернизации или, наоборот, реархеизации (например, для греческого языка). Либо упрощения - для создания интернационального модельного (см. вариант упрощения греческого).

Причем, для объединённой Европы, кроме английского [который не приемлют многие романские народы], можно использовать панроманский, панславянский и пангерманский модельные языки (или более высокого уровня - новый всеиндоевропейский язык). Можно попробовать для этой цели и общефинноугорский (на базе венгерского, финского и эстонского) или даже ортатюркский ввиду простоты грамматического и словарного строя тюркских языков, каковым представителем является турецкий язык - самый близкий к Евросоюзу (с арабским). Ортатюркский также может быть вторым государственным языком России и Евразийского союза.


Терминология панлингвистики [интралингвистики]

На интерлингвистическом портале сайта, ввиду перманентной новизны темы искусственных языков и недостаточной концептуальной проработки целей, задач и методологии их создания, мной сплошь и рядом (походя - как приведённая выше "панлингвистика") предлагаются новые термины. Многие из них не очень удачны, другие могут прижиться, и, продолжая это дерзкое полупрофессиональное (а, если скромнее, - любительское) начинание, предложу и здесь ряд терминов:

Выше предложены термины панлингвистических исследований и разработок по наиболее актуальным и реалистичным, на мой взгляд, направлениям, связанным с хорошо известными языковыми группами, субъекты которых еще не сильно разошлись в лексическом плане.

Немного собственной теории ренативации

При создании панлангов за основу могут браться:

  1. живые близкородственные и относительно взаимопонимаемые языки (например, славянские, романские, индоарийские, тюркские);
  2. ограниченно используемые (сакральные, профессиональные) древние родственные языки - такие, как латинский, санскрит, старославянский;
  3. полностью "вымершие" (но оказавшие когда-то сильное влияние или имеющие богатое литературное наследие) - как хорезмийский для тюркских, пали для новоиндийских;
  4. реконструированные праязыки (праславянский, праарийский)
  5. или другие варианты, в т.ч. комбинации перечисленных.

Праязыки можно возрождать (с разумным преобразованием и обогащением на основе материала живых потомков). Полностью вышедшие из употребления - таким же образом восстанавливать или использовать их материал. Ограниченно используемые - оживлять и упрощать. Родственные живые - постепенно сближать. Причем, в последнем случае очень поможет именно межродовой язык, в который будут тщательно отбираться, накапливаться и затем распространяться лучшие "находки" из языков группы, являясь для них собственным "санскритом".

Можно обойтись без реконструкции праязыка языковой группы или использования их известного литературного предка (особенно если он не известен), а сконструировать "общеродовой" язык на основе современных, взяв за основу как наиболее распространенные и развитые из них (для славянских - русский, польский, сербский; для тюркских - турецкий, узбекский, казахский, татарский), так и малочисленные, но имеющие "чистую природу" и активный словообразовательный "движок" (из славянских - хорватский, белорусский, в некоторых аспектах - украинский). Создаваемый язык может (и должен) быть взаимопонимаемым - такова цель панлингвистики.

Указанными способами может быть также создан гораздо более искусственный панлангоид - язык с упрощенной, интернациональной или "априорной" грамматической и фонетической системами - настолько, что носителям родственных языков он может быть почти непонятен (или к нему нужно долго привыкать). Такой язык теряет свой межродовой характер, но зато имеет шансы быть распространенным за "общеплеменные" рамки. Пример - созданный из славянских корней, но с английской грамматикой язык Словио.

Направления разработки межродовых языковых проектов

Ниже приведены варианты "начальных условий" при создании "пан-проектов":

Модернизация старинных литературных языков

Возможно также, что логика воссоздания объединённого новоязыка приведет к принятию за основу древнего литературного аналога:

Для этого направления обновления и улучшения древних литературных языков-предков, а также для создания межродовых языков вообще будет полезно рассмотреть следующие вопросы:

  1. .
  2. .
  3. .

Глобальное синтетическое моделирование

Разрабатывая теорию, а также создавая реальные модели надродственных языков, интерлингвист сталкивается с задачей выявления родственных или общих заимствованных элементов, что решается, обычно, методами компаративистики. Особенно это касается построения синтетической модели для языковой семьи (например, общеиндоевропейского для потомков праиндоевропейского языка).

Однако, жизненная потребность может выдвинуть задачу объединенного языка для группы языков с очень отдаленным родством или даже генетически чужими (на современном уровне знаний). Тут могут помочь методы глобальной этимологии применение которых привело макрокомпаративистов к выводу, что все языки отдалённо родственны друг другу.

Поэтому идея родственного языкового синтеза рано или поздно перерастет и начнет решать задачи синтеза глобального. Примером может служить как образование Евразийского Союза, в государствах которого живут носители не только индоевропейских, но и финно-угорских и даже изолированного (баскского) языков. Здесь для ЕС можно разработать общеностратическую языковую модель на базе наиболее фонетически сохранившихся семем праностратического языка.

А  вот для набирающего обороты экономического союза стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) общеностратической моделью уже не обойдешься, поскольку к 4 ностратическим индоевропейским языкам (хинди, русский, португальский, государственный английский) добавляются очень отдалённо родственные сино-тибетский китайский и языки банту зоны S.

Ресурсы по зональным синтетическим языкам

Библиография и ссылки по синтезу естественных языков - в рамках общеродовых, неродовых и глобальных моделей. Примерами такого синтеза могут быть не только большинство "полуязыков" (самый успешный - эсперанто), но также другие современные смешанные апостериорные и, даже, априорные проекты (как логлан).


Главная > Языкознание > Интерлингвистика:
Порталы | История | Принципы | Нормолингвистика | Международные языки | Виды артлангов | Интерлингвисты | Креацентры | Интер-книга | Анализ корнесловов | Лингвопроекты автора
Виды модельных языков: Пред-эсперанто | Эсперантология | Полуязыки | Панланги | Поcтэсперантские модланги | Логланги | Фэнланги | Пазиграфия
Родственные разделы: Интернационализация | Основания языка | Семантика | Международные символы | Всемирные письменности | Языки программирования | Искуственный интеллект | Русская идеография | Искусственные лексиконы
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 03.09.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня