Версия для печати

Египетские языки

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Афразийские > Египетские

Мегалит

На этой странице представлена одна из "хамитских" ветвей афразийской семьи - египетская, начиная от древнейшей ее стадии - древне-египетского языка, до заключительной стадии, представленной коптским языком, ныне используемом только в богослужении (в египетской православной церкви).

О  происхождении, развитии и особенностях самой древнеегипетской письменности Вы можете почитать на странице "Письменности на основе египетской иероглифики". О коптском алфавите - на странице "Алфавиты на основе греческого (эллиницы)".

Разделы страницы:

  • Древнеегипетский язык
  • Коптский язык и копты

Древнеегипетский язык

Егмпетские меандры в орнаменте

Египетский язык - язык древних египтян, обитателей долины Нила. Вместе с происходящим от него коптским входит в афразийскую (семито-хамитскую) семью языков. Египетский язык (мёртвый язык с 5 в. н. э.) — один из древнейших культурных языков мира. Первые письменные памятники египетского языка относятся к рубежу 4—3-го тыс. до н. э. (тексты, начертанные на внутренних стенах пирамид фараонов VI династии), последние — к 5 в. н. э.

Периодизация развития египетского языка

На протяжении 35 веков египетский язык существенно изменялся. В его развитии различают следующие периоды:

  1. египетский язык древней ступени:
    1. староегипетский язык (30—22 вв. до н. э.);
    2. среднеегипетский язык (22—16 вв. до н. э.);
  2. египетский язык новой ступени:
    1. новоегипетский язык (16—8 вв. до н. э.);
    2. демотический язык (8 в. до н. э. — 5 в. н. э.).
    3. Около 3 в. н. э. начинает складываться коптский язык.

Звуковой строй египетского языка

Фонетический состав египетского языка сравнительно мало изучен: согласные известны, гласные нет, т. к. на письме они не обозначались. Гласные в открытом слоге — долгие, в закрытом — краткие. Ударение падало на последний и предпоследний слоги.

Набор египетских согласных близок семитской системе: з ɂ ˤ w b p f m n r h ḥ ḫ ẖ ṡ ś š ḳ k g t ṯ d ḏ.

Грамматика египетского языка

Существительные имели два рода — мужской и женский, три числа — единственное, двойственное и множественное. Падежные формы в Е. я. не выражались средствами аффиксации. Падежи были аналитическими, т. е. выражались предложными группами. Прилагательные делились на качественные и нисби (относительные), числительные — на количественные и порядковые.

Глаголы в Е. я. делились на переходные, непереходные и такие, которые могли быть переходными и непереходными. Они имели два залога — действительный и страдательный. Повелительное и неопределённое наклонения имели морфологические признаки. Категория времени в египетском языке в ранний период отсутствовала. формы глагола выражали действие или состояние, однократность и многократность, краткость и длительность. В поздний период развития египетского языка некоторые формы стали более или менее систематически употребляться для периодизации времени и постепенно приобрели оттенок временного значения.

Основой классификации предложений в египетском языке служит сказуемое, которое может быть выражено глаголом, а также некоторыми др. частями речи. Поэтому в египетском языке различаются предложения глагольные и неглагольные.

Обзоры по древне-египетскому языку

Египтология и язык Древнего Египта (порталы и сборники)

Книги по древне-египетскому языку

Также смотрите библиографию по афразийским языкам и литературу о праафразийском языке.

Коптский язык и копты

Коптская община Египта

Орнамент Египта с меандрами

Реальная численность коптов составляет примерно 8-10 % населения Египта. численность коптской общины оценивается в 7-8 млн. человек. По данным 1976 г. 60% коптов проживало в Верхнем Египте, где были даже деревни с преобладанием христианского населения над мусульманским. Провинции вдоль Нила от Миньи до Асуана на юге страны (Минья, Асьют, Сухаг, Кена) являются главным земледельческим районом Египта. В 1976 году копты составляли 18,6% населения Миньи и 20% населения Асьюта. На севере страны копты населяют, в основном, отдельные районы Каира (22%, в Шубре - 38,7%) и Александрии (7%). В городах копты и мусульмане чаще всего проживают интегрерованно.

Интересно, что в 1922 году копты отвергли предложение внести в Конституцию Египта статью о защите религиозных меньшинств, т.к. не считали себя меньшинством.

Обзор о коптском языке

Коптский язык - последний этап развития египетского языка, им пользовалось христианское население долины Нила. В отличие от древнеегипетского, коптский пользовался алфавитным письмом, созданным на основе греческого (с добавлением нескольких знаков для обозначения специфических египетских звуков) во 2 в. н.э. Самые старые коптские тексты (2–3 вв.) – языческие, но еще до 300 н.э. с греческого на коптский была переведена Библия.

Коптский язык стал литературным языком христиан-гностиков, манихеев и, в пятом веке, коптов-монофизитов. После большого количества находок манихейских книг в конце 1920-годов и еще большего количества трактатов гностиков 20 лет спустя в Хенобоскионе коптский язык приобрел большее значение для изучения раннего христианства.

Обычно выделяют четыре диалекта коптского языка: саидский (на юге), ахимимский, файюмский и бохайрский (в дельте Нила). Саидский диалект самый ранний, а также самый важный в том отношении, что проливает свет на египетский язык. На бохайрском диалекте существует самая обширная литература. В структурном отношении коптский язык имеет ряд отличий от древнеегипетского: в нем отсутствовали звонкие согласные, имела место редукция безударных гласных, имена не изменялись по родам и числам, в глагольной системе развился аналитизм, усложнился синтаксис.

После 8 в. н.э. коптский как разговорный все больше выходил из употребления и был вытеснен арабским, хотя до некоторой степени сохранялся живым до 17 в.; в настоящее время используется как культовый язык в коптской монофизитской церкви. В 1936 обнаружилось, что в нескольких христианских деревнях в Верхнем Египте по-прежнему сохраняется живая традиция [!]; ранее считалось, что коптский разговорный язык полностью исчез. (Энциклопедия Кругосвета)

Коптский язык - жив!

Коптский язык - пусть пока "мертвый" (не разговорный), но уцелевший в ритуальном применении потомок великого древнеегипетского литературного языка. Нуждается в восстановлении.

Это было написано на сайте раньше, пока не стало известно, что он сохранился в нескольких деревнях. Древнеегипетский язык в коптском исполнении жив, ура! Поэтому я всегда писал "мёртвый" язык в кавычках. Во-первых, часто "угасший" [перевод более корректного английского эквивалента - extinct] язык и, в самом деле, сохраняется в нескольких деревнях (старобелорусский в Литве, возможно, шумиерский в Индии), во-вторых, его материальные и идеологические структуры живут и творят эволюцию в живых языках (не только потомках), в-третьих, на многих из них сохранилась собственная литература, а раз есть рукописи, то не только они не горят, но и язык еще жив. Поэтому вся надежда на полевых этнографов - перед ними стоит историческая задача поиска общин с "вымершими" языками. Тем более, в результате такой полевой работы находятся неизвестные ранее языки (например, индоарийский язык парья в Гиссарской долине Таджикистана).

Сетевые ресурсы по коптскому языку

Сетевые ресурсы по коптской литературе

Литература по коптскому языку


Главная > Лингвистика > Языки мира ... Афразийские: Праафразийский | Семитские | Ливийские | Чадские | Кушитские | Египетские | Семитохамитика | Книги по афроазиатике

Письменности мира | Страны и города | История и общество | Расы | Книги в сети | Образование

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 08.06.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня