Версия для печати

Центральные индоарийские языки

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Индоевропейские > Индоиранские > Индоарийские > Центральные

Арийская квадрига

К индийским языкам центральной зоны принадлежат:

Относительно последних трех языков, которые покинули территорию Индийского региона нужно сделать замечание, что по данным глоттохронологии, цыганский отделился раньше северных (пахарских [или непальских]) языков - соответственно, не может быть причислен к центральноиндийской группе. Парийский выделился вслед за пахарскими - его можно как оставить внутри центрально-индийской группы (в статусе "промежуточного") или также выделить в отдельную (парийскую) группу. Ее можно также назвать "северной заиндийской" или северо-центральной. Что касается домели, называемого ближневосточно-цыганским [или египетско-цыганским], то здесь не все ясно. Если он действительно имеет прямое отношение к собственно цыганским, то его надо включить в их группу. А, возможно, это была отдельная "цыганская" волна, но со своим отличным от других цыган языком.

Исходя из сказанного, цыганские языки выделены из центрально-индийских в отдельную группу (смотрите ниже).

Расхождение хинди и панджаби [центральных от западных индийских?] произошло примерно в 1200 г. [после Чингисхана], хинди и парья - в 850 г. [во время исламизации?], панджаби и парья - в 700 г., непали и хинди / панджаби - в 300 г. н. э. [при нашествии гуннов?]

[То есть, сначала в 300 г. отделился непали (разделение внутренней группы на центральную и пахарскую подгруппы), потом в 800 - парья, и в 1200 - панджаби, причем еще до отделения из общего массива непали, в Иран примерно в 150 г. вышли предки цыган]

Исходя из вышеописанного, переход между центральной и южной индоарийскими группами можно представить следующей цепочкой языков и диалектов:
восточный пенджаби - вос точный хинди - западный хинди - гуджарати - кхандеши - маратхи.

Разделы страницы о центрально-индоарийских языках:


Языки гуджарати

Гуджаратский язык распространён в штате Гуджарат и в прилегающих районах штата Махараштры. Официальный язык штата Гуджарат (Индия). Носителей языка гуджарати - около 48 млн. человек.

По своему структурному типу гуджарати занимает промежуточное положение между хинди и маратхи. Гуджарати близок к языку раджастхани, на котором говорят в соседнем Раджастхане.

Письменность - азбука гуджарати (вариант деванагари).

Язык гуджарати имеет много разных диалектов (в том числе социальных): северный, или ахмадабадский, западный, или катхияварский, южный, или суратский. Кроме того, имеются малые языки относящиеся к группе Гуджарати:

Для фонетики гуджаратского языка характерно отсутствие палатализации перед гласными переднего ряда и сонантом [у].

Имеется 3 рода (муж., жен., сред.), 2 числа (ед. и мн.), 6 падежей (прямой, притяжательный, объектный, орудийный, отделительный, местный).

Глагол имеет категории: лица, числа, рода, времени, наклонения (изъявительное, повелительное, предположительное, сослагательное, условное), залога (действительный, страдательный, образуемый от переходных и непереходных глаголов).

Подлежащее стоит в начале, сказуемое - в конце предложения.

Словообразование осуществляется посредством суффиксации, префиксации и словосложения.

В лексике много заимствований из санскрита, имеются слова персидского и арабского происхождения. Заимствования из европейских языков проникают из английского языка.

Гуджаратский алфавит родствен деванагари.

Диалекты кхандеши

Языки раджастхани

Раджастхани иногда относят к "хинди" в широком смысле. Всего ок. 21 млн. В том числе:
  • Язык марвари (маруари, раджастхани, мервари) - ок. 13 000 000 чел. в Индии;
  • Язык мевари - 1,220,000 в Индии;
  • Язык дхатки - 200,000 - Пакистан,
  • Язык гоариа - Пакистан ( 20000-25000),
  • Язык лоарки - Пакистан ( 20000-25000);
  • Язык гуджари - ок. 1 млн. в Индии; Малви Язык [Malvi] - ок. 1 млн. в Индии;
  • Язык багри - 1,807,000 в Индии и ок. 200 000 чел. в Пакистане.
Другие языки группы раджастхани:
  • Язык лохар (гаде) - в Индии,
  • Язык гургула - в Пакистане,
  • Язык хараути - в Индии,
  • Язык ламбади - в Индии,
  • Язык нимади - в Индии.

Раджастхани имеет развитую систему тонов [влияние австроазиатских?].

Есть особые согласные, а также фонологические противопоставления согласных по мягкости-твёрдости, w и v.

Морфологические особенности: наличие синтетической формы эргативного падежа, специфических форм инфинитива, деепричастия, синтетического пассива и др.

Используется письменность деванагари, реже - графика махаджани.

Языки хинди и урду (хиндустани)

Обзор хиндустанского языка

Хинди - государственный язык Индии (наряду с английским); один из основных литературных языков. Распространён г.о. в центральных областях Северной Индии (штаты Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Харьяна, союзная территория Дели, частично штаты Раджастхан, Химачал-Прадеш, Бихар). Число говорящих на Хинди - свыше 153 млн. чел.

Различаются литературный Хинди и две группы родственных диалектов (иногда считаются Восточным хинди и Западным хинди). Западные диалекты: кхари боли (основа литературного хинди), бангару (или хариани), брадж, канауджи, бундели. Восточные диалекты: авадхи, багхели, чхаттисгархи.

На хинди большинство говорит в девяти из 29 индийских штатах, а также в Национальной столичной территории Дели, всего же родным хинди с диалектами считают более 40% индийского населения. В двух десятках штатов официально приняты свои национальные языки: в Махараштре говорят на маратхи, в Гоа - на родственном конкани, в Тамилнаде - на тамили.

Хинди использует письмо деванагари [слоговое (вернее, консонантное с огласовками)].

Хинди имеет фонетические черты, общие для всех новоиндийских языков. Гласные краткие и долгие, «чистые» и носовые, дифтонги. Согласные простые и придыхательные (глухие и звонкие), задне- и среднеязычные, какуминальные (церебральные), зубные, губные, фарингальный (h). В литературном произношении заимствованных слов — переднеязычные (s, z) и губной (f).

Морфологический строй аналитический с элементами флексии (в формах наклонения глагола, общекосвенного падежа имени) и элементами новой (вторичной) флексии (в личных формах будущего времени). Обычный порядок слов: обстоятельство, подлежащее, дополнение, сказуемое. Определение предшествует определяемому.

В  лексике высокая доля санскритизмов — прямых заимствований из санскрита и новых и слов на санскритской основе. Имеет место частичная эргативная конструкция предложения (при некоторых формах сказуемого) [под чьим влиянием это появилось - или было у праиндоевропейского, как сейчас в картвельских?].

(А. С. Бархударов)

Грамматика языка хинди (Келлогг)

За грамматикой синдхи вскоре последовала грамматика хинди С. Келлогга [Kellogg 1875], неоднократно переиздававшаяся в дальнейшем. Грамматика Келлогга представляет собой синхронное описание литературного хинди, которое дается на широком фоне сравнения с западными и восточными диалектами этого языка, а также с раджастани и непали (в сравнительных таблицах используются данные 14-ти диалектов и языков) и сопровождается экскурсами в область истории развития отдельных классов слов вплоть до древнеиндийского состояния.

Обзоры и статьи о языках хинди и урду

[Вариант Хинди - язык урду - является государственным языком Пакистана. В отличие от хинди, имеет ирано-арабские заимствования и письменность на основе арабской графики. Оба языка называются также "хиндустани" - аналогично термину "сербско-хорватский". ]

Учебные материалы по языкам хинди и урду

Литература о языке хинди

Язык пенджаби (восточный пенджаби)

Язык гиссарских парья (парийский)

Язык парья - очень интересный реликтовый язык, носители которого проживают в Гиссарской долине Таджикистана и Сурхандарьинской области Узбекистана. Занимает промежуточное положение в центральноиндийской ветви индоарийских языков. Звонкие придыхательные отсутствуют [как в цыганских]. Кроме своего языка, используемого в семье, парья владеют также таджикским, узбекским, русским языками.

Этот язык одни исследователи помещают в центральную группу (как "срединный" в них), другие считают особым и выделяют отдельно от всех других индо-арийских языков (как цыганские и сингалезский). По данным глоттохронологии он выделился после отделения непали от хинди (с хинди совпадает 89% из списка Сводеша, с пенджаби - 86%, с непали - 72%). Значит, он может трактоваться как центральноиндийский, так и промежуточный между ними и североиндийскими. Чтобы "не приумножать сущности без необходимости" здесь он пока рассматривается как один из центральных индийских.

Афганистане и Средней Азии парья иногда считались цыганами, но в Таджикистане они уже прочно осели. Возможно, этнически и демографически это вторая или третья волна цыган - выходцев из Индии. Но, в отличие от широко расселившихся цыган, парья - "локально эмигрировавший" язык.]

Обзор парийского языка

ПА́РЬЯ (парьясази), язык народа парья. Обнаружен И. М. Оранским в 1950-х гг. в Таджикистане (в Гиссарской долине) и в некоторых пограничных с Таджикистаном районах Сурхандарьинской обл. Узбекистана. Число носителей 3 тыс. чел. (2008, оценка). Этноним «П.» (представляющий собой самоназвание) и соответствующий лингвоним восходят, очевидно, к названию одной из земледельч. каст джатов – bhaṛyár (bharái), – в котором произошёл характерный для панджаби и П. переход bh > p. Окружающее население использует также др. наименования языка П.: забон-и афгони – «афганский язык» и забон-и лагмани – «язык лагманцев» [по назв. местности (пров. Лагман в Афганистане), из которой парья пришли на территорию своего нынешнего обитания]; забон-и нос-фуруш – «язык продавцов жевательного табака» (по назв. одного из их типичных занятий) и др. Последние достоверные данные о языковой ситуации в среде народа парья относятся к кон. 1970-х гг.: помимо родного языка, подавляющее большинство парья владели тадж. языком, представители послевоенных поколений (гл. обр. мужчины), как правило, – рус. языком, парья, проживающие в Узбекистане, – узб. языком.

П. относится к индоарийским языкам; обнаруживает близость к зап. диалектам панджаби и некоторым диалектам раджастхани. Время отделения П. от осн. массива новых индоарийских языков, очевидно, – 17–18 вв.

Фонемный состав П. не установлен. Несомненно, однако, что его фонологич. система типична для центр. и сев.-зап. новых индоарийских языков, но с рядом ослабленных оппозиций: в вокализме по количественному признаку и назализованности, в консонантизме – по придыхательности-непридыхательности. Фонологич. дифтонги встречаются редко и имеют тенденцию к стяжению в простой гласный. Чрезвычайно разнообразны фонетич. чередования гласных и согласных.

Ударение гл. обр. динамическое. Встречаются случаи сингармонизма. Вопрос о наличии в П. системы тонов, компенсирующих утрату звонких придыхательных, требует спец. исследования.

П. относится к тому же морфосинтаксич. типу, что и хинди и панджаби, но в нём морфологич. категории (см. Грамматическая категория), особенно в области глагольного словоизменения, реализуются в редуцированном виде. В словоизменении небогатый набор первичных синтетич. форм сосуществует с аналитич. формами (см. Синтетизм, Аналитизм), присутствуют также элементы агглютинации. Анализ ряда контекстов позволяет сделать вывод о наличии категорий рода, числа и падежа, у глагола – времени (настоящее, прошедшее, будущее), грамматич. вида (сов., несов., прогрессив), индикатива, наклонения (повелительное, сослагательное, ирреальное), а также способа совершения действия (Aktionsart). Местоименная система включает энклитич. формы, присоединяющиеся к существительным (см. Клитика) и выражающие посессора (обладателя). Числительные обнаруживают черты двадцатеричного счёта. Отрицательные и утвердительные формы глагола в наст.-буд. времени имеют разные окончания.

Осн. порядок слов «субъект + объект + предикат». Ограничения на изменение позиции членов предложения незначительны. Определение обычно предшествует определяемому. П. свойственна типичная для большинства новых индоарийских языков расщеплённая эргативность: предложение строится по эргативной модели, если личная форма включает перех. глагол сов. вида, при прочих глагольных формах конструкция предложения номинативная (см. Стратегия морфосинтаксического кодирования, Эргативный строй, Номинативный строй). Существует, однако, тенденция распространения эргативности на предложения со всеми личными формами перех. глаголов, независимо от их видового значения. Вследствие формального размывания морфологич. категорий согласоват. связь выражена слабо. Отклонения от обычных для новых индоарийских языков синтаксич. структур обусловлены, очевидно, влиянием тадж. языка; напр., возможна постпозиция притяжательного местоимения к определяемому (конструкции типа «отец мой») наряду с его препозицией («мой отец»). Для П. характерно наличие двух типов посессивных конструкций: одна образуется по типичной для новых индоарийских языков модели «у Х быть Y», в другой используется глагол «иметь», отсутствующий в подавляющем большинстве новых индоарийских языков.

В словообразовании выделяются индоарийская и иран. модели. В сложных словах могут совмещаться основы, принадлежащие разным по происхождению слоям лексики. Значительно число сложноотымённых (образованных по модели «имя + глагол») и сложноинтенсивных (образованных по модели «глагол + глагол») глаголов; последние выражают терминативность (указывают на исчерпанность действия).

Базовая лексика П. преим. индоарийская. Она, а также таджикско-перс. слова (в т. ч. араб. происхождения) составляют две наибольшие и примерно равные части словаря П. Имеются также заимствования из рус., узб. языков, из пушту и др.

П. – бесписьменный язык. В 1980-х гг. сохранялся в устной форме сказочный фольклор. Фольклорные тексты и тексты бытового содержания, записанные и опубликованные И. М. Оранским, – единственный доступный письм. источник о парья.
(Т. И. Оранская)

Этнография гиссарских парья

Парья — этническая группа парья, причисляемая обычно к среднеазиатским цыганам. Также известны как мазанг — этот термин по отношению к ним используют среднеазиатские «цыгане»-люли (джуги, мугат). Парья в свою очередь называют словом «мазанг» джуги, а к себе это название не применяют. Таджикским и узбекским окружением термин «мазанг» был воспринят преимущественно для наименования группы парья. Отсюда часто встречающееся утверждение, что мазанги, якобы, никогда не занимались попрошайничеством (парья преимущественно сельскохозяйственные работники). Но, поскольку традиционно оседлое население часто путает разные «цыганские» группы, мазангами иногда называют и джуги, и западных цыган (рома). (из Википедии)

Литература по языку парья


Главная > Лингвистика > Языки мира
Индоарийские : Санскрит (+ санскритский лексикон) | Пракриты (+ палийский лексикон) | Северные | Северо-западные | Центральные | Восточные | Южные | Сингальские | Цыганский | Вне групп | Индология | Арийские группы | Книги индологу
Протоиндское письмо Индийские алфавиты | Общеарийский лингвопроект | Мифы индоариев | Древняя Индия | Современный Индостан | Карты
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 06.02.2020
Яндекс.Метрика