Версия для печати

Древнеиндийский язык

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Индоевропейские > Индоиранские > Индоарийские > Санскрит


Санскритско-русский словарь: A, Au | Aa | B | Bh | C, Ch (Ч, Чх) | D, Dd | Dh | E, O | G, Gh | H | I, Ii | J (Дж) | K, Kh | L | M | N | P, Ph | R, Ri | S, Ss | Sh | T, Tt | U, uu | V | Y
Арийская квадрига

Индийский исследователь русского языка Дурга Прасад Шастри сказал: "Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний: русский и санскрит". И не потому, что некоторые слова в обоих этих языках похожи, как и в случае со многими языками, принадлежащими к одной семье. Удивляет то, что в двух наших языках схожи структуры слова, стиль и синтаксис. Добавим ещё большую схожесть правил грамматики - это вызывает глубокое любопытство у всех, кто знаком с языкознанием, кто желает больше знать о тесных связях, установившихся ещё в далёком прошлом между народами России и Индии». Профессор из Индии, приехавший в Вологду и не знавший русского языка, через неделю отказался от переводчика. «Я и сам достаточно понимаю вологжан, - заявил он, - поскольку они говорят на испорченном санскрите».

Разделы страницы о древнеиндийском языке и ведических диалектах, от которых произошли среднеиндийские, а потом - современные новоиндийские языки Индии:

Об индийских алфавитах читайте страницу "Алфавиты на основе брахми".

Также познакомьтесь с древнеиндийской лексикой на дочернем сайте Лексиконы.


Становление древнеиндийского языка

Фонетические законы древнеиндийского языка

Грассмана закон

Зако́н Гра́ссмана — закон диссимиляции придыхательных в древнегреческом и древнеиндийском языках. Сформу­ли­ро­ван в 1863 Г. Грассманом. В древнегреческом и древнеиндийском языках два соседних слога не могли начинать­ся на придыхательные: если второй слог начинался на придыха­тель­ные (греч. φ, θ, χ, др.-инд. bh, dh, gh), предшествующий слог терял придыхание (греческие глухие придыха­тель­ные φ, θ, χ заменялись на простые глухие π, τ, κ, а соответ­ству­ю­щие им древне­индий­ские звонкие придыха­тель­ные bh, dh, gh заменялись на простые звонкие b, d, g), например от индо­евро­пей­ско­го корня *bheudh ‘будить’ (→ греч. *φευθ‑, др.-инд. *bhodh‑) → греч. πεύθεται, др.-инд. bódhate.

Открытие этого закона дало объясне­ние непонятным ранее наруше­ни­ям законо­мер­ных соответствий: греч. π, τ, κ — др.-инд. p, t, k; греч. φ, θ, χ — др.-инд. bh, dh, gh; греч. β, δ, γ — др.-инд. b, d, g. Оказалось, что в результате диссими­ля­ции придыха­тель­ных в определённой позиции греческим глухим π, τ, κ (получившимся из *φ, *θ, *χ) соответствуют древнеиндийские звонкие b, d, g (получившиеся из *bh, *dh, *gh). Г. з. так же, как позднее закон Вернера [для прагерманского] и др., подготовил почву для выдвижения в начале 80‑х гг. 19 в. (Ф. Ф. Фортунатовым в Москве и младо­грам­ма­ти­ка­ми в Лейпциге) фундамен­таль­но­го положе­ния сравни­тель­но-истори­че­ско­го языко­зна­ния — о непреложности (безысклю­чи­тель­но­сти) звуко­вых зако­нов.

(О. С. Широков)

Может быть, этот фонетический процесс произошел еще в праарийском? Ведь в праиранском и прануристанском придыхания при согласных были утрачены - и мы пока не можем определить, работал ли там этот закон. В то же время, вряд ли этот закон действовал в арийско-греческом праязыке, ибо в греческом сначала произошел переход звонких придыхательных в глухие придыхательные, что, очевидно, было синхронно с его выделением из праарий2ско-греческой языковой общности.

Разновидности древнеиндийского языка

В  связи с особенностями применения сравнительно-исторического метода к языкам отдельной семьи возникают свои сложности. В общем виде их можно сформулировать как проблему последовательных синхронных срезов не на одном стволе. В индоарийской семье языков в этом отношении ситуация такова. За язык-основу, к которому восходят новые индоарийские языки, принимают санскрит. Это допущение требует особых пояснений. Термин санскрит (samskrta букв. 'сделанный, отделанный, рафинированный') имеет узкое и широкое толкование. В узком смысле он обозначает язык классической литературы и науки, следовавший предписаниям грамматики Панини (приблизительно 4 в. до н.э.), - классический санскрит (расцвет - IV в. н.э.), а язык эпоса "Махабхараты" и "Рамаяны" - эпический санскрит (3-2 вв. до н.э.), отличающийся рядом отклонений от норм грамматики Панини. В широком смысле слова термин "санскрит" обозначает также язык вед (ведийский санскрит) и комментаторской литературы к ним, т.е. метрические мантры и прозу, охватывающий период условно от второй половины 2 тысячелетия до н.э. до 3-2 вв. до н.э.

Ведийский язык и особенно санскрит различаются хронологически, лингвистически (черты различия прослеживаются на всех уровнях: в фонологии, морфологии, синтаксисе), диалектной базой (первый связан с крайним северо-западом Индии - Пенджабом и долиной Инда, второй - не только с северо-западом, но и с центральной частью северной Индии, с бассейном Ганга). Эпический санскрит тесно связан со среднеиндийскими диалектами и, как полагают некоторые ученые, имеет среднеиндийскую основу [т.е., именно от него произошли пракриты?], подвергнувшуюся санскритизации.

Таким образом, древнеиндийский этап развития по своему составу не является единым, притом что он определяется в отличие от среднеиндийского периода на основе чисто лингвистических критериев, а не (или не только) хронологически.

Большую помощь в изучении древнеиндийского языка оказывает туземная лингвистическая традиция, обладающая большой степнью достоверности. Даже когда вначале, преследуя прикладные цели - сохранение в чистоте сакральных ведийских текстов, передававшихся устным путем, - ученые брахманы создавали фонетические трактаты к отдельным ведам - пратишакхья, их сведения объективно являлись первыми, видимо, весьма точными описаниями ведийского языка на фонетическом уровне с установлением нормы произношения и отклонений от нее. Развивавшаяся в дальнейшем знаменитая грамматическая школа Панини и его последователей оказала сильнейшее воздействие на последующую эволюцию самого древнеиндийского языка:

  1. Во-первых, Панини была сформулирована норма языка, данная в виде синхронного системного описания санскрита (у Панини bha:sa: 'язык' от bha:s 'говорить' в противопоставлении с chandas 'метрический текст' в применении к ведийской поэзии) на всех уровнях.
  2. Во-вторых, эта норма была канонизирована, и на этом прекратилось лингвистическое развитие классического санскрита, объявленного образцом.

Ведийский язык индоарийских мантр и их комментариев

Веди́йский язы́к (ведический язык) — наиболее ранняя разновидность древнеиндийского языка; язык индуистского культа в Индии. Представлен двумя разновидностями — более архаичным поэтическим языком мантр (т. е. стихов) и языком позднейшей прозы. Мантры составляют 4 веды {Ригведа, Яджурведа, Самаведа, Атхарваведа}, из которых самая древняя — «Ригведа»; проза — это комментарии к ведам и возникшие на основе вед философские произведения. Язык ведийской прозы со временем всё более сближается с санскритом.

В фонетике характерная черта мантр — наличие ḷ, ḷh как интервокальных вариантов ḍ, ḍh и допустимость хиатуса (зияния). Ведийскому языку, в отличие от санскритского экспираторного, свойственно полумузыкальное ударение.

Морфологический строй характеризуется сохранением индоевропейских архаизмов, недостаточной нормализованностью, наличием многих вариантов, допустимостью окказиональных образований. Глагол имеет сослагательное наклонение, инъюнктив (меморатив — наклонение со значением упоминания действия), плюсквамперфект, вышедшие из употребления в санскрите. В имени продуктивны корневые основы, в дальнейшем развитии языка сведённые к минимуму. Для синтаксиса характерно широкое использование частиц, нередко функционирующих как союзы или имеющих модальное значение, статус полусамостоятельных слов у наречий-префиксов, в языке мантр — свободный порядок слов.

Язык мантр во многом отражает особенности общеиндоевропейской поэтической речи (особенно близок к авестийскому языку). Архаизмы в грамматике, в лексике и фразеологии. Отдельные черты ведийского языка объединяют его с пракритами. (Т. Я. Елизаренкова. ЛЭС)

Санскрит и санскритология

Санскрит ("отделанный, обработанный") - созданный в древней Индии литературный язык, язык подавляющего большинства философских, религиозных, литературных и ученых сочинений древней и средневековой Индии вплоть до XVIII в., живой до сих пор. Язык принесен в Индию племенами ариев примерно в середине II тысячелетия до н.э. [-XVIII] Его древнейшая известная форма - язык Ригведы [ведический].

Санскрит прошел большой путь развития. В него вошли новые слова, главным образом, из местных индийских языков (дравидских и мунда). Немного упростилась грамматика. Древнейший трактат по санскриту - Нирукта, который приписывается Яске, жившему примерно в VI веке до н.э. В IV веке до н.э. появилась грамматика Панини, называемая "Восьмикнижие". В ней содержится более 4 000 грамматических правил [!], изложенных в форме кратких афоризмов и поэтому очень трудных для понимания без комментариев. Грамматика ориентирована не на ведический санскрит, а на язык брахманов Северо-Западной Индии. С этого момента санскрит принял свою классическую форму, и языковые изменения, обычные для естественных языков, в нем практически прекратились (исключения: утрата музыкального ударения, переход некоторых слов в пассивный запас, большая свобода образования сложных слов). Язык стал непрерывно развиваться, становясь все более искусственным, богатым, совершенным и разнообразным в своих возможностях.

Лингвистический обзор санскрита

Грамматика санскрита

Грамматически санскрит характеризуется богатством словоизменения: 8 падежей, 3 числа в именах (единственное, двойственное и множественное), несколько сотен глагольных и отглагольных форм [!], 6 наклонений, 3 залога, 2 главных спряжения и 10 глагольных классов плюс 3 производных спряжения, мощное словообразование, сосуществование различных функциональных стилей в синтаксисе, от классического до изобилующего многочисленными сложными словами именного.

Лексика и словообразование санскрита

Лексика санскрита также необычайно богата - по выразительности он превосходит все современные языки. Например, то, что на европейских языках может выражаться несколькими словами, на санскрите может быть выражено одним-единственным словом. В санскрите много синонимов. Так, на английском языке воду можно назвать только water. На санскрите же ее можно назвать ap, ambhas, udaka, udan, kilala, jala, toya, dharya, payas, vari, salila, hala... Но особенно большие синонимические ряды, включающие десятки слов, существуют для обозначения солнца, луны, огня, земли, птицы, царя, слона, коня, лотоса и пр. Санскрит характеризуется частым использованием слов в переносных значениях, иногда причудливых. Например, слово tantra может переводиться как 1) ткацкий станок, 2) основа ткани, 3) основа, сущность (в переносном смысле), 4) порядок, правило, 5) государственное устройство, 6) учение, свод правил, 7) название класса религиозных текстов, 8) заклинание, 9) уловка, хитрость.

Еще одна особенность санскрита - это активное использование сложных слов. В текстах на классическом санскрите часто встречаются очень длинные сложные слова, включающие десятки простых и заменяющие целые предложения и абзацы. Перевод таких слов подобен разгадыванию ребусов. В целом, санскрит весьма избыточен для средних выразительных потребностей обычного человека, и используется исключительно в среде социальной (религиозной) элиты.

Обзоры и статьи по санскриту и деванагари

Обзоры по лексике и словообразованию, а также словари санскрита смотрите на дочернем сайте Лексиконы в разделе санскрита.

Учебные материалы по санскриту в сети

Санскритские словари

Учебники санскрита

Священные писания на санскрите

Книги о древних индоарийские языках и их формировании

Общая литература о древнеиндийском языке

Библиография о ведическом языке

Труды о санскритском языке


Главная > Лингвистика > Языки мира
Индоарийские : Санскрит (+ санскритский лексикон) | Пракриты (+ палийский лексикон) | Северные | Северо-западные | Центральные | Восточные | Южные | Сингальские | Цыганский | Вне групп | Индология | Арийские группы | Книги индологу
Протоиндское письмо Индийские алфавиты | Общеарийский лингвопроект | Современный Индостан | Древняя Индия | Европеоидная раса | ДНК-популяции | Карты
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 24.06.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня