Версия для печати

Сунданские (западнозондские) языки

Главная > Лингвистика > Языки > Австрало-азиатские > Аустрические > Австронезийские > Гесперонезийские > Сундские

Прекрасная Гесперонезия

Западнозондские языки (суматранско-яванские, малайско-яванские) — условное название для 10 ветвей австронезийских языков, распространённых на Суматре, Яве, Малакке, части Калимантана, Малых Зондских островов и Индокитая (Индонезия, Малайзия, Бруней, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа). Согласно классификации Wouk & Ross (2000) западнозондские языки не образуют генетического единства, а входят в более крупное зондско-сулавесийское объединение (Sunda-Sulawesi languages). Однако, на основе данных лексикостатистики (Пейрос 2004) предполагается существование единой западнозондской (у Пейроса — малайско-яванской) ветви, распавшейся в конце 3-го тыс. до н. э. на сунда-явано-мадурскую и суматранско-чамскую группы.

К  языкам западнозондской зоны, видимо, близки два западномикронезийских языка: чаморро (Гуам и Северные Марианские острова) и палау (Республика Палау).

По-видимому, когда изначально малайско-полинезийские языки делили территориально на 4 ветви (индонезийскую, меланезийскую, микронезийскую и полинезийскую), к индонезийской ветви отошла, в основном, эта малайско-яванская подгруппа.

На данной странице о суматранско-яванских языках представлено:


Классификация западнозондских языков

Не помню, где взял и в каком порядке отсортированы:

  1. гайо (северная Суматра)
  2. раннесуматранская ветвь:
    1. батакская группа: даири, каро, алас-клуэт, сималунгун, ангкола, тоба, мандаилинг
    2. энггано
    3. ментавайский
    4. северная группа: симёлуэ или сималурский, ниасский, сикуле
  3. реджангский язык
  4. лампунгская ветвь: лампунгский, абунг, круи, комеринг, песисир, пуби, сунгкаи
  5. мокленская ветвь: моклен, мокен
  6. малайско-чамская ветвь (малаическая, Malayic)
    1. малайско-даякская группа: ибанский, малайско-даякский, канинджал, кендаян, селако
    2. лом
    3. малайская группа:
      1. туземно-малайская подгруппа (языки части аслийцев; Aboriginal Malay): джакун (оранг-хулу), темуан, оранг-канак, оранг-селетар
      2. пара-малайская подгруппа: минангкабау, урак-лавои, дуано, пекал, муко-муко
      3. собственно малайская подгруппа (Local Malay): малайский, включая индонезийский и малайзийский стандарты, банджарское наречие
    4. ачехский язык (северная Суматра)
    5. чамская группа (Вьетнам, языки тьямов): цатский, джарай, раде, хрой, восточночамский, западночамский, чру (чуру), роглай
    6. мбалох (по классификации Wouk & Ross (2000) относится к бугийской группе сулавесийской зоны)
  7. мадурский язык (Мадура и восточная Ява)
  8. яванский язык (центральная и восточная Ява, некоторая часть западной Явы)
  9. сунданский язык (западная Ява)
  10. бали-сасакская ветвь (запад Малых Зондских островов): балийский, сасакский, сумбавский

Раннесуматранские языки [батакско-ниасские]

Носители батакско-ниавсских языков - меланезийцы (коренные австралоиды), перешедшие на западно-австронезийский язык.

Батакские языки

Батаки — один из народов Индонезии. Обитают в основном в районе озера Тоба на севере острова Суматра. Изначально относились к австралоидной расе, впоследствии появилась значительная монголоидная примесь вплоть до преобладания последней. Общая численность — более 6 млн человек.

Батакские языки — группа из 7 языков, распространённых среди батакских племён на севере Суматры (Индонезия). Письменность на основе латинского алфавита; окказионально сохраняется традиционное батакское письмо на пальмовых листах на основе южноиндийского алфавита (от грантха) близкое к бугийско-макасарскому и реджангскому. [Также имеются шаманские книги на дощечках].

Батакские языки делятся на две подгруппы:

Большинство слов в языках северной подгруппы имеет общее происхождение, так в каро насчитывается 76 % слов общих с аласом, 81 % с пакпаком и 80 % с сималунгуном, тогда как с малайским только 30 %. Центрально-филиппинский язык палаван-батак не относится к данной группе.

Карта расселения батакских народов Филиппин

Батаки делятся на шесть этнических групп, из которых самые большие тоба и каро исповедуют христианство (тоба придерживаются лютеранства и реформатского течения христианства, каро – сохраняют языческие и шаманистские верования), а сималунгун (тимур), пакпак (даири), мандайлинг и ангкола обращены в ислам суннитского толка. Батакская христианская протестантская церковь – крупнейшая лютеранская община Азии. Возникла в 1861 при особой прозелитической активности голландского миссионера Л. Номменсена, христианизировавшего половину всех батаков.

Голландцы вторглись во внутренние батакские районы в 1878, положив начало захвату областей озера Тоба со священным островом посередине него Самосир, а также Селиндунг и Тарунтунг, а через несколько лет началась аннексия южных батакских районов. К 1906 батаки были полностью покорены. Война с голландцами привела к возвышению племенного вождя батаков Сиига Магараджи, который укрылся в своей резиденции на о. Самосир, но погиб в 1907.

В сер. 19 в. писатель Вилем Искандер Муда (1838-1877), получивший образование в Голландии, предпринял отчаянную попытку обновить батакскую литературу. Он – автор учебников и книг «Си булус-булус, Си румбук-румбук» (Искренность и согласие), где использовал формы европейской поэзии. Одно время выходил даже батакскрий журнал, тем не менее, батакское письмо все более оттесняется в ритуальную сферу. В сер. 20 в. батаки стали наиболее социально активным и развитым народом Индонезии, широко расселившись на Яве и Суматре. К слову сказать, начальник сухопутных сил, генерал А.Х.Насутион, сместивший президента Индонезии Сукарно, был батаком.

Ниасский язык

Ниасцы, ниасы, ниха (самоназвание), оранг ниас (индонезийское) - народ в Индонезии, основное население острова Ниас, расположенного к западу от Суматры. Численность 600 тыс. человек. Выделяется этнографическая группа южных ниасцев. Говорят на ниасском языке западно-австронезийской группы австронезийской семьи. Ниасцы — христиане-протестанты (лютеране).

Ниасцы относятся к аборигенному населению Западной Индонезии, антропологически сближающиеся с батаками [по австралоидности?]. Во внешнем облике и культуре отдельных групп ниасов есть существенные различия, особенно между северными и южными.

Сохранялась традиция возведения ниасцами мегалитических сооружений (монолитов, каменных стен, дольменов и т. д.) в деревнях [вот бы где спросить - ради чего такие трудозатраты?].

Малайско-чамская языковая ветвь

Малайский (малайзийский, индонезийский) язык

Малайский язык (Bahasa Melayu) распространён на острове Суматра [Индонезийский архипелаг], Малаккском полуострове [Малайзия], в прибрежных районах острова Борнео, а также на ряде более мелких островов. Он является государственным языком в Малайзии, Брунее, Сингапуре (в Сингапуре наряду с английским, китайским и тамильским), а также в Индонезии, где он называется индонезийский язык (Bahasa Indonesia). В Малайзии в 1969 г. было введено название «малайзийский язык» (Bahasa Malaysia), однако начиная с 1990-х годов происходит возврат к традиционному названию «малайский язык» (Bahasa Melayu) [чтобы трактовать шире - с индонезийским?].

Это один из крупнейших языков мира, т.к. является родным для 60 млн человек, а в общей сложности владеют им 150 млн!

Начиная с раннего Средневековья малайский язык использовался как язык межэтнического общения и межгосударственных связей во всём ареале малайской «прибрежной цивилизации» (Малайский архипелаг, Малаккский полуостров, побережье Индокитая и Новой Гвинеи), был языком распространения ислама и христианства.

Первые памятники малайского языка — надписи на камнях на островах Суматра и Бангка (VII век); письмо слоговое южноиндийского типа. Сильно модифицированные формы индийского письма под названием «каганга» и «ренчонг» до сих пор сохранились в отдельных районах Суматры. С XIV века вместе с исламом распространяется видоизменённое арабское письмо «джави». С XIX века широко внедряется латиница — в Индонезии она была кодифицирована в начале XX века, а в Малайзии и Сингапуре — после 1957 г. На малайском языке существует богатая литература различных жанров — как местная, так и переводная. В 1972 г. была введена единая система письма на основе латиницы и сближены правила орфографии [для индонезийского и малайзийского вариантов].

Чамские языки

Ча́мские (тямские, чамические) языки — языки тямов и горных тямов, народов, проживающих во Вьетнаме и Камбодже. Уцулы, говорящие на цатском языке, живут на Хайнане и официально включаются в народность хуэй. Крупнейшими языками являются джарайский (230 тыс. чел.) и чамский (280 тыс. чел.). Меньше всего носителей — около 3 тысяч — у цатского языка.

Составляют отдельную группу в составе Малайско-чамской ветви Западнозондской зоны австронезийской семьи языков. Родственны языкам Индонезии, Филиппин, Океании, Мадагаскара и Тайваня, но наиболее близки малайскому и индонезийскому. Общее число говорящих св. 500 тыс. чел. (2017, оценка).

Группа включает около 10 языков, которые делятся на 2 подгруппы: северную (её образует цатский яз.; ок. 3 тыс. говорящих) и южную. В южной подгруппе выделяются а) прибрежные языки [языки тьру (чру, чрау, чуру) и чамский (крупнейший язык группы; 280 тыс. говорящих)], б) раглайские (роглайские) языки [языки раглайский (возможно, представляет собой группу языков) и рай (южнораглайский, сэйю)], в) горные языки [языки хрой (харой), джарайский (230 тыс. говорящих), эде (раде, рде)].

В Ч. я. действует тенденция к моносиллабизации [как в классическом китайском], и всё большее число морфем совпадает со слогом, растёт число односложных слов. Многосложные слова (преим. двусложные) составляют меньшую часть лексики. Формируется система тонов [как в соседних австроазиатских и сино-тибетских языках]. Средства словообразования – словосложение, редупликация, иногда аффиксация. Ч. я. относятся к изолирующим языкам [как и родственный малайский]. Основной порядок слов - «подлежащее + сказуемое + дополнение». Определение следует за определяемым.

Основной пласт лексики – австронезийский. Имеются заимствования из мон-кхмерских языков, санскрита, пали, арабского и вьетнамского языков.

Традиционная слоговая письменность для чамского языка, имеющая южно-индийское происхождение, – одна из древнейших в Юго-Восточной Азии. Её памятник – каменная стела конца 2 века (близ г. Нячанг, Вьетнам) – самый старый эпиграфический памятник этого региона. Сохранилось около 200 рукописей на чамском языке религиозного, астрологического, исторического, мифологического содержания. Для чамского языка также используется письменность на арабской и латинской графической основе.

Сундский язык

Сундский язык распространен в Индонезии (провинция Западная Ява, кроме района Бантен, округ Лампунг на Юге острова Суматра). Число говорящих на сундском языке - более 21 миллиона человек. Основные диалекты: бадуйский - наиболее архаичный, бантенский (бантамский), богор-краванг(ский), чианджур, кунин-ган, чиребон(ский), а также лежащий в основе литературного языка говор города Бандунг.

Характерные черты в области фонетики: наличие гласной фонемы ? верхнего подъема; назализация гласных как фонологическое суперсегментное средство; тенденция к гармонии гласных по подъему; в конце слова возможны звонкие согласные.

В  области морфологии: 1) многие глаголы имеют так называемые слова-сопроводители (например: при luntcat 'прыгать' -jl?ng, при nulis 'писать' - tret, при dahar 'есть' - кор), которые служат для обозначения начала действия [почти как приставки в русском для выражения вида глагола и образа действия], для выражения категории, приказа, эмоционального подчеркивания и могут употребляться в предложении самостоятельно (основной глагол опускается); 2) наличие двух пассивов в залоговой системе бенефактивных глаголов; 3) большое количество форм личных местоимений для каждого лица, выбор которых определяется степенью вежливости (в сундском языке их 4), а также социальным положением и возрастом адресата [как в японском].

[Вероятно, сундское общество прошло длительную стадию социального расслоения и жёсткой иерархии, что говорит, скорее всего, о сотнях лет государственности. Это могло быть под влиянием индусского кастового общества, а могло сформироваться еще в самом начале миграции на Калимантан или даже раньше - на Тайване. Как отголосок этой древней истории - категории вежливости имеются и у ряда других австронезийских языков.]

В  предложении множественность субъекта действия обычно выражается в сказуемом-предикативе, подлежащее может не иметь показателей числа [м.б. поэтому в японском нет чисел?].

Характерен большой объем ономатопоэтической лексики (изобразительных слов). Лексические заимствования отражают влияние санскрита (см. древнеиндийскую лексику), позже - арабского (см. коранический лексикон), нидерландского, а также родственных яванского и индонезийского языков.

Наиболее древние надписи, сделанные на санскрите, но содержащие элементы сундского языка, датируются 8-9 веками; памятники древне-сунданского языка написаны письмом кави; с XVI в. начинает распространяться письменность джаджаван на основе арабского алфавита, со 2-й половины XVII в.- яванское письмо чачаракан. В конце XIX в. введена письменность на основе латинской графики. На сундском языке существует богатая литература, ведется преподавание в начальной школе, радиовещание, издаются газеты.

("Лингвистический энциклопедический словарь. Сунда'нский язык. Л. И. Куликов")

Как-то я случайно перевёл фразу "Я рад узнать о вашей школе" на сунданский язык. Получилась длинющая фраза: "Kuring bagja pikeun diajar ngeunaan sakola anjeun". Прикинул синтаксис: "Я стал радостным что знаю школа ваша". Но реальный дословный перевод: "Я счастливый для учить-больше о школа ты".

Яванский язык и его предки

Ява́нский язы́к (Basa Jawa, Basa Jawi) — самый большой по численности говорящих (свыше 75 или даже около 100 млн.) австронезийский язык. Распространён на острове Ява среди яванцев — кроме западной оконечности острова, населенной преимущественно сундами — и ряде других островов Индонезии.

Несмотря на то, что яванским языком в быту активно пользуется почти половина населения Индонезии, он, как и все остальные местные языки страны, не имеет официального статуса (единственным государственным языком Индонезии является родственный яванскому индонезийский). В конце XIX — первой половине XX века был, наряду с нидерландским, официальным языком Голландской Ост-Индии.

Имеет богатую литературную традицию с разными жанрами поэзии и прозы, множество разновидностей театральных жанров. На языке ведётся преподавание в трёх младших классах ряда школ, радиовещание, издаётся периодика. Письмо - индийская абугида (юго-восточной ветви).

Ресурсы о яванском языке

Старояванский язык

Язык кави

Кави (от санскрит. kavi, «поэт»[1]) — литературный язык островов Ява, Бали и Ломбок, основанный на старояванском языке, однако со значительным количеством заимствований из санскрита. Кави — предок современного яванского языка. Все языки острова Явы имели и имеют негласную иерархию и привязаны к определённым социальным слоям и сферам употребления. Кави играл роль языка с самым высоким социальным статусом.

Кави использовал уникальную письменность (hanacaraka или Dentawiyanjana) — из 20 знаков с добавочной диакритикой для обозначения гласных и 10 знаков для цифр. По традиции, материалом для письменности кави служат пальмовые листья.

Кави нельзя считать в полной мере исчезнувшим языком. До настоящего времени он используется в церемониальных целях, прежде всего на яванских свадьбах. На острове Ломбок язык кави получил распространение как региональный язык. В настоящее время кави преподаётся на этом острове в средних школах как обязательный второй язык. Кави продолжает периодически использоваться и как язык литературы в архаичном стиле, с весьма развитой системой личных местоимений.

Первым учёным, всерьёз занявшимся изучением кави, был Вильгельм Гумбольдт, который рассматривал его как предка всех малайско-полинезийских языков [!]. Для интереса, смотрите словник праавстронезийского языка в сравнении с лексикой его потомков прамалайско-полинезийского и других полинезийских языков.

Литература о яванском и старояванском языках


Главная > Лингвистика > Языки мира
Гесперонезийские языки : Борнеоские | Северофилиппинские | Среднефилиппинские | Сулавесийские | Сунданские | Западно-микронезийские (+ лексикон чаморро)

Индокитайские и индонезийские алфавиты | Страны Азии | Австралия и Океания

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика