Версия для печати

Австронезийские (малайско-полинезийские) языки

Главная > Лингвистика > Языки > Австрало-азиатские > Аустрические > Австронезийские

Таити - родина полинезийцев?

Австронезийские (раньше малайско-полинезийские) языки, которых насчитывается более 1100 (по другим сведениям около 800) [примерно 1/6 всех языков], распространены на Малайском архипелаге (Индонезия, Филиппины), Малаккском полуострове, в некоторых южных районах Индокитая, на острове Тайвань, на острове Мадагаскар, на множестве островов Океании. На них говорят около 240 млн. человек. Сейчас малайско-полинезийскими языками называют все не тайваньские австронезийские языки (см. сравнительную лексику праавстронезийского, прамалайско-полинезийского и других полинезийских языков.). Иногда в австронезийские включают даже айнский язык (как самую удалённую ветвь).

Аустронезийские языки вместе с паратайскими (или тайско-кадайскими, где кадайские - наиболее им близкие), образуют аустро-тайскую ветвь языков, которая, вместе мяо-аустроазиатской ветвью, объединяющей мяо и аустроазиатские языки (вьет-мыонгские, мон-кхмерские, мундские и другие), образуют аустрическую языковую макросемью. Причем, аустрические с австралийскими (в последнее время и с айнским) условно объединяют в австрало-азиатские языки. Иногда даже к этому объединению относят малоисследованные папуасские языки (это уж точно преждевременно).

К  слову сказать, часто трудно понять какой перед нами язык - меланезийский (т.е. аустронезийский) или папуасский - настолько сильно влияние субстрата или же был процесс пиджинизации с последующей креолизацией аборигенных и аустронезийских языков.

Обобщая наиболее известные классификации австронезийских языков, условно разделим их на 4 ветви (используя компактные греческие термины) и, в результате, разобьем весь материал на следующие разделы:

О  моделировании современного всеобщего языка австронезийских народов читайте страницу "Синтез австронезийских языков".

Разделы этой страницы:


Обзор австронезийской (малайско-полинезийской) семьи языков

Регионы Океании на Восточном полушарии

Малайско-полинезийские языки — семья языков, распространенная по большинству островов Тихого океана, а также на Мадагаскаре. Первую классификацию этих языков составил Фр. Мюллер, разделив их на малайские, полинезийские и меланезийские. Затем была добавлена группа микронезийских языков, а малайские названы "индонезийскими".

Данное, чисто географическое, деление уже устарело, т.к., с генетической точки зрения, во-первых, меланезийские языки не восходят к единому прамелонезийскому языку, во-вторых, обнаружена группа сильно разошедшихся между собой австронезийских языков Тайваня, в-третьих, часть языков Микронезии более родственна полинезийским, другая часть - индонезийским, в-четвертых, существуют довольно обособленные языки, сформированные на каком-то древнем субстрате, чья принадлежность к какой-либо ветви условна.

Впрочем, с моей точки зрения, эта устаревшая классификация все равно является удобной, т.к., в конечном итоге, большинство групп австронезийских языков так или иначе входят внутрь этих больших ветвей. А т.н. географическое деление, на самом деле, является расово-территориальным, т.к. Меланезия названа по негроидному облику ее жителей и, следовательно, в меланезийских языках, так или иначе, содержится субстрат доавстронезийского (папуасского) населения, что и обнаруживается при изучении грамматик и фонологий этих языков.

Из малайско-полинезийского праязыка, прежде всего, выделились (вследствие звуковых изменений) полинезийские языки, тогда как в меланезийских вследствие смешения с языками папуасов развилась своеобразная грамматическая система, доведенная в малайских (особенно же в самом развитом из малайских языков — тагальском) до высшей точки развития. Таким образом, малайско-полинезийская семья языков представляет как бы восходящую скалу развития, внизу которой стоят полинезийские языки (выражающие все грамматические отношения самостоятельными частицами), вверху — развитые малайские (суффиксальные и префиксальные), а посредине — меланезийские (особенно диалект вити, выработавший уже притяжательные местоименные суффиксы).

Система звуков также беднее всего в полинезийских языках, в меланезийских она богаче, а в малайских — самая разнообразная. Так, в полинезийских языках имеются лишь звуки k, t, р, два рода n, m, s или h, l или r, f, v или w, а из гласных только a, е, i, о, и. В меланезийских, кроме k, t, p, являются уже g, d, b и сложные согласные ts (наше ц) и dz, а в некоторых языках даже спиранты x, ? и s (ш). В малайских прибавляются еще мягкие ть, дь, которые нередко переходят в ts (ч), dz и затем в s, z.

Морфологической особенностью этой семьи языков являются двусложные корни; где имеется односложность корней, там можно предполагать сокращение двусложного корня. Эти корни являются в то же время готовыми словами, не имеющими, однако, определенных грамматических категорий и служащими в качестве имен существительных и прилагательных, глагола, наречия, предлога.

(Из энциклопедии Брокгауза и Евфрона)

Порядок слов - SVO.

Порталы, форумы и сборники ссылок по австронезийским языкам


Главная > Лингвистика > Языки мира
Аустрические: Австро-азиатские | Австронезийские | Мяо-яо | Паратайские

Индокитайские и индонезийские алфавиты | Страны Азии | Австралия и Океания

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.06.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня