Версия для печати

Балтские (летто-литовские, айстийские) языки

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Индоевропейские > Балтские

Средневековые балтские народы

Балтские языки сформировалисбб внутри балто-славянского диалектного ареала праиндоевропейского языка. Это наиболее близкие родственники славянских языков.

Балтская группа языков включает латышский, литовский, а также латгальский [с кельтским адстратом?] языки. Причем, литовские (жемайтский и аукшайтский) и латышские диалекты постепенно переходят один в другой (языковый континуум). К мертвым балтским языкам относятся: прусский, куршский (в Курляндии), ятвяжский, галиндский (голядь в древне-русских летописях).

[Балтские языки передают состояние прабалтославянского языка. Сохранились индоевропейские именные окончания (-s) и музыкальное ударение.

На основе балтских языков можно сделать интересные выводы о протославянском и праславянском языках. Протославянский входил с прусским в западнобалтскую диалектную зону прабалто-славянской общности, предки латышского и литовского языков - в восточнобалтскую. ]

Данная страница о балтских языках содержит следующие разделы:


Балтийское языкознание (балтистика, литуанистика)

Балтийские языки делились на две большие группы. Восточнобалтийские – это современные литовский, латгальский и латышский, а также вымершие земгальский, селонский и куршский. Западнобалтийские – все вымершие: прусский, галиндский, ятвяжский и условно называемый «поморо-балтийским» язык исчезнувших без вести племен польского Поморья. Население Пруссии при всей своей близости к литовцам и латышам, было все-таки отличным от них. Примерно как поляки от белорусов. Для завоевателей все население земель Восточной Пруссии было пруссами. На деле же скальвы и судавы, те из них, кто не ушел в Литву, войдут в состав прусского народа только в XIV веке. До этой поры это были полностью самостоятельные народы.

Юго-восток Пруссии населяли судавы. В Киевской Руси более известно их второе имя - ятвяги. Это древний народ, впервые упоминаемый еще Птолемеем во II веке. Судавы феноменально долго – с первого тысячелетия до нашей эры и вплоть до конца XIII века сохраняли манеру погребения покойных в каменных курганах. То есть, к описываемому времени этот народ существовал полтора тысячелетия, а может и больше. Территория судавов расстилалась от среднего Понеманья до верховьев Нарева и среднего Побужья, занимая юго-запад Литвы, восток Калининградской области, северо-восток Польши и запад Белоруссии.

Нижнее течение Немана заселяли скальвы. Они были либо родственны куршам, либо находились под их сильным влиянием. Скаловия (на немецком - Шалауэн) раскинулась по обоим берегам Немана, до нижнего течения реки Юра включительно. Центром Скаловии была Раганита (город Неман). Неподалеку от нее на северном берегу реки находится культовый языческий центр – холм Рамбинас, увенчанный до начала 19 века плоским камнем, на котором молодожены и жаждущие изобилия совершали жертвоприношения. Вода с Рамбинаса считалась целебной. Современные литовцы устроили здесь региональный парк, что как нельзя лучше устроило бы их предков-язычников. (взято с http://mouglley-gen.livejournal.com/3576.html)

Судя по этнониму, скальвы могли быть теми самыми будущими гр. склавинами (ар. сакалава) - т.е., предками славян. Их зона обитания как раз и расщепляет балтийский массив на западный и восточный (по реке Неман, в низовьях которого они жили).

Коллекции балтийских языков (словари и учебники)

Особенности балтийских языков (обзоры и статьи)

Балти́йские (ба́лтские) языки́ — языковая группа, представляющая особую ветвь индоевропейской семьи языков. Общая численность говорящих — свыше 4,5 млн человек. Распространение — Латвия, Литва, ранее территории (современных) северо-востока Польши, России (Калининградская область) и северо-запада Белоруссии; ещё ранее (до VII—IX, местами XII вв.) вплоть до верховья Волги, бассейна Оки, среднего Днепра и Припяти. Группа включает 2 живых языка (латышский и литовский; иногда выделяется отдельно латгальский язык, официально считающийся наречием латышского); засвидетельствованный в памятниках прусский язык, вымерший в XVII в.; как минимум 5 языков, известных лишь по топонимике и ономастике (куршский, ятвяжский, галиндский/голядский, земгальский и селонский). Балтийские языки (и особенно литовский язык) отличаются исключительным архаизмом.

Днепровско-окские балтские языки (мертвые)

Возможно, днепровско-окские языки балтов относились к периферийной (западной) подгруппе балтских языков (как и прусский).

Голядский язык [от галиндского?]

Иногда голядский и галиндский считают одним языком, иногда галиндский относится к прусскому диалекту.

Прабалтский язык

Литовский и древнепрусский языки сохранили прабалтское подвижное ударение. в латышском языке, вероятно, под влиянием прибалтийско-финских языков ударение зафиксировалось на первом слоге. В литовском выделяют две слоговые интонации — акут (нисходящая интонация) и циркумфлекс (восходящая интонация). У литовских существительных выделяют четыре акцентные парадигмы, которые возникли (из-за действия закона Фортунатова-де Соссюра) из двух первоначальных парадигм, одна была с неподвижным ударением на корне, а другая с подвижным.

Балтская ономастика

Литература по балтистике


Главная > Лингвистика > Языки мира > >

Индоевропейские: Праиндоевропейский | Албанский | Анатолийские | Армянский | Балтские | Германские | Греческий | Индоиранские | Кельтские | Романские | Славянские (+ праславянский) | Тохарские | Индоевропеистика | Труды индоевропеистов

Также имеются индоевропейские языки в разделах пиджинов, панлангов и древних литературных языков

Письменности | Страны и города | Образование

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 08.06.2016
Яндекс.Метрика: просмотры, визиты и уникальные посетители за сегодня