|
|
|
![]() Omnis ars imitatio est naturae. - Всякое искусство есть подражание природе. (Сенека, древнеримский философ) Язык либо дан весь целиком, либо его нет вообще. (Жиль Делез) Здесь приведены немногие послеэсперантские проекты, имевшие коммуникативную реализацию. Такие языки называются в теоретической интерлингвистике "коммуникативно реализованными плановыми языками", "модельными языками доказанной применимости" или коротко - полуязыками. К ним относится и доэсперантский полуязык воляпюк. И, естественно, сам эсперанто. Большинство этих полуязыков относятся к классу "смешанных", т.е. априорно-апостериорных и, как правило, основаны на интернациональной лексике. А, поскольку, "интернациональная" лексика - греко-романо-германская, то большинство этих языков доказанной применимости - европоцентрические (евроланги или индоевроланги). |
Многие эти полуязыки стали в наше время также языками Интернета (наряду с некоторыми логическими модлангами). В Википедии, например, на них имеются немало статей (в круглых скобках - на начало 2010 года). Эта статистика вписывается в классификацию модельных языков по распространённости:
Как видим, к классу "полуязыков" стремятся и априорные лингвопроекты. Но будет ли у них артикулярно-коммуникативная реализация или только литературная? Разделы страницы об удавшихся (коммуникативно-реализованных) лингвопроектах, или полуязыках:
Ниже на странице эти языки представлены в хронологическом порядке. Лишь самый первый полуязык волапюк [1879] здесь не показан - сведения о нем читайте на странице доэсперантских интерлангов. Он располагается в самом верху этой схемы как апостерионо-априорный язык. |
|
Практическое использование плановых языков показало, что из всех предлагавшихся систем коммуникативную пригодность имеют лишь языки апостериорного типа, строящиеся по модели естественных языков и комплектующие свой словарь из числа интернационализмов. Две интерлингвистические школы, одинаково стоящие на принципах апостериоризма, различаются характером применения этих принципов.
Автономистская (или схематическая) школа исходит из необходимости упорядочения материала, который кладется в основу планового языка; заимствуя из естественных языков лексические и грамматические элементы, плановые языки этого типа подчиняют их собственным структурным законам, не имеющим исключений.
Сторонники натуралистической школы считают необходимым использовать заимствованные лексические и грамматические элементы в той форме, в которой они существуют и естественных языках; этим достигается лучшая опознаваемость слов интернационального корнеслова, но затрудняется их активное усвоение из-за большого числа отклоняющихся и неправильных форм.
Эсперанто (как и менее распространённый его реформированный вариант идо, созданный в 1907) отвечает принципам автономистской школы. В рамках натуралистической школы были разработаны языки окциденталь (1922) и интерлингва (1951), не нашедшие широкого распространения.
Первый И. я., получивший реализацию в общении, — волапюк (создан И. М. Шлейером в 1879; Германия) — принадлежит к априорно-апостериорному (смешанному) типу: слова естественных языков (английского, немецкого, французского, латинского и других) в этом языке видоизменяются и теряют опознаваемость, например англ. world > vol, speak > pük (отсюда volapük ‘всемирный язык’); грамматика волапюка имеет синтетический характер, включая большое число именных и глагольных категорий (2 числа, 4 падежа, 3 лица, 6 времён, 4 наклонения, 2 вида и 2 залога). Практика показала сложность использования такой системы в коммуникации, и в конструировании И. я. возобладал апостериорный принцип. И. я. стали создаваться преимущественно на основе интернациональной лексики, с определённым упорядочением её по автономным правилам данного И. я. (схематические, или автономные, И. я.) или с сохранением в форме, максимально приближенной к естественным языкам (натуралистические И. я.). Грамматика И. я. стала строиться по аналитическому типу с максимальным сокращением числа используемых грамматических категорий.
Этап широкого коммуникативного применения апостериорных И. я. был открыт языком эсперанто (создан Л. Заменгофом в 1887; Польша), который остаётся наиболее употребительным из всех существующих И. я. Значительно меньшее распространение имел язык идо (реформированный эсперанто, создан в 1907 Л. Бофроном, Л. Кутюра, О. Есперсеном, В. Оствальдом и другими; Франция).
Из натуралистических проектов получили известность: латино-сине-флексионе (созданный итальянским математиком Дж. Пеано в 1903), окциденталь (создан в 1921—22 Э. Валем; Эстония) и интерлингва (создан в 1951 Ассоциацией международного вспомогательного языка под руководством А. Гоуда; США). Синтез идо и окциденталя представлен в проекте новиаль Есперсена (1928; Дания).
Все эти проекты строились на основе международной, точнее общеевропейской лексики. Поэтому эти артланги являются, по-существу, евроклонами.
Косвенным (а, может, и прямым) показателем успешности полуязыков является их распространение и поддержка в Мировой сети. Например, для атрибута lang по стандартам ISO 639-1 и ISO 639-2 имеются коды только 3-х полуязыков: эсперанто (eo, epo), идо (io, ido), интерлингва (ia, ina), окциденталь (ie, ile). Новиаля и ЛСФ, увы, нет.
Первая реформа воляпюка (проект идиом-неутраль) состоялась через 14 лет после его разработки. Вторая (проект реформ-неутраль) - через 14 лет после разработки первой. Кстати, и первая реформа эсперанто (с созданием языка идо) произошла через 20 лет после создания эсперанто.
Лингвопроект идиом-неутраль (неутраль, неутрал) или "нейтральный язык" - международный искусственный язык, созданный Академией волапюка в 1893—1898 годах (В.К.Розенбергер) после разногласий академиков с автором воляпюка (1879, Шлейер). Он появился на несколько лет позже эсперанто, но раньше, чем идо.
Состоит только из международной лексики. По строению близок к волапюку. При создании идиом-неутраля производились подсчёты, чтобы выявить некое "среднее арифметическое" между главными европейскими языками - французским, немецким, английским. [Т.е., идиом-неутраль - "европейски"-нейтральный язык.]
Неутраль остался достоянием лишь группы своих творцов.
Ссылки и литература по идиом-неутралю:
Создатель окциденталя [см. ниже] Эдгар де Валь впоследствии (1907 г.) подверг идиом-неутраль реформе, сотворив соответственно реформ-неутраль. В отличие от "нейтральной" концепции идиом-неутраля, он полагал, что лексика должна быть более однородна, и за основу надо взять языки романской группы. Это отражает всеобщее явление при разработке евролангов, включая эсперанто и другие перечисленные здесь "полуязыки", которые представляют собой "усреднение" основных европейских языков, с более-менее упрощённой грамматикой (у эсперанто - полуаприорной).
Реформ-неутраль тоже никому не пригодился.
Ссылки и литература реформ-по неутралю:
![]() Язык Окциденталь, т.е. "западный" (другое название: Интерлингве / Interlingue) предложил эстонский немец Эдгар де Валь в 1922 г. Сначала он был приверженцем эсперанто - третьим, после самого Людвига Заменгофа и Антония Грабовского. Язык основан на близости к естественным (прежде всего к романским, но не только) языкам - тогда его можно с некоторой натяжкой считать романоидом с "заимствованиями". Также встречается его описание (если это не про Интерлингву ИАЛА), что он основан на интернациональной лексике, общей для главных западноевропейских языков - не только романских - в этом случае он формально является индоевропеоидом. Если же у него, как и у эсперанто, имеются корни из, например, финно-угорских языков, то более правильно его будет назвать евроклоном, но не смешанным априорно-апостериорным, как эсперанто, а апостериорным (натуралистичным). Важно, что слова Окциденталя являются общими для всех языков стран Западной Европы и составляют собой естественный международный язык. В Окциденталь они вошли не совсем в неизменном виде. В течение многих лет создатели языка подобрали эти слова таким образом и вывели из них логичную, абсолютно урегулированную и легкую в усвоении систему словообразования, что из этих основных слов при ее помощи получаются производные слова также без труда понятные любому образованному человеку Евро-Американской цивилизации. В такой степени как в Окцидентале это не удалось ни одному проекту международного созданного языка. Система словообразования и грамматика Окциденталя настолько просты и понятны, что не требуют никакого заучивания. [Т.е., этот комланг реалистичный, но со своим "движком".]
Сетевые ресурсы по языку Интерлингве
Литература по окциденталю
Новиаль - "усовершенствованный" (англоподобный) Идо (1928)Новиаль (новиал) — международный искусственный язык, предложенный в 1928 году датским лингвистом Отто Есперсеном (Jespersen). Совмещает логичность Идо и натуралистичность Окциденталя. Этот язык яляется продолжением развития идо, но полностью переработан. По своим лингвистическим характеристикам он далеко ушёл и от идо и, тем более, от эсперанто. Краткие характеристики форумчан с Е-новостей: "Изменение по временам полностью в стиле английского. Все маркеры времени из глаголов наружу выставлены." Это работа архитектора языка Отто Есперсена, он датчанин был, любитель английского. Новиаль - прямой потомок идо, а также попытка совместить идо и уже существовавший к тому времени окциденталь. Появление новиаля вызвало сильный хаос в идо-движении, т. к. новиаль позиционировался как «улучшенный идо». Произошла та же история, что с эсперанто, только в более малом масштабе: часть идистов перешла на новиаль, другие, остались «при» идо. [Видел его отнесение к романоидам, возможно, по количеству романских корней]. Легче всего освоить новиаль носителям английского языка, так как структура предложений, синтаксис и словарь сильно напоминает английский. На слова большое влияние оказали также французский, немецкий и скандинавские языки. Всплеск интереса к Новиалю бы замечен в 1990-е годы из-за интернет-волны, которая захватила весь мир. Сейчас язык претерпевает эволюцию под руководством проекта Novial 98, который направлен на возрождение и улучшение этого языка. [Синтетический флективный эсперанто и аналитический аморфный английский - не совместимы, не думаю, что удачная попытка]. Интеpлингва ИАЛА (1924-1953) - апофеоз европейской интерлингвистики?Interlingua IALA - это не искусственный язык, построенный по схематическому принципу, как эсперанто, а язык синтеза международной лексики (не путать с "Интерлингва Пеано" ("Латине-сине-флексионе") и "Интерлингве" - бывшем Окциденталем - см. выше). Интерлингва является результатом исследований, начатых в 1924 году Международной Ассоциацией Вспомогательного Языка (International Auxiliary Language Association, I.A.L.A.) и завеpшившихся в 1951 году изданием Интеpлингва - Английского Словаpя (I.E.D.) и Гpамматики Интеpлингвы (I.G.) Гоуда и Блэра. С созданием в 1953 г. Интерлингва-ИАЛА Ассоциация международного вспомогательного языка (ИАЛА), созданная в 1924 г. в США, прекратила своё существование. Обзоры и учебные материалы по Интерлингва (ИАЛА)
Литература по Интерлингва (интерлингва-ИАЛА)
Интерглосса и Глоса (1972) [аморфный греческий]Международный вспомогательный язык Глоса "разработан" в 1972-1992 годах Рональдом Кларком (Ronald Clark) и Венди Эшби (Wendy Ashby). Основан на языке Интерглоса, разработанным в 1943 году Ланселотом Хогбеном (Lancelot Hogben). [На самом деле, глосса - всего лишь орфографически реформированный интерглосса?] Все слова в глосе представляют собой определённую идею и могут одновременно выступать глаголом, существительным, прилагательным или даже предлогом. Грамматические значения в глосе выражаются порядком слов в предложении и служебными словами. Глосса считается наиболее развитым из изолирующих вспомогательных языков. Интерглосса - предыстория ГлосыВ 1943 году лингвист и биолог Ланселот Хогбен опубликовал работу под названием «Интерглосса: вспомогательный проект для установления демократического мирового порядка, который является попыткой применить семантические принципы при создании языка» (англ. "Interglossa: A draft of an auxiliary for a democratic world order, being an attempt to apply semantic principles to language design"). Он выступал за язык без флексий и окончаний, созданный на основе лексики, взятой из греческого и латинского языков, и синтаксиса и порядка слов в предложении, которые свойственны китайскому [и английскому] языку. Философия Хогбена основывалась на идеи о том, что «лучшая грамматика – это её отсутствие», концепция, которая, по сути, базировалась на более раннем международном вспомогательном языке Интерлингва Пеано (последний включал в себя слова, имеющие латинские корни, поэтому его второе название - Латинэ-синэ-флексионэ - "латынь без флексий"). К удивлению Хогбена, созданный им язык не стал мгновенно популярным среди британцев, которые были несколько заняты войной с фашизмом. О нём вспомнили лишь в 1960 году благодаря учёным-энтузиастам Рону Кларку и Уэнди Эшби. После смерти Хогбена в 1975 году Кларк и Эшби переименовали интерглосса в «глоса» (от греческого слова, означающего «язык»), чтобы подчеркнуть переход к упрощённой фонетической системе, где каждая буква соответствует отдельному звуку. Считается, что это наиболее развитый из изолирующих вспомогательных языков. Основные особенности языка Глоса
Словообразование в языке GlosaВ Glosa суффиксы и окончания отсутствуют как класс! Новые слова образуются путём простого сложения существующих, ничего не надо при этом выкидывать или вставлять. Здесь вы складываете слова чисто китайским способом. Генерики - это не суффиксы, это обычные слова, только короткие. Генериков в Глоса не много:
Всего-то 19 штук. В Эсперанто суффиксов и окончаний под 50.
(Из форума "Esperanto новости",
Глоса и эсперанто)
Думаю, для изолирующего (аморфного) языка, в котором основным или единственным способом словообразования является, как правило, корнесложение - как правило и корни однослоговые, оканчивающиеся преимущественно на гласную или сонорную. Поэтому в этих примерах я бы укоротил основу, в результате чего получилось бы: stupe - студент, skon - школьник, erma - топливо, kloli - камень, и т.п. (см. проект упрощенного греческого языка как планового международного.) Фразы на языке ГлосаЧтобы понять принципы связи слов в Глосе, вот примеры словосочетаний и предложений на нём: u feli Кот plu feli; poli feli Коты; много котов tri feli Три кота u feli tri Третий кот u-ci feli; u-la feli Этот кот; тот кот plu-ci feli, plu-la feli Эти коты; те коты Fe ki ad urba. Она идет в город. Fe nu ki ad urba. Он (прямо сейчас) идет в город. Fe fu ki ad urba. Она пойдет в город. Fe pa ki ad urba. Она ходила в город. Fe pa du ki ad urba. Она шла в город. Fe fu du ki ad urba. Она будет идти в город. Fe nu pa ki ad urba. Она только что пришла в город. Fe nu fu ki ad urba. Она вот-вот пойдет в город. Fe pa more ki ad urba. Она обычно ходила в город. Fe ne sio ki ad urba. Ей не следует идти в город. Lase na ki ad urba. Пойдем в город. Lase fe ki ad urba. Пусть она сходит в город. Si fe ki ad urba, ... Если она пойдет в город, ... Fe sio ki ad urba, ... Ей следует сходить в город, ... Qe fe ki ad urba? Она идет в город? Qe tu pote ki ad urba? Вы можете сходить в город? Qo acide? Что происходит? Tu pa vide qo-pe? Кого ты увидел(а)? Qo-ka fe pa ki ad urba? Почему она ходила в город? Fe fu posi ki ad urba. Она могла бы пойти в город. Ссылки по языку Glosa
Ресурсы о греческом словообразовании
Порталы |
История |
Принципы |
Нормолингвистика |
Международные языки |
Виды артлангов |
Интерлингвисты |
Креацентры |
Интер-книга |
Анализ корнесловов |
Лингвопроекты автора
Виды модельных языков:
Пред-эсперанто |
Эсперантология |
Полуязыки |
Панланги (в т.ч.
панславистика) |
Поcтэсперантские модланги |
Логланги |
Фэнланги |
Пазиграфия |
Типы лингвопроектов
Родственные разделы:
Интернационализация |
Основания языка |
Семантика |
Международные символы |
Всемирные письменности |
Языки программирования |
Искуственный интеллект |
Русская идеография |
Искусственные лексиконы
На правах рекламы (см.
условия):
© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005.
Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин
(см. резюме).
Пишите письма
(
![]()
Страница обновлена 29.09.2022
|