Версия для печати

Дене-кавказские языки (сино-кавказские, палеоевразийские, атапскские)

Главная > Лингвистика > Языки > Дене-кавказские

Дене-кавказские языки (карта)

Большая дене-кавказская (синокавказская) семья языков определена С. А. Старостиным. На основе усовершенствованного им метода глоттохронологии он доказал родство между собой северо-кавказских, сино-тибетских, енисейских и даже индейских на-дене языков.

Разделы страницы о дене-кавказском языкознании:

  • Состав и классификация сино-кавказских языков
  • Генезис и эволюция палеоевразийских языков
  • Палеоевразика и дене-кавказика в сети
  • Библиография по палеоевразике и дене-кавказике
(Карта взята с проекта Сергея Старостина Вавилонская башня, с доброго разрешения Георгия Старостина)

Состав и классификация сино-кавказских языков

Некоторые компаративисты включают в эту сино-кавказскую ммакросемью также изолированные баскский и буришский языки. Причем язык басков схож с "иберо-кавказскими" (термин и объединение Марра) языками в целом - как с картвельскими (особенно сванским) так и северо-кавказскими.

Исследуется гипотеза о родстве чукото-камчатских языков с атапаскскими (на-дене) [как, впрочем, и с ностратическими, наряду с эскимосско-алеутскими].

Выявлены также языковые контакты (через западно-чадские языки [хауса?]) нахско-дагестанских языков с афразийской макросемьей.

Кроме этого, имеется гипотеза об отдаленном языковом родстве (одинаковой степени) между праностратическим (в "узком" смысле), праафразийским, пра-денекавказским и шумерским языками.

Для удобства и хоть некой "симметрии" ниже представлена таблица с классификацией сино-кавкасионских языков [не удивляйтесь разнобою в терминах - это сделано, чтобы страница находилась по синонимическим запросам]:

Западные Срединные Восточные
Мульти-дивергентные
(сильно расщепившиеся)



Изолированные
(или малочисленные)



Языковые семьи расположены в порядке географического расположения их носителей - с запада (Кавказа) на восток (через Гималаи в Америку.

Генезис и эволюция палеоевразийских языков

Научные факты и гипотезы

Дивергенция дене-кавказского праязыка произошла в 9-8 тысячелетиях до Р.Х., т.е. даже позже, чем распад ностратического и афразийского праязыков. Дивергенция могла произойти в одном из районов Юго-Западной Азии - в Анатолии или где-то восточнее [по-видимому, в зоне и в эпоху "благодатного полумесяца" - протогорода Чатал-Гуюк и т.д.].

Выделившиеся из сино-кавказского праязыка северокавказский, сино-тибетский и на-дене праязыки распались в 5-4 тыс. до Р.Х. [в это же время выделилась аустроазиатская прасемья], а енисейский праязык намного позже - только в 1-м тысячелетии до Р.Х.

Говорившие на (северо)кавказских языках народы либо остались на исконном месте (хатты, хурриты, урартийцы), либо мигрировали в немного более северные районы (предки адыгов и абхазов, вайнахов, народов Дагестана).

Сино-тибетская и енисейская этноязыковые общности перед своей дивергенцией мигрировали далеко на восток и северо-восток. На языках сино-кавказской макросемьи говорит свыше 22 % населения мира, причем подавляющая часть носителей этих языков принадлежат к сино-тибетской семье.

Дене-енисейская гипотеза

Распространение дене-енисейских языков в XVII веке

Марк Сиколи из Джорджтаунского университета и Гарри Холтон из Университета Аляски в Фэрбэнксе пришли в выводу, что миграция людей из Азии в Северную Америку не была строго однонаправленной.

Анализировались 38 языков на-дене вместе с изолированным языком хайда и два енисейских языка ─ коттский и кетский, которые были представлены в форме 116 типологических особенностей (из которых 26 позже были исключены как неинформативные). В настоящий момент из енисейских языков живым является только кетский, на котором говорят около 200 человек. Среди языков на-дене самым распространенным является язык навахо, на котором говорят более 170 тысяч человек.

Проверялись две модели: первая ─ об односторонней миграции людей из Азии через Берингию в Северную Америку, и вторая ─ миграция из Берингии в Азию енисейской популяции, и в Америку ─ популяции на-дене. Вторая модель статистически удовлетворяется лучше первой. Изначальной областью, из которой осуществлялось расселение, можно считать Берингию (в направлениях Азии и Северной Америки), но потом часть людей (енисейская популяция) совершила обратную миграцию («back-migration») из Берингии в Азию.

Эти результаты согласуются с работой линвиста Эдварда Вайды из Западно-Вашингтонского университета, который в 2008 году обосновал существование единой дене-енисейской макросемьи. [Старостин обосновал это еще в 90-е годы.]

Гипотезы независимых исследователей

Далее - чья-то "научно-любительская" точка зрения, но также интересная [примечание автора]. В IX-VIII тыс. до н.э. уже после распада ностратической и афразиатской семей произошёл распад сино-кавказской языковой общности, дислоцированной в Малой Азии и прилегающих районах Малого Кавказа (современные Турция и Армения).

Первым осколком являются испанские баски, мигрировавшие в IX тыс. до н.э. на запад осевшие на Пиренеях и юге Франции.

Другая часть носителей диалектов сино-кавказского языка начала в 7-м тысячелетии до н.э. переселение на восток – через Среднюю Азию и Памир – в Индию (их потомками являются малочисленные народности бурушаски в Кашмире, нахали [некоторые считают его промежуточным между мунда и мон-кхмерскими, принадлежащими к аустрической макросемье] в Центральной Индии и кусунда в Гималаях [вымерший язык - некоторые считают его изолированным, другие - индо-тихоокеанским]), Китай и Тибет (пришельцы европеоидной наружности растворились в местных монголоидных народах, оставив лишь свой язык, который, сильно изменившись, лёг в основу современных китайско-тибетско-бирманских языков).

В VI-V тыс. до н.э. переселенцы из Тибета на север, частью образовали народы енисейской семьи языков (в настоящее время – около 1000 кетов), а частью проникли в Северную Америку, где осели вперемешку с местным индейским населением, обосновавшимся там ещё в 30-м тысячелетии до н.э. Потомки переселенцев-носителей языков производных от сино-кавказских, в настоящее время живут в Канаде и Аляске (атабаски) и Калифорнии (апачи и навахо).

Оставшиеся на территории Малой Азии сино-кавказцы образовали хатто-хурритскую семью языков и разделились в IV тыс. до н.э. на две языковые группы – хаттскую (современную адыго-абхазскую) и хурритскую (современную нахско-дагестанскую). Несмотря на то, что они начали развиваться автономно, чёткой локализации групп не произошло – хатты обосновались на п-ове Малая Азия и на черноморском побережье Кавказа. Древнейшее государство Хеттия (3-2 тысячелетия до н.э.) возникло на этнооснове хаттов, проживавших на востоке Малой Азии, а затем смешавшихся в языковом плане с индоевропейскими народами анатолийской группы – лувийцами, палайцами, неситами.

Хурриты разделились на 3 ветви: первая – заселила горные районы Кавказа; вторая – горные районы в верховьях реки Тигр, озеро Урмия (Иран), Кура-Араксинскую низменность (Азербайджан); третья [это уже совсем не научно] – заселила запад Малой Азии (троянцы), Балканы (пеласги) и Эгейское море (будущие “народы моря” – филистимляне), Аппенинский п-ов (этруски) [с троянцами неизвестно, пеласги - вроде как фракийцы, филистимляне - возможно, греки, а этруски имеют лексические схождения с индоевропейцами и семитами, а грамматическое - вроде как с хаттами].

[На одном сайте "загнули" следующее: наиболее известными хурритскими государствами были Урарту, Митанни, Кавказская Албания, Этрурия, Крит и Микены, Троя и Пеласгия. Круто взяли, но кто знает, кто там у власти стоял...]

Гипотеза автора: предки сино-кавказцев и родственных ностратитов и афразийцев - первые европеоиды. Возможно, сино-кавказцы жили в центральной части благодатного полумесяца (юг Турции и Сирия), афразийцы - в западной части (Палестина), ностратиты - в восточной (Ирак и Иран). возможно, в результате первой Великой неолитической революции произошло расселение синокавказцев как через Тибет и Енисей в Америку, так и через Сахару до озера Чад и через Средиземное море на Пиренеи. Вторым расселением была дивергенция афразийцев и ностратитов, третьим - экспансия индоевропейцев. На других территориях тоже происходили великие расселения - айнов и полинезийцев в акватории Тихого океана, банту и бантоидов - в Африке южнее Сахары, кечумара в Южной Америке...]

Прадене-кавказский язык и его прародина

Палеоевразика и дене-кавказика в сети

Палеоевразийская и дене-кавказская компаративистика (порталы и сборники статей).

Обзоры палеоевразийских языков

Сетевые сборники статей по дене-кавказике

Библиография по палеоевразике и дене-кавказике


Главная > Лингвистика > Языки мира, их перевод и преподавание:
Языковые ветви: Австрало-азиатские | Америндские | Дене-кавказские | Индо-тихоокеанские | Койсанские | Конго-сахарские | Ностратические
Другие группировки языков: Изолированные | Креольские | Древние | Зональные | Жестовые | Лексиконы (сборник словарей)

Родственные разделы: Виды сигнальных систем | Языки животных | Письменности | Страны и города | История и общество | Расы | ДНК-популяции | Карты
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 02.04.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня