Версия для печати

Аустроазиатские языки

Главная > Лингвистика > Языки > Австрало-азиатские > Аустрические > Аустроазиатские

Австро-азиатские (аустро-азиатские) языки распространены в Юго-Восточной и Южной Азии, а также на ряде островов в Индийском океане. Их насчитывается около 220, на них говорят около 85 млн. человек. Эту семью выделил в конце 19 в. В. Шмидт, предложив и своё название. [Иногда состав этой семьи расширялся до аустрической - по уровню выше (предковой).] Генетические связи с австронезийскими языками еще недостаточно обоснованы.

Карта аустроазиатских языков
Карта распространения австроазиатских языков

Группа аустроазиатских языков включает языки монкхмер, мунда, вьетнамский и языки мяо-яо. При этом вьетнамский язык обнаруживает значительное, а языки мяо-яо — несколько меньшее лексическое сходство с языками монкхмер. Сами по себе языки мяо и яо представляют собой достаточно компактную группу с очевидными генетическими связями [Яхонтов, 1964, 10].

У  некоторых лингвистов изолированным языком считается нахали, который здесь условно помещен рядом с мунда, т.к. по мнению ряда исследователей, он схож с протомунда и занимает промежуточное положение между ним и мон-кхмерскими. Иногда нахали относят к сино-кавказским языкам. [Можно считать также нахали промежуточной семьей между австрическими и синокавказскими, которая была распространена некогда по всему Дальнему Востоку, вытеснив оттуда большую часть чукотско-америндских языков.]

Считается, что мяо-австроазиатский праязык, выделившийся из аустрического праязыка, приблизительно, в 9-8 тысячелетиях до Р.Х., распался в 7-6 тыс. до Р.Х. на австроазиатский и мяо-яо праязыки. Затем, приблизительно в конце 4 тыс. до Р.Х., произошла, вероятно, и дивергенция австроазиатского праязыка.

К  аустроазиатским языкам относятся 8 языковых групп:

Иногда встречаются следующие названия групп аустроазиатских языков (за исключением мунда, нахали и вьетнамско-мыонгской групп):

Разделы этой страницы:


Лингвистический обзор аустроазиатских языков

Грамматическая характеристика аустроазиатских языков

Типологическое разнообразие внутри аустроазиатских языков исключительно велико. В целом характерны богатый вокализм при относительно бедном консонантизме, наличие различных типов фонаций гласных. Во многих аустроазиатских языках фонологично противопоставление долгих и кратких гласных, наличие имплозии (отсутствие взрыва при произнесении конечнослоговой согласной [перед последующей потерей?]). Распространены тональные (тоновые) языки (например, вьетнамский [типично австроазиатский]), в том числе чисто регистровые (пеарские языки), но встречаются и атональные (группа кату). Наряду с моносиллабическими языками (вьетнамский, ва и др.) представлены языки с двусложной структурой корня (языки мунда); для многих языков характерны наличие двух типов слогов: сильных и слабых, предшествующих сильным.

Аустроазиатские языки являются преимущественно изолирующими языками, с сохранением префиксации. Лишь в языках мунда развита агглютинация, а из аффиксов преобладают суффиксы и инфиксы. Есть основания полагать, что протоавстроазиатское слово было многосложным и атональным, а в морфологии и в словообразовании широко использовалась аффиксация. Обычная структура простого предложения: субъект — предикат — объект, но в языках мунда предикат стоит в конце. (Из Википедии)

Обзоры и каталоги ссылок по австро-азиатским языкам

Австро-азиатская компаративистика

В настоящее время народы, говорящие на аустроазиатских языках, занимают небольшую часть Юго-Восточной Азии, однако данные, относящиеся к началу новой эры, свидетельствуют об их более широком распространении. Дж. Норман и Мэй Цзу-линь установили, что слова языка государства Юэ на юго-востоке чжоуского Китая, встречающиеся в комментариях к китайским классикам, находят этимологии в словах современных аустроазиатских языков. Они показали также, что «Цзян» — название реки Янцзы — представляет собой слово, происходящее из аустроазиатских языков.

Интересно проследить путь, по которому оно пришло в китайский язык. Известно, что предки древних китайцев впервые познакомились с той частью среднего течения Янцзы, где в нее впадает Ханьшуй, поэтому Дж. Норман и Мэй Цзу-линь полагают, что народы, говорившие на аустроазиатских языках, обитали не только в нижнем, но также и в среднем течении Янцзы [Norman, Mei, 7—10].

Раскопки иньского поселения в Хуанпо около Уханя [И цзю лю сань-нянь…, 49–59] свидетельствуют о том, что район устья Ханьшуй также входил в область распространения иньской культуры. Поэтому здесь могла находиться зона контактов населения бассейнов Хуанхэ и Янцзы. Эти археологические данные делают выводы Дж. Нормана и Мэй Цзу-линя еще более вероятными.

Интересны также соображения, которые высказали эти авторы относительно этимологии знаков двенадцатиричного животного цикла летосчисления. Этот цикл существует во всех странах Восточной Азии. Примечательно, что китайские знаки этого цикла, встречающиеся уже в текстах на гадательных костях, не имеют никакого отношения к названиям соответствующих животных. Однако чтениям по меньшей мере шести из этих знаков могут быть найдены этимологии в соответствующих названиях животных в аустроазиатских языках. Если эти совпадения не случайны, они означают, что культурные и лингвистические контакты долины Хуанхэ с аустроазиатскими народами восходят ко времени, предшествующему началу I тысячелетия до н. э. [там же, 20–27].

Библиография работ о связях австро-азиатских языков


Главная > Лингвистика > Языки мира
Аустрические: Австро-азиатские | Австронезийские | Мяо-яо | Паратайские

Индокитайские и индонезийские алфавиты | Страны Азии | Австралия и Океания

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 14.09.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня