Версия для печати

Палеоиспанские языки (древнепиренейские)

Главная > Лингвистика > Языки > Изолированные > Палеоиспанские

Древнепиренейские народы (200 лет до нашей эры)

К  доиндоевропейским языкам Пиренейского полуострова (древнепиренейским или палеоиспанским) относятся:

  • аквитанский (известен только по именам людей и богов в римских текстах, но обнаруживает значительное сходство с современным баскским языком);
  • иберский;
  • и южнолузитанский (тартесский, турдетанский) языки.

Кроме того, к палеоиспанским языкам мог относиться пиктский язык, существовавший на территории Великобритании до VIII в. н. э. Его классификация из-за крайней скудости надписей вряд ли возможна, однако Юлий Цезарь указывал на сходство пиктов с хорошо знакомыми ему иберами.

Наиболее существенный вклад в изучение древнепиренейских языков внес А. Товар, представивший их комплексное историко-филологическое и лингвистическое описание.

(Карта взята из Википедии)

Помимо аборигенных доиндоевропейских народов, в Древней Испании к моменту римского завоевания жили разнообразные племена, говорившие на древнекельтских и протокельтских языках. Самыми распространёнными были кельтиберы. К кельтским, возможно, принадлежал лузитанский язык [живших там еще до прихода других кельтов], а также язык лигурийцев, живших в области стыка Пиренеев и Апеннин.

[Поскольку италийские и кельтские племена некогда составляли итало-кельтскую языковую общность, возможно, были языки, средние между кельтскими и италийскими, и они были распространены в том числе на Пиренеях.]

Разделы:


О палеоиспанских (древнепиренейских) языках

Палеоиспанские языки

По-видимому, аквитанцы (древние баски), иберы и турдетаны (тартессцы) были основными аборигенными народами на пиренеях до прихода туда кельтов.

Очевидно, что аквитаны - самые древние палеоевропейцы, о чем говорит популяционная генетика басков.

Вероятно, что иберы были строителями мегалитов и, возможно, связаны с древнеэгейскими народами.

Возможно, что тартессийцы были (условно говоря) третьей волной, прибывшей на Пиренеи. Будучи морским народом, они могли быть связаны с финикийцами, минойцами или этруссками. Они могли быть родственны и ливийцам, которые также были в одной из перых волн заселения Крита

(Карта взята из Википедии)

Гипотетическая васконская языковая область

Гипотетическая васконская языковая область

На основании, по-видимому, топонимики и древних исторических свидетельств имеется предположение, что баскский (и его вероятный предок - аквитанский) язык представляют собой остаток обширной васконской языковой семьи, включающей значительную часть Западного Средиземноморья от Португалии до Шотландии.

Аквитанский язык (древнебаскский)

Поскольку аквитанский язык был распространён на территории, где сейчас проживают баски, и, по лексике (возможно, также имеются другие факты и свидетельства) близок к баскскому языку, он будет описан вместе с ним, как его предок.

Иберийский язык

Иберийский язык (иберский) засвидетельствован в надписях 4—3 вв. до н. э. в двух разновидностях — 1) северо-восточной, отмеченной на территории вдоль побережья Среди­зем­но­го моря (от г. Безье в южной Франции до г. Валенсия и далее в глубь Кастилии), и 2) южной (между г. Аликанте и восточной Андалусией). Иберское письмо, созданное на основе греческого алфавита с элементами пунической графики, приспособлено для передачи как отдельных звуков, так и слогов.

Фонетическая система иберского языка характеризуется наличием гласных a, e, i, o, сонантов l, r, m, n, звонких взрывных b, d, g, глухих p, t, k, придыхательных h, th, спирантов s, ś, z.

О  морфологии известно немногое: формы глагола eban, ebanen с неясным грамматическим значением и с семантикой ‘умер’ или ‘погребён’; постпозитивный элемент mi с вероятным значением посессивности. [Судя по этому и по фонетике - язык больше похож на индоевропейский]

Попытки истолкования иберских надписей с помощью баскского языка не дали результатов.

Южно-лузитанский язык (тартесский, турдетанский)

Южнолузитанский язык (тартесский, тартессийкий, турдетанский) представлен надписями на варианте иберского письма, обнаруженными в Португалии, на юго-западе полуострова (Алгарве и юг Алентежу), а также в Испании (юг Эстремадуры и запад Андалусии).

Надписи не привязаны к археологическим артефактам, что не позволяет их надёжно хронологизировать. Однако, можно утверждать, что тартессийский язык и письмо существовали в 5 в. до н. э. Само возникновение тартессийского письма принято датировать 7 в. до н. э. и считать его наиболее ранней формой палеоиспанского письма.

Структура языка этих надписей не установлена. Из грамматики надписей пока можно выделить суффикс «-ipon».

Лингвоним "тартессийский язык" используется в трёх значениях:

  1. язык, на котором говорили в городе Тартесс
  2. язык культуры в низовьях реки Гвадалквивир 8-6 веков до н. э. (археологическая «тартессийская культура»)
  3. язык ряда кратких надписей юго-западным палеоиспанским письмом, обнаруженных преимущественно на юге Португалии (Алгарве и Алентежу), несколько — в средней Гуадиане (Эстремадура) и ещё несколько — в Нижнем Гвадалквивире.

Поскольку в зоне собственно Тартесса обнаружено чрезвычайно мало документов, у историков существуют сомнения по поводу того, являются ли надписи тартессийскими или относятся к периферийному для Тартесса языку, в связи с чем и предложено альтернативное название «южнолузитанский язык» (другие варианты: бастуло-турдетанский, алгарвский).

Известные в римский период турдетаны обычно рассматриваются как наследники тартессийской культуры, поэтому возможно, что слова «тартессийский» и «турдетанский» — синонимы [тпем более, что названия схожи]. Страбон пишет, что «… иберы имели письменность, писали прозу и стихи, а также законы в метрическом размере, и утверждают, что эта традиция имеет давность в 6000 лет.» [!] Кроме того, надписи на тартессийском языке обнаружены на территории, где в древности, согласно Геродоту и Страбону, проживал некельтский народ кинеты (кинесии, конии).

Пикты и их язык

Гипотеза иберского происхождения пиктского языка основана пока на наблюдениях Юлия Цезаря. Для ее обоснования следует привлечь данные доиндоевропейской топонимики Британских островов, а также сравнить древнебританские культуры с древнепиренейскими. Можно также привлечь мифологические сведения, т.к. в старинной "Истории Британии" утверждалось о переселении на Британские острова иберов (и даже дравидов из Индии).

В  любом случае, языковая, культурная и популяционная связь между Древней Иберией и Древней Британией должна быть. Об этом говорит распространение древнейших мегалитических комплексов по берегам Средиземноморья и Атлантики.


Главная > Лингвистика >>

Изолированные языки : Айнский | Баскский | Буришский | Кусунда | Нахали | Нивхский | Древние: Шумерский | Палеоевропейскиеэтрусским)

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 21.09.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня