Версия для печати

Буришский и палеогималайские языки

Главная > Лингвистика > Языки мира > Дене-кавказские > Бурушаски

Местности распространения буришей (карта)

Палеогималайские - условное название изолированных языков Индийского региона, в первую очередь, бурушаски. Иногда к ним включают язык нахали, близкий к протомунда, а также изолированный язык кусунда, близкий папуасским.

Именно бурушаски является субстратом если и не вообще для дардских языков (согласно «вполне правдоподобному мнению Дж. Грирсона»), то для многих из них (Климов, Эдельман 1970: 14; Эдельман 1980).

А наличие «целой совокупности структурных черт, общих как для бурушаски, так и для окружающих его представителей других лингвистических семей, позволяет постулировать здесь языковой союз, обычно называемый “гималайским”». Среди входящих в него стоит отметить и некоторых горцев Памира (в частности, ишкашими), а также, что особенно интересно — возможно, и дравидийский язык брагуи (народ брагуи обитает в основном в провинциях Белуджистан и Синдх Пакистана; обе прилегают к Индийскому океану).

(С проекта С.Старостина Вавилонская башня, с согласия Г.Старостина)

Разделы страницы о языке бурушаски (вершиквар) и буришах (хунза):


Обзор изолированного буришского языка

Язык бурушаски (буришский, вершикский, канджутский) - генетический изолированный язык. Распространён в горных местностях Хунза (Канджут), Нагар и Ясин в отрогах Каракорума (50 000 человек). Предположительно объединяется с сино-кавказскими. Сохранили сино-кавказскую европеоидность [что интересно - ведь до прихода ариев на индостане жили веддоиды].

Бурушаски грамматически относится к ряду агглютинативных языков номинативного строя с элементами эргативности (чукотско-камчатские, эскимосско-алеутские, удинский, лазский, ряд южно-сулавесийских и тораджских, невари).

Обзор Эдельмана о языке буришей

Бурушаски - язык, на котором говорят в горных районах Хунза (Канджут) и Нагар на севере Кашмира. На близкородственном вершикском диалекте (вершиквар) говорят западнее, в Ясине [также - ясинский диалект ?]. В 1931 число говорящих на собственно бурушаски составляло около 20 тыс. человек, а на вершикском диалекте – около 7,5 тыс. человек; в настоящее время общее число говорящих около 50 тыс. человек. Бурушаски – бесписьменный язык; он известен примерно с 1877. Имеется значительное количество текстов, которые были записаны в фонетической транскрипции и переведены на английский язык, главным образом Д.Л.Р.Лоримером.

Среди интересных особенностей этого языка:

До сих пор не установлено родство языка бурушаски с каким-либо другим языком или языковой семьей мира. Возможно, это сохранившийся до наших дней потомок языка некоего доисторического населения внутренних районов Азии [не исключено - древнего государства Аратта], исчезнувшего в результате распространения крупных языковых семей – алтайской, китайско-тибетской и индоевропейской.

Фразы на бурушаски

Несколько фраз на ясинском диалекте бурушаски:

[А, по-моему, много сходства в структуре предложения и слога с этрусским языком. Трудно объединять с синокавкасионскими номинативный язык.]

Сравнение языка буришей с другими языками мира

Ссылки по канджутскому языку

Литература о вершикском языке


Главная

Дене-кавказские языки : Атапаскские Баскский (+ баскский лексикон) Буришский | Енисейские | Северокавказские | Сино-тибетские

Письменности | Городские порталы мира | Образование

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 04.10.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня