|
|
|
![]() |
Здесь помещаются описания мифологических систем древнейших ближневосточных цивилизаций (т.е., Передней Азии и Египта), входящих в неолитическую зону Благодатного Полумесяца, которые превратились в процветающие государства и цивилизации бронзового века в регионах Аравии, Египта, Закавказья, Малой Азии, Междуречья, Персии, Сирии, Эгеиды, Иберии:
Также здесь пока разместим сведения о богах и мифах палеоевропейских (древнейших средиземноморских) культур, вышедших (полностью или частично) из переднеазиатского очага:
К сожалению, пока здесь отсутствует раздел мифологии и религии Элама - другого древнего центра ближневосточных цивилизаций, в ареале которого зародилась дуалистическая религия огнепоклонников, повлиявшая на монотеистические авраамические религии, включая христианство и оставившая различный след в реликтовых и синкретических религиях Передней Азии, некоторые из которых, возможно, уже почти исчезли вместе со своими носителями (например, езиды, подвергавшиеся и до этого многовековым гонениям) в связи с радикальным исламистским геноцидом и гражданской войной в Сирии.
Ханаанская мифология находилась под влиянием месопотамской (истоки оттуда) и египетской. Сама повлияла на аравийскую (библейские и коранические сказания). Возможно, на аравийскую мифологию повлияла и эфиопская, которая также взаимодействовала с древне-египетской и африканской нубийской.
Многие мифологические сюжеты и мотивы этих древнейших ближневосточных религий имеют истоки в ещё более древних ностратических религиозных представлениях племён, которые были предками семитов, египтян, возможно, минойцев и шумеров. Часть ностратических народов ушла в Европу, часть - в Азию, часть - в Африку. Поэтому эти представления можно обнаружить в африканских, азиатских (дравидских, уральских, алтайских, сибирских) и индоевропейских (от праиндоевропейской) религиозно-мифологических системах.
Другая часть народов Ближнего Востока принадлежит к дене-кавказской языковой группе (баски, хатты, хуррито-урарты) - другой крупнейшей в Евразии, наряду с ностратической и аустрической. Поэтому ближне-восточные мифологические мотивы могут встретиться в китайско-дальневосточной мифологической системе и даже в некоторых индейских.
Ключевые слова для поиска сведений по мифам древневосточных цивилизаций:
На русском языке: древнейшая мифология, мифы народов Ближнего Востока, божества Благодатного Полумесяца,
эпос и боги Передней Азии, эпические сказания древневосточных цивилизаций, источники религий семитов;
На английском языке: Ancient Near East mythology, Fertile Crescent myths.
|
|