|
|
|
![]() |
Разделы страницы о древних цивилизациях восточного берега Средиземного моря, регион которого греки и римляне называли Сирией, евреи - Ханааном, а в средневековой Европе - Левантом (в узком смысле этого понятия):
Также смотрите страницу о городах-государствах филистимлян - одного из "народах моря", которые вторглись в Ханаан со стороны моря в результате коллапса бронзового века, который мифологически представлен в древнегреческом эпосе как Троянская война. Причем, переселившиеся филистимляне и дали свое название Ханаану - Палестина. Это переселение произошло примерно одновременно с вторжением древних евреев под руководством библейского Иисуса Навина. |
![]() |
Термин «Левант» впервые появился в английском языке в 1497 году (ст.-фр. "восход солнца"), изначально обозначал весь Восток в целом или «средиземноморские земли к востоку от Италии». В широком смысле в этот регион включались Сирия, Ливан, Израиль, Иордания и даже Египет, Турция и др. страны Восточного Средиземноморья [что равнозначно определению «Ближний Восток», т.е. Передняя Азия без Египта]. В узком - Сирия, Ливан и Палестина [включая земли будущего современного Израиля?]. В этой главе речь будет идти еще уже - именно о территории современного Ливана в эпохи бронзового и железного веков. Хронология Южного Ливана в эпоху цивилизаций (думается, можно распространить на весь сирийский округ, т.е. Большой Левант):
|
Царский дворцовый архив показывает, что письменность в Сирии была уже в III тыс. до н.э.
Кон. III - нач. II тыс. до н.э.
В 900-х годах до нашей эры [перед тем, как из небытия "Тёмных веков" появились древние эллины, этруски и римляне] финикийцы расширяли сеть торговых маршрутов в западном Средиземноморье. Это привело к увеличению добычи серебра, что сопровождалось также выбросом свинца в атмосферу. Этот свинец ветрами перенесся через Атлантический океан и осел во льдах Гренландии.
Ключевые события истории Ханаана и сопредельных территорий:
Сетевые ресурсы:
Лахиш в 23 км к западу от Хеврона был основан в ІІІ тысячелетии до н. э. и просуществовал до 586 года до н. э. Согласно библейскому преданию, город был взят штурмом и разрушен Иисусом Навином. А окончательно он был окончательно разрушен во время похода Навуходоносора на Иудейское царство. Сейчас это место объявлено в Израиле археологическим парком национального значения.
Группа израильских и американских археологов обнаружила на месте древнего ханаанского города Лахиш руины храма XII века до н. э. [разрушенного в результате Троянской войны или вторжения израильтян?], а среди них — фрагмент ханаанского письма, на котором удалось различить букву «самех». По словам археологов, это самый старый из известных образцов этой буквы. [Она также похожа на микенскую силлабему] «те».
Двенадцать сыновей библейского патриарха Иакова (Израиля) - по Ветхому Завету - основатели 12 колен израилевых: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон, Дан, Неффалим, Гад, Асир, Иосиф, Вениамин. Из них 6 рождены Иаковом от его двоюродной сестры Лии, 2 - от другой двоюродной сестры - Рахили, остальные 4 - от служанок Лии и Рахили.
Локализация Эдема издавна привлекала внимание и на этот счет имеется немало гипотез.
Отождествление Гихона с Нилом произведено Иосифом Флавием, а затем, благодаря Иеремии, прочно утвердилось в христианском богословии. Рабби Аhарон Маркус в 1913 году издал в Кракове комментарий к Торе под названием "Кесет hа-софер", включив в него много географического материала. Гихон он отождествил с Аму-Дарьей тех времен, когда она впадала в Каспийское море. Альтернативными отождествлениями, также допускавшимся А. Маркусом, была река Кезаль Озван в Северном Иране, впадающая в Каспийское море, или река Хабур, приток Евфрата в Северной Сирии.
А.Маркус отождествлял Куш со страной кассиев, несколько столетий правивших Вавилоном [а, может, лучше отождествлять со страной протогреков кутиев?]. Другие отождествления Куша:
С Фишоном тоже имеются разногласия. Иосиф Флавий размещал его в Индии. Такой же точки зрения придерживался Абарбанель. Раши считал, что это - Нил. А.Маркус отождествлял его с р. Карун в Иране, впадающей в Персидский залив.
Эти города с его непутёвыми жителями испепелил огонь небесный. Имеет ли этот миф историческую подоплёку?
Наблюдения шумерского астронома о полёте болида, прочтённые на глиняной табличке, удалось привязать к последним предрассветным часам 29 июня 3123 года до н.э. Размер и траектория астероида указывают на то, что он, скорее всего, врезался в Землю в австрийских Альпах, в районе Кёфельса. Около двух третей астероида в виде обломков устремились дальше по направлению его движения: раскаленная до 400 градусов по Цельсию материя убивала всех на своём пути. Было опустошено около 1 млн кв. км поверхности, а сила удара была сопоставима со взрывом мощностью в 1000 тонн в тротиловом эквиваленте. Разрушения такого типа и масштаба отразились по меньшей мере в 20 древних мифах, в том числе в ветхозаветной истории об уничтожении Содома и Гоморры [нет, это было примерно на 1500 лет позднее] и в древнегреческом мифе о сыне Гелиоса Фаэтоне, который, не справившись с управлением небесной колесницей своего отца, упал в реку Эридан [Иордан?]. [Возможно, это отразилось в библейском мифе о падших ангелах, но он касался, скорее всего, настоящей метеоритной бомбардировки.]
А английский геолог Грэм Харрис (Graham Harris) полагает, что Содом и Гоморра располагались на побережье Мертвого моря, в районе, небезопасном по своим геологическим условиям - на стыке двух тектонических плит. Города ушли под воду после мощного землетрясения. Подземные скопления метана воспламенились, и оползень увлек оба города на дно моря. Судя по геологическим и археологическим данным, сильное землетрясение на этой территории случилось около 4,5 тыс. лет назад, что пока не подтверждено археологически.
Т.е., Авраам пришел в Ханаан примерно в 3100-2500 гг. до н.э. - перед тем, как в Анатолию пришли хетты. Но в Библии написано, что он с армиями союзников, в т.ч. с хеттами, воевал против Амрафела - по-видимому, Хаммураппи. Значит, указанные выше объяснения не совпадают по датировке с историческими записями, которые приведены в Ветхом Завете.
Выход из Месопотамии в Закавказье (Харран) и переселение в Палестину (Ханаан).
![]() |
Повторное завоевание Ханаана [вместе с первыми "народами моря" - филистимцами? в результате Катастрофы Бронзового века?].
Ключевым событием в завоевании иудеями Ханаана было взятие одного из ключевых городов - Иерихона. Этоодин из древнейших городов 7-2-го тыс. до н. э. в Палестине (к северо-востоку от Иерусалима). Открыты остатки укрепленных поселений эпохи неолита и бронзы, руины города с мощными стенами XVIII-XVI вв. до н.э., гробницы и др. В конце [?] 2-го тыс. до н. э. (около 1550 года до н. э.) он был разрушен еврейскими племенами. По библейскому преданию, стены Иерихона рухнули от звуков труб завоевателей («иерихонские трубы»).
Кстати, примерно за столетие до этого (в 1457 до н. э.) в Сирии было тоже очень крупное срожение с епгиптянами, в исходе которого фараон Тутмос III завоевал другой крупный цветущий город - Мегиддо. Именно от названия этого места произошло слово «Армагеддон» (гора Мегиддо). Ханаанейцам тогда не помогло воинство из "330" сиро-палестинских властителей. Возможно, в войсках египтян воевали и египетские евреи.
Войны с полисами филистимлян и их ассимиляция. Еврейское государство в раннем Железном веке.
Вавилонский плен и возврат из плена... Израиль и Иудея в руках чередующихся завоевателей.
Ключевые слова для поиска сведений о древнейших государствах и догосударственных цивилизациях Ханаана:
На русском языке: Земли Обетованная, древняя история Палестины, древнейшие цивилизации Сирии, Ханаан,
Израиль, Иудея;
На английском языке: ancient Syria, Canaan history.
|
|