|
|
|
![]() |
Только тогда можно понять сущность вещей, когда знаешь их происхождение и развитие.
(Аристотель)
Невозможно постичь истину, не зная ее истоков. |
Мифология - тоже история, но закодированная и передаваемая устно с дописьменных времён.
Страницы о ключевых мифологических сюжетах: |
И разделы этой страницы:
|
Смотрите также мифологические образы, сохранившиеся в латышском орнаменте не только как орнаментальные мотивы балтской мифологии, но и как отглоски сюжетов праевразийских мифов (и фольклора более древних, среднепалеолитических времён, когда человечество разговаривало на "турите" - общечеловеческом праязыке, который продолжает восстанавливаться методами глобальной компаративистики).
Богини, отвечающие за судьбы людей и богов в германской мифологии - Норны. Три женщины находились около корней мирового ясеня Иггдрасиля [см. мотив дерева судьбы], поливая их из колодца Урд. Пока корни древа получают живительную влагу источника, древо продолжало расти, а вместе с ним и весь существующий мир.
Обязанности Норн:
Они вечны как жизнь и не имеют родителей. Мертвая ведьма Вельва [наша Баба-Яга?], описывая богу Одину, прошлое и будущее мира, говорит, что Норны возникли из самого источника Урд. [Может быть, из Урд возникла старшая норна Урд, а другие - ее дочь и внучка?]
В греко-римской мифологии богинь судьбы называли Мойрами (Греция) [немного созвучно с норнами] и Парками (Рим). Более ранние источники причисляют их к дочерям богини Ночи Нюкты [т.е., их, как-бы, породило тёмное Ничто], а в более поздних мифах их родителями становятся Зевс и Фемида. Тем не менее, даже боги-олимпийцы не могли избежать судьбы, которой распоряжались эти богини.
Первоначально Мойры были аналогами христианских ангелов-хранителей, т.к. были приставлены к каждому живущему человеку. Потом их стало три:
Причём, у Мойр имелся один единственный глаз на всех.
В славянской мифологии нити судьбы плела Макошь. Помимо всего, она также являлась богиней плодородия и урожая. У неё были помощницы-пряхи Доля и Недоля. Доля отвечала за то, чтобы связать человека нитями судьбы со всеми его благими делами. Недоля, наоборот, давала обрести связь со всеми злыми и лихими делами, совершенными человеком.
С приходом христианства на Русь, образ богини Макоши трансформировался в святую Параскеву-пятницу. То есть, она была аналогом других европейских и ближневосточных богинб-плодородия, которые связывались с планетой Венерой, которая была покровителем пятницы как дня недели (герм. Фрея, лат. Венера, гр. Афродита, вост. Иштар и Астарта).
У южных славян богинь-судьбы называли судженицами. Имена их неизвестны, но суджениц было три, т.к в период перехода к христианству их образы перенеслись на трёх христианских святых — Богородицу [Доля?], святую Петку (Параскева Пятница) и святую Неделю (святая Анастасия) [Недоля?].
Здесь будет помещаться информация о легендарных мореплавателях и воинах, посетивших дальние страны, и мифические сведения об этих странах:
Ключевые слова для поиска сведений по общим сюжетам в мифологиях народов мира:
На русском языке: мифологические сюжеты и общие мотивы, ключевые мифы, единые сказочные темы,
эпические войны, сказания о катаклизмах, легенды о сотворении мира, верования о прошлой истории и достижениях,
приход предков в фольклоре народов мира;
На английском языке: main mythologic subject, dominant mythologic topic.
|
|