|
|
|
Транснептуновые объектами — это небесные тела, среднее расстояние которых до Солнца больше, чем у Нептуна (30 астрономических единиц).
Ледяные миры за орбитой Нептуна рисуют нам картину того, как формировались планеты-гиганты и как они мигрировали в сторону Солнца и обратно. Эти карликовые планеты помогут нам раскрыть историю Солнечной системы, но все они крайне малы и тусклы, из-за чего их почти нельзя увидеть. Нас радует, что нам удалось найти достаточно большой и яркий объект, который мы сможем детально изучить. (Мишель Баннистер, университет Виктории, Ванкувер, Канада).
Разделы страницы о космических телах Солнечной системы в поясе Куйпера (звёздочкой у названия помечены 5 карликовых планет):
Из этих планетоидов Плутон, Харон (его спутник) и Эрида (Ксена) считаются планетоподобными [Потому что круглые или крупные? А Хаумеа и Макемаке? Хаумеа - сигарообразный!]. Видно, что трансплутоны группируются примерно через каждые 20 астрономических единиц после среднего радиуса орбиты Плутона (40, 60, 80, 100), а в средней своей части - через 5 а.е. (43, 50, 57). |
|
Кстати, Нептун возмущает зону Койпера и часть тел оттуда переходит на орбиту перед ним, становясь астероидами-кентаврами. Также читайте о транскойперовых и трансплутоновых планетах (в т.ч. мифических) и двойниках Солнца.
[Не исключено, что за Нептуном, но ближе Плутона есть резонансные планеты с периодами орбит 4:3 ("интернептоплутоновые" планетоиды)].
О, уже, оказывается, один инфраплутончик найден - планетоид 2001 KX76 с периодом обращения 220 земных лет (165 * 4 / 3).
Год плутино равен 0,67 (2/3) года Нептуна. У "инфраплутино" - 0,75 (3/4), т.е., еще ближе к Нептуну. А, что, если есть "перинептуно" с периодом 0,8 (4/5) периода Нептуна?
![]() К концу XX века из ряда объектов пояса Койпера был выделен новый тип, названный плутино. К таким телам относят транснептуновые объекты, которые движутся на резонансных орбитах (их периоды обращения относятся к периоду обращения Нептуна как 3:2). Поскольку именно так движется и большая планета – Плутон, эти объекты назвали плутино, то есть маленькие плутончики. К концу ХХ века было открыто около 200 плутино. Все они имеют большую полуось, равную примерно 39 а.е., а эксцентриситеты и наклоны орбит их могут сильно различаться. Их названия: Радамант (1999 HX11), 1999 TC36, Иксион (2001 KX76), 2003 VS2, 2004 DW (Оркус). [Например, у Орка, Иксиона, Радаманта и Хайи перигелии от 29 до 33 а.е., афелии от 45 до 51, средние полуоси от 39 до 40.] |
Новый объект диаметром в 570 км находится на т.н. резонирующей орбите по отношению к Нептуну - он оборачивается вокруг Солнца 2 раза, в то время как Нептун "нарезает" 3 круга. На подобной орбите находится Плутон, поэтому обнаруженный объект, получивший официальное название 2003 VS2, называют также "Плутино", "Плутончик", или "маленький Плутон". Состоит из смеси льда и скальных пород.
Крупнейшие из обнаруженных трансплутоновых планет в поясе Койпера (перечислены от больших к меньшим):
Для сравнения: диаметр Плутона - 2390 км, его спутника Харона - 1186 км, "Плутончика" (2003 VS2) - 570 км.
По оценкам астрономов, в поясе Койпера около 70 тысяч объектов с диаметром более 100 км.
За последние 10 лет открыто более 500 транснептуновых тел.
Их период обращения вокруг Солнца (по близкой к круговой орбите) составляет 260-320 лет.
После обработки архивных снимков с телескопа Хаббл с помощью новейшей программы в 2010 году, удалось выявить ещё 14 ранее неизвестных (и довольно солидных) объектов, из которых один двойной. Общее число зафиксированных ТНО уже превышает тысячу.
Всего койперовских объектов известно к настоящему времени более тысячи. Однако, анализ накопленных к настоящему времени данных позволил выявить аномальную, противоречащую теории и трудно объяснимую "нехватку" в поясе Койпера объектов малого размера (менее 70 км в поперечнике). Их доля в несколько десятков раз меньше предсказываемой.
Хаумеа, или Хаумея (136108 Haumea по каталогу ЦМП, ак старое название было Санта), — четвёртая по величине карликовая планета Солнечной системы и третий по яркости объект в поясе Койпера. Это самое быстровращающееся тело из всех изученных объектов Солнечной системы, имеющих диаметр более 100 км. Хаумеа обладает сильно вытянутой формой. У неё обнаружено 2 спутника. Суммарная масса Хаумеа и её спутников составляет 28% от массы Плутона со спутниками. Плутоид назвали в честь гавайской покровительницы плодородия и деторождения Хаумеа.
Характеристики орбиты Хаумеи: Эксцентриситет (e) - 0,223. Перигелий (q) - 35,164 а. е. Афелий (q) - 43,335 а. е. Период обращения (P) - 285 земных лет. Наклон к плоскости эклиптики (i) - 28,19°.
Физические характеристики Хаумеи: Размеры - около 1600 км. Период вращения - около 4 ч. Звёздная величина - 17,5 m.
Подобно гавайскому божеству, карликовая планета Хаумеа имеет двоих спутников – объекты, которые произошли от нее, то есть сформировались из частиц, выброшенных при катастрофическом ударе. Спутники движутся в разных плоскостях.
Первую луну у Хаумеа открыли, изучая снимки. Ей дали имя Хиика [старое имя - Рудольф?] - как одну из дочерей гавайской богини. Сателлит обращается по круговой орбите вокруг малой планеты за 49 дней. Его диаметр – 350 км.
Второй спутник уступает по размеру (170 км) и по яркости. Он находится ближе к планете и обходит ее за 18 суток. Его назвали Намака.
Предварительное обозначение планеты - 2000 WR106, условное название - Варуна. по предварительным оценкам, он имеет абсолютную звёздную величину 3.6 и диаметр, примерно равный половине диаметра Плутона (т.е. свыше 1000 км - крупнее Цереры). Период обращения этой планеты вокруг Солнца - около 282 лет. Средний радиус орбиты - 43 а.е. До октября 2002 г. Варуна считался крупнейшим кьюбивано (астероидом основной группы пояса Койпера).
Планета-карлик 2013 FZ27 сейчас удалена от Солнца на 50 а. е.. При этом её ближайшая к светилу точка орбиты (перигелий) лежит в 33 а. е. Благодаря диаметру в 600 км это тело с высокой долей вероятности имеет достаточную массу, чтобы гравитация сделала его сфероидным, а это - один из главных признаков карликовых планет.
Макемаке открыта в 2005 году и названа в честь создателя человечества и бога изобилия в мифологии рапануйцев (коренных жителей острова Пасхи). В диаметре достигает 1,4 тысячи километров (3-я по величине малая планета СС). Карликовая планета находится в 50 раз дальше от Солнца, чем Земля. Параметры: 1) афелий - 38 а.е.; 2) перигелий - 53 а.е.; 3) большая полуось - 45 а.е.; 4) сидерический год - 306 лет.
Макемаке считается третьей или четвертой по величине карликовой планетой Солнечной системы после Плутона, Эриды и, вероятно, объекта 225088 (2007 OR10) [?]. Кроме того, карликовая планета Макемаке является второй по яркости после Плутона.
У Макемаке, как и у Плутона, есть даже собственная луна. Небесное тело с шифром S/2015 (136472) и именем MK 2 в 1,3 тысячи раз тусклее Макемаке. Спутник вращается вокруг карликовой планеты на расстоянии около 21 тысячи километров и в диаметре достигает 160 километров. В случае, если MK 2 движется по круговой орбите вокруг Макемаке, период его обращения равен как минимум 12 суткам. Форма орбиты важна для выяснения происхождения спутника. В случае, если она круговая, это может означать происхождение MK 2 в результате столкновения Макемаке с другим небесным телом из пояса Койпера. Если траектория движения MK 2 вокруг карликовой планеты вытянута, спутник мог быть захвачен несколько миллиардов лет назад.
Открытие MK 2 также может объяснить наблюдаемые при исследовании Макемаке инфракрасные аномалии: несмотря на то, что поверхность карликовой планеты яркая и холодная, ее температура в некоторых районах выше, чем в окружающих областях. Причиной этого может быть темная поверхность небесного тела. Низкую яркость и серый цвет MK 2 (по сравнению с карликовой планетой) ученые объясняют ее невысокой массой: лед в результате сублимации под действием солнечного излучения переходит в газообразное состояние и таким образом не задерживается на поверхности спутника. Это делает его похожим на комету.
Открытие MK 2 подтверждает распространенную точку зрения, что каждая крупная карликовая планета имеет спутник. Кроме того, обнаружение луны указывает на общее происхождение Плутона и Макемаке, которые, вероятно, похожи друг на друга по физическим свойствам и строению.
Объект имеет диаметр 500–1000 км (минимум в два раза меньше Плутона). Имеет почти круговую орбиту, но ее наклон к плоскости эклиптики составляет 47 градусов. Это очень странно.
Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики сообщили о существовании новой карликовой планеты 2010 JO179, которая находится за орбитой Нептуна. Она находится на расстоянии 78,3 а.е. за поясом Койпера. Для сравнения, расстояние от Солнца до Нептуна составляет 30,5 а.е., а до Плутона – 39,5 а.е. [Т.е., она находится ровно в 2 раза дальше Плутона.] Карликовая планета находится в орбитальном резонансе 21:5 с Нептуном. Ученые полагают, что в этом регионе существуют более 6,7 тыс. еще не обнаруженных объектов, имеющих подобный орбитальный резонанс с Нептуном. Диаметр этих объектов оценивается как более 100 км.
Диаметр обнаруженной карликовой планеты составляет 600-900 км (а диаметр Плутона – 2370 км). Это относительно круглый объект, совершающий один оборот вокруг оси за 30,6 часа.
Недавно открытый объет 2012 VP113 является на сегодняшний момент самой дальней планетой на окраинах Солнечной системы. Сейчас он расположен в два раза дальше от Солнца, чем Плутон [60 - 100 а.е.?]. Это карликовая планета, похожая на Плутон.
Велика вероятность, что на задворках Солнечной системы существует ещё не менее 1000 объектов, похожих на 2012 VP113. Планета 2012 VP113 сейчас находится вблизи своей самой близкой к Солнцу точки орбиты, а почти через 2000 лет она будет в 5 раз дальше [300 или 500 а.е.??]. Некоторые учёные предполагают, что объекты вроде Седны и 2012 VP113 сейчас находятся на таких орбитах, потому что они были гравитационно разбросаны каким-то более тяжёлым объектом, возможно, очень далёкой неоткрытой планетой.
Это пока самая дальняя планета-малышка на задворках стандартного куйперовского пояса, условно ограниченного сотней астрономических единиц. Читайте о ней на отдельной странице.
Стандартный койперовский пояс "лежит" в космосе, как считается, в области 40-100 астрономических лет. Но за этой областью продолжаются открытия космических тел, из которых самое пока далььнее и достоверно установленное - карликовая планета Седна, лежащая, практически, на краю сферы (радиусом 600 а.е.), за которой, по расчетам, планеты уже не должны удерживаться Солнцем.
О таких дадьних планетах на краю солнечной ойкумены читайте на странице сверхдальних трансплутонов, а здесь будут накапливаться факты о других планетах-малышках, более-менее близких к Поясу Куйпера - на расстояниях, например, 100-200 а.е. Не исключено, что сама куйперовская область, на самом деле, шире. Также вероятно, что планетоиды будут открыты на всем протяжении от Эриды (Ксены, 98 а.е.) до Седны, а, может, и дальше (как Планета X). В этом случае правильнее говорить не о поясе Койпера, а о "рассеянном диске", а сам койперовский пояс - его часть, возмущенная Нептуном.
Однако, кроме планет "рассеянного диска" существуют планеты, скорее всего, захваченные Солнцем, чьи плоскости орбит лежат далеко вне плоскости эклитптики. Тогда эти планеты составляют отдельное подмножество, либо этот диск следует считать "рассеянным облаком" (как облако Оорта). Удалённая планета-каролик Седна, похоже, и принадлежит к этой группе "интернированных" или "пришлых" планет (поскольку существуют и "блуждающие" экзопланеты).
Новый объект имеет порядка 700 км в диаметре и является одной из крупнейших карликовых планет в Солнечной системе. Ученые обнаружили слабый тусклый объект в феврале 2016 года, рассматривая снимки, сделанные в сентябре 2015 года в Обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях (США).
Диаметр карликовой планеты оценивается в 670 километров. Эксцентриситет (параметр вытянутости орбиты) 2015 RR245 равен 0,586, большая полуось — 82 [?] астрономическим единицам, перигелий удален от Солнца на расстояние 34 а.е.
Карликовая планета делает полный оборот вокруг Солнца по вытянутой эллиптической орбите за 700 лет. Как далее оказалось, планета находится в орбитальном резонансе с Нептуном. За 9 оборотов Нептуна вокруг светила планета-лилипут 2015 RR245 совершает вокруг него же 2 вращения. Астроном впервые открыли небесное тело за пределами орбиты Нептуна, находящееся именно в таком орбитальном резонансе. Они полагают, что 2015 RR245 может быть частью некоторого метастабильного скопления похожих друг на друга объектов.
Пока карликовая планета получила наименование RR245. После уточнения параметров будет рассмотрен вопрос о присвоении объекту названия.
Ученые из Мичиганского университета открыли карликовую планету 2014 UZ224 в Солнечной системе. Космический объект был обнаружен в 2014 году астрофизиком Дэвидом Гердесом и его студентами, но только сейчас его зарегистрировали как карликовую планету. Ее диаметр составляет 420 км, для сравнения, диаметр Земли равен 12 724 км, т.е., малая планета меньше Земли почти в 30 раз. Она распологается за орбитой Плутона в «облаке» из ледяных небесных тел. Цикл вращения 2014 UZ224 вокруг Солнца длится 1136 лет.
Главная > Науки о природе > Астрономия > Солнечная система :
О Солнечной системе | Солнце | Геогелиофизика | Вулканоиды | Меркурий | Венера | Земля и Луна | Марс | Астероиды | Юпитер | Сатурн | Уран | Кентавры | Нептун | Пояс Койпера | Седна | Облако Оорта | Метеориты
Связанные темы: Астрология | Календари
Ключевые слова для поиска сведений о транснептуновых планетоидах из пояса койпера:
На русском языке: пояс Койпера, малые планеты облака Куйпера, койперовские планетоиды, карликовые объекты транснептунового кольца,
полупланеты рассеянного диска, транснептуновые плутоноиды, куйперовские планеты-малышки, луноподобные планеты-лилипуты,
плутино, резонансные плутончики, инфраплутино, трансплутоновые планетеземали, плутиды, плутоиды, ТНО;
На английском языке: Cuiper Belt, Cuper zone, Kuiper small planets.
|
|