|
|
|
От любви вращается Земля :)
![]() |
Разделы страницы о Земле как космическом теле:
|
Отдельные страницы о Земле: |
Другие полезные страницы: |
Раздел об астрономических свойствах Земли, ее движении и колебаниях, об основах земного календаря... Также смотрите широкий спектр наук о Земле (геологию в "широком" смысле).
Численные характеристики земной поверхности:
По всей планете | По северному полушарию | По южному полушарию |
Площадь Земли 510,2 млн кв км. Площадь суши на Земле 149 млн кв км. Часть площади Земли, занятая сушей 29,2%. Площадь воды на Земле в целом 361,2 млн кв км. Часть площади Земли занятая водой 70,8%. |
Площадь северного полушария - около 255,1 млн кв км. Площадь, которую суша занимает в северном полушарии 100,5 млн кв км. Часть плошади северного полкшария занятая сушей 39,4%. Площадь воды в северном полушарии 154,6 млн кв км. Часть площади северного полушария, занятая водой 60,6%. |
Площадь южного полушария, как и у северного - 255,1 млн кв км. Площадь суши в южном полушарии 48,5 млн кв км. Часть площади южного полушария, занятая сушей 19%. Площадь, которую вода занимает в южном полушарии 206,6 млн кв км. Часть площади южного полушария, занятая водой 81%. |
Как видим, в северном полушарии суши в 2 раза больше, чем в южном. Планета находится в одном из геодинамических максимумов, который повторится через 800 млн. лет.
Эти параметры планеты, конечно, тоже меняются, но однонаправленно и очень медленно:
|
|
Расстояние от Земли до Солнца принято за астрономическую единицу, в точности равную 149 597 870 700 метрам.
Наша планета вращается вокруг Солнца за год или за 365 дней, 6 часов, 9 минут и 10 секунд.
Следующие космические параметры Земли меняются периодически (в разных источниках цифры разнятся):
Описанные факторы являются периодическими с некратным периодом, поэтому регулярно возникают достаточно продолжительные эпохи, когда они оказывают кумулятивное влияние, усиливая друг друга. Наложение наиболее значимых циклов колебаний земной орбиты и оси вращения даёт кривую, называемую кривой Миланковича, а её гармоники называются циклами Миланковича.
Перемена этих орбитально-ротационных параметров изменяет приток солнечного тепла (инсоляцию) и обуславливает изменение земного климата. Упомянутая кривая Миланковича как раз удовлетворительно описывает ледниковые максимумы и минимумы голоцена.
Эпохи, способствующие возникновению оледенения - это эпохи, когда происходит сочетание следующих факторов:
При таком сочетании Земля движется по удалённой части своей орбиты тогда, когда в северном полушарии лето. В результате лето северного полушария становится более длительным (интервал между датами весеннего и осеннего равноденствия становится больше полугода, так как орбитальная скорость Земли при движении по удалённой части эллиптической орбиты становится меньше средней) и прохладным (расстояние от Земли до Солнца больше среднего), что является фактором, способствующим росту оледенения. Миланкович писал: «Не суровая зима, но прохладное лето способствует надвиганию ледников».
Периодичность изменения вытянутости орбиты Земли: называют 90000, 92000, 93000, 10000 лет. Кумулятивные циклы - 95. 125, 400 тысяч лет.
Угол наклона оси вращения Земли меняется с периодом около 40000 лет (встречаются также величины 40700, 41000). Кроме того сама ось, не меняя этого угла, совершает прецессию - конусообразное вращение (см. ниже).
Ось вращения Земли, угол наклона которой относительно нормали к эклиптике составляет 23°27' (23,4°), медленно поворачивается около нормали к эклиптике (от 22.1° до 24.5°), совершая полный оборот по отношению к неподвижным звёздам за 25 920 лет. Встречаются также величины 25 725, 25 729, 25 740, 25 765, 25 776 (последняя величина - по Ньютону). Поэтому лучше говорить обтекаемо - около 26 тысяч лет. [Гармоники - 19, 22, 24 000 лет.] Это явление называется прецессией земной оси [не путать с прецессией равноденствия (предварением равноденствия), чей цикл - приблизительно 21 000 лет].
Вследствие прецессии точка весеннего равноденствия движется по эклиптике навстречу кажущемуся годичному движению Солнца (предварение равноденствия), проходя 50,24'' в год, полюс мира перемещается между звездами, экваториальные координаты звезд непрерывно изменяются.
Причину прецессии земной оси Ньютон связывал с приплюснутостью Земного шара, на который действуют внешние силы.
Одновременно с прецессионным движением земная ось испытывает нутационные колебания, обусловленные притяжением Солнца и Луны [и других планет].
Из-за прецессии земной оси возникает предварение равноденствия (которое называют также прецессией равноденствия).
Момент весеннего равноденствия обегает всю орбиту за 21000 лет (прецессия равноденствий), при этом летние месяцы могут совпадать с большим и малым расстояниями Земли от Солнца [т.е., один и тот же сезон может быть и в перигее, и в апогее].
К. У. Аллен даёт следующую продолжительность года в различных измерениях:
К этому нужно добавить ещё и 5 различных измерений месяца:
![]() |
Система Земля-Луна для Солнца и планет является, по сути, двойным космическим объектом. Эволюция этой системы в фанерозое играла важнейшую роль в изменении ротационного режима Земли, что влияло на продолжительность земных суток и лет. Трудно в это поверить, но 1.3 млрд. лет назад (в мезопротерозое) в земном году было 540 дней, от 13 до 14 месяцев по 42 дня, а сутки состояли всего из 15 часов. |
По суточным ритмам роста кораллов, моллюсков и строматолитов установлено, что число суточных ритмов в годичном цикле составило:
Специалисты Даремского университета во главе с Лесли Моррисоном на основании данных о солнечных и лунных затмениях с 720 года до н.э. по 2015 год н.э., рассчитали, что земные сутки удлиняются на минуту за 6,7 млн лет (каждые 100 лет - на 1,8 мс) и через 200 млн лет в земных сутках появится 25-й час.
Точки Лагранжа - позиции устойчивого гравитационного равновесия между Луной и Землей. Некоторые из них даже играют роль в астрологии как фиктивные планеты - например, астрологические планеты Лилит (Чёрная Луна) и Селена (Белая Луна).
Гравитационные силы Луны обеспечивают ежесуточную приливную волну с подъемом земной тверди Земли на экваторе на 40 см. В то же время Земля имеет собственные устойчивые колебания около 30 сантиметров [проверить!].
![]() Согласно вычислениям, Земля сформировалась через 29 млн лет после образования Солнечной системы — около 4 567 млрд лет назад. Ранее считалось, что процесс формирования Земли занял 60 миллионов лет. Заметим, что ланета Марс образовалась ещё быстрее - спустя 13 миллионов лет после рождения Солнечной системы. Изучение концентрации вольфрама, в результате распада гафния, показывает, что ядро Земли было сформировано спустя 30-35 млн лет после рождения Солнечной системы [через несколько миллионов лет после рождения самой плланеты, т.е., практически, сразу?], а изучение изотопов свинца, получившихся из урана, указывает на более поздний срок - 80 млн лет спустя. Геологи Вуд и Холлидей утверждают, что 99% ядра были сформированы, когда Земле исполнилось только 30 млн лет, а последний процент добавился в ходе катастрофического столкновения с небесным телом размером с Марс примерно 45 млн лет спустя, в ходе которого помимо всего прочего возникла и Луна, а к самой Земле добавилось примерно 10% от ее первоначальной массы. На основании того, что содержание редких металлов самария и неодима в коре Земли совпадает с таковым у Меркурия и значительно меньше, чем в падающих на Землю астероидах, было предположено, что Земля в далеком прошлом столкнулась с телом, соразмерным Марсу или Меркурию. Вполне возможно, что этим телом мог быть сам Меркурий или гипотетическая Тейя, столкновение с которой привело также к образованию Луны. Компьютерное моделирование показало, что сера, попавшая на Землю после ее столкновения с похожим на Меркурий телом, позволила неодиму, а также урану и другим химическим элементам, соединяясь с серой, проникнуть внутрь железного ядра Земли и спровоцировать возникновение там ядерных реакций. В результате произошел разогрев планеты и запустилось магнитное динамо, приведшее к возникновению магнитосферы Земли. Именно это событие создало на планете необходимые для зарождения жизни условия. |
![]()
|
Смотрите страницу о гелиоактивности. Там о влиянии планет на Солнце, Солнца на Землю и на другие планеты, и о влиянии планет на Землю. Всё очень взаимосвязано и приводит к определённым ритмам.
Каждые 405 тысяч лет орбита Земли немного удлиняется из-за гравитационного влияния Юпитера и Венеры, что изменяет климат планеты и влияет на развитие жизни на ней, в том числе приводит к массовым вымираниям.
![]() |
![]() |
Получается, что бывают времена, когда Земля примерно одинакова близка и к Венере (38 000 000 км), и к Марсу (55 000 000 км)! Интересно, какова периодичность этого явления?
Известны и вычислены следующие противостояния:
Физики из России, США и Европы выяснили, что "обстрел" Земли сверхновыми примерно 3,2 и 8,7 миллиона лет назад должен был сбить "биочасы" животным, облучить их достаточно высокой дозой радиации и ускорить их эволюцию. (Источник - Astrophysical Journal Letters)
Раньше считалось, что катастрофическая потеря воды произойдет примерно через 5 миллиардов лет, однако по современным прогнозам уже через 1.2 миллиарда лет Земля потеряет все свои океаны и превратится в высушенную пустыню. По другим прогнозам, гибель жизни наступит раньше - уже через 500 млн лет, т.к. весь углекислый гах растворится в океанах и растения погибнут [думаю, жизнь приспособится].
Также подсчитано, что ежегодно в космос уходит около 60 тыс. тонн кислорода. Если темпы улетучивания атмосферы сохранятся на нынешнем уровне, то планета потеряет свою атмосферу через 2 миллирда лет, и, соответственно, станет непригодной для жизни.
Следующая по времени катастрофа - от Солнца, которое будет дважды угрожать Земле. Впервые — через 7,7 миллиардов лет. Тогда оно станет больше нынешних своих размеров в 120 раз и поглотит Меркурий и Венеру. Через 100 миллионов лет [после этого] Солнце во второй раз будет иметь возможность уничтожить Землю, но вновь безуспешно. Когда Солнце станет "белым карликом" в 10 тысяч миль диаметром, орбита Земли изменит траекторию.
Прогнозы возможных катастроф и стихийных бедствий на Земле смотрите на странице прогнозов.
Главная > Науки о природе > Астрономия > Солнечная система :
О Солнечной системе | Солнце | Геогелиофизика | Вулканоиды | Меркурий | Венера | Земля и Луна | Марс | Астероиды | Юпитер | Сатурн | Уран | Кентавры | Нептун | Пояс Койпера | Седна | Облако Оорта | Метеориты
Связанные темы: Астрология | Календари
Ключевые слова для поиска сведений о системе Земля-Луна:
На русском языке: Исследование планеты Земля как космического объекта, система Земля-Луна, точки Лагранжа, Селена,
астрологическая планета Лилит;
На английском языке: Earth.
|
|