Версия для печати

Праавстронезийский язык

Главная > Лингвистика > Языки > Австрало-азиатские > Аустрические > Австронезийские > Праязык австронезийцев

Таити - родина полинезийцев?

Возможно, распад австрического праязыка произошёл в 9-8 тысячелетиях до Р.Х., когда возникли австро-тайский и мяо-австроазиатский праязыки. Они, в свою очередь, распались в 7-6 тыс. до Р.Х., соответственно, на австронезийский с паратайским (таи-кадайским) и австроазиатский с мяо-яо праязыки.

Австронезийский праязык начал дробиться не позже 5 тысячелетия до Р.Х..

Основное различие между паратайскими и австронезийскими языками: общий австротайский корень *PATAK в первых упростился до *TAK, во вторых - до *PATA [из-за разного ударения?]. В результате родственные корни стали совершенно непохожими друг на друга.

Разделы страницы о праавстронезийском языке:


Происхождение австронезийцев и их миграции

Истоки австронезийской общности следует искать в области распространения древних популяций Юго-Восточной Азии и Индонезии. Там, на юго-восточном побережье современного Китая, более 5 тысяч лет назад в зоне контактов монголоидной и негро-австралоидной рас берут свои истоки малайско-полинезийские народы и их языки. Там были окультивированы многие из завезенных в Океанию растений, а также одомашнены первые животные.

Расселение праавстронезийцев и праполинезийцев

На рубеже 2—3 тысячелетий до нашей эры началось интенсивное расселение малайско-полинезийских народов по разным регионам Южной и Юго-Восточной Азии. Благодаря своим хорошим навигационным навыкам, они добрались до Филиппин, проникли в Океанию и постепенно, планомерно заселяя ее, добрались до самых крайних островов на востоке Пацифики.

(По книге И.К.Федоровой "Говорящие дощечки с острова Пасхи. Дешифровка, чтение, перевод. Глава 1.)

Возможно, волнам миграций австронезийских племен давали импульс известные перемещения скотоводческих племен скифо-сарматского мира, в частности, нашествия гуннов на Китай. Даже в общеавстронезийской лексике имеются слова, схожие с индоевропейскими.

Итак, согласно традиционным взглядам, первые австронезийские языки появились в Тайване около 5200 лет назад. Ещё через тысячу лет они распространились на территорию современных Филиппин. Последующее тысячелетие ознаменовалось быстрым «скачком» языков на территорию около 7000 километров (вплоть до Полинезии). Охватив острова Фиджи, Самоа и Тонга, распространение снова приостановилось на тысячелетие, затем продолжилось на территории Новой Зеландии, Гавайев и острова Пасхи.

Хотя до сих пор считалось, что современное население островной части Юго-Восточной Азии произошло от древних «тайваньских» предков, мигрировавших туда в результате сельскохозяйственной революции около 4 тысяч лет назад – с началом культивирования риса, новые исследования, если и не переворачивают эту теорию с ног на голову, то очень углубляют наши знания о заселении Океании. Учёные под руководством профессора Мартина Ричардса (Martin Richards) из университета Лидса (University of Leeds) проанализировали уникальные мутации митохондриальных ДНК (они наследуются по материнской линии) и пришли к выводу, что эта экспансия произошла около 50 тысяч лет назад. Более того, поселенцы не пришли из Тайваня, а наоборот – колонизировали его.

Самое странное в полученных результатах - то, что расширение ареала никак не было связано с сельскохозяйственной революцией. Скорее всего, оно произошло в результате изменения климата, А продвижение в обратном направлении началось, по всей вероятности, около 12 тысяч лет назад и тоже вследствие новых погодных условий – окончания ледникового периода.

На самом деле здесь нет противоречия - просто было, как минимум, 3 миграции:

  1. 50 000 лет назад - заселение юговосточноазиатских архипелагов с юга на север аувстралоидами (или айноидами);
  2. 12 000 лет назад - обратное расселение с севера на юг;
  3. 5 200 лет назад - переселение с Тайваня на Филиппины праавстронезийцев;

В последних двух волнах могли принимать участие как монголоидные, так и европеоидные компоненты, что и объясняет смешанный характер австронезийской расы.

Словарный фонд австронезийского праязыка

О  развитии и различиях австронезийских языков языков можно судить при сопоставлении базовых слов, например: таит. rai ~ маор. rangi, сам. lagi, мал. langit, таг. langit, млг. lanitra 'небо', т.е. (от более архаичных): малагасийский -> индонезийский -> полинезийский.

Кстати, сразу видны параллели между малагасийским (и другими малайско-полинезийскими) и индоевропейскими (латинским): млг. fito 'семь' (лат. septem), aho 'я' (лат. ego); маор., рар. maunga, гав. mauna 'гора' (англ. mountain). И даже с др.-египетским: маор. ra, рар. ra: 'солнце'. А "два" и "три" в океанийских языках (в мальгашском и "четыре") звучат совсем по-индоевропейски: 1- iray, 2 - roa, 3 - telo, 4 - efatra, 5 - dimy, 6 - enina, 7 - fito, 8 - valo, 9 - sivy, 10 - folo.

Считается, что в прааустронезийском числительные звучали так (PPN - праполинезийский, PMP - прамалайско-полинезийский / праавстронезийский): 1 - *esa/isa, 2 - *duSa (PPN *rua, PMP *Dewha(h)), 3 - *telu, 4 - *Sepat (PPN *fa, PMP *epat), 5 - *lima, 6 - *enem (PPN *ono, PMP *enem), 7 - *pitu, 8 - *walu, 9 - *Siwa, 10 - *sa-puluq.]

Сравнение более 140 общеавстронезийских слов можете посмотреть на странице "Общеполинезийская лексика".


Главная > Лингвистика > Языки мира
Австронезийские: Западные | Центральные | ВосточныеОкеанийскими) | Праавстронезийский
Германские лексиконы: английский |
Общеавстронезийский лингвопроект | Индокитайские и индонезийские алфавиты | Древние письменности Океании | Страны Азии | Австралия и Океания Расы | ДНК-популяции | Образование
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 08.06.2018
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня