Версия для печати

Классификация австронезийских языков

Главная > Лингвистика > Языки > Австрало-азиатские > Аустрические > Аустронезийские

Культурные области Тихоокеанского региона (тоже из Вики?)

Чисто географическое деление на индонезийские, меланезийские, полинезийские и микронезийские языки устарело, т.к. не отражает генетических связей. Особенно неправомочна такая классификация по отношению к "меланезийским" языкам.

Меланезия, или "Чёрные острова", — это Новая Гвинея, Соломоновы острова, Новые Гебриды, архипелаг Бисмарка, Новая Кале­дония, Фиджи, острова Санта-Крус, Банкс (где ?) и множество иных, более мелких клочков суши. Их коренное население состоит из двух больших групп — меланезийцев и папуасов, которых объединяет экваториальный расовый тип. При этом меланезийцы представляют собой различные генетические группы австронезийской языковой семьи, а папуасы - еще более генетически разнородные группы папуасских языков.

Разделы страницы:


Генетические классификации языков австронезийцев

Существует много других классификаций (из-за малой изучености языков). По одной из них аустронезийская подсемья делится на следующие группы:

Более новой схемой классификации австронезийских языков является схема Бласта. Согласно ей, семья подразделяется непосредственно на 4 группы. Три из них - атаяльская, цоуская и паиванская - представлены на Тайване, а четвертая - малайско-полинезийская - включает все австронезийские языки, расположенные вне этого острова. Последние делятся на западные (языки Западной Индонезии и Филиппин), центральные и восточные (среди которых особую подгруппу составляют океанийские языки). Бласт обосновывает эту схему материалом личных местоимений [Blust 1977], но не все считают ее убедительно аргументированной.

В  противоречии со схемой Бласта находится точка зрения С. Цутиды, согласно которой австронезийские языки Тайваня составляют одну группу и в целом ближе к гесперонезийским [западным?], чем к океанийским [Tsuchida 1976, 12-15].

А  по схеме Дайена австронезийская семья подразделяется на 40 групп, из которых самая большая - малайско-полинезийская, которая, в свою очередь, делится на гесперонезийские (западные) и эонезийские (остальные [т.е. центральные и восточные аустронезийские схемы Бласта ?]).

Авторские примечания и резюме

И.Гаршин

Как видно, ветви низкого уровня достаточно четко отделяются, а разнобой имеется в их объединении. И особых противоречий в вышеназванных схемах не видно. Видимо, на определенных этапах дивергенция австронезийских народов шла как звездообразно (на разные окружающие острова), так и "лозообразно", когда большая часть населения отбывала на один архипелаг, потом - другая ее часть на другой и так далее.

В  результате сейчас имеются основания объединять в одну группу как всех представителей какой-либо миграционной волны, так и представителей соседних популяций, что особенно ярко видно в альтернативных группировках тайваньских аустронезийских языков. В последнем случае, по-видимому, шло следкющее отмежевание австронезийских языковых групп (начнем обзор с австрало-азиатской макросемьи):


                                      Австрало-азиатский праязык                        (до X тысячелетия до н.э.)
                                     /                          \
                                    Аустрический праязык         Праавстралийский       (до VIII тысячелетия до н.э.)
                                   /                    \
                              Аустро-тайский праязык     Мяо-аустроазиатский праязык    (до VI тысячелетия до н.э.)
                             /                      \
                        Австронезийский праязык  Тай-кадайский праязык                  (до V-IV тысячелетия до н.э.)
                       /                       \
                 Цоуско-малайско-полинезийский  Атаяльский                             (до IV ? тысячелетия до н.э.)
                /                             \
               Паиван-малайско-полинезийский   Рукай-цоуский (предок цоуского и рукайского на Тайване)
              /                             \
             Малайско-полинезийский праязык  другие тайваньские ветви (паиван, ами, бунун, тхаой, пуюм...) (до -3 т.?)
            /                              \
           Ядерный малайско-полинезийский   ["Парасулавесийские" = Западные малайско-полинезийские?] (начало II тыс. до н.э.)
          /                              \
         Ц.-вост.-малайско-полинезийский  Западно-индонезийские [или это западно-малайско-полинезийские (гесперонезийские)?]
        /                               \
       Восточный МП [эонезийский]        Центральный МП [мезонезийский]
      /                          \
     Океанический праязык         Южнохальмахерско-западноновогвинейские
    /                    \
   Ц.-вост.-океанийский   Западноокеанийские Япско-адмиралтейские
  /                    \
  Удалённо-океанийский  Соломоно-новогибридские
  |
  Центрально-тихоокеанский, микронезийские и другие    (потомки культуры лапита 2-я пол. I т. до н.э.)
  |
  Восточнофиджийско-полинезийский и ротума-западнофиджийский
  |
  Праполинезийский и восточнофиджийский
  |
  Ядерно-полинезийские и тонганские
  |
  Восточно-полинезийские и самоанские
  |
  Центрально-полинезийские и рапануи                   (заселение Маркизских островов к рубежу нашей эры)
  |
  Таитянские и маркизские
  |
  ...
  1. Возможно, австрало-азиатский праязык был предком не всех австралийских, а только некоторых ветвей (скорее всего, суффигирующих или только паманюнгских). В таком случае праавстралийского (в сегодняшнем понимании как общеавстралийского праязыка) не существовало. Кроме того, интересно - на каком языке говорили первые австралийцы, заселившие континент 60 000 лет назад? Это был предок всех префигирующих аборигенных языков?
  2. Носители атаяльского языка, вероятно, проживают в первоначальной области зарождения праавстронезийского языка. Можно предположить, что в эту область правстронезийцы переселились с восточно-китайского побережья (район города Фуанчжоу). Оставшаяся часть племен дала начало паратайским народам, заселив впоследствии Таиланд, и отрезав племена мяо-яо от австроазиатского массива. Переселившиеся на Тайвань предки австронезийцев долгое время жили изолированно друг от друга (как папуасы) - поэтому появилось много генетически сильно отличающихся ветвей австронезийских языков Тайваня (назовем их формозскими). Одной из таких ветвей и стал пайванско-малайскополинезийский праязык, часть носителей которого мигрировала с Тайваня, по всей видимости, на Филиппины и сформировала самую впоследствии обширную малайско-полинезийскую ветвь австронезийских языков.
  3. Представляется, что другая часть формозских племен отправилась на север через острова Рюкю и Японский архипелаг вплоть до Камчатки. Смешавшись с какими-то сибирскими палеоазиатскими или северными палеоавстралоидными (с языком префигирующего типа) племенами, этот народ стал предком айнов.
  4. Гипотетически, распад малайско-полинезийского этноса произошел в 3-4 тыс. до Р.Х., что совпало с самыми интенсивными миграциями индоевропейских племён. Это совпадение может быть не случайным. Поскольку этнические волны с запада докатились до Китая (и, по ряду данных, Японии), они могли привести в движение этнические массивы дальневосточного побережья и спровоцировать как миграцию прибрежных жителей на Тайвань, так и вытеснение оттуда аборигенов-австронезийцев. Это также находится в согласии с теорией Льва Гумилёва об одновременности вспышек пассионарной активности и этногенеза по дуговым зонам Земного шара, связанных с пока не выясненным космическим влиянием.

В  связи с этим (а также с учетом проанализированного материала австронезийских числительных), на нашем сайте будет принята компромисная географически-генетическая классификация аустронезийских языков. По географическому принципу будут объединены лишь тайваньские (для них есть удачное название - формозские). Все западные (по Бласту) назовем "гесперонезийскими". В них не входят 3 группы тайваньских, хотя у них и имеется ряд общих признаков (по Цутиде), отсутствующих у других аустронезийских языков. Остальные не западные аустронезийские языки не будем "валить в общую кучу" эонезийских (как Дайен), а разделим, по Бласту, на центральные (назовем их "мезонезийскими") и восточные (их-то и назовем собственно "эонезийскими").

Кстати, по созвучию названных терминов, можно предложить для тайваньской группировки австронезийских языков название "тайванезийские". Также их можно назвать "паратайваньскими" или "тайваническими" языками.

В  названии ветвей австронезийской семьи можно использовать и территориально-генетическую терминологию, учитывающую основные архипелаги, где распространены языковые группы этих ветвей. (По похожему принципу когда-то условно разделили эту семью на индонезийские, меланезийские, полинезийские и микронезийские языки, но при этом не везде учитывались генетические связи языков - особенно это касается меланезийских.)

Например, большинство центральноаустронезийских языков распространено на Зондских и Молуккских островах, поэтому их можно условно называть "зондско-молуккскими" или просто "молуккскими" (Moluccan). Западноаустронезийские языки распространены, в основном, в Индонезии, на Филиппинах и Мадагаскаре - поэтому их можно назвать "малайско-филиппинскими", "сундско-мадагаскарскими" или "параиндонезийскими". А если подтвердится более тесное родство тайваньских и других западно-австронезийских, то их можно будет назвать "малайско-тайваньскими" языками.

Миграции австронезийцев

Миграции австронезийцев

Первые австронезийские языки появились в Тайване около 5200 лет назад [3200 лет до н.э. - как и формирование индоевропейской языковой семьи], ещё через 1000 лет они распространились на территорию современных Филиппин. Последующее тысячелетие ознаменовалось быстрым «скачком» языков на территорию около 7000 км (вплоть до Полинезии).

Охватив острова Фиджи, Самоа и Тонга, распространение снова приостановилось на тысячелетие, затем продолжилось на территории Новой Зеландии, Гавайев и острова Пасхи.

Из китайских источников начала новой эры известно о существовании особого лингвистического ареала в приморской полосе от Восточного Шаньдуна до северного берега Янцзы. Однако в настоящее время сведения о языках этого ареала отсутствуют. Если полагать, что аустронезийские языки могли существовать на рубеже новой эры, то вполне допустимо, что там говорили на аустронезийских языках. [Т.е., миграции австронезийцев или протоавстронезийцев (до их прихода на Тайвань) шли не только в направлении Южных морей, но и на север - как по берегу материка, так и по близлежащим островам, вплоть до Японских, а, может быть, и севернее.]


Главная > Лингвистика > Языки мира
Аустрические: Австро-азиатские | Австронезийские | Мяо-яо | Паратайские

Индокитайские и индонезийские алфавиты | Страны Азии | Австралия и Океания

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 13.09.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня