Версия для печати

Айнский язык (айну)

Главная > Лингвистика > Языки > Австрало-азиатские > Айну > Язык айну

Исследование айнского языка (Aynu itak) начали русский врач М.М. Добротворский, автор айнско-русского словаря (1875), и английский миссионер Дж. Бачелор. В XX веке основные исследования по айнскому языку выполнены в Японии.

Разделы страницы:

Также смотрите айнский лексикон и списки айнских топонимов.


Диалектное членение айну

В  языке айнов выделено 23 диалекта, наибольшие различия - между хоккайдовским (Сару на юге) и сахалинским (Райчишки на юго-западе). Существовала также наддиалектная форма языка, свойственная некоторым жанрам фольклора.

Известные диалекты делились на 3 основные группы:

  1. диалекты Хоккайдо,
  2. диалекты Сахалина,
  3. диалекты юга Камчатки и севера Курильских островов.

Среди диалектов Хоккайдо могут быть выделены южные (сару, хоробэцу, якумо, осямамбэ, нуккибэцу и др.) и северные (асахигава, бихоро, наёро, соя и др.). Наиболее сильно отличались друг от друга диалекты юга Хоккайдо и диалекты Сахалина: совпадение базовой лексики по списку М. Сводеша в пределах 68-76%, на Сахалине ударение фиксировано, на юге Хоккайдо - разноместно, меньшее число фонем в конечнослоговой позиции в сахалинских диалектах и др. Камчатско-курильские диалекты и диалекты севера Хоккайдо занимали промежуточное положение. Расхождения внутри диалектных групп были невелики и сводились в основном к лексическим различиям: совпадения по спискам М. Сводеша между сахалинскими диалектами 88-93%, между диалектами Хоккайдо 82-95%; носители территориально близких диалектов понимали друг друга. Лучше всего изучены близкие друг к другу диалекты сару и хоробэцу на юге Хоккайдо, а также сахалинский диалект райчишка.

Особенности айнского языка

Грамматика айнского языка - следы активного строя

Язык может рассматриваться как агглютинативный с чертами флективности, преобладают синтетические средства. Часть личных показателей глагола, притяжательных показателей имени и глагольных показателей с пространственным значением флективны. Наряду с этим имеется большое количество агглютинативных аффиксов и частиц; граница между агглютинативными аффиксами и частицами не всегда ясна и во многих случаях проводится условно [как в японском]. Имя и глагол обладают системой синтетических форм, однако наблюдаются черты аналитизма, в частности, выражение синтаксических отношений с помощью порядка слов. Имеются черты инкорпоративного строя. Развита как префиксация, так и суффиксация [родство с "префигирующими" австралийскими?] (в то время как служебные слова, кроме показателя отрицания somo, постпозитивны).

Считается, что языки активного строя засвидетельствованы лишь в Америке. В языках Азии находят лишь отдельные признаки этого строя. Определенный интерес представляет материал айнского языка, с точки зрения контенсивной типологии еще не исследованного. В этом языке наряду с чертами основного номинативного строя выделяются признаки, характерные для активного строя. В активных языках на первый план выходит не передача субъектно-объектных отношений, а выражение отношений, связанных с активностью-пассивностью процесса [?]. Отсутствует категория падежа, субъектно-объектные отношения морфологически не выражаются. Актантные члены предложения различаются только порядком: первый актантный член (подлежащее) является первым по порядку, а второй актантный член (ближайшее дополнение) - обычно последним (сказуемое всегда находится на конце предложения). В то же время локативные и инструментальное значения выражаются специальными послелогами. Вся эта картина напоминает соответствующие признаки активных языков. Как и в активных языках, мало развита категория числа [как и в японском]. Имеется постпозитивный показатель (видимо, служебное слово) множественности 'utar [тюркское lar], присоединяемый только к одушевленным именам. Однако и он употребляется довольно редко. Основной морфологической категорией имени является категория притяжательности, что тоже свойственно активным языкам. Однако некоторые характеристики, отмечаемые для активных языков, отсутствуют в айнском. Нет явных признаков частого для активных языков противопоставления отчуждаемой и неотчуждаемой принадлежности [как в океанийских]. Для активных языков отмечается отсутствие связки и глаголов со значением "иметь" [прямо как в русском: "у меня есть", "меня зовут", "он далеко"...]. По всей вероятности, айнский язык развивался от активного строя к номинативному.

Айнская фонетика

Согласных 12: p, t, c, s, k; m, n, r, w, y, h, '. Звонкие согласные являются аллофонами глухих [как в дравидских].

Гласных 5: a, o, e, u, i [как в японском, индоевропейском, картвельском, древне-критском].

Допустимы только слоги структуры CV и CVC. В состав слогов типа CV могут входит любые фонемы. Реально зафиксированы все слоги, кроме ti, yi, wi, wu. В слогах структуры CVC конечнослоговую позицию могут занимать фонемы p, t, k, s, r, m, n, w, y. На слоговых стыках запрещены сочетания rt, rn, rc, rr, ns, ny; в связи с этим наблюдаются позиционно обусловленные чередования r/n, r/t, n/y.

Лексика айну

Система счёта по "двадцаткам": 90 обозначается в языке айну как "пятью двадцать без десяти".

Обзоры о языке айнов

Учебные материалы по языку айну

Айнская компаративистика - поиск родства

Библиография по исследованию языку айнов


Главная > Лингвистика > Языки мира
Айну: Этногенез айнов | Айнский языклексиконом и топонимами)

Австралия и Океания | Азия | Археология

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 25.06.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня