Версия для печати

Праамериндская общность и язык

Главная > Лингвистика > Языки > Америндские > Праамериндский
Индейские ДНК-популяции - материнские: A, B, C, D, X; отцовские: C, Q.

Вышивка у индейцев отоми

Разделы страницы об америндской языковой общности и праамериндском языке:

Смотрите также страницу о заселении Америки протоиндейскими [вернее, прачукотскими?] племенами.

Также читайте страницу о языковых связях америндских (или праамериндского) языков с языками Сибири и Дальнего Востока (урало-сибирскими ностратическими). Возможно, это еще один аргумент в пользу дальнего родства праамериндского и праностратического языка (в рамках борейской праязыковой общности, предположенной Сергеем Старостиным).


Обоснование единства америндских языков

Лингвистическое обоснование америндской языковой общности

О  родстве подавляющего большинства аборигенных языков Америки писали многие лингвисты. В начале 20-го века с таким утверждением выступил известный итальянский лингвист Альфредо Тромбетти. Позже сходной позиции придерживались основоположник метода глоттохронологии Моррис Сводеш, лингвист-американист Эстер Маттисон и один из крупнейших компаративистов мира Джозеф Харолд Гринберг. Вместе с тем, значительная группа специалистов считает "конструирование" этой америндской макросемьи недостаточно аргументированным и избегает объединения большинства индейских языков в одно целое. Вопрос о месте и времени существования америндского этноязыкового единства до сих пор остается фактически открытым. Впрочем, один из наиболее энергичных сторонников идеи о некогда существовавшем америндском языковом единстве [при одной из ранних волн заселения Америки] М. Сводеш считал, что 10-15 тыс. лет назад предки индейцев могли говорить на диалектах одного общего языка. Затрудняясь в определении точного места распада америндского языка, можно тем не менее думать, что это событие должно было произойти где-то в Северной Америке.

Альфредо Тромбетти в 1905 году также впервые отметил, что типичной общеамериканской местоименной парадигмой является na - ma («я - ты»).

Антропологическое обоснование общности большинства индейских народов

Генетики показали, что все индейцы, говорящие на америндских языках, близки между собой по набору генов [одна из первых генетических волн - Y-хромосомная популяция Q), в то время как между генофондами носителей языков америндской макросемьи и носителей индейских языков семьи на-дене имеются значительно большие различия. В то же время установлено, что первой популяцией Америки была европеоидная, вслед за которой проникли уже монголоиды. Европеоидные гены найдены у четверти [!] американских индейцев. Значит, изначально было 2 источника будущих америндских языков.

Возможно, европеоидами были "борейцы" Старостина - предки ностратических, дене-кавказских и америндских языков (вернее, самая восточная ветвь борейцев, которые дошли до Чукотки и проникли на Аляску). А пришедшие позднее монголоиды относились к аустрическим, префигирующим австралийским (а, может быть, и даже индо-тихоокеанских) языков, от которых в большинстве америндских языков возник префигирующий морфологический строй.

Среди индейцев представлены следующие гаплогруппы: