Версия для печати

Экваториальная ветвь южноамериндских языков

Главная > Лингвистика > Языки > Америндские > Южноиндейские > Андо-экваториальные > Экваториальные
Южноамериндские словари: Праандо-экваториальный | Аймара | Кечуа
Индейские ДНК-популяции - материнские: A, B, C, D, X; отцовские: C, Q.

На этой странице представлены америндские языки бассейна Амазонки. Разделы:


Экваториальные южноамериндские языки - общие ресурсы

Аравакская (майпуреанская) семья

Аравакская (Arawakan), или майпуреанская, семья распространена почти по всей Южной Америке, по ряду стран Центральной Америки вплоть до Гватемалы и по всем островам Карибского моря, включая Кубу. Центр тяжести этой семьи приходится, тем не менее, на западную Амазонию.

По одной из классификаций, аравакская семья состоит из 5 основных ветвей: центральной, восточной, западной, северной (включая группы карибскую, внутреннюю и вапишана) и южной (включая группы боливия-паран, кампа и пурус). Распад аравакского праязыка относят к началу 3 тыс. до н. э.

Сравнительно-историческое изучение аравакских языков началось в сер. XX в. с работ Тейлора и Шейфера (Shafer). Наиболее детальную реконструкцию аравакских языков разработал Д. Пейн в кон. 1980-х гг. Позднее её дополнил Т. Кауфман (1994). Описаниями многих аравакских языков занималась А. Ю. Айхенвальд.

Краткий обзор аравакских языков

Области распространения: Флорида, север Южной Америки, Бразилия.

Распространены от Южной Флориды и островов Карибского бассейна до Парагвая и от Тихоокеанского побережья Перу до дельты р. Амазонки. Во многих районах этого ареала аравакские языки полностью или почти полностью исчезли, в наибольшей степени сохранились в бассейне р. Ориноко и притоков Амазонки Мадейра и Пурус, а также на высокогорном боливийском плато. Число говорящих около 400 тыс. человек.

Аравакские языки - одна из наиболее крупных семей индейских языков Южной Америки. По классификации Дж. Х. Гринберга и Н. А. Мак-Куауна, входят в экваториальную группу андо-экваториальной филии. Аравакские языки составляют ядро макроаравакской гипотезы, куда также включают гуахибскую (вахиво), араванскую (арауа) и хара́кмбытскую (туйонери) семьи и языки кандоши и пукина. Однако никаких серьёзных обоснований этой гипотезы не найдено.

Единой классификации аравакских языков нет. Индеанисты А. Мейсон, П. Риве и Ч. Лоукотка классифицировали их главным образом по географическому принципу (северная, центральная, южная группы). Дж. К. Ноубл, развивая классификацию Дж. Гринберга, выделяет группы: амуэша, аполиста, чамикуро, таино (каждая представлена одним языком), уруано (3 языка), арауано, или арауа (5 языков), мари-пурано (включает 8 подгрупп, насчитывающих 77 языков).

Фонологическая система характеризуется развитым вокализмом и бедным консонантизмом (т. н. атлантический тип [или "полинезийский"]). Так, в собственно аравакском языке 7 гласных и 14 согласных фонем (2 носовые и 12 ртовых), в гуахиро 6 гласных и 14 согласных фонем (2 носовые и 12 ртовых). Для большинства аравакских языков характерно противопоставление гласных по длительности. Закрытые слоги достаточно редки.

Морфологически аравакские языки агглютинативные с чертами полисинтетизма, некоторые группы принадлежат к суффиксальному типу, другие - к префиксальному, в ряде языков суффиксы используются как способ словоизменения, префиксы - как способ словообразования. Во многих языках, как, например, в гуахиро, префиксы используются главным образом для именного словоизменения (ср.: epi? 'чей-то дом', tepia 'мой дом', pipia 'твой дом', nipia 'его дом', shipia 'ее дом', wepia 'наш дом', jipia 'наш дом', nepia 'их дом'), а суффиксы - для глагольного (?p? 'дать' - неопределенный вид, ?paj? 'давать' - длительный вид, ?pajau? 'дать' - интенсивный вид).

При выражении синтаксических отношений используются как предлоги, так и послелоги. Порядок слов, как правило, фиксированный (глагол - субъект - объект [полинезийский тип]), приименные и приглагольные атрибуты обычно находятся в препозиции.

Лексические расхождения по группам и отдельным языкам значительны.

Аравакские языки собственной письменности не имеют. Для записи текстов используется испанский алфавит с введением диакритики и буквенных комбинаций для обозначения сегментных и супрасегментных единиц, не имеющих эквивалентов в испанском языке.

[Возможно, аравакские языки сложились на полинезийском адстрате. Особенно это касается языков с префиксальным именным словоизменением]

Классификация аравакских языков

Аравакская семья — самая большая по числу языков в Новом Свете. Она делится на северную и южную подсемьи, включающие по 3-4 ветви, всего включает 65 языков (из них 31 вымерший, обозначены ниже знаком †).

В число аравакских языков входят также несколько плохо исследованных языков: †лапачу (аполиста), †морике и салуман.

Аравакские языки составляют ядро макроаравакской гипотезы, куда также включают гуахибскую (вахиво), араванскую (арауа) и харакмбытскую (туйонери) семьи и языки кандоши и пукина.

(Википедия и др. источники)

Сетевыфе ресурсы по аравакским языкам

Литература по аравакским языкам

Аравакский язык

Семья тупи-гуарани [макро-тупийская]

По периферии ареала макро-же, т.е. фактически по всей Бразилии и прилегающим районам распространена тупийская (Tupian) макросемья. К ней относятся около 37 языков. Тупийская макросемья включает ядро – семью тупи-гуарани, которая состоит из 8 ветвей: гуаранийской, гуараю, собственно тупийской, тапирапе, каяби, паринтинтин, камаюра и тукунйапе. К гуаранийской ветви относится, в частности, один из великих южноамериканских языков – парагвайский язык гуарани. Помимо языков тупи-гуарани, в тупийское объединение включают еще восемь обособленных языков (их генетический статус окончательно не установлен).

Семья включает свыше 50 языков, составляющих 7 основных групп: собственно тупи-гуарани (с близкородственными тупи и гуарани), юруна, арикем, тупари, рамарама, монде и пурубора. Распространены в Парагвае и Бразилии. Старый тупи был межэтническим языком Бразильских индейцев.

Это высокосинтетические языки со сложной морфонологией. Префиксация доминирует над суффиксацией. Преобладает активная конструкция предложения. Роли аргументов маркируются преимущественно аффиксами в глаголе.

На основе языка тупи в XVI веке католическими миссионерами был создан "лингва жерал бразилика" - "всеобщий бразильский язык" как орудие обращения бразильских индейцев в христианство, Вскоре он получил широкое распространение как средство общения между индейскими племенами, а также между индейцами и белыми. Но все увеличивающийся поток переселенцев из Португалии и сокращение численности коренных жителей привели к тому, что "лингва жерал" был вытеснен португальским. Однако и сейчас на нем говорит примерно 30 тысяч человек.

Внешние связи языков тупи

О  возможных культурных контактах древних египтян с народами Нового Света говорят много фактов. 13 иероглифов майя и половина всех иероглифов гуарани [?] схожи с египетскими и даже употребляются в том же значении. В 1953 году был обнаружен древнеегипетский саркофаг на острове Маражо (в устье Амазонки). В нём были глиняные скульптуры четырехмачтовых судов, характерных для 3 тысячелетия до нашей эры. Древние египтяне обычно перевозили на них воду в резервуарах, которые назывались "карам-еркере". Современные бразильские индейцы тупигуарани и в наши дни называют цистерны и баки с водой "кара-меркере"! В 1954 году бразильский археолог К.Ермелиндо у местечка Дорадо в штате Мату-Гросу обнаружил камень с ритуальными египетскими иероглифами. Примерно в то же время в высокогорных Андах было найдено изваяние древнеегипетской богини Туэрис. Также обнаружено множество предметов и следов посещения Бразилии финикийцами. [Откуда я взял столь сенсационные сведения? Мм, требуется проверка]

Если вышесказанное не с казки, то у предков индейцев тупи были связи не только с Африкой, но и Австралией. Удивительно, но исследование 2015 года обнаружило связь австралийских популяций с индейскими, особенно южноамериндскими макросемьями же и тупи-гуарани.

Язык гуарани

Язык гуарани распространён среди индейцев Амазонки в Парагвае. Из гуарани происходит слово ягуар (от yagwa «собака») и петуния.

Гуарани - "общеюжноамериканский" язык агглютинативно-активного строя.

Язык тупи


Главная > Лингвистика > Языки мира >>>
Андо-экваториальные: Андийские | Макро-тукано | Экваториальные
Южноамериндские лексиконы: аймара | кечуа
Южноиндейские письменности | Общеамазонский лингвопроект | Южная Америка | Древняя Амазония | Монголоидная раса | ДНК-популяции | Карты
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 30.05.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня