Версия для печати

Же-пано-карибская семья (филия) языков

Главная > Лингвистика > Языки > Америндские > Южноиндейские > Центрально-америндские
Индейские ДНК-популяции - материнские: A, B, C, D, X; отцовские: C, Q.

Же-пано-карибскую макросемью (филию) предложил Джозеф Гринберг (1987), куда он включил семьи макро-карибскую, макро-же и макро-пано (3 из 11 стоков америндских языков). Эта филия - одна из 6 крупных ветвей америндских языков. Гринберг писал, что большинство индейских языков Южной Америки входят в андо-экваториальную и же-пано-карибскую макросемьи.

Однако, Родригес (2000) и Эдуардо Рибеиро (из Чикагского университета) иначе объединяют южноамериканские языки индейцев. Они предлагают же-тупи-карибскую языковую общность, из которой исключена семья макро-пано, но включена семья тупи, которая, как пока считается [по Гринбергу?], входит в ветвь тупи-гуарани андо-экваториальную филии.

Это еще раз показывает, как переплетены между собой генетические и ареальные связи всех америндских языков.

Языки же-пано-карибской филии распространены на севере Южной Америки в Венесуэле и Колумбии.

К ним относятся семьи:

  1. карибская,
  2. уитото,
  3. же,
  4. пано,
  5. матако-матагуайо [матако-мака],
  6. гуайкуру,
  7. мискойя,
  8. народы мосетене, намбиквара, бороро, каража, ботокудо.

На этой странице о же-пано-карибской языковой общности:


Макро-карибская группа [карибские языки]

Кáрибская (Káriban) – основная семья севера Южной Америки. Не следует ее путать с карибской группой (Caribbean) аравакской семьи. Такая омонимия возникла из-за того, что кáрибские народы с материка завоевывали аравакские народы островов и в некоторых случаях передавали им свое самоназвание. Кáрибская семья включает 43 языка.

По классификации Дж. Х. Гринберга, карибские языки объединяются вместе с языками же, пано, намбиквара, уарпе, пеба, витото (уитото) и другими в же-пано-карибскую макросемью (иногда их сближают также с аравакскими и хока-сиу языками). В семью карибских языков иногда включают языки, традиционно относимые к другим семьям, например каранкава (Хокальтекские языки), чоко и др.

Возможно, не родственны остальным америндским [!].

Возможно, карибские языки произошли из африканских или древнеевропейских. Затем карибы мигрировали в Южную Америку, наложившись как суперстрат на аравакские, и в Северную, при смешении с атапаскскими, дав начало хока-сиу. Другая версия - связаны с полинезийскими. Аргументы: 1) открытые слоги; 2) людоедство; 3) мореплавание.

Карибская подгруппа

Карибские языки (караибские) - одна из семей индейских языков Южной Америки. Насчитывает свыше 100 языков, распространенных на территории Гайаны, Суринама, Французской Гвианы, Венесуэлы, Северной Бразилии и частично в Колумбии и внутренних районах Бразилии. Общее число говорящих около 170 тыс. человек. Наличие карибского суперстрата отмечается также в т. н. островном карибском языке на Малых Антильских островах и в Центральной Америке, относящемся к аравакской языковой семье.

По классификации Дж. Х. Гринберга, карибские языки объединяются вместе с языками же, пано, намбиквара, уарпе, пеба, витото (уитото) и другими в же-пано-карибскую макросемью (иногда их сближают также с аравакскими и хока-сиу языками).

В  семью карибских языков иногда включают языки, традиционно относимые к другим семьям, например каранкава, чоко и др. Существующие классификации карибских языков основываются, главным образом, на географических принципах.

Ч. Лоукотка разделяет карибские языки на 24 группы:

  1. западную (карибский язык и др.),
  2. восточную (вайяна, апалаи и др.),
  3. трио,
  4. чикена,
  5. ваиваи,
  6. яуапери,
  7. паушиана,
  8. макуши,
  9. пемон (языки пемон, арекуна, акаваи и др.) [северные карибские],
  10. макиритаре,
  11. мапойо,
  12. паваре,
  13. таманако (языки таманако, чайма и др.),
  14. яо,
  15. шебайи,
  16. мотилон,
  17. пихао,
  18. опоне,
  19. карихона,
  20. патагон,
  21. арара,
  22. палмела,
  23. пиментейра,
  24. шингу (языки ярума, бакаири, науква и др.) [южные карибские].

Затрудняет классификацию слабая изученность ныне существующих языков и недостаток материалов по уже исчезнувшим языкам, традиционно причисляемым к карибским языкам. Например, все известные материалы по языкам группы пихао (пихао, панче, пантагора, колима, мусо) составляют списки не более чем в 40 слов, по языку патагон - 5 слов, что вынуждает некоторых ученых относить подобные языки к числу неклассифицированных.

Северные карибские языки

Языки Coyaima Japrerнa, Yupka, Pemon, Akawaio, Patamona, Macushi, Atruahн, Sikiana, Salumб, Waiwai, Akurio, Apalaн, Triу, Wayana, Carib, Arбra & Parб, Txikгo, Mapoyo, Panare, Yabara

Южные карибские языки

Языки Carijona, Hixkaryбna, Kaxuiвna, Maquiritari, Bakairн, Kuikъro-Kalapбlo, Matipuhy, Yarumb

Подгруппа бора-уитото

Подгруппа андоке

Группа же-пано (макро-пано и макро-же)

Подгруппа макро-пано [макро-гуайкуру]

В  южных предгорьях Анд расположена паноанская (Panoan) семья. Она разделяется на 8 ветвей, именуемых по географическому признаку (восточная, северно-центральная и т.д.), и включает 28 языков.

Языки Пано-токано - агглютинативные эргативные (как пенутианские языки, в частности - майя).

Языки пано-токано

Па́но-така́на языки́ (такапано) — одна из крупных семей южноамериканских индейских языков. Распространены в Перу, Боливии, Бразилии. Общее число говорящих около 120 тыс. чел. Насчи­ты­ва­ет­ся около 40 языков. Семья П.-т. я. подраз­де­ля­ет­ся на группы пано и такана (см. Пано языки, Такана языки). Особое место отводится языку майоруна, кото­рый предпо­ло­жи­тель­но представ­ля­ет собой переходное звено между назван­ны­ми группами. Вместе с некото­ры­ми другими южно­аме­ри­кан­ски­ми языками, локали­зу­ю­щи­ми­ся в Чили и Аргентине (чон, манекенкен, она, техуельче, техуеш, мосетен и юракаре), П.-т. я. включа­ют­ся в более широкое генетическое объединение макро-пано-такана, предпо­ла­га­ет­ся отдалён­ное родство макро-пано-такана с кечумара языками и каювава. Имеются также некото­рые матери­аль­ные совпа­де­ния П.-т. я. с тукано языками.

Фонетические системы отдельных языков весьма разнообразны. Преобладают так называемые атлан­ти­че­ский и центрально­аме­ри­кан­ский типы. Так, если в кавиненья (группа такана) при 21 соглас­ном всего 4 гласных, то в конибо (группа пано) при 26 согласных 17 гласных (в техуельче при 25 согласных 12 гласных). В отличие от многих других индейских языков в П.-т. я. обычно имеются звонкие смычные и аффрикаты. Гласные и согласные в основе распре­де­ле­ны довольно равномерно. Преобла­да­ют модели фонологической структуры слова типа CVCV, CVCVCV, VCV и др. (для части языков выявлен процесс утраты конечного слога слова). В корнях или аффиксах просле­жи­ва­ют­ся чередо­ва­ния гласных. Обычен гласный исход основ. Наряду с ударением, часто падающим на предпо­след­ний слог, во многих языках имеются и тоновые явления.

Морфология характеризуется агглютинацией с варьирующей по языкам степенью синтетизма слова (впро­чем, аффиксы не всегда легко отграни­чить от служебных слов). Состав суффиксальных морфем гораздо богаче состава префиксальных. Глагольное слово­из­ме­не­ние более развито, чем именное. В плане контенсивной типологии П.-т. я. относятся к языкам эргативного строя. Глаголы делятся на переходные и непереходные (что обуслов­ли­ва­ет различ­ную форму подлежащего), имеют морфо­ло­ги­че­ские категории лица, числа, вида-времени, наклонения. Отмечаются также морфемы способа действия и обстоя­тель­ствен­ные морфемы. Изменение имён по падежам, по существу, отсут­ству­ет. Имеется, однако, немало послелогов локативной и обстоя­тель­ствен­ной семантики.

Синтаксис изучен слабо. Преобла­да­ет порядок слов SOV. В структуре предложения соблюдаются нормы эргативного строя (противо­по­став­ле­ние эргативной и абсолютной конструкций и т. д.). Довольно широко распро­стра­не­на инкорпоративная связь дополнения (часто в фонетически редуцированной форме) со сказуемым, выраженным переходным глаголом. Определение-прилагательное следует после определяемого (для атрибутивной синтагмы характер­на групповая флексия, т. е. наличие слово­из­ме­не­ния только у последнего члена синтагмы). Наряду с простым предложением развито сложное, в т. ч., по-видимому, и сложно­под­чи­нён­ное.

Вполне сформиро­ван­ны­ми частями речи принято считать прилага­тель­ное и причастие. Развита система местоимений. Довольно развито как именное слово­обра­зо­ва­ние (ср. очень продуктив­ный номинали­зи­ру­ю­щий префикс e- в группе такана), так и глагольное. Среди средств именного словообразования — редупликация основы. Весьма значи­те­лен удельный вес дескриптив­ных слов.

При очевидной близости многих компонентов основного лекси­че­ско­го фонда (личные местоимения, термины родства, названия частей тела, обозначение элементар­ных действий и состояний) словарный состав П.-т. я. суще­ствен­но разли­ча­ет­ся. Немало дескриптивных лексем [?]. Интересны древние культурные заимствования из языков кечумара (числительные, обозначающие числа выше двух, назва­ния домаш­них животных). Встречаются заимствования из аравакских языков. По языкам имеются лексические заимствования из испанского языка. Языки бесписьменные.

Знакомство с П.-т. я. относится к 17 в., но собственно научное их исследование началось лишь в 20 в. Сопостав­ле­ние словарных списков П.-т. я. уже в 1907 позволило высказать гипотезу о родстве обеих входящих в семью групп; в 1921 Ж. Креки-Монфор и П. Риве отметили в их строе некоторые граммати­че­ские параллелизмы, в 1933 Р. Шуллер указал на их генетическое родство. Лучше всего изучен фонетический строй, менее изучена грамматика, особенно синтаксис. Начата разработка системы звуко­со­от­вет­ствий (с учётом проис­хо­див­ших по языкам фонети­че­ских процес­сов), а также исконно общего словарного фонда. Обоснование более широкого генети­че­ско­го родства южноамериканских языков в рамках объеди­не­ния макро-пано-такана началось в 60‑х гг. 20 в.

Языки группы тукано обладают сложнейшей морфологией, разветвлённой структурой глагола с количеством форм, гораздо большим, чем в европейских языках.

Источники:

Матако-мака языки [матако-матагуайо]

Матако-мака языки - группа индейских языков. М. Сводеш, Дж. Х. Гринберг, Н. А. Мак-Куаун включают матако-мака языки вместе с языками гуайкуру, лулу-вилела, мосетен, маской и некоторыми неклассифицированными языками в состав макрогуайкуруанской семьи же-пано-карибской филии. Близкая классификация предложена Ч. Ф. Вёглином и Ф. М. Вёглин, объединившими названные группы в составе паноанской языковой семьи. А. Товар подверг сомнению генетическую близость матако-мака языков и языков лулу-вилела.

Языки матако-мако распространены, главным образом, в Аргентине и Парагвае. Общее число говорящих 35 тыс. человек, из них 16 тыс. человек - на матагуайо.

К ним относятся:

  1. мака (энимага; Аргентина, Парагвай, анклавы в Боливии) с диалектами гуэнтуфе, ленгуа, гуифней, ноктен;
  2. матако (Аргентина, Парагвай);
  3. матагуайо (Аргентина) с диалектами абучета, песатупе, усшуо, вехос; чороти (Парагвай);
  4. ашушлай, или ашуслай (Парагвай), с диалектами чунупи, сотиагау, чулупи, тапиэте.

Подгруппа макро-же

В  восточной Бразилии находится семья же (Je), к которой относятся 13 языков.

Существует гипотеза, что языки же вместе с еще 12 мелкими семьями (от 1 до 4 языков в каждой) образуют макросемью макро-же. К макро-же относят, в частности, язык чикитано, боророанскую семью, машакалийскую семью, языки каражá и др.

Самое невероятное то, что исследование 2015 года обнаружило связь австралийских популяций с индейскими, особенно южноамериндскими макросемьями же и тупи-гуарани.


Главная > Лингвистика > Языки мира > Америндские > Южноиндейские :
Андо-экваториальные | Же-пано-карибские | Амазонские изоляты | Хоти

Индейские письменности | Южная Америка | Карты

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 28.06.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня