Версия для печати

Макро-пенутианские языки

Главная > Лингвистика > Языки > Америндские > Североиндейские > Макро-пенути
Индейские ДНК-популяции - материнские: A, B, C, D, X; отцовские: C, Q.

По Б.Уорфу, группа пенути [или макро-пенути?] отдаленно родствена ацтеко-таноанской (или тано-юто-ацтекской) группе.

Что интересно, в зоне распространения языков макро-пенути находится центрально-американская DNA-популяция. А с севера - на территории Мексики, где распространены тано-ацтекские языки - мексиканская DNA-популяция. [Возможно, центрально-американская популяция возникла на основе мексиканской после смешения с пришельцами из Европы. Или мексиканская - из центрально-американской после смешения с пришельцами из более северных американских территорий.]

Разделы страницы о пенутийских и майя-соке-тотонакских языках:


Макро-пенутианское языкознание

Так называемая «пенутийская» (Penutian) макросемья, предложенная в начале 20 в. Крёбером и Диксоном, чрезвычайно проблематична и как целое не признается специалистами. В рамках «пенутийского» объединения наиболее обнадеживающими являются связи между языком кламат, языком молала (оба – в Орегоне) и сахаптинскими языками (Орегон, Вашингтон); это объединение именуют «пенутийские языки Плато» (4 языка).

Еще одно родство, которое рассматривается как достоверная генетическая связь в рамках «пенутийского» объединения, – это единство семьи мивок (7 языков) и костаноанской семьи (8 языков); данное объединение именуется «ютийской» (Utian) семьей и расположено в северной Калифорнии.

Всего в гипотетическое «пенутийское» объединение, кроме двух уже названных, входит еще 9 семей: цимшианская семья (2 языка), шинукская семья (3 языка), алсейская семья (2 языка), язык сиуслау, кусская семья (2 языка), такелма-калапуйянская семья (3 языка), винтуанская семья (2 языка), майдуанская семья (3 языка) и йокуцская семья (минимум 6 языков).

Языковед Сепир относил также к пенутийской макросемье язык каюсе (Орегон) и «мексиканские пенутийские» – семью михе-соке и язык уаве.

Состав и классификация макро-пенутианских языков

Классификация макро-пенутийских языков:

Как видим, языки михе-соке то объединяют с майя-кичейскими, то включают в пенутианские - в любом случае они остаются в макро-пенутианской филии, занимая, видимо, промежуточное положение.

В  настоящее время многие исследователи против включения калифорнийских пенутийских (или исключают из них язык винту) - хотя именно с них начиналась гипотеза существования пенутианских языков. Также возражают против включения такелма-калапуянских языков в число пенутианских - при этом ветвь орегонских пенутийских без языков такелма и калапуя называют прибрежными орегонскими. Не все согласны с включением мексиканских пенутийских [как сказано выше, они могут быть в большем родстве с майянскими языками]. Также весьма спорна гипотеза существования южно-американских пенутийских, к которым причисляют язык мапудунгун (арауканский), включаемый большинством исследователей в андскую ветвь андо-экваториальной филы южноамериндских языков.

Некоторые включают в макро-пенутийские даже макро-отомангские и юто-ацтекские языки.


Главная > Лингвистика > Языки мира > Америндские > Североиндейские :
Алмосанские | Ацтеко-таноанские | Макро-пенути | Хока-сиу

Индейские письменности | Северная Америка | Карты

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 13.03.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня