|
|
|
![]() |
Вначале было Слово. Причем такое, что все галактики покраснели и разбежались в разные стороны...
А.В. Засов, профессор ГАИШа
|
Вы все еще верите в черные дыры и Большой Взрыв?
Разделы страницы об образовании и развитии Вселенной, звездных и планетных систем:
Смотрите также страницы об астрофизике, физике мегамира и кирпичиках материи.
Только одна наша Галактика - Млечный Путь, включает в себя до 300-400 миллиардов звезд, большинство из которых более заметны и более крупные, чем Солнце. Размеры нашей Галактики составляют в диаметре до 100 тысяч световых лет, но по меркам Вселенной - это пылинка. К примеру, ближайшая к нам галактика Туманность Андромеды включает в себя более триллиона звезд [в 3 раза больше] и имеет диаметр до 270 тысяч световых лет.
Всего же в видимой части Вселенной насчитывается до 1,6-1,9 миллионов галактик! Диаметр Вселенной - 93 миллиарда световых лет, а наиболее удаленный от Земли объект, который удалось засечь [квазар ?], находится от нас на расстоянии 14 миллиардов световых лет.
Концепция Большого отскока является одной из моделей циклического развития Вселенной, в результате которого периоды ее сжатия и расширения сменяют друг друга. Гипотеза отскока была предложена около ста лет назад, но не предлагала механизм, описывающий переход от состояния сжатия к расширению. Физики-теоретики из Великобритании и Канады на модельном примере обошли это затруднение, показав, что эволюция мира из одного состояния (например, сжатия) в другое (расширение) напоминает квантовомеханическое туннелирование — преодоление частицей потенциального барьера, когда ее энергии для этого недостаточно. Явление носит квантовый характер и невозможно в классической физике.
В дальнейшем физики планируют изучить эволюцию Вселенной, содержащей возмущения [от других Вселенных?], приводящие к появлению в ней крупномасштабных структур — скоплений галактик.
![]() |
Хронология эволюции Вселенной по данным современной науки:
Источник: В.В.Булат. Хронология Земли. |
![]() |
Космические струны (cosmic string) — это невероятно протяжённые дефекты пространства-времени практически нулевой толщины. Гипотетически они родились в первые мгновения после Большого взрыва. Условно их можно представить как трещины, возникшие при неравномерном охлаждении материала. По теории космические струны давно распались за счёт излучения гравитационных волн. Но перед этим струны сформировали магнитные поля в проводящей плазме ранней Вселенной. По мере её расширения такие поля растягивались до масштаба в гигапарсеки и могли влиять на пространственную ориентацию зарождающихся галактик и квазаров.
|
Анализ звездного света из более чем 220 тысяч галактик [!] показал, что космос в последние 2 миллиарда лет только терял яркость. Старые звезды гаснут скорее, чем зарождаются новые, которые должны бы приходить на замену [Вселенная остывает - или это только у нас на районе?].
Впервые о существовании таинственных вспышек радиоизлучения (fast radio-burst, FRB) астрономы заговорили в 2007 году, когда они были случайно открыты во время наблюдений за радиопульсарами при помощи телескопа Паркс (Австралия). Была зафиксирована серия быстрых радиоимпульсов нового типа от какого-то далекого необычного объекта чудовищной мощности, возможно, молодой вращающейся нейтронной звезды. Об этом говорится в пресс-релизе университета Макгилла и статье в Nature. С момента открытия ученые зафиксировали всего 17 таких быстрых радиоимпульсов. Это мощнейшие вспышки в радиодиапазоне, длящиеся миллисекунды.
Быстрые радиовсплески – это высокоэнергетические астрофизические явления, которые проявляются в виде кратковременных (обычно только нескольких миллисекунд) радиоимпульсов. Точное происхождение этих радиовсплесков не установлено, но некоторые ученые полагают, что они могут исходить от черных дыр или от сверхразумной внеземной цивилизации.
Объект FRB 121102, расположенный в карликовой галактике на расстоянии около трех миллиардов световых лет от Земли, был впервые обнаружен в ноябре 2012 г. Три года спустя, в 2015 г., астрономы зафиксировали исходящие от него быстрые радиовсплески. В конце августа 2017 года сигналы снова повторились, и всего было обнаружено 15 высокочастотных быстрых радиовсплесков.
![]() |
![]() |
Ключевые слова для поиска сведений по физике звёзд и физике космоса:
На русском языке: астрофизика, космология, мегамир, Вселенная, космогония, физика космоса,
Большой Взрыв, разбегание галактик, темная материя, происхождение звезд, рождение звездных систем,
развитие космической материи, строение Вселенной, устройство мира;
На английском языке: cosmology, astrophysics, Big Bang.
|
|