|
|
|
![]() |
Написание и публикация статей, защита диссертаций, выступление с докладами, продвижение научных работ, оптимизация деятельности учёных... Разделы страницы для диссертантов и публикующихся исследователей:
|
На странице академкниги вы найдёте важные для вас тематические списки рецензируемых журналов - авторитетных научных периодических издпаний с высоким показателем рейтинговости (импакт-фактором).
Также смотрите ресурсы о писательском деле, ресурсы с научными публикациями и правила риторики (науки и искусства убеждения).
Сидя на диванах, трудно менять историю.
Не плоди сущности без необходимости ("Бритва Оккама")
Ограниченность "научного метода" познания природы - следствие принципов науки:
В результате, современная наука основана, возможно, на ложной теории относительности Эйнштейна, ложном корпускулярно-волновом дуализме, ложной теории неопределенности, ложной кварковой модели, ложной эволюционной теории Дарвина...
Если в публикации встречаются слова: аура, биополе, чакра, биоэнергетика, панацея, энерго-информационный, резонансно-волновой, психическая энергия, мыслеформа, телегония, волновая генетика, волновой геном, сверхчувственный, астральный, — то можете быть уверены, что имеете дело с шарлатанской писаниной...
Многие статьи взяты со страницы "Стиль - это человек".
Кроме того, смотрите страницу о выдающихся лингвистах, где также имеется раздел о борьбе с лженаукой в лингвистике, и о том, как "чудят" известные уважаемые лингвисты.
![]() |
Прогресс науки обратно пропорционален числу выходящих журналов. (Закон Н.Паркинсона)
О, радость! О, радость взаимного цитирования!.. (из ролика)
Индексы цитирования научных работ. Также смотрите об импакт-факторе научных журналов.
Индекс Хирша (h-index, критерий Хирша) – наукометрический показатель, предложенный в 2005 г. американским физиком Хорхе Хиршем (университет Сан-Диего, Калифорния) в качестве альтернативы классическому "индексу цитируемости", представляющему собой суммарное число ссылок на работы учёного. Критерий основан на учёте числа публикаций исследователя и числа цитирований этих публикаций.
Учёный имеет индекс h, если h из его N статей цитируются как минимум h раз каждая, в то время как оставшиеся (N – h) статей цитируются менее, чем h раз каждая. Например, h-индекс равный 10, означает, что учёным было опубликовано не менее 10 работ, каждая из которых была процитирована 10 и более раз. При этом количество работ, процитированных меньшее число раз, может быть любым. Аналогичным образом может быть рассчитан h-индекс для научного журнала, организации либо страны.
К достоинствам индекса относят тот факт, что он будет одинаково низким как для автора одной сверхпопулярной статьи, так и для автора множества работ, процитированных не более одного раза. Индекс Хирша позволяет отсеивать и т. н. "случайных соавторов".
h-Индекс нередко критикуется, т.к. иногда он даёт совершенно неверную оценку значимости исследователя. В частности, короткая карьера учёного приводит к недооценке его работ. Значение показателя существенно зависит от области науки и возраста исследователя. В биологии и медицине h-индекс намного выше, чем в физике или химии.
Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности учёного за весь период научной деятельности; он представлен в реферативных базах данных Scopus и Web of Science (WoS). h-Индекс может быть вычислен и с использованием бесплатных общедоступных баз данных в Интернете – например, с помощью Google Scholar. Также удобно пользоваться бесплатной программой Publish or Perish.
Следует учитывать, что данные бесплатных сервисов могут быть неполными; кроме того, для российских исследователей из-за особенностей транскрипции фамилий и названий российских журналов величина h-индекса обычно бывает занижена.
SCOPUS - самая крупная международная система цитирования. Это не просто индекс научных статей, а своего рода авторитетное подтверждение научной значимости издания, входящего в SCOPUS. Войдя в SCOPUS, издания автоматически попадают в список ВАК (Высшей аттестационной комиссии). Это дает возможность российским ученым иметь публикации, признанные авторитетными как в мире, так и в России. Однако, значение h-индекса по данным Scopus часто ниже, чем в WoS, т.к. Scopus учитывает цитирования, начиная только с 1995 г.
В наукометрии используются и другие показатели, сходные с h-индексом или производные от него:
В различных информационно-аналитических системах научных работ и их авторов используются собственные идентификаторы научных работников (персональные коды авторов).
SCIENCE INDEX - информационно-аналитическая система на основе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), предлагающая ряд дополнительных сервисов для авторов научных публикаций, научных организаций и издательств.
Основная задача SCIENCE INDEX - максимально полный охват всех публикаций российских ученых и их корректная оценка на основе цитирования. При этом учитываются не только статьи из более 3500 российских научных журналов, систематически обрабатываемых в РИНЦ, но и статьи в зарубежных журналах, а также другие типы научных публикаций - монографии, труды конференций, патенты, диссертации, научные отчеты и т.д.
SPIN-код можно получить в Научной электронной библиотеке (НЭБ). Это ведущая российская организация, поставляющая научные и аналитические данные и сервисы университетам, исследовательским организациям, научно-исследовательским и опытно-конструкторским бюро. Основной проект, платформа eLIBRARY.RU — крупнейший российский ресурс для распространения научной информации. Платформа объединяет сервис сбора научных работ, онлайн-библиотеку научных статей и книг (более 4500 российских научных журналов), а также индексы цитирования и возможности поиска информации. Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU стала частью растущего списка издателей и агрегаторов научной информации, которые принимают участие в EBSCO Discovery Service™. Партнерство двух компаний нацелено на интеграцию метаданных РИНЦ в базовый индекс EDS, который является наиболее полным и надежным собранием метаданных из наиболее авторитетных источников научной информации.
Научные системы регистрации авторов и идентификаторы в них:
Научные поисковики:
Контент-провайдеры [?]:
Стоя на плечах гигантов
Гугл Академия – это удобный сервис по поиску полнотекстовых документов научных работ, а также размещению своих работ и отслеживанию индекса цитирования в этой системе (Google Scholar Citations ID). На базе платформы измеряются такие наукометрические параметры, как статистика цитирования, h-индекс, i10-индекс.
Заполнить профиль в Google Scholar можно на русском или английском языках, при этом необходимо указать: Персональные данные; Место работы; Адрес электронной почты; Область научных интересов исследователя. Инструментом идентификации в поисковой платформе Гугл Академия служит персональный номер, представляющий собой уникальную комбинацию букв и цифр. Определить персональный ID в системе просто – в адресной строке он будет находиться между «user» и «ru», если профиль заполнен на русском языке.
По своим функциям Гугл Академия схожа с ресурсами Web of Science или Scopus, однако имеет более широкую базу. Базы данных Google Scholar пополняются не только публикациями в научных журналах и издательствах, но и всеми документами, размещенными в сети Интернет и относящимися к научным публикациям. Массив документов в Google Scholar пополняется поисковыми роботами, что гарантирует максимально полное включение научных публикаций в систему. В Гугл Академии вы найдете материалы из большинства крупных баз, как бесплатных, так и требующих подписки, например PubMed, JSTOR и Elsevier.
Однако, чтобы получить доступ к полному тексту найденного документа или скачать его, иногда требуется внести определенную плату, выполнив требования правообладателя документа.
Для русскоязычных исследователей Гугл Академия представляет больший интерес еще и потому, что в нее включено максимальное количество журналов на русском языке. Кроме того, в Министерстве образования и науки учитывается количество публикаций и цитирования, индексируемых в Google Scholar, – ресурс признан авторитетным.
Тем не менее, в профессиональном сообществе находятся те, кто критикует систему за 1) неполный охват (некоторых изданий, отказавшихся передать на индексацию свои журналы) и 2) включение материалов низкого качества [а вот это, как раз, наолборот, из-за широкого охвата]. Несмотря на это, платформа продолжает совершенствоваться и предоставлять новые возможности для профессионального роста ученых.
Join 149,035,972 Academics and Researchers (28.01.2021)
Вот здесь чаще всего можно скачивать бесплатно. Просто, из вежливости, стоит написать им хотя бы краткое письмо с благодарностью. Иногда даже авторы разрешают публиковать их труды в Интернете (в т.ч. переводить и публиковать).
EBSCO Information Services (EBSCO) является ведущим поставщиком ресурсов и технологических решений для библиотек и научных организаций, а также партнером для контент-провайдеров. EBSCO обеспечивает библиотеки и научные организации более чем 400 исследовательскими базами данных и 700,000 электронных книг, а также подпиской на более чем 360,000 названий журналов.
EBSCO Discovery Service™ (EDS) — единое поисковое окно для библиотек. Базовый индекс EDS включает контент примерно 20,000 провайдеров (их число постоянно увеличивается), на долю которых приходится более 350,000 периодических публикаций самых известных мировых издательств и поставщиков информации. EBSCO Discovery Service™ имеет единый, индивидуальный индекс информации, и дает возможность интегрировать большинство электронных ресурсов, на которые подписана библиотека, в единую точку доступа. Высокое качество сервиса EDS достигается благодаря детальной предметизации, глубине и широте охвата метаданных. EBSCO Discovery Service™ содержит материалы, опубликованные начиная с XV века [!] по настоящее время. В систему включены каталоги, архивы материалов библиотек и другие ресурсы.
В число партнеров EDS входят крупнейшие научные журнальные и книжные издательства, включая Elsevier, Wiley Blackwell, Springer Science & Business Media, Taylor & Francis, Sage Publications, и тысячи других. А также такие контент-провайдеры как LexisNexis, Thomson Reuters, JSTOR, ARTstor, Credo Reference, World Book, ABC-CLIO и многие другие.
Естествознание > Порталы | Новости | История открытий | Институты | Симпозиумы | Гранты | Учёные | Обучение | Гипотезы | Диссертантам | Академкнига | Загрузка
Ключевые слова для поиска сведений о тпубликации научных работ и импакт-факторах:
На русском языке: написание диссертации, совет диссертанту, публикация научной работы,
рекомендации авторам исследований, правила аттестации учёных,
наукометрия, наукометрические показатели, импакт-факторы журналов, индексы научного цитирования,
количественная характеристика продуктивности учёного, критерий Хирша;
На английском языке: dissertation, research paper writing, Science Index, impact-factor,
h-index, g-index, i-index, EBSCO, ORCID, Scopus Author ID.
|
|