Написание и публикация научных работ

Главная > Науки о природе > Наукометрия

Не останавливайтесь до тех пор, пока то, что должно быть закончено не будет закончено. ( Генри Льюис Менкен )
Науки, которые не родились из эксперимента, этой основы всех познаний, бесполезны и полны заблуждений. ( Леонардо да Винчи )
С книгой в одной руке и персональным цифровым секретарем - в другой

Написание и публикация статей, защита диссертаций, выступление с докладами, продвижение научных работ, оптимизация деятельности учёных...

Разделы страницы для диссертантов и публикующихся исследователей:

  • Научный метод
  • Написание и чтение научных статей (правила и советы)
  • Помощь в публикациях научных статей
  • Информационные технологии в помощь учёным
  • Наукометрия и индексы научного цитирования
  • Научные информационно-аналитические системы и персональные коды авторов
  • Положения о научных аттестациях
  • Литература о написании и издании научных трудов

На странице академкниги вы найдёте важные для вас тематические списки рецензируемых журналов - авторитетных научных периодических издпаний с высоким показателем рейтинговости (импакт-фактором).

Также смотрите ресурсы о писательском деле, ресурсы с научными публикациями и правила риторики (науки и искусства убеждения).


Научный метод

Сидя на диванах, трудно менять историю.

Основы и эффективность научного метода

Не плоди сущности без необходимости ("Бритва Оккама")

Ограничения, недостатки и реакционность научного метода

Ограниченность "научного метода" познания природы - следствие принципов науки:

  1. Всё должно быть объяснено. Хоть как-нибудь, лишь бы не было пустоты. На самом деле - это особенность человеческой психики, благодара которой была изобретена религия, а потом - наука. Некоторые вещи могут быть необъяснимы до поры до времени. А какие-то, возможно - навсегда.
  2. Практика - критерий истины. Так-то оно так. Но на самой практике это может увести от истины из-за 2 следствий:
    1. Наука основана на фактах. Да, но фактов может быть недостаточно. Например, если археологи обнаружили в разных регионах артефакты различной древности, по которой видно как они распространялись, то, на самом деле, они распространяться могли ровно в противоположном направлении - просто эти артефакты не были найдены.
    2. Также наука основана на теориях и аксиомах, т.е., новые положения и гипотезы не должны противоречить доказанным теориям или принятым аксиомам. Но любая теория имеет свою область применимости, за границами которой она не верна. А аксиомы исходят или из наблюдений или из "здравого смысла" и, стого говоря, тоже имеют свои границы. Человек, пошедший против теории получает шквальный отпор и высмеивание, теряет научную репутацию - и этого боятся.
  3. Негласные правила:
    1. Каждый ученый должен принадлежать к определенной "школе", вести свои исследования и развивать свои идеи в ее рамках. Школа - твоя поддержка. Но ведь, как раз, наличие нескольких школ говорит о проблеме в данной научной области. Истина-то всегда одна.
    2. Ученый не должен противоречить авторитетам в науке. А, даже, наоборот, - всячески ссылаться на них. Ведь у авторитетов богатый практический опыт, а практика - критерий истины (см. выше). И, если сам авторитет не поленится и разгромит оппонента, то это может быть следствием обычного "человеческого фактора" - ведь у человека есть не только мозг, но и сердце. Он против того, что ему "не нравится", а расположение души и "интуиция" - категории не научные, хотя и помогающие найти правду.
  4. .

В  результате, современная наука основана, возможно, на ложной теории относительности Эйнштейна, ложном корпускулярно-волновом дуализме, ложной теории неопределенности, ложной кварковой модели, ложной эволюционной теории Дарвина...

Написание и чтение научных статей (правила и советы)

Если в публикации встречаются слова: аура, биополе, чакра, биоэнергетика, панацея, энерго-информационный, резонансно-волновой, психическая энергия, мыслеформа, телегония, волновая генетика, волновой геном, сверхчувственный, астральный, — то можете быть уверены, что имеете дело с шарлатанской писаниной...

Многие статьи взяты со страницы "Стиль - это человек".

Авторам научных трудов и лекторам (как излагать)

Рецензорам и читателям научных статей (как оценивать)

Осторожно - лженаука и лжеученые!

Кроме того, смотрите страницу о выдающихся лингвистах, где также имеется раздел о борьбе с лженаукой в лингвистике, и о том, как "чудят" известные уважаемые лингвисты.

Осторожно - лженаука и лжеученый!

Помощь в публикациях научных статей

Прогресс науки обратно пропорционален числу выходящих журналов. (Закон Н.Паркинсона)

Информационные технологии в помощь учёным

Наукометрия и индексы научного цитирования

О, радость! О, радость взаимного цитирования!.. (из ролика)

Индексы цитирования научных работ. Также смотрите об импакт-факторе научных журналов.

Сетевые публикации по наукометрии

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)

Индекс Хирша (h-index) и его производные (g-index, i-index)

Индекс Хирша (h-index, критерий Хирша) – наукометрический показатель, предложенный в 2005 г. американским физиком Хорхе Хиршем (университет Сан-Диего, Калифорния) в качестве альтернативы классическому "индексу цитируемости", представляющему собой суммарное число ссылок на работы учёного. Критерий основан на учёте числа публикаций исследователя и числа цитирований этих публикаций.

Учёный имеет индекс h, если h из его N статей цитируются как минимум h раз каждая, в то время как оставшиеся (N – h) статей цитируются менее, чем h раз каждая. Например, h-индекс равный 10, означает, что учёным было опубликовано не менее 10 работ, каждая из которых была процитирована 10 и более раз. При этом количество работ, процитированных меньшее число раз, может быть любым. Аналогичным образом может быть рассчитан h-индекс для научного журнала, организации либо страны.

К достоинствам индекса относят тот факт, что он будет одинаково низким как для автора одной сверхпопулярной статьи, так и для автора множества работ, процитированных не более одного раза. Индекс Хирша позволяет отсеивать и т. н. "случайных соавторов".

h-Индекс нередко критикуется, т.к. иногда он даёт совершенно неверную оценку значимости исследователя. В частности, короткая карьера учёного приводит к недооценке его работ. Значение показателя существенно зависит от области науки и возраста исследователя. В биологии и медицине h-индекс намного выше, чем в физике или химии.

Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности учёного за весь период научной деятельности; он представлен в реферативных базах данных Scopus и Web of Science (WoS). h-Индекс может быть вычислен и с использованием бесплатных общедоступных баз данных в Интернете – например, с помощью Google Scholar. Также удобно пользоваться бесплатной программой Publish or Perish.

Следует учитывать, что данные бесплатных сервисов могут быть неполными; кроме того, для российских исследователей из-за особенностей транскрипции фамилий и названий российских журналов величина h-индекса обычно бывает занижена.

SCOPUS - самая крупная международная система цитирования. Это не просто индекс научных статей, а своего рода авторитетное подтверждение научной значимости издания, входящего в SCOPUS. Войдя в SCOPUS, издания автоматически попадают в список ВАК (Высшей аттестационной комиссии). Это дает возможность российским ученым иметь публикации, признанные авторитетными как в мире, так и в России. Однако, значение h-индекса по данным Scopus часто ниже, чем в WoS, т.к. Scopus учитывает цитирования, начиная только с 1995 г.

Другие наукометрические показатели (g-index, i-index)

В наукометрии используются и другие показатели, сходные с h-индексом или производные от него:

  1. g-Индекс также рассчитывается на основе распределения цитирований, полученных публикациями ученого, но по иному алгоритму: Для данного множества статей, отсортированного в порядке убывания количества цитирований, которые получили эти статьи, g-индекс это наибольшее число, такое, что g самых цитируемых статей получили суммарно не менее g2 цитирований. При равном h-индексе величина g-индекса будет больше у того исследователя, у которого на самые цитируемые статьи приходится больше цитирований.
  2. i-Индекс используется для оценки публикационной активности научной организации наряду с h-индексом: Научная организация имеет индекс i, если не менее i ученых из этой организации имеют h-индекс не менее i. Т.о., величина i-индекса определяется количеством наиболее высокоцитируемых исследователей, работающих в данной организации; величина i-индекса будет низкой для тех организаций, высокий h-индекс которых обеспечивается одним-двумя высокоцитируемыми сотрудниками.

Научные информационно-аналитические системы и персональные коды авторов

95% научной продукции повторяет то, что уже опубликовано, … в 90% заявок на изобретение отсутствует новизна. (А. Д. Урсул)

В различных информационно-аналитических системах научных работ и их авторов используются собственные идентификаторы научных работников (персональные коды авторов).

РИНЦ, Science Index и SPIN-код

SCIENCE INDEX - информационно-аналитическая система на основе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), предлагающая ряд дополнительных сервисов для авторов научных публикаций, научных организаций и издательств.

Основная задача SCIENCE INDEX - максимально полный охват всех публикаций российских ученых и их корректная оценка на основе цитирования. При этом учитываются не только статьи из более 3500 российских научных журналов, систематически обрабатываемых в РИНЦ, но и статьи в зарубежных журналах, а также другие типы научных публикаций - монографии, труды конференций, патенты, диссертации, научные отчеты и т.д.

SPIN-код можно получить в Научной электронной библиотеке (НЭБ). Это ведущая российская организация, поставляющая научные и аналитические данные и сервисы университетам, исследовательским организациям, научно-исследовательским и опытно-конструкторским бюро. Основной проект, платформа eLIBRARY.RU — крупнейший российский ресурс для распространения научной информации. Платформа объединяет сервис сбора научных работ, онлайн-библиотеку научных статей и книг (более 4500 российских научных журналов), а также индексы цитирования и возможности поиска информации. Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU стала частью растущего списка издателей и агрегаторов научной информации, которые принимают участие в EBSCO Discovery Service™. Партнерство двух компаний нацелено на интеграцию метаданных РИНЦ в базовый индекс EDS, который является наиболее полным и надежным собранием метаданных из наиболее авторитетных источников научной информации.

Другие отечественные базы авторов и публикаций

Зарубежные информационные базы научных публикаций

Научные системы регистрации авторов и идентификаторы в них:

Научные поисковики:

Контент-провайдеры [?]:

Google Академия (Scolar Google)

Стоя на плечах гигантов

Гугл Академия – это удобный сервис по поиску полнотекстовых документов научных работ, а также размещению своих работ и отслеживанию индекса цитирования в этой системе (Google Scholar Citations ID). На базе платформы измеряются такие наукометрические параметры, как статистика цитирования, h-индекс, i10-индекс.

Заполнить профиль в Google Scholar можно на русском или английском языках, при этом необходимо указать: Персональные данные; Место работы; Адрес электронной почты; Область научных интересов исследователя. Инструментом идентификации в поисковой платформе Гугл Академия служит персональный номер, представляющий собой уникальную комбинацию букв и цифр. Определить персональный ID в системе просто – в адресной строке он будет находиться между «user» и «ru», если профиль заполнен на русском языке.

По своим функциям Гугл Академия схожа с ресурсами Web of Science или Scopus, однако имеет более широкую базу. Базы данных Google Scholar пополняются не только публикациями в научных журналах и издательствах, но и всеми документами, размещенными в сети Интернет и относящимися к научным публикациям. Массив документов в Google Scholar пополняется поисковыми роботами, что гарантирует максимально полное включение научных публикаций в систему. В Гугл Академии вы найдете материалы из большинства крупных баз, как бесплатных, так и требующих подписки, например PubMed, JSTOR и Elsevier.

Однако, чтобы получить доступ к полному тексту найденного документа или скачать его, иногда требуется внести определенную плату, выполнив требования правообладателя документа.

Для русскоязычных исследователей Гугл Академия представляет больший интерес еще и потому, что в нее включено максимальное количество журналов на русском языке. Кроме того, в Министерстве образования и науки учитывается количество публикаций и цитирования, индексируемых в Google Scholar, – ресурс признан авторитетным.

Тем не менее, в профессиональном сообществе находятся те, кто критикует систему за 1) неполный охват (некоторых изданий, отказавшихся передать на индексацию свои журналы) и 2) включение материалов низкого качества [а вот это, как раз, наолборот, из-за широкого охвата]. Несмотря на это, платформа продолжает совершенствоваться и предоставлять новые возможности для профессионального роста ученых.

Academia EDU

Join 149,035,972 Academics and Researchers (28.01.2021)

Вот здесь чаще всего можно скачивать бесплатно. Просто, из вежливости, стоит написать им хотя бы краткое письмо с благодарностью. Иногда даже авторы разрешают публиковать их труды в Интернете (в т.ч. переводить и публиковать).

Электронная система EBSCO и EDS

EBSCO Information Services (EBSCO) является ведущим поставщиком ресурсов и технологических решений для библиотек и научных организаций, а также партнером для контент-провайдеров. EBSCO обеспечивает библиотеки и научные организации более чем 400 исследовательскими базами данных и 700,000 электронных книг, а также подпиской на более чем 360,000 названий журналов.

EBSCO Discovery Service™ (EDS) — единое поисковое окно для библиотек. Базовый индекс EDS включает контент примерно 20,000 провайдеров (их число постоянно увеличивается), на долю которых приходится более 350,000 периодических публикаций самых известных мировых издательств и поставщиков информации. EBSCO Discovery Service™ имеет единый, индивидуальный индекс информации, и дает возможность интегрировать большинство электронных ресурсов, на которые подписана библиотека, в единую точку доступа. Высокое качество сервиса EDS достигается благодаря детальной предметизации, глубине и широте охвата метаданных. EBSCO Discovery Service™ содержит материалы, опубликованные начиная с XV века [!] по настоящее время. В систему включены каталоги, архивы материалов библиотек и другие ресурсы.

В число партнеров EDS входят крупнейшие научные журнальные и книжные издательства, включая Elsevier, Wiley Blackwell, Springer Science & Business Media, Taylor & Francis, Sage Publications, и тысячи других. А также такие контент-провайдеры как LexisNexis, Thomson Reuters, JSTOR, ARTstor, Credo Reference, World Book, ABC-CLIO и многие другие.

Положения о научных аттестациях

Литература о написании и издании научных трудов

Кто испытал наслаждение творчества, для того уже все другие наслаждения не существуют. ( Антон Павлович Чехов )

Книги в помощь пишущим авторитетные труды

Книги о средствах написания научных трудов


Главная

Естествознание > Порталы | Новости | История открытий | Институты | Симпозиумы | Гранты | Учёные | Обучение | Гипотезы | Диссертантам | Академкнига | Загрузка

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика
Счётчик авторских публикаций в РИНЦ: