Версия для печати

Древние ностратические языки Передней Азии

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Эламо-загросские

Чога-Занбиль

На данной странице пока представлены 3 доперсидских ностратических [или палеоностратических] языка древнего Ирана от Загроса до Хузистана:

Возможно, все или некоторые из этих древних языков Элама и Загроса родственны, сближаясь из ностратических с афразийскими, дравидийскими и картвельскими.

Эта страница имеет честь быть упомянутой в статье Википедии о касситском языке.


Эламский язык

Эламский язык – язык эламитов - народа, населявшего древнее государство Элам, существовавшее в III–I вв. до н. э. на юге современного Ирана (провинция Хузистан в долине рек Кархун и Керхе), к востоку и юго-востоку от тогдашнего Вавилона. Название Элам – древнееврейского происхождения; по-гречески государство называлось Сузианой (по названию крупнейшего города Сузы, он же Шушун или Шушен), по-древнеперсидски – Худжа (отсюда нынешнее название провинции), а сами эламиты называли свою страну Хатамти.

Некоторые археологические находки заставляют полагать, что эламский язык был распространен вплоть до нынешнего Пакистана. Несмотря на некоторые лексические схождения, эламский язык не является родственным частично современным ему и географически соседним шумерскому и хурритскому; он существенно отличается от этих языков по своей структуре, а сходства носят несистематический характер и их естественнее объяснять заимствованиями.

Письменные памятники (иероглифические и клинописные надписи) относятся к 3-му тыс. до н. э. — 4 в. до н. э. Первые памятники — хозяйственные документы храмов (около 30—24 вв. до н. э.), записанные т. н. протоэламским рисуночным словесно-слоговым письмом, не дешифрованы. [Исторически происходящее из иероглифического эламское линейное письмо - тоже не дешифровано.]

Место и связи эламского языка

Дивергенция празагросского (эламо-дравидского) языка

В 20-м веке утвердилось предположение о связи языка эламитов с языками дравидской семьи. У них нашлись, например, общие морфологические форманты. Поэтому появилась концепция эламо-дравидской (или эламско-дравидийской) языковой общности.

Самая новая концепция принадлежит безвременно ушедшему компаративисту Сергею Старостину, который своими методами определил, что афразийская семья является такой же древней, как другие ностратические языки, если последние представить отдельной ветвью, а эламский язык равно удалён от тех и других. [Возможно, эламский язык наиболее близок к праностратическому.]

Литература по эламитам и эламскому языку

Язык эламитов - народа, создавшего государство Элам в долине рек Кархун и Керхе.

Касситский язык

Земли эламитов и касситов в Древней Передней Азии

Касситский язык - язык касситов, распространённый во 2—1-м тыс. до н. э. в Западном Иране (Луристан). Из анализа касситских имён собственных, наименований мастей лошадей и пр., встречающихся в аккадских источниках, удаётся выявить около 100 корней касситского языка и несколько грамматических суффиксов (видимо, агглютинативных).

Предположение о родстве с эламским языком (немецкие учёные Г. Хюзинг, Ф. Делич и др.) пока достаточных подтверждений не получило. Есть также мнение о его картвельском происхождении (см. ниже - убедительно, и с шумерскими соответствиями).

Касситы, коссеи, киссии (аккад. кашши) - древние горные племена, обитавшие во 2—1-м тыс. до н. э. в горах Загроса (Западный Иран), на территории современного Луристана. В середине 18 в. К. впервые вторглись в Вавилонию, а к 16 в. овладели всей страной (с 1518 по 1204 правила так называемая касситская династия) [т.е., от эпохи арийского завоевания Индии до Троянской войны]. Сами касситы себя называли galdu, galzu, galshu (также использовали этноним на kal-).

К сожалению, “Касситский период” в истории Вавилонии мало исследован [почему?]. Сохранились письма и деловые документы, относящиеся главным образом к концу этого периода. Наиболее известный памятник архитектуры — храм царя Караиндаша в Уруке (15 в. до н. э.).

Касситы Западного Ирана последний раз упоминаются в 324 до н. э. (при Александре Македонском). Касситы постепенно семитизировались.

Царству касситов в Вавилоне пришел конец после вторжения эламитов. Касситы, происходя из Загроса - "Медного царства" (как показали раскопки в Арисмане) - вероятно, были ключевым народом в снабжении цивилизаций бронзового века медью (само последующее название Северного Ирана - Мидия - означает медную страну). Их разгром мог сломать всю логистическую систему Древнего мира и привести к Катастрофе бронзового века.

Касситский лексикон

Не существует сохранившихся текстов на касситском языке. Количество сохранённых аккадоязычными источниками слов невелико: немногим более 60, они относятся к особым семантическим полям: масти лошадей, детали колесниц, термины ирригации, названия растений и титулы. Имеется также один краткий касситско-аккадский словарик (на 49 единиц), содержащий сельскохозяйственные и технические термины, цветообозначения, а также списки имён людей (в том числе с семитскими эквивалентами), богов и кличек лошадей. Еще приблизительно 200 дополнительных формативов могут быть извлечены путём исследований этих антропонимов, топонимов, теонимов и даже лошадиных кличек. Морфемы не выявлены; возможно, однокоренными словами являются buri «владыка» и burna «покровительствуемый».

Имена касситских богов:

  1. Abirattaš - возможно, от санскр. Abhi-ratha "обращенный к колесницам" (в битве). [Да, начало слова похоже и на родственное гр. amphi "с обоих сторон"]
  2. Bugaš - возможно, имя бога, оно также используется в качестве титула. [= bogos? Ср. имя фригийского Зевса - Bagaios]
  3. Buriaš - Ubriash или Burariash, бог бурь, (= греческий Борей).
  4. Duniaš - божество. [= греко-финикийс кий бог весны Адонис?]
  5. Gidar - соответствующее вавилонскому Адар.
  6. Hala - богиня, супруга Адар / Nusku см. Шала.
  7. Harbe - главное божество пантеона, которое символизирует птица, соответствуют Белу, Энлилю и Ану.
  8. Hardaš - возможно, имя бога. [Славянский бог Род с предларингалом?]
  9. Hudha - соответствует вавилонскому «Бог Воздуха»? [А может быть индийский бог Рудра?]
  10. Indash - возможно, соответствует санскр. «Индра».
  11. Kamulla - соответствует вавилонскому Эа.
  12. Kashšu (Кассу) - бог одноимённого предка касситских царей.
  13. Maruttaš или Muruttaš - (возможно соответствует ведийским Марутам - божествам ветра, форма множественного числа).
  14. Miriaš - богиня (земли?), вероятно, тождественна следующей.
  15. Mirizir - богиня, соответствующая Белет, вавилонской богини Beltis, то есть Иштар = планета Венера; символизирует 8 звезду.
  16. Nanai, или Nanna - возможно, имя вавилонской богини Иштар (Венера) [Инанна?] как охотницы, изображается на кудурру как женщина, сидящая на троне.
  17. Shah - бог солнца, соответствующий вавилонскому Шамашу, и, возможно, санскритскому Сахи.
  18. Shala - богиня, символизируется ячменным стеблем, зовется также и Hala.
  19. Shihu - одно из имен Мардука.
  20. Shimalia - богиня горы, возможно форма имени Гималаи, Семела, см. Shumalia.
  21. Shipak - луна Бога.
  22. Shugab - бог подземного мира, что соответствует вавилонскому Нергалу.
  23. Shugurra - соответствует вавилонскому Мардуку.
  24. Shumalia - богиня, которую символизирует птица на жерди, одна из двух божеств, связанных с инвеститурой касситских царей.
  25. Shuqamuna - бог, которого также символизирует птица на жерди, один из двух, связанных с инвеститурой касситских царей см. выше.
  26. Shuriaš - соответствует вавилонскому Шамашу, и, возможно, ведийскому Сурья [гр. Гелиос], также богу солнца, но это также может быть звезда Сириус, которая имеет стрелку, как символ.
  27. Turgu - божество. [Есть индийская богиня Дурга - жена Шивы]

Имена касситских царей:

  1. Agum-Kakrime [букв. "Я - Какримэ!"? - от. и.-е. *eghom "я"]
  2. Kashtilišu [Кастилис - см. лат. castellum — «крепость, замок»]
  3. Burnaburiaš [сложение с теонимом Buriash?]

Названия местностей:

  1. Kurigalzu [букв. "крепость касситов?": Kur-i-galzu (или "гора касситов")]

Термины коневодства, военного дела и другие слова:

  1. akkamdaš (или akkandaš?) - спица в колесе [возм., здесь и-е корень *ak' "ось"]
  2. allak - ободок колеса
  3. alzibadar - масть (или кличка?) лошади
  4. baziḫarzi - что-то из кожи
  5. buri - правитель
  6. burna - защищенный [о-борон-нённый?]
  7. dakaš - звезда
  8. dardaraḫ - мелкий узор
  9. ḫameru - ступня, фут [букв. "мера"?]
  10. hašmar - сокол
  11. ḫulalam - кличка лошади
  12. iašu - страна
  13. iškamdi - кусать (о лошади) [от и.-е. "есть"?]
  14. janzi - царь
  15. kamūsaš - бронзовая часть колесницы
  16. karimguldu - колчан
  17. kuruš - какое-то растение, возможно, шафран [возм., значит "горный"]
  18. lagaštakaš - кличка и(ли масть?) лошади [от dakash - со звездой?]
  19. mašḫu - божество
  20. maštakal (= вав. uru.an.na), ḫašimbur, šagabigalzu - какие-то лекарственные? растения
  21. miriaš - Подземный мир
  22. pirizaḫ - какое-то растение [берёза? - от и.-е. *bherg'h-a]
  23. pirmaḫ - кличка лошади [букв. "первый"?]
  24. sakrumaš - военачальник
  25. sambiḫaruk - кличка или масть лошади
  26. šaḫumaš - бронзовая часть колесницы
  27. šarru - ?
  28. simbar - молодой
  29. šimdi - давать
  30. šimriš - кличка лошади
  31. timiraš - кличка лошади ["тёмная"?]

Касситская компаративистика

Генетические связи касситского языка не выявлены. Известные касситские слова не похожи на семитские. Родство с изолированным эламским языком сомнительно, хотя одним из первых эту точку зрения высказывал Хюзинг, что также интересовало И. М. Дьяконова. По мнению Арно Фурне и Аллена Бомхарда, язык касситов близок к хуррито-урартским, чего придерживается и Томас Шнайдер.

Среди ряда исследователей популярна гипотеза об индоарийской принадлежности касситского языка. Возможно, ряд слов отражает индоарийские или иранские заимствования [особенно, теонимы, антропонимы и коневодческие термины]. Л. С. Клейн приводит аргументы в пользу тождества данного языка с митаннийским арийским. Автор сайта нашел некоторые сближения с протоармянским. [И вообще, индоевропейский характер касситского бросается в глаза массовым наличием окончаний -sh.]

Касситско-картвельские сближения

Название этого племени Н.Я.Марр справедливо сравнивал с грузинским kaci, мегрело–чанским koci и баскским kison (на письме kizon) «человек». Сюда можно добавить еще слово cisson в древнеаквитанских надписях (Гасконь, рубеж эр).

От касситского языка осталось всего около сотни слов, но их сравнение с картвельскими и баскским дает важные результаты.

  1. Касситские слова da-kas «звезда» и da-gigi «небо» содержат известный картвельский префикс da- [и, весьма отдаленно, славянскому день ?].
  2. Касс. buri «владыка» соответствует баскскому buru «голова», а касс. burna «покровительствуемый» – грузинскому sa-bur-avi, sa-bur-veli «то, что накрывается сверху» [и славянскому гора ?].
  3. Касс. Harbe «бог–бык» соответствует грузинскому xari «бык» (ранее это слово писалось с особой буквы, происходящей от иероглифического изображения быка) [и славянскому яр ?].
  4. Касс. Gidar «бог войны» соответствует баскскому gudu «война», gudari «воин», шумерскому gud «воин» и, возможно, грузинскому cidi «поединок» [и славянскому бодать ?].
  5. Касс. Sah «бог солнца» соответствует грузинскому корню в словах si-cxe «жара», cx-eli «горячий», cx-adi «ясный», cx-ivi «луч» (с надежными соответствиями в других картвельских языках) [и славянскому сух ?].
  6. Касс. kukla «раб» (с начальным частичным удвоением) соответствует грузинскому glexi «раб», «крестьянин» [и славянским чело, голова ?].

Итак, можно предполагать, что касситский язык – еще один древний язык картвельской семьи. Династия его носителей правила Вавилонией с середины XVIII до середины XII века до н.э.

Кассито-армянские сравнения

Автора удивило, что в касситской лексике много слов, похожих на индоиранские - и это приводит к выводу об индоевропейском характере касситского языка. Однако, наличие L говорит о том, что, если, это и индоевропейский язык, то не арийский, а близкий к нему, например, предок древнегреческого, древнемакедонского, древнеармянского, фригийского или всех их сразу. Однако, в греческом произошел пеереход Bh > Ph, а также он язык кентумный, а касситский - явно сатемный.

Привожу перечень схождений касситских слов с древнеармянскими по книге Э.Г.Туманяна "Структура индоевропейских имён в армянском языке":

  1. alzibadar (масть лошади) - здесь alzi от др.-арм. alj "тёмный"

Ресурсы по касситскому языку и касситам

Литература по касситам и касситскому языку

Кутийский язык

Кутийский [гутейский] язык — разговорный язык народа кутиев (гутиев), которые жили на территории между горами Загроса и Тигром (в настоящее время — иранский и иракский Курдистан) в III—II тысячелетии до н. э.

Около 4200 лет назад, то есть за тысячу лет до похода греков на Трою, на границах Месопотамии появилось мощное войско. Месопотамская армия была разбита, а царь Месопотамии Нарам-Суэн погиб в бою. Победители, которых называли кутиями, установили господство над всей Месопотамией. Династия кутийских царей правила Месопотамией 91 год (в течение почти всего XXII века до н. э.). В конце концов эта династия была свергнута – но это стало возможным только благодаря огромному напряжению сил Месопотамии.

Сведения о кутийском языке очень скудны: известен только сам факт существования этого языка и список имён правителей кутиев (в составе шумерского царского списка). Существование языка подтверждается списком языков Месопотамии и прилегающих регионов, обнаруженным на глиняной табличке средневавилонского периода, происходящей предположительно из города Эмар. В сохранившемся документе из Адаба упоминается также «переводчик кутийского языка»

Происхождение гутеев и место гутейского языка

Гамкрелидзе и Иванов выдвинули предположение, что язык кутиев был индоевропейским и был близок к языкам тохарской ветви.

Возможно, гутии - предки касситов. Обитали там же - в горах Загроса.

Ученые не раз ставили вопросы: кто такие были кутии, на каком языке говорили, откуда взялась у них такая сильная и непобедимая армия? Известен список имен кутийских царей Месопотамии, но большинство этих имен не находят объяснения в известных восточных языках. Важно, что в некоторых восточных документах встречается название «светлые кутии», что дает основание говорить об их светлой коже. Это даёт основание предполагать, что гутии были европейцами. Имеется даже версия о греческом происхождении кутиев, согласно которой название загадочного народа – «кутии» – происходит от греческого слова «кюдос», которое означает «слава». На острове Крит был город Кидония, название которого означает «славная» и родственно названию кутиев. Более того, Гомер в девятнадцатой песне «Одиссеи» перечисляет племена Крита и среди них называет «кидонцев» – «славных».

Лексика гутейского языка

Ключом к разгадке тайны кутиев служат имена их царей, сохраненные в документах. Некоторые из этих имен были заимствованы царями у местных жителей Месопотамии. По одной из интересных версий, многие царские имена оказываются греческими. Греческий облик имен кутийских царей часто оказывается сильно искаженным из-за того, что употреблявшаяся в Месопотамии клинопись не была приспособлена для передачи некоторых звуков и звуковых сочетаний греческого языка.

Царская династия племен гутиев, правившая в XXII веке до н. э.

  1. Эрридупизир (Энридавазир) — ок. 2230—2202 до н. э.
  2. Имта — 2202—2197 до н. э. — правил 3 или 5 лет.
  3. Инкешуш (Ингешуш I) — 2197—2191 до н. э. — правил 6 лет.
  4. Сарлагаб — 2191—2185 до н. э. — правил 6 лет.
  5. Шульме — 2185—2179 до н. э. — правил 6 лет.
  6. Элулу-Меш (Элулумеш) — 2179—2173 до н. э. — правил 6 лет.
  7. Инимабагеш — 2173—2168 до н. э. — правил 5 лет.
  8. Игешауш (Игнешуш II) — 2168—2162 до н. э. — правил 6 лет.
  9. Ярлагаб — 2162—2147 до н. э. — правил 15 лет.
  10. Ибате — 2147—2144 до н. э. — правил 3 года.
  11. Ярлангаб (Ярлаган I) — 2144—2141 до н. э. — правил 3 года.
  12. Курум — 2141—2140 до н. э. — правил 1 год.
  13. Хабилькин (Хабилкин) — 2140—2137 до н. э. — правил 3 года.
  14. Лаэрабум (Лахараб) — 2137—2135 до н. э. — правил 2 года.
  15. Ирарум — 2135—2133 до н. э. — правил 2 года.
  16. Ибранум — 2133—2132 до н. э. — правил 1 год.
  17. Хаблум — 2132—2130 до н. э. — правил 2 года.
  18. Пузур-син (Пузур-Суэн) — 2130—2123 до н. э. — сын Хаблуна — правил 7 лет.
  19. Ярлаганда (Ярлаган II) — 2123—2116 до н. э. — правил 7 лет.
  20. Сиум — 2116—2109 до н. э. — правил 7 лет.
  21. Тириган — 2109 до н. э. — правил 40 дней. [Ср. армянское имя Тигран]

Согласно «греческой» версии происхождения кутиев, одно из царских имен, имеющее варианты «Иарлагаб» и «Иарлагаш» – это искаженная запись греческого слова «иерологевс» («произносящий священные слова»). Другое царское имя [Ярлаган?] по-гречески означает «рожденный жрецом» или «священнорожденный». Среди имен есть и «трижды рожденный» [Тириган?], и «связывающий» или «пленящий» (понятно, почему это имя было дано царю победителей). Непонятные имена становятся совершенно ясными благодаря греческому языку – ведь это эллинские имена. А одно из имен – Элулу (вариант – Элулумеш) – это искаженное «Эллин».


Главная > Лингвистика > Языки мира >

Ностратические: Праностратический (на дочернем сайте) | Алтайские | Афразийские | Дравидские | Индоевропейские (+ праиндоевропейский) | Картвельские | Палеоазиатские | Уральские | Эламский | Ностратика

Особые (и возможные) ностратические: Тирренские | Пиджины | Древние языки | Панъязыки

Письменности мира | Страны и города | История и общество | Расы | Книги в сети | Студенческие ресурсы

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 15.09.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня