Версия для печати

Уральские и юкагирский языки

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Парауральские
Уральские словари: Праурало-юкагирский | Финский | Иврит

Распространение уральских языков

Лежащую к северу от степной и лесостепной полосы Евразии зоны лесов, лесотундры и тундры от Скандинавии на западе до Таймыра на востоке издревле населяют народы, говорящие на языках уральской (финно-угро-самодийской) языковой семьи. В Волго-Уральском регионе к этой группе принадлежат удмурты, марийцы и мордва. В более отдалённом родстве с уральскими языками находится язык (языки) юкагиров – малочисленного народа, живущего сегодня на севере Восточной Сибири, в бассейне р. Колыма.

Разделы этого портала о языках урало-юкагирской ["макро-уральской"] семьи:

Главы этой страницы:

  • Уралистика (уральское языкознание)
  • Порталы и сборники ссылок по уральским языкам
  • Литература по уральскому языкознанию и компаративистике
(Карта проекта С.Старостина "Вавилонская башня", с согласия Г.Старостина)

Смотрите также сводки по типологии юкагиро-уральских языков Сергея Старостина, а также протоуральскую этимологическую базу на нашем дочернем сайте Лексиконы.


Уралистика (уральское языкознание)

История уральского языковедения

В лежащей к северу от степной и лесостепной полосы Евразии зоне темнохвойныхи смешаных лесов, лесотундры и тундры от Скандинавии, Восточной Прибалтики и бассейна Волги на западе до Таймыра, междуречья Оби и Енисея и горной тайги Саян на востоке в качестве древнейшего исторически населения выступают народы, говорящие наязыках уральской (финно-угро-самодийской) языковой семьи.

Впервые состав этой языковой семьи в общих чертах определён (скорее предугадан) в 20-х годах XVIII века первым исследователем Сибири немецким учёным Д.Г.Мессершмидтом в его дневниках (см. [Напольских 1998: 147]) и его другом, также немцем, проведшим как пленный офицер шведской армии в Сибири более десяти лет, Ф.И.Таббертом фон Штраленбергом, – в его вышедшей в 1730 году книге [Strahlenberg 1975:32]. Первое обоснование родства «крайних» языков финно-угорской группы – венгерского с прибалтийско-финскими и саамским содержится в работах венгерских учёных Я.Шайновича и Ш.Дьярмати, вышедших в свет во второй половине XVIII века [Sajnovics 1770; Gyarmathi1799]. В конце XIX века в работах Й.Буденца [Budenz 1873-1991], О.Доннера [Donner 1874-1888; 1936], Э.Н.Сетяля [Setälä 1890-1891] и др. научное финно-угроведение приобретает свой «классический» облик.

«Доращивание» финно-угорской группы до уральской семьи было начато ещё в конце XIX – начале XX вв. [Halász 1892-1893; Setälä 1913], оформлениетеории завершилось в середине XX века [Collinder 1960], а в конце XX века после появления этимологического словаря самодийских языков [Janhunen 1977] и уральского этимологического словаря [UEW] уралистика может по праву считаться одним из самых продвинутых направлений сравнительно-исторического языкознания.

С середины XX века появляются работы, авторы которых демонстрировали особую близость уральских языков с юкагирским (или юкагирскими) [Collinder 1940; 1965; Angere1956; Tailleur 1962; 1963; Крейнович 1982]. Гипотеза о генетическом родстве этих языков нашла завершение в работах И.А.Николаевой [Николаева 1988а; 1988б; 1988в], и сегодня рассматривать происхождение уральских языков вне учёта генетического урало-юкагирского единства (более древнего, чем собственно уральское) уже невозможно. (Напольских В.В. Прародина народов уральской языковой семьи)

Место, состав и классификация уральских языков

Ветви уральской языковой семьи

Уральские языки фонетически больше схожи с дравидско-эламскими, камчатскими и этрусским (глухие геминаты, нет звонких). Об этом же говорят связи древних археологических культур Урала и юго-восточного Каспия. Система послелогов в существительных сближает с алтайскими, система приставок в глаголах - с индоевропейскими (или праиндоевропейский от прауральского это взял).

Юкагирский язык, занимая промежуточное звено между уральскими и алтайскими, когда-то был широко распространён в Восточной Сибири. Ряд уральских [несамодийские?] и юкагирский - агглютинативные номинативные языки.

Существует урало-сибирская гипотеза, согласно которой юкагиро-уральские языки состоят в тесном родстве с палеосибирскими языками (а потом уже с другими потомками праностратического языка).

Если окажется верным предположение, что к уральским языкам близки некоторые "палеоазиатские" (предположительно, нивхский и эскалеутские), то можно говорить о парауральской языковой праобщности, распад которой произошел где-то в V-III тыс. до Р.Х. или раньше. В результате возникла уральская (урало-юкагирская) семья, состоящая из следующих языковых ветвей:

Возможно, парауральским или "мостом" между уральскими и индоевропейскими языками был этрусский язык. Тогда концепция индо-уральской языковой общности дополнится еще тирренскими языками.

Доля совпадений по стословному списку Сводеша между финно-пермскими и угорскими языками колеблется в пределах 20-28%, между финно-угорскими и самодийскими – 11-19%, что соответствует второй половине VI – середине IV тыс. до н. э. для распада прауральского и второй половине IV – второй половине III тыс. до н. э. – для прафинно-угорского.

Процент совпадений между венгерским и обско-угорскими языками (27-34%) позволяет помещать распад праугорского в пределах второй половины III – середины II тыс. до н. э.

Процент совпадений между северно-самодийскими и другими самодийскими языками (51-60%) даёт возможность датировать распад прасамодийского периодом от II века до н. э. до III века н. э.

Исходя из изложенных соображений и учитывая также существующую в уралистике традицию, основанную на многих других аргументах, можно принять следующие даты праязыковых распадов: 1) уральский праязык распался в VI – в конце V тыс. до н. э., 2) финно-угорский – в середине III – на рубеже III / II тыс. до н. э., 3) угорский – в конце II – во второй половине I тыс. до н. э., 4) самодийский – около рубежа эр, 5) прибалтийско-финский – в первые века нашей эры, 6) пермский – в конце I – начале II тыс. н. э.

Финно-пермская и финно-волжская праязыковые общности существовали, таким образом, с рубежа III / II тыс. до н. э. до первой половины I тыс. до н. э.

Порталы и сборники ссылок по уральским языкам

Литература по уральским языкам и уралистике

Работы уралистов: Арсланова, Коллиндера, Матвеев, Напольских, Хелимского и других.

Смотрите также библиографию по уральской компаративистике (и прауральскому языку).

Труды о внешних контактах древних уральсих народов

Исследования по финно-угро-самодийской топонимии


Главная > Лингвистика > Языки мира >

Ностратические: Праностратический (на дочернем сайте) | Алтайские | Афразийские | Дравидские | Индоевропейские (от праиндоевропейского) | Картвельские | Палеоазиатские | Уральские | Эламский | Ностратоведение | Книги по ностратике

Особые (и возможные) ностратические: Тирренские | Пиджины | Древние языки | Панъязыки

Письменности мира | Страны и города | История и общество | Расы | Книги в сети | Студенческие ресурсы

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 14.04.2021
Яндекс.Метрика