|
|
|
![]() |
На данной странице пока представлены 3 доперсидских ностратических [или палеоностратических] языка древнего Ирана от Загроса до Хузистана:
Возможно, все или некоторые из этих древних языков Элама и Загроса родственны, сближаясь из ностратических с афразийскими, дравидийскими и картвельскими. |
Эта страница имеет честь быть упомянутой в статье Википедии о касситском языке.
![]() В 20-м веке утвердилось предположение о связи языка эламитов с языками дравидской семьи. У них нашлись, например, общие морфологические форманты. Поэтому появилась концепция эламо-дравидской (эламско-дравидийской, дравидо-эламской, так же - "загросской") языковой общности. Согласно этой гипотезе, эламский и дравидийские языки являются потомками празагросского языка-основы. Причём, самый дальний (или ранее всех отделившийся) дравидский язык брагуи (брахуи) иногда считается более близким к эламскому. Самая новая концепция принадлежит безвременно ушедшему компаративисту Сергею Старостину, который своими методами определил, что афразийская семья является такой же древней, как другие ностратические языки, если последние представить отдельной ветвью, а эламский язык равно удалён от тех и других. Если язык эламитов, в самом деле, занимает промежуточное положение между афразийскими и "евразийскими", то, возможно, он наиболее близок к праностратическому?] |
Эламский язык – язык эламитов - народа, населявшего древнее государство Элам, существовавшее в III–I вв. до н. э. на юге современного Ирана (провинция Хузистан в долине рек Кархун и Керхе), к востоку и юго-востоку от тогдашнего Вавилона. Название Элам – древнееврейского происхождения; по-гречески государство называлось Сузианой (по названию крупнейшего города Сузы, он же Шушун или Шушен), по-древнеперсидски – Худжа (отсюда нынешнее название провинции), а сами эламиты называли свою страну Хатамти. Некоторые археологические находки заставляют полагать, что эламский язык был распространен вплоть до нынешнего Пакистана [т.е., Иран + Афган, по-крайней мере, южные районы].
Письменные памятники (иероглифические и клинописные надписи) относятся к 3-му тыс. до н. э. — 4 в. до н. э. Первые памятники — хозяйственные документы храмов (около 30—24 вв. до н. э.), записанные т. н. протоэламским рисуночным словесно-слоговым письмом, не дешифрованы. [Исторически происходящее из иероглифического эламское линейное письмо - тоже не дешифровано.]
Несмотря на некоторые лексические схождения, эламский язык не является родственным частично современным ему и географически соседним шумерскому и хурритскому; он существенно отличается от этих языков по своей структуре, а сходства носят несистематический характер [но они есть!] и их естественнее объяснять заимствованиями.
Ссылки по истории и культуре Древнего Элама:
Ресурсы сети по эламскому языку:
Сетевые статьи по эламскому языку и литературе:
Библиография по языку эламитов - народа, создавшего государство Элам в долине рек Кархун и Керхе:
Библиография по дравидской компаративистике:
![]() Касситский язык - язык касситов, распространённый во 2—1-м тыс. до н. э. в Западном Иране (Луристан). Из анализа касситских имён собственных, наименований мастей лошадей и пр., встречающихся в аккадских источниках, удаётся выявить около 100 корней касситского языка и несколько грамматических суффиксов (видимо, агглютинативных). Предположение о родстве с эламским языком (немецкие учёные Г. Хюзинг, Ф. Делич и др.) пока достаточных подтверждений не получило. Есть также мнение о его картвельском происхождении (см. ниже - убедительно, и с шумерскими соответствиями). Касситы, коссеи, киссии (аккад. кашши) - древние горные племена, обитавшие во 2—1-м тыс. до н. э. в горах Загроса (Западный Иран), на территории современного Луристана. В середине 18 в. К. впервые вторглись в Вавилонию, а к 16 в. овладели всей страной (с 1518 по 1204 правила так называемая касситская династия) [т.е., от эпохи арийского завоевания Индии до Троянской войны]. Сами касситы себя называли galdu, galshu [похоже на калашей - дардский народ в высокогорных районах Гиндукуша (Кафиристан)], galzu (также использовали этноним на kal-). К сожалению, “Касситский период” в истории Вавилонии мало исследован [почему?]. Сохранились письма и деловые документы, относящиеся главным образом к концу этого периода. Наиболее известный памятник архитектуры — храм царя Караиндаша в Уруке (15 в. до н. э.). Касситы Западного Ирана последний раз упоминаются в 324 до н. э. (при Александре Македонском). Касситы постепенно семитизировались. Известны боги касситов. Царству касситов в Вавилоне пришел конец после вторжения эламитов. Касситы, происходя из Загроса - "Медного царства" (как показали раскопки в Арисмане) - вероятно, были ключевым народом в снабжении цивилизаций бронзового века медью (само последующее название Северного Ирана - Мидия - означает медную страну). Их разгром мог сломать всю логистическую систему Древнего мира и привести к Катастрофе бронзового века. |
Не существует сохранившихся текстов на касситском языке. Количество сохранённых аккадоязычными источниками слов невелико: немногим более 60, они относятся к особым семантическим полям: масти лошадей, детали колесниц, термины ирригации, названия растений и титулы. Имеется также один краткий касситско-аккадский словарик (на 49 единиц), содержащий сельскохозяйственные и технические термины, цветообозначения, а также списки имён людей (в том числе с семитскими эквивалентами), богов и кличек лошадей. Еще приблизительно 200 дополнительных формативов могут быть извлечены путём исследований этих антропонимов, топонимов, теонимов и даже лошадиных кличек. Морфемы не выявлены; возможно, однокоренными словами являются buri «владыка» и burna «покровительствуемый».
Имена касситских богов:
Имена касситских царей:
Названия местностей:
Термины коневодства, военного дела и другие слова:
Генетические связи касситского языка не выявлены. Известные касситские слова не похожи на семитские. Родство с изолированным эламским языком сомнительно, хотя одним из первых эту точку зрения высказывал Хюзинг, что также интересовало И. М. Дьяконова. По мнению Арно Фурне и Аллена Бомхарда, язык касситов близок к хуррито-урартским, чего придерживается и Томас Шнайдер.
Среди ряда исследователей популярна гипотеза об индоарийской принадлежности касситского языка. Возможно, ряд слов отражает индоарийские или иранские заимствования [особенно, теонимы, антропонимы и коневодческие термины]. Л. С. Клейн приводит аргументы в пользу тождества данного языка с митаннийским арийским. Автор сайта нашел некоторые сближения с протоармянским. [И вообще, индоевропейский характер касситского бросается в глаза массовым наличием окончаний -sh.]
Название этого племени Н.Я.Марр справедливо сравнивал с грузинским kaci, мегрело–чанским koci и баскским kison (на письме kizon) «человек». Сюда можно добавить еще слово cisson в древнеаквитанских надписях (Гасконь, рубеж эр).
От касситского языка осталось всего около сотни слов, но их сравнение с картвельскими и баскским дает важные результаты.
Итак, можно предполагать, что касситский язык – еще один древний язык картвельской семьи. Династия его носителей правила Вавилонией с середины XVIII до середины XII века до н.э.
Автора удивило, что в касситской лексике много слов, похожих на индоиранские - и это приводит к выводу об индоевропейском характере касситского языка. Однако, наличие L говорит о том, что, если, это и индоевропейский язык, то не арийский, а близкий к нему, например, предок древнегреческого, древнемакедонского, древнеармянского, фригийского или всех их сразу. Однако, в греческом произошел пеереход Bh > Ph, а также он язык кентумный, а касситский - явно сатемный.
Привожу перечень схождений касситских слов с древнеармянскими по книге Э.Г.Туманяна "Структура индоевропейских имён в армянском языке":
![]() Кутийский [гутейский] язык — разговорный язык народа кутиев (гутиев), которые жили на территории между горами Загроса и Тигром (в настоящее время — иранский и иракский Курдистан) в III—II тысячелетии до н. э. [Не знаю как язык, а сами кутии (гутии) были известны ещё в VI веке до н.э. - известна гутийская стража храма Бэла в Вавилоне после его покорения персидским царём Киром Великим 12 октября 539 г. до н. э.] Около 4200 лет назад, то есть за тысячу лет до похода греков на Трою, на границах Месопотамии появилось мощное войско. Месопотамская армия была разбита, а царь Месопотамии Нарам-Суэн погиб в бою. Победители, которых называли кутиями, установили господство над всей Месопотамией. Династия кутийских царей правила Месопотамией 91 год (в течение почти всего XXII века до н. э.). В конце концов эта династия была свергнута – но это стало возможным только благодаря огромному напряжению сил Месопотамии. Сведения о кутийском языке очень скудны: известен только сам факт существования этого языка и список имён правителей кутиев (в составе шумерского царского списка). Существование языка подтверждается списком языков Месопотамии и прилегающих регионов, обнаруженным на глиняной табличке средневавилонского периода, происходящей предположительно из города Эмар. В сохранившемся документе из Адаба упоминается также «переводчик кутийского языка» |
Гамкрелидзе и Иванов выдвинули предположение, что язык кутиев был индоевропейским и был близок к языкам тохарской ветви.
Возможно, гутии - предки касситов. Обитали там же - в горах Загроса.
Ученые не раз ставили вопросы: кто такие были кутии, на каком языке говорили, откуда взялась у них такая сильная и непобедимая армия? Известен список имен кутийских царей Месопотамии, но большинство этих имен не находят объяснения в известных восточных языках. Важно, что в некоторых восточных документах встречается название «светлые кутии», что дает основание говорить об их светлой коже. Это даёт основание предполагать, что гутии были европейцами. Имеется даже версия о греческом происхождении кутиев, согласно которой название загадочного народа – «кутии» – происходит от греческого слова «кюдос», которое означает «слава». На острове Крит был город Кидония, название которого означает «славная» и родственно названию кутиев. Более того, Гомер в девятнадцатой песне «Одиссеи» перечисляет племена Крита и среди них называет «кидонцев» – «славных».
Ключом к разгадке тайны кутиев служат имена их царей, сохраненные в документах. Некоторые из этих имен были заимствованы царями у местных жителей Месопотамии. По одной из интересных версий, многие царские имена оказываются греческими. Греческий облик имен кутийских царей часто оказывается сильно искаженным из-за того, что употреблявшаяся в Месопотамии клинопись не была приспособлена для передачи некоторых звуков и звуковых сочетаний греческого языка.
Царская династия племен гутиев, правившая в XXII веке до н. э.
Согласно «греческой» версии происхождения кутиев, одно из царских имен, имеющее варианты «Иарлагаб» и «Иарлагаш» – это искаженная запись греческого слова «иеро-логевс» («произносящий священные слова»), см. ἱερο-λογέω - ион. "обсуждать священные вопросы". Другое царское имя [Ярлаган?] по-гречески означает «рожденный жрецом» или «священнорожденный»: ἱερό-λᾱς - "жрец". Среди имен есть и «трижды рожденный» [Тириган?], и «связывающий» или «пленящий» (понятно, почему это имя было дано царю победителей). Окончание -габ может также происходитьб от и.-е. *gʰabʰ- брать [типа славянских имён Рати-бор, Бори-слав]. Непонятные имена становятся совершенно ясными благодаря греческому языку – ведь это эллинские имена. А одно из имен – Элулу (вариант – Элулумеш) – это искаженное «Эллин».
Да, имена по облику и структуре явно индоевропейские - и значение некоторых можно попытаться понять, исходя из лексики предкового праиндоевропейского языка. Вот эти наблюдения:
Общий вывод: язык похож на арийский диалект греко-арийского до утраты ларингалов, после начала "аканья", но до ротацизма л.
Ностратические: Праностратический (на дочернем сайте) | Алтайские | Афразийские | Дравидские | Индоевропейские (от праиндоевропейского) | Картвельские | Палеоазиатские | Уральские | Эламский | Ностратоведение | Книги по ностратике
Особые (и возможные) ностратические: Тирренские | Пиджины | Древние языки | Панъязыки
Письменности мира | Страны и города | История и общество | Расы | Книги в сети | Студенческие ресурсы
Ключевые слова для поиска сведений по эламскому языку:
На русском языке: эламский язык, эламо-дравидская языковая общность, дравидо-эламская праобщность, празагросский язык,
хузский, касситский лексикон, доиранские языки Загроса, речь эламитов, этносы долины рек Кархун м Керхе, происхождение касситов,
реликтовое наречие Хузистана, народы древнего Элама, гутейская лексика, кутийские слова, коссеи, палеоностратические племена Ирана,
древнепереднеазиатские ностратические ветви, палеопереднеазиатские околоностратические диалекты;
На английском языке: Elamite language, Elamitic.
|
|