Австралоидная (восточно-экваториальная) раса

Индо-австралоидная (австрало-веддоидная) ветвь экваториальной расы
[an error occurred while processing this directive]
Австралийский абориген

Наибольшее сходство с австралоидами имеют ведды Цейлона (цейлоно-зондская раса), дравиды (южно-индийская или дравидийская раса) и меланезийцы (меланезийская раса). Эти подрасы объединяются в австрало-веддоидную (или австрало-меланезийскую) расу, к которой, вероятно, относятся и аустроазиатский народ семанг в Индокитае.

В  глубокой древности индо-австралоидный антропологический тип был широко распространён не только в Австралии (настоящие австалоиды), Папуа-Новой Гвинеи (папуасы) и Меланезии (меланезийцы и новокаледонцы), но и в Южной (ведды) и Юго-Восточной Азии (смесь веддоидов и южных монголоидов).

По признакам строения зубов коренное население Австралии [как, вероятно, и веддоидов] относят к восточному надрасовому стволу вместе с монголоидами, в то время как европеоидов и описанных ниже африканских негров - к западному надрасовому стволу.

О  древней родине протоавстралоидов [возможно, праиндо-австралоидов] читайте на странице, посвященной айнам и айнскому языку.

Разделы страницы о веддо-австралоидах (от западных австралоидов к восточным):


Веддоиды (цейлонско-зондская раса)

Веддоиды — более грацильные австралоиды, изначально населяющие Индостан [и повлиявшие на антропологию дравидов, которые, после упадка их цивилизации, были частично вытеснены индоариями]. По мере заселения Индостана европеоидными мигрантами, они притеснялись как представители «низших каст». В Индонезии и Индокитае веддоиды смешались с южными монголоидами.

[От веддов, возможно, и произошла передача прото-индской письменности австронезийским народам, донесших ее до острова Пасхи (дощечки с письмом ронго-ронго)].

Дравидоиды (южно-индийская раса)

[Выраженные надбровные дуги, характерные для австралоидных дравидов, слегка остались даже у цыган, которые, скорее всего, являются ариизированными дравидами. Их, как завоеванный народ (или как мулатов-соплеменников), арийцы включили в одну из низких каст, что, возможно, и послужило затем исходу цыган из Индии.]

Айноиды (курильская раса)

Большой интерес с точки зрения происхождения и расовых особенностей представляет немногочисленный народ — айны, живущие ныне на острове Хоккайдо (в Японии). В прошлом айны заселяли не только Японские острова, но проникали также на Сахалин и Курилы. Позднее они были вытеснены и частично истреблены пришельцами с материка — японцами. Айнский язык пока считается изолированным, и, на настоящий момент, - уже мёртвым.

Для айнов характерны низкий рост, довольно светлая пигментация, волнистые волосы на голове и очень сильный рост волос на лице и на теле (айны — самые волосатые люди на Земле). Некоторые признаки айнов (например, относительно светлая кожа) давали основание относить их к европейской расе. В настоящее время господствует следующая точка зрения: айны — это особый антропологический тип океанийской ветви экваториальной расы, который в своем далеком проникновении на север претерпел депигментацию и усиленный рост волос.

Возможно, айноидный тип морфологии встречался и у соседего народа нивхов. Нивхский язык также очень древний и изолированный. Если айны обитали также на юге Камчатки - айноидный тип должен прослеживаться и у живущиж там ительменов.

Австралоиды (аборигены Австралии)

Австралийская (австралоидная) малая раса - ветвь экваториальной (негро-автралоидной) расы, к которой относят аборигенов изолированной от Евразии Австралии. Характерные черты: большая массивность долихокранного черепа при небольшой массивности остального скелета, сильные надбровные дуги, крупные прогнатные челюсти, большие зубы, короткая шея, очень темная пигментация кожи, глаз (иногда глыбки пигмента даже выходят за пределы радужины) и волос (однако у некоторых групп Центральной Австралии встречается светлая окраска волос [!]), очень широкий нос со сравнительно высоким переносьем, глубоко посаженные глаза. Волосы волнистые (на юго-западе Виктории есть курчавоволосые группы, возможно, от смешения с тасманийцами, которые переселялись в порт Филиппа в ранний период европейской колонизации), рост бороды и усов сильный, отмечен особый тип направления волос на теле. Рост выше среднего и высокий, телосложение очень вытянутое.

Характерный для австралийской расы тёмный цвет кожи, широкий нос, толстые губы и прогнатизм [выступающие вперёд челюсти] сближают их с негрской расой. Но, в отличие от негров Африки, австралоиды характеризуются волнистыми волосами и сильным развитием третичного волосяного покрова. Кроме того, австралоиды часто имеют светлые волосы в детстве.

Меланезийская [папуасская] раса

Меланезийская раса отличается тёмной пигментацией кожи, глаз и волос, курчавыми волосами, широким носом, толстыми губами, сильно развитым надбровьем [от денисовских палеоантропов?].

Включает 4 типа:

  1. собственно меланезийский,
  2. новокаледонский,
  3. папуасский,
  4. негритосский.

Последний иногда выделяют в особую подветвь индо-австралоидов.

Представители меланезийской расы живут на островах Новая Гвинея [папуасы], Новая Каледония, Соломоновых, Новые Гебриды, Луайоте.

Возможно, к меланезоидам (а не к собственно австралоидам Австралии) принадлежат и тасманийцы [вымершие?].

[Непонятно, к кому ближе негритосы - к меланезийцам или веддоидам. К веддоидам их относят, возможно, из-за большей грацильности, которая является результатом низкорослости. Из-за малого роста, к негритосам относят и андаманцев. Но, возможно, более правильно считать андаманцев низкорослыми веддоидами, а негритосов - низкорослыми меланезоидами.]

Негритосы (включая андаманцев)

Также к австралоидной расовой ветви относятся низкорослые народы, "измельчавшие" в условиях островной изоляции, которых называют негритосами, в отличие от негроидных негрилли (пигмеев) Африки. К негритосам относятся:

  1. коренные жители Андаманских островов (носители андаманских языков),
  2. многие народы на Филиппинах, в том числе аэта (ати),
  3. семанги,
  4. тапиро на Новой Гвинее, низкорослые племена Новой Каледонии и некоторых других островов Меланезии,
  5. барринес (барринеанский тип) в Северном Квинсленде, аборигены островов Батерст и Мелвилл, Австралия
  6. и другие группы.

Многие этнологи считают негритосов остатками коренного населения Азии, заселившего её в ходе древних миграционных волн из Африки. Негритосы вместе с веддоидами ранее населяли большую часть Юго-Восточной Азии. Отделившиеся от них ветви около 40 тысяч лет назад заселили Новую Гвинею и другие острова Меланезии, а также Австралию, став одними из предков папуасов, меланезийцев, айнов и австралийских аборигенов. Всех их (а также веддоидов, живущих на Шри-Ланке, в Индии и некоторых других странах Южной и Юго-Восточной Азии) сегодня объединяют в австралоидную расу. (Из Википедии)

Андаманцы

К  негритосам, в частности, относится реликтовый народ - андаманцы. Они, как и бушмены, очень древний народ. У них сохранилась даже биолокация.

Я бы андаманских негритосов выделил в отдельную подрасу австралоидов ввиду их архаичности, близкой к койсаноидам. Низкий рост - это влияние изолированной островной жизни в тропиках, а не общность происхождения с иеланезийскими негритосами. Самих негритосов некоторые считают островным вариантом меланезийской подрасы. Возможно, андаманцы - островной вариант веддоиднлой подрасы.

Источники об австрало-меланезоидах

Сетевые ресурсы об австрало-меланезийской расе

Библиография трудов об индо-австралоидной расе

[an error occurred while processing this directive]
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 28.06.2018
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня