Версия для печати

Буришский и палеогималайские языки

Главная > Лингвистика > Языки мира > Дене-кавказские > Бурушаски

Местности распространения буришей (карта)

Палеогималайские - условное название изолированных языков Индийского региона, в первую очередь, бурушаски. Иногда к ним включают язык нахали, близкий к протомунда, а также изолированный язык кусунда, близкий папуасским.

Именно бурушаски является субстратом если и не вообще для дардских языков (согласно «вполне правдоподобному мнению Дж. Грирсона»), то для многих из них (Климов, Эдельман 1970; Эдельман 1980).

А наличие «целой совокупности структурных черт, общих как для бурушаски, так и для окружающих его представителей других лингвистических семей, позволяет постулировать здесь языковой союз, обычно называемый “гималайским”». Среди входящих в него стоит отметить и некоторых горцев Памира (в частности, ишкашими), а также, что особенно интересно — возможно, и дравидийский язык брагуи (народ брагуи обитает в основном в провинциях Белуджистан и Синдх Пакистана; обе прилегают к Индийскому океану).

(С проекта С.Старостина Вавилонская башня, с согласия Г.Старостина)

Разделы страницы о языке бурушаски (вершиквар) и буришах (хунза):


Обзор изолированного буришского языка

Язык бурушаски (буришский, вершикский, канджутский) - генетический изолированный язык. Распространён в горных местностях Хунза (Канджут), Нагар и Ясин в отрогах Каракорума (50 000 человек). Предположительно объединяется с сино-кавказскими. Сохранили сино-кавказскую европеоидность [что интересно - ведь до прихода ариев на индостане жили веддоиды].

Бурушаски грамматически относится к ряду агглютинативных языков номинативного строя с элементами эргативности (как чукотско-камчатские, эскимосско-алеутские, удинский, лазский, невари, ряд южно-сулавесийских и тораджских).

Обзор Эдельмана о языке буришей

Бурушаски - язык, на котором говорят в горных районах Хунза (Канджут) и Нагар на севере Кашмира. На близкородственном вершикском диалекте (вершиквар) говорят западнее, в Ясине [также - ясинский диалект ?]. В 1931 число говорящих на собственно бурушаски составляло около 20 тыс. человек, а на вершикском диалекте – около 7,5 тыс. человек; в настоящее время общее число говорящих около 50 тыс. человек.

Бурушаски – бесписьменный язык; он известен примерно с 1877. Имеется значительное количество текстов, которые были записаны в фонетической транскрипции и переведены на английский язык, главным образом Д.Л.Р.Лоримером.

Среди интересных особенностей этого языка:

До сих пор не установлено родство языка бурушаски с каким-либо другим языком или языковой семьей мира. Возможно, это сохранившийся до наших дней потомок языка некоего доисторического населения внутренних районов Азии [не исключено - древнего государства Аратта], исчезнувшего в результате распространения крупных языковых семей – алтайской, китайско-тибетской и индоевропейской.

Фразы на бурушаски

Несколько фраз на ясинском диалекте бурушаски:

[А, по-моему, много сходства в структуре предложения и слога с этрусским языком. Трудно объединять с синокавкасионскими номинативный язык.]

Сравнение языка буришей с другими языками мира

Гипотеза родства буришского с дене-кавказскими

Гипотезу генетического родства языка бурушаски с сино-кавказскими (и более широко - с дене-кавказскими) языками наиболее полно [первым?] обосновал Сергей Старостин. Он считает, что дене-кавказский праязык отделился от ещё более раннего праборейского языка.

Гипотеза родства вершикского с индо-европейскими

Лингвисты установили, что распространенный на севере Пакистана язык бурушаски, считавшийся изолированным, имеет индоевропейское происхождение и близок к языку древней Фригии. Исследование возглавил профессор Илия Чашуле (Ilija Casule) из сиднейского университета Маккуори, который занимался проблемой языка на протяжении последних двадцати лет. Работе посвящен последний выпуск журнала The Journal of Indo-European Studies, ее краткое описание приводится на сайте Университета Маккуори.

Несмотря на интенсивные исследования, достоверно установить происхождение бурушаски до сих пор не удавалось. Существует гипотеза, связывающая язык с гипотетической сино-кавказской макросемьей, объединяющей некоторые другие изолированные языки, которая, однако, не является общепризнанной [как и еще более крупная дене-кавказская надсемья, куда входят сино-кавказские языки]. По другой версии, бурушаски связан с енисейскими языками [тоже дене-кавказские], единственный представитель которых — кетский язык, сохранился до наших дней.

Австралийский исследователь аргументирует, что лексико-грамматический анализ языка говорит в пользу его индоевропейского происхождения. По его словам, предки носителей пришли на север Пакистана из древней Фригии, и наиболее близким родственником бурушаски является фригийский язык, входящий в палеобалканскую группу. Косвенно эту гипотезу подтверждают и предания буришей, которые считают себя потомками Александра Македонского. В пресс-релизе университета утверждается, что с аргументами Чашуле в пользу индоевропейского [или даже праиндоевропейского] происхождения бурушаски согласилось большое количество известных лингвистов (на момент написания заметки выпуск журнала с обсуждением теории не был доступен на сайте).

Ссылки по канджутскому языку

Литература о вершикском языке


Главная

Дене-кавказские языки : Атапаскские Баскский | Буришский | Енисейские | Северокавказские | Сино-тибетские

Баскский лексикон | Баско-картвельские сближения

Письменности | Городские порталы мира | Образование

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика