Версия для печати

Юго-восточные иранские языки [сакские, афгано-памирские]

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Индоевропейские > Индоиранские > Иранские > Юго-восточные

Арийская квадрига

Кроме афганского (пушту, пашто) и горно-таджикских (памирских) языков к этой подгруппе принадлежит также следующие "мертвые" среднеиранские языки: сакский с диалектами, бактрийский, хотанский, тумшукский и другие (средний период).

[Получается, пуштуны в Афганистане - прямые и единственные потомки "скифо-сарматского" племени саков, которые кочевали в (тогда еще) степях Средней Азии. А саки, скорее всего - иранизированные тохары.]

Язык пушту (пашто, афганский) [новосакский]

Ресурсы о народах и языках Афганистана

Обзоры о пуштунском алфавите

Библиография о пуштунском языке

Памирские языки [горно-бадахшанские] и народы

Памирские языки [горно-таджикские, горно-бадахшанские] распространены в долинах Западного и Южного Памира (Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана), а также в прилегающих пограничных районах Афганистана, Пакистана и Северной Индии. К памирским языкам относятся шугнано-рушанская группа близкородственных языков (включающая шугнанский с баджувским диалектом, рушанский, хуфский, бартангский, орошорский или рошорвский, сарыкольский), а также ваханский, ишкашимский, сангличскийзебакским диалектом), язгулямский. Общее число говорящих на памирских языках – около 300 тысяч человек.

Спорным остается вопрос о принадлежности к группе памирских языков мунджанского и близкородственного йидга. Иногда к памирским относят ягнобский язык, но это не так. Будучи по месту проживания памирским народом, ягнобцы являются потомками древних согдийцев, чей язык относится к северо-восточной подветви иранских языков. [Следует ли памирские языки включать в юговосточно-иранскую подветвь или выделять в отдельную группу?]

Сетевые источники о горных таджиках и их языках

Литература о памирских языках и народах

Памирские народы ("горные таджики")

Памирские народы - группа народов высокогорных долин Западного Памира, входивщего в Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) Таджикистана, а также Афганского Бадахшана, Пакистана, Северо-Западного Китая; малочисленны в Иране. В Таджикистане в переписи 1989 к одному из памирских народов отнесли себя только 536 человек, однако родным назвали один из памирских языков 101 тыс. человек. В других странах живут около 75 тыс. человек.

Итак, населяют Памир:

Стоит добавить ещё население Ванчи Болор - Горного или Высокого Ванджа. Однако сейчас население Ванча пользуется таджикским языком и свой оригинальный памирский язык, по видимости, утратило. Заметим также, что, если шугнанцы и рушанцы могут понимать друг друга (их языки объединяют в шугнано-рушанскую языковую подгруппу), то речь язгуламцев и ишкашимцев не понятна остальным памирцам.

Ваханский язык

Ваханский язык — язык ваханцев, одного из памирских народов. Распространён в качестве языка бытового общения на границе между Таджикистаном и Афганистаном по верхнему течению реки Пяндж (на территории исторической провинции Вахан), в северных районах Пакистана и в китайской части Восточного Памира (Синьцзян-Уйгурский автономный район). Общее число говорящих на ваханском языке 50-75 тыс. человек (2005, оценка), из них в Таджикистане 10-20 тыс. человек, в Афганистане 9-15 тыс. человек, в Пакистане 20-30 тыс. человек, в Китае 2-10 тыс. человек. Самоназвание ваханцев - хик или вахи [что-то "чеченское"].

Ваханский язык в целом бесписьменный, но в Пакистане он частично используются при обучении детей в начальной школе (алфавит на латинской основе). Также в Пакистане ведётся радиопередача на ваханском языке.

Ваханский язык образует отдельную группу в составе восточноиранских языков, и входит в ареальное объединение памирских языков. В Вахане выделяются 2 основных говора — верхний и нижний. Ваханский язык Китая имеет черты верхнего говора. Язык ваханцев северного Пакистана является самостоятельным говором.

От близкородственных памирских языков ваханский язык отличается

  1. наличием церебрального ряда согласных (эта черта присуща также ишкашимскому языку);
  2. различением двух падежных форм (прямой и косвенной) в имени существительном;
  3. наличием трёх падежных форм в системе личных местоимений (как и в ишкашимском языке);
  4. употреблением вигезимального счёта для выражения десятков;
  5. образованием основы прошедшего времени и инфинитива не только с помощью различно вокализованного суффикса ‑k, но и с помощью суффикса ‑n;
  6. особыми предлогами и послелогами;
  7. некоторыми лексическими особенностями.

Фонетика ваханского языка характеризуется позиционными изменениями гласных в количественном отношении и наличием (как выше сказано) ряда церебральных согласных. Для В. я. характерно сохранение наибольшего числа архаических черт в консонантизме.

В структурном отношении наиболее чётко выделяются имена, глаголы, служебные слова... Сейчас в ваханском языке идёт выравнивание основ по правильному типу, из-за чего архаичные формы постепенно вымирают... Ваханский язык сохраняет реликт эргативнообразной конструкции...

Язык благозвучен, слова кратки и легко произносимы.

Библиография работ по языку ваханцев

Ишкашимский язык

Ишкашимцы (самоназвание ишкашими) живут в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана (в основном, в кишлаке Рын) и в северо-восточном Афганистане. Численность около 500 человек. [Возможно, к ним же относятся рынцы.]

Сангличский язык

К сангличскому языку относится зебакский диалект. Зебакцы населяют Афганский Бадахшан по левобережью реки Пяндж.

Язгулямский язык

Язгуламцы (самоназвание згамик) живут в высокогорной долине реки Язгулём.

Шугнано-рушанские языки

Бартангский язык

Бартангцы (самоназвание бартангидж) имеют численность около 2 тысяч человек. Живут они в высокогорной долине реки Бартанг, в нижней и средней её части. А в верховьях реки - в Рошорве (старое написание Орошор) проживает локальная группа бартангцев - рошорвцы (самоназвание рожорвидж).

Орошорский (рошорвский) язык [наречие бартангского?]

Рушанский язык

У рушанцев самоназвание рхен или рушни [похоже на славянское слово "рух" или "русый" - возможно, этимология "рыжий"].

Сарыкольский язык

Сарыкольцы населяют долину Мургаба, а также живут в Китае (в Синьцзяне). В чертах лица сарыкольцев, в отличие от остальных памирцев, может быть заметна некоторая монголоидность.

Хуфский язык

Язык хувцев.

Шугнанский язык

Шугнанцы (самоназвание хугни или хунуни [чуть ли не гунны]) живут в Горно-Бадахшанской АО - на правобережье реки Пяндж между кишлаками Сохчарв и Хасхараг и в районе Шугнанского хребта в долинах рек Гунт и Шахдара, на севере Афганистана (левобережье реки Пяндж). Самый крупный по численности из памирских народов.

К шугнанскому языку относится баджувский диалект (наречие баджуйцев).
Библиография о шугнанском языке

Мунджанская подгруппа

Йидга язык

Йидга живут в Пакистане.

Мунджанский язык

Основная часть мунджанцев проживает в Афганистане в долине реки Мунджан и сопредельных местностях Пакистана.

Главная > Лингвистика > Языки мира
Иранские : Северо-восточные | Северо-западные | Юго-восточные | Юго-западные | Древнеиранские | Среднеиранские
Протоэламское письмо | Арамейские алфавиты | Общеарийский лингвопроект | Ближний Восток | Средняя Азия | Древняя Персия | Европеоидная раса | ДНК-популяции | Карты
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 27.06.2018
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня