Версия для печати

Фригийский язык

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Индоевропейские > Армяно-фригийские > Фригийский
Словари палеобалканских языков: Албанский | Древнемакедонский | Иллирийский | Фракийский | Фригийский

Колесница - изобретение и главная боевая сила индоевропейцев

По Геродоту, армяне произошли от фригийцев, переселившихся в Малую Азию с севера Балкан после Троянской войны. ОНи тогда разделились на западных (побережье Средиземного моря) и восточных мушков (мосхов). Восточные мушки смешались с урартийцами - и так возник древний армянский язык.

Сильное влияние урартского (и, возможно, хеттского) субстрата до неузнаваемости изменило фригийский язык. Сами же фригийцы относятся к фракийцам.

Разделы страницы о древнем фригийском языке и фригийах:


История и культура фригийцев

Фригийцы обладали своей оригинальной, достаточно развитой культурой. У них была хорошо развита архитектура; знаменитыми были фригийские ковры; ещё фригийцы считаются изобретателями нескольких музыкальных инструментов - в частности - флейты.

Обзор фригийского языка

Фригийский - язык индоевропейских племен фригийцев (phryges/bryges), населявших в древности северо-западную часть Малой Азии и переселившихся туда из Европы во 2-м - начале 1-го тыс. до н.э. [вместе с другими "народами моря" смётшие Хеттскую державу]

Фригийский язык составляет отдельную группу в составе семьи индоевропейских языков. Представлен надписями из Малой Азии и глоссами у греческих и римских авторов. Язык сохранял архаичную индо-европейскую структуру. Установлены относительно близкие связи с греческим языком, индо-иранскими языками, армянским, а также с албанским, балтийскими и славянскими (вероятно, с балто-славянского состояния) языками.

В  составе фригийского языка некоторые ученые выделяют старофригийский и новофригийский языки. Другие считают их периодами в развитии одного языка. Старофригийские письмена выполнены фригийским алфавитом, новофригийские - греческим.

Фонетическая система фригийского языка

Фонетическая система фригийского языка (в особенности новофригийского периода) близка к греческой; 5 гласных фонем (количественные противопоставления утрачены), 16 согласных и дифтонги ai, au, ei, oi [нет eu]. Древние ?, ?, дали i, u. Древние заднеязычные переходят в задненебные z, s в части позиций [сатемность?]. Вопрос об отражении заднеязычных во фригийском языке (по типу kentum или satem) остается дискуссионным.

Грамматическая система фригийского языка

В синтаксисе свободный порядок слов, есть главные и придаточные предложения.

В системе имени выделялось 3 рода (мужской, женский, средний), 7 падежей (им., род., дат., вин., инструментальный, местный, звательный).

Типы спряжения сходны с греческими. В системе глагола представлены времена - презенс, аорист, имперфект и футурум, залоги - актив, медиопассив, наклонения - индикатив, оптатив, императив. Особенностью фригийской морфологии являются медиальные формы глагола на -r, сигматический аорист и дезидератив, причастия и прилагательные на -l/ro, -to-, -no-, -menos и -un, -an (< *ont, *ant), постпозитивные объектно-притяжательные личные местоимения [как в тюркских и, наверное, некоторых кавказских?].

Лексика древне-фригийского языка

Из словаря известно ок. 50 глосс, ок. 200 слов из старофригийских надписей, столько же из новофригийских и несколько cотен имен собственных, главным образом из греческих надписей Малой Азии.

Самостоятельных [?] личных местоимений тексты почти не сохранили. Из прочих местоимений сохранились дейктические (от праиндоевропейских *ki-, *t-), относительные от *i, вопросительные и неопределенные от *k(w) и анафорические с основой на гласную.

Корпусы фригийских текстов

Долгое время для европейской науки единственным источником сведений о фригийском языке были труды античных авторов. Только в 1820 и 1824 гг. были опубликованы две надписи с гробницы царя Мидаса. В последующие десятилетия разные путешественники, побывавшие в Малой Азии, опубликовали и другие надписи. В 1862 г. баварский учёный А. Д. Мордтман дал интерпретацию ряду фригийских текстов. В 1883 г. британский учёный У. М. Рэмси опубликовал 15-страничный комментированный корпус древнефригийских надписей, а спустя 4 года - корпус новофригийских надписей (в 1905 г. этот корпус был дополнен). Одной из основополагающих работ в изучении фригийского языка является «Введение в историю греческого языка» (нем. Einleitung in die Geschichte der griechischen Sprache) П. Кречмера, напечатанное в 1896 г.

Начиная с 1928 г., фригийские надписи публиковались в серии Monumenta Asiae Minoris Antiqua. В 1934 г. был издан компендиум фригийских надписей И. Фридриха. В своей книге "Дешифровка забытых письменностей и языков" он пишет, что сохранилось около 25 древнефригийских надписей примерно VII—VI вв. до н. э., написанных разновидностью греческого алфавита, и около 100 новофригийских надписей, написанных греческим алфавитом эпохи императорского Рима.

Весомый вклад в изучение фригийского языка внесла работа О. Хааса «Памятники фригийского языка» (нем. Die phrygischen Sprachdenkmäler) 1966 года. В 1984 году был издан крупный корпус фригийских текстов К. Брикса и М. Лежёна.

Литература о фригийцах и фригийском языке


Главная > Лингвистика > Языки мира
Армяно-фригийские : Фригийский (+ фригийский лексикон) | Армянский

Письменности | Города Армении | Образование

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 26.06.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня