Версия для печати

Языковые союзы (общность языков-соседей)

Главная > Лингвистика > Контактология > Языковые ареалы

Согласно Трубецкому, языковой союз (нем. Sprachbund) — это группа языков, обнаруживающих существенное сходство в синтаксисе, морфологии, иногда — внешнее сходство в фонетике и обладающих общим фондом культурных слов, но не связанных системой звуковых соответствий и исконной элементарной лексикой.

Примеры языковых союзов:

  1. балканский языковой союз;
  2. более широкий европейский языковой союз, к которым относятся языки «среднеевропейского стандарта» [их лексика - источник пополнения словарного запаса эсперанто];
  3. поволжский (волго-камский) языковой союз;
  4. ирано-араксский языковой союз, охватывающий языки Южного Кавказа, восточной Турции, северного Ирака и северного Ирана;
  5. центрально-азиатский (гималайский) языковой союз [у других это разные союзы];
  6. палеоазиатский языковой союз;
  7. месоамериканский языковой союз;
  8. нило-сахарский языковой союз;
  9. океанийский языковой союз.

Разделы страницы об общности соседствующих языков:


Формирование общерегиональной грамматики и фонетики

Не родственные или, во всяком случае, не близкородственные языки живущих по соседству и тесно контактирующих народов часто приобретают общие черты в силу конвергентного развития. Поэтому в макрокомпаративистике при сравнении генетически удалённых, но регионально близких языков часто трудно отделить контактные явления от следов когда-то общих языков-предков.

В некоторых географических областях все или многие языки обнаруживают сходство фонологических систем. Так, в Европе большинство языков проводят разницу между главным (основным) ударением и одним или более второстепенными ударениями и почти все отличают глухие смычные (типа p, t, k) от звонких (типа b, d, g). В восточной и юго-восточной Азии многие языки используют высоту тона или движение слогового тона для различения слов. На западе Северной Америки довольно большое количество географически смежных языков обладают особым классом звуков, называемых глоттализованными.

Соседствующие языки часто обнаруживают сходство тенденций развития синтаксиса. Например, на западе Европы как романские, так и германские языки развили глагольные словосочетания со вспомогательными глаголами (have gone, is done и т.п.).

Когда подобного рода сходств [фонетических и грамматических] оказывается много, образуются так называемые языковые союзы. Языковой союз — результат длительного взаимодействия языков. При языковом союзе общность лексики объясняется широким словарным заимствованием либо из какого-то одного языка, либо взаимными, встречными заимствованиями контактирующих языков. Общность фонетических явлений объясняется рядом общих или схожих звуковых изменений, происходивших в соседних языках. Общность грамматики проявляется в сходстве грамматических конструкций, которые выработались во взаимодействовавших языках. Обычно языковой союз возникает у родственных по происхождению языков, распространенных на смежных территориях, но возможны и союзы дальнеродственных и совсем ие родственных языков. Во всех случаях возникновения языкового союза должно было быть массовое двуязычие (или даже триязычие), свободное владение значительной частью населения двумя или несколькими контактирующими языками.

Кроме языковых союзов, имеющих многоуровневую общность, предлагаются к рассмотрению и союзы по отдельным аспектам языка. Например, Трубецкой высказал идею «кавказского фонологического союза».

Черты сходства, имеющиеся у соседствующих генетически не родственных языков, называют ареальными и говорят при этом, развивая «родословную» метафору, о языковом сродстве в противоположность языковому родству. Классификация языков на основании фактов языкового сродства обычно называется ареальной классификацией.

Примеры языковых союзов (краткий список)

Классический (и наиболее яркий) пример языкового союза – балканский (подробно - ниже), в него входят языки различных ветвей индоевропейской семьи: южно-славянские болгарский и македонский, восточно-романские, новогреческий и албанский. Все они имеют многочисленные общие черты в фонетике и грамматике, могущие отсутствовать в других близкородственных языках. Например, в них имеется постпозитивный (стоящий после существительного) артикль, однако в других романских языках артикль препозитивен, а в других славянских языках артиклей нет вообще (за исключением некоторых северных русских диалектов [!]).

Американскими лингвистами выделен также мезоамериканский языковый союз и менее пространный мосский языковый союз.

Описаны также:

  1. волжско-камский языковой союз, в который входят некоторые тюркские и некоторые уральские языки (например, происходит сближение чувашского языка с марийским);
  2. гималайский языковой союз, в которые входят языки иранской и индоарийской ветвей индоевропейской семьи, а также [некоторые] сино-тибетские языки;
  3. малый узбекско-таджикский и большой центрально-азиатский языковые союзы;
  4. не менее большой енисейский языковый союз в состав которого входят енисейские языки (в грамматическом отношении) вместе с рядом самодийских, тунгусо-маньчжурских, тюркских, монгольских и отчасти угорских языков.

Р. О. Якобсон предложил также рассмотреть обширный евразийский языковый союз [близкий к генетическому сино-ностратическому?].

Определенные черты языкового союза выявляются, например, в местных говорах в пограничных областях Литвы и Белоруссии. Такой же характер носит взаимодействие с русскими диалектами двух мордовских языков — эрзя и мокша и др.

Балканский языковой союз

Балканский языковой союз сложился в результате длительного взаимодействия дальне-родственных языков юго-восточной Европы. Центр балканского языкового союза, где в наибольшей степени выработались общие черты, составляют языки:

К  этой центральной группе примыкают:

Периферию балканского языкового союза представляют языки, выработавшие лишь некоторые специфически балканские черты:

Характерные черты большинства балканских языков:

Балканский языковой союз дополняется и этнографической общностью: сходством в фольклоре, в прикладном искусстве, одежде, типе построек и многом другом, а также общностью антропологических черт.

Библиография по балканскому языковому союзу

Смотрите также литературу по контактной лингвистике.


Языковые союзы | Книги по ареалингвистике

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 06.04.2018
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня