Первобытная Австралия

Зелёный континент от заселения до первых цивилизаций
> > > Доисторическая Австралия
Расписанный австралийский бумеранг

Разделы страницы о древней Австралии и ее заселении:

  • Заселение Индонезии и Филиппин
  • Заселение Австралии и Новой Гвинеи
  • Самобытность австралийских аборигенов
  • Каменная индустрия австралийцев

Родственные страницы о древних австралийцах и их соседях:

Также смотрите страницы о современных Австралии и Океании.


Заселение Индонезии и Филиппин

Археологи обнаружили в пещерах Кальяо (Callao Cave) кость ступни, возраст которой около 67 тысяч лет. Предыдущие останки человека были на 20 тысяч лет моложе.

Доподлинно неизвестно, к какому виду принадлежал найденный пещерный человек. Скорее всего, это был Homo sapiens, но некоторые особенности кости указывают на принадлежность к Homo floresiensis и даже к Homo habilis.

В 2017 году появились доказательства того, что анатомически современный человек обитал на островах Индонезии уже в период от 73 до 63 тыс. лет назад [!]. Ранее специалисты считали, что люди появились на Суматре около 50 тыс. лет назад.

Заселение Австралии и Новой Гвинеи

Предложена довольно подробная схема заселения Сахула - древний материк, который до последнего оледенения объединял Австралию, Новую Гвинею и Тасманию. Процесс заселения Сахула остается одним из самых дискуссионных вопросов в картине освоения человеком планеты после выхода из Африки. Очевидно, что этот регион относится к самым древним местам проживания — по археологическим свидетельствам люди обитали там еще 47-55 тыс. лет назад. По общему мнению специалистов, после этого они находились в длительной изоляции, вплоть до позднего голоцена, когда появились контакты населения Сахула с Южной Азией. Скорее всего, это были миграции из Индии, которые принесли в Австралию собаку динго и технологию микролитов – миниатюрных каменных орудий.

Друг с другом австралийские аборигены и папуасы генетически ближе, чем с какими-либо другими народами, и это говорит о том, что они происходят от единой популяции, заселившей Сахул. Найдены признаки эффекта бутылочного горлышка (резкого снижения численности), через которое прошла австрало-папуасская популяция около 50 тыс. лет назад. Все австралийские аборигены отстоят на одинаковое генетическое расстояние от папуасов, что говорит об их одновременном разделении.

Геномы австралийских аборигенов и папуасов продемонстрировали более высокую долю включений древних фрагментов ДНК денисовцев, чем другие неафриканские геномы. Это говорит о генетическом вкладе денисовцев, который они получили около 43 тыс. лет назад, а величина этого вклада оценивается в примерно в 4%. Анализ также продемонстрировал неандертальский генетический вклад, общий для всех неафриканцев, полученный около 60 тыс. лет назад.

Анализ fineSTRUCTURE показал, что у папуасов, а также у негритосов Филиппин по сравнению с другими неафриканскими популяциями отмечаются более короткие последовательности африканского происхождения. Они говорят о более древнем отделении популяций Сахула от африканцев, поскольку с течением времени длинные фрагменты разбиваются рекомбинациями. Исследователи оценили время отделения всех евразийских популяций от африканских с помощью анализа MSMC. Для всех материковых популяций время разделения с йоруба (представляющими африканские популяции) составило 75 тыс. лет назад. А вот папуасы Новой Гвинеи составили исключение их этой картины, показав более древнее время разделения с йоруба — около 90 тыс. лет назад. Время же разделения папуасов и евразийских популяций составило 40 тыс. лет назад, что немногим раньше, чем время разделения западноевразийских и восточноазиатских популяций – 30 тыс. лет назад.

Этот результат встраивается в модель xOoA, которая предполагает помимо основного выхода из Африки (OoA) около 80 тыс. лет назад наличие более раннего выхода (xOoA) около 120 тыс. лет назад. Этот ранний выход практически не оставил следа в геномах материковых евразийцев, но у папуасов Новой Гвинеи след от этой ранней миграции составляет около 2%. В пользу вывода о наличии ранней миграции свидетельствуют некоторые археологические находки последнего времени, а также обнаружение следа современного человека у алтайских неандертальцев, что говорит о гибридизации с ними около 100 тыс. лет назад. Это могло произойти только если какая-то популяция современного человека уже оказалась к этому времени в Евразии.

Генетики построили лингвистическое дерево для 28 языков, относящихся к семье пама-ньюнга, и сравнили его с генетическим деревом. Оба типа дерева показали очень хорошее соответствие друг с другом. Дерево языков пама-ньюнга разветвлялось в течение последних 6 тыс. лет, и в результате, лингвистическое дерево повторяет популяционную структуру.

В  конце палеолита и в мезолитическое время человек впервые, по-видимому, проникает материк, ещё более изолированный [чем Новый свет] от прямого контакта с Азией, — в Австралию. Проникая на Зелёный континент через островные цепи Малайского и Зондского архипелагов, первые люди увидели здесь ещё более первобытную и девственную, чем в Северной и Южной Америке, природу. Они оказались в условиях таких ландшафтов, в окружении таких растений и животных, которые в других частях света исчезли много миллионов лет тому назад. Австралия была тогда, как и тысячи лет позже, страной, где произрастали эвкалиптовые леса, где жили сумчатые животные и австралийские страусы — эму, на которых и охотились первые австралийцы.

Заселение Австралии могло происходить несколькими альтернативными путями:

  1. через острова Ару в восточной Индонезии,
  2. через острова Меланезии,
  3. 3) через Новую Гвинею (наиболее вероятный путь).

Во время оледенений массы воды уходили в ледники, уровень моря понижался, шельфовые зоны морей становились сушей, большая часть островов Индонезии соединялась между собой и материком, а Австралия соединялась с Новой Гвинеей в огромный субконтинент Сахул. В любом случае люди должны были преодолеть морские проливы, чтобы добраться до Австралии, но эти проливы были гораздо уже, чем сейчас.

Около 12 или 16-20 тысяч лет назад климат Австралии был наиболее засушливым. Вероятно, с этим была связана некоторая деградация культуры и утеря многих достижений. Синхронно вымирает австралийская мегафауна, что иногда связывают с чрезмерной охотничьей активностью древних аборигенов. Около 10 тыс.л.н. были заселены тропические леса северо-восточного Квинсленда, а около 5 тыс.л.н. поселения в лесах стали постоянными.

Примерно во II тысячелетии до н.э. в Австралии появляется собака динго (ранее это событие ошибочно относили к IV тысячелетию до н.э.), примерно тогда же собаки появляются и в Океании [приход океанийцев в Австралию?]. [И примерно в это же время - 2230 лет до н.э. - произошел перенос генов из Индостана в Австралию. Этим же периодом датируется изменение технологии обработки материалов и изготовления каменных орудий у австралийских аборигенов. Вероятно, в эту же эпоху в Океании появилась практика строительства дольменов и проникновение индской письменности, которая потом развилась в рапануйское письмо кохау-ронгоронго?] (взято с Антропогненез.ру, в квадратных скобках - авторские предположения)

Первая волна переселения в Австралию - прототасманийцы (палеолит ~ 45 т.л.н.)

Сначала (по разным оценкам, примерно 40—50 тыс. лет назад [а, может быть, и раньше]) сюда из Юго-Восточной Азии проникли люди, пользовавшиеся грубыми галечными орудиями, сходными с палеолитическими и мезолитическими орудиями Китая, Индо-Китая, Бирмы, Индонезии. Это, скорее всего, были предки тасманийцев и родственных им племён, ассимилированных и частично оттеснённых затем в Тасманию новыми пришельцами (второй волной переселения).

Древнейшие следы пребывания людей в Австралии датируются временем около 40 тыс. лет назад, вероятно – до 42-45 тыс. лет назад (стоянки Аллен'с Кэйв, Буанг Мерабак, Карпентер'с Гап, Мунго и другие); иногда приводимые даты в 50, 60, 80, 160, 200 и более тысяч лет перепроверены и признаны ошибочными). Древнейшие культуры Австралии – картан, гамбьер, "традиция нуклеусов и скрёбел" – выглядят очень архаично, похожи на мустье, ашель и даже галечную индустрию. При этом их датировки иногда даже голоценовые (например, у культуры тартанган – 6-8,7 тыс.л.н.; у культуры пирри – 4,85 тыс.л.н.; галечная "традиция нуклеусов и скрёбел" появилась ранее 20 тыс.л.н. и существовала до III тысячелетия до н.э.).

В Тасмании до европейцев были распространены нуклеусы в виде лошадиного копыта. Вероятно, Тасмания была заселена уже около 34 тыс.л.н. (стоянки Фрэзер Кэйв, Блуфф Кэйв и ORS7); на островах Бассова пролива старейшей стоянкой является Хантер Айленд с датировкой 23 тыс.л.н.

Еще раньше Австралии (где-то 50-60 тысяч лет назад) колонизовали Андаманские острова предки андаманцев - антопологически схожие с протоавстралийцами племена, чей язык родствен папуасским и объединяется с ними в индо-тихоокеанскую языковую мегасемью. Так же рано были заселены некоторые острова Меланезии и Индонезийского архипелага - людьми той же австралоидной расы. Не даром андаманцы и другие негритосы (низкорослые меланезийцы) называют себя "первыми" людьми. К слову сказать, до сих пор не определена языковая принадлежность тасманийского языка: одни языковеды относят его к австралийским, другие - к индо-тихоокеанским языкам.

Кстати, если даже древнейшие колонизаторы Австралии придерживались различных каменных индустрий, принадлежали к разным археологическим культурам - может, на самом деле, и древнейших колонизационных волн было несколько?

Вторая волна заселения Зеленого материка - веддоиды (ранний мезолит)

Пришельцы второй волны принесли с собой, наряду с галечными и двусторонне оббитыми топорами типа тула, наконечники пирри и новую, микролитическую [мезолитическую?] технику, развивавшуюся на материке, главным образом в Индии. Племена эти, однако, не знали ещё лука и стрел - этого важнейшего изобретения мезолитических племён. Они ограничивались применением одной лишь копьеметалки [и бумерангом] и тем самым оставались на уровне верхнего палеолита. В антропологическом отношении они были родственны веддам и веддоидным племенам Юго-Восточной Азии. Эти новые пришельцы, расселяясь по материку, смешивались с её первыми аборигенами и ассимилировали их. [Возможно, это произошло еще в палеолите - около 36 000 лет назад, когда австралийские аборигены, папуасы и негритосы Филиппин генетически разделились.]

Влияние папуасско-меланезийских народов на австралийские (неолит)

Племена второй волны колонизации Австралии позже отчасти испытали влияние со стороны более развитых по культуре папуасско-меланезийских племён Южных морей [меланезийцы - это папуасы, перешедшие на астронезийские языки]. Эти племена стояли уже на уровне зрелой неолитической культуры. От них получены были австралийцами лук и стрелы, шлифованные топоры [неолитическая индустрия], лодки с балансиром. Однако влияние неолитического населения Меланезии не было глубоким и ограничивалось только северными районами Австралии [странно, почему и неужели на юг не распространились стрелы и лук?]. В остальном дальнейшее развитие австралийцев шло своим собственным путём.

Известно, что пластинчатая техника и, одновременно, микролиты появляются в Австралии только с 6-5 тыс.л.н. Характерно, что схожие с южноавстралийскими пластины и микролиты тоалской индустрии обнаружены на юго-западе Сулавеси.

Возможно, грамматическая структура языков первых пришельцев легла в основу префигирующих аборигенных языков, а языки второй волны - в основу суффигирующих аборигенных языков.

Самобытность австралийских аборигенов

Австралийцы, и в особенности тасманийцы (последние были полностью истреблены европейскими колонизаторами ещё к середине XIX в.), отличаются своеобразием физического типа. Особое место среди всех других народов земного шара вместе с американскими индейцами занимают австралийцы и по группам крови. Столь же обособлено коренное население Австралии и по языку. Резко различаясь друг от друга, языки австралийцев в целом не обнаруживают сколько-нибудь близкого родства с языками других народов. Всё это говорит не только об исключительной давности заселения человеком Австралии, но и о том, что древнейшие австралийцы рано утратили свои связи с другими народами. Глубоко самобытный характер, по мнению этнографов, обнаруживает и вся культура австралийцев; в ней могут быть прослежены лишь отдельные элементы, заимствованные жителями северного и северо-восточного побережья от соседних папуасско-меланезийских племён. О длительном самобытном развитии австралийцев и их культуры свидетельствует и археология. Археологи, производившие раскопки пещерной стоянки Девон-Даунз, на Нижнем Мэррее, выяснили, например, что там имеется 12 культурных слоев, содержащих древнюю фауну. Находки в этих слоях свидетельствуют о постепенном изменении способов обработки камня и появлении орудий новых форм. О таком же постепенном развитии культуры населения Австралии свидетельствуют и другие древние многослойные поселения, обнаруженные в геологических условиях, подтверждающих их значительный возраст — на высоких древних террасах рек.

В  ходе длительного расселения предков австралийцев по их стране складывался их физический тип, постепенно оформлялась и созревала вся их культура, поразительно приспособленная, как установлено этнографией, к условиям этой своеобразной географической среды. Постепенно сложилось их охотничье-собирательское хозяйство, установился бродячий образ жизни, сформировалась вся материальная культура, сложились выработанные веками жизни в лесах и степях трудовые навыки. В таком виде эта культура, вернее ряд племенных культур коренного австралийского населения, вследствие изолированности Австралии от прямого влияния передовых стран Азии, продолжала существовать ещё около 6—8 тысячелетий, до появления здесь европейцев. Уцелели чрезвычайно архаические черты образа жизни и культуры коренного населения Австралии, изучение которых помогает полнее понять материальную культуру, общественный строй и верования палеолитических в мезолитических обитателей Европы, Азии и Африки.

Каменная индустрия австралийцев

Самые древние орудия — двусторонние орудия, отчасти напоминающие овальные рубила, а также односторонние рубящие орудия и орудия в виде «лошадиного копыта» (по принятой для археологических памятников Европы терминологии); это были массивные, нуклевидные орудия. Такие вещи сходны с широко распространёнными по всей Австралии в позднейшее время орудиями типа тула - дисковидными топорами. Топоры тула закреплялись смолой на конце прямой гладкой деревянной палки или копьеметалки. Они служили обычным рубящим орудием австралийцев, типичным для их культуры. Вместе с ними обнаружены такие же рубящие орудия иного вида, сделанные из овальных кварцитовых галек, обработанных грубой ретушью по одному поперечному краю. Сотни таких оббитых галек с полулунным лезвием, очень похожих на галечные орудия сибирско-монгольского палеолита, а также палеолита Юго-Восточной Азии, найдены, например, на небольшом островке Кангару. Галечными орудиями подобного рода, держа их в обеих руках, можно было срезать ветви, снимать кору с деревьев, копать ямы в земле, дробить раковины.

Судя по наслоениям пещер, эти орудия продолжали употребляться и позже, но рядом с ними появляются новые, изготовленные из пластин, в первую очередь длинные узкие острия треугольной формы — пирра, тоже широко распространённые в позднейшей австралийской культуре.

Большие поселения этого времени обнаружены на юго-востоке Южной Австралии, где впоследствии жило племя буандик, вымершее к концу XIX в. На холмах, вблизи низин, где раньше были озёра и болота, оживлявшие эту пустынную местность, под толщей песков раскопаны древние очаги, а около них множество образцов обработанного камня. Среди отщепов из кремня и кварца у этих очагов вместе с двусторонними орудиями крупного размера, в том числе топорами типа тула, встречено много мелких, искусно изготовленных отжимной техникой изделий в виде скребков различных форм, острий, проколок. В их числе имеется много типичных мелких каменных изделий, неотличимых от микролитов Средиземноморья. В своём большинстве орудия геометрических форм не превышают по размеру 3 см в длину. Распространены такие изделия главным образом на юге Австралии, но встречаются они также на восточном её побережье, на западе и даже в центральных пустынных районах. [Австралийская каменная индустрия уникальна своим составом - в ней включены индустрии всех эпох - от палеолита до неолита.]


На главную

Археология : Палеолит | Мезолит | Мегалиты | Доместикация | Предыстория Америки | Предыстория Евразии | Древнейшая история Африки | Доисторическая Океания | Первобытная Австралия | История России
Сведения археологу | Специальная археология | Авторские статьи
Библиотеки и музеи | Антропология | Языки | Письменности | Страны | Карты
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 18.09.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня