Версия для печати

Нивхский (гиляцкий) язык

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Палеоазиатские > Нивхский

Чукото-камчатские языки (карта)

На нивхском (гилянском, гиляцком) языке говорят около 1300 человек на острове Сахалин и в низовьях р. Амур. Представлен рядом диалектов (Амурский, Северо-сахалинский, Восточно-сахалинский диалекты).

Язык изолированный. Предположительно объединяется с палеоазиатскими [иногда - с тихо-океанскими?]. Вот перечень гипотез о генетических связях нивхского языка:

  • Глобальный компаративист Гринберг включает нивхский, как и айнский, в свою "евразийскую", т.е. ностратическую макро-семью. В рамках этой концепции нивхский объединялся с айнским в айну-нивхскую языковую ветвь.
  • По мнению А.А. Бурыкина нивхский язык является представителем тунгусо-маньчжурских языков, ранее других отделившимся от остальной массы языков и испытавшим заметное влияние палеоазиатских языков, некогда распространенных в Нижнем Приамурье и Охотоморском бассейне.
  • Однако, А.М. Певнов, хотя и насчитывает 264 нивхско-тунгусо-маньчжурских параллелей, не считает эти языки родственными. Вместе с тем, он отмечает структурное сходство нивхского языка «со значительным числом американских индейских языков» [42]. Он также отмечает, что наряду со структурными аналогиями с айнским, японским, корейским языками, нивхский язык имеет такие же аналогии с китайским и языками Юго-Восточной Азии.
  • Сторонник не всеми признанных языковых общностей (индо-уральской, балто-славянской) Фредерик Кортландт находит связи нивхского с индо-уральским [предком индоевропейских и урало-юкагирских] и называет его предком некий урало-сибирский [?]. В любом случае, нивхский язык - язык ностратический. По Долгопольскому, он входил в монголо-тунгусо-нивхскую диалектную зону праностратического языка.

Разделы страницы:

  • Обзоры по нивхскому (гилянскому) языку
  • Литература по нивхскому (гилякскому) языку
(С проекта С.Старостина Вавилонская башня, с согласия Г.Старостина)

Обзоры по нивхскому (гилянскому) языку

Язык номинативный агглютинативный префиксально-суффиксального типа [как чукотско-камчатские или аборигенные префигирующие ?]. Имеет сложную систему регулярных чередований согласных. У существительных и местоимений 8 падежей. Слова, обозначающие качественные признаки предметов, входят в систему глагола. Имеется 30 разрядов количественных числительных. У глаголов есть категории залога, наклонения, способов действия. Переходные глаголы с местоименным показателем объекта инкорпорируют прямое дополнение. Имеются наречия, союзы, междометия, имена пространственной ориентации, образные слова.

[Штудии штудиями, а для меня примечательно следующее сходство нивхского с японским и филиппинским: "женщина" - нивх. умгу, яп. онна, таг. (фил.) ang babae.

Также и числительные (нивхский / японский, соответственно): "7" - ngamk / nana, в т.ч. и менее похожие: "1" - nin / pito, "2" - myen / puta, "4" - nir / yo, "5" - t'or / itu, "6" - ngax / mu, "10" mxo / towo.

Впрочем, по числительным больше сходства у нивхского и корейского: "1" - nin / hana, "3" - tyaqr / set, "4" - nir / net, "5" - t'or / tasot, "7" - ngamk / ilgop. - т.е., налицо соответствие: нивх. -r ~ кор. -t и др. ]

Литература по нивхскому (гилякскому) языку

Библиографические сборники по языку нивхов

Нивхские словари

Общие труды по языку гиляков

Работы по гилякской грамматике

Нивхские языковые сравнения

Сочинения Е.А.Крейновича о культуре и языке нивхов (гиляков)

  1. Очерк космогонических представлений гиляк острова Сахалин // Этнография. 1929. № 1. С. 78-102;
  2. Рождение и смерть человека по воззрениям гиляков // Там же. 1930. № 1/2. С. 89-113;
  3. Собаководство гиляков и его отражение в религиозной идеологии // Там же. № 4. С. 29-54;
  4. Гиляцкое числительное Л., 1932;
  5. Нивхский (гиляцкий) язык // Языки и письменность народов Севера. Ч. 3: Языки и письменность палеоазиатских народов. М.; Л., 1934. С. 181-222;
  6. Морской промысел гиляков д. Куль // СЭ. 1934. № 5. С. 78-96;
  7. Фонетика нивхского (гиляцкого) языка. М.; Л., 1937;
  8. Гиляцко-тунгусо-маньчжурские параллели // Доклады и сообщения Института языкознания АН СССР. 1955. № 8. С. 135-167;
  9. О пережитках группового брака у нивхов // СНВ. 1973. Вып. 15. С. 224-233;
  10. Нивхгу: Загадочные обитатели Сахалина и Амура. М., 1973;
  11. К истории заселения Охотского побережья: (По данным языка и фольклора эвенских селений Армань и Ола) // СНВ. 1979. Вып. 20. С. 186-201;
  12. О культе медведя у нивхов: (Публ. и анализ текстов) // Там же. 1982. Вып. 24. С. 244-283;
  13. Этнографические наблюдения у нивхов в 1927-1928 гг. // Там же. 1987. Вып. 25. С. 107-123.

Главная > Лингвистика > Языки мира
Палеоазиатские : Нивхский | Чукамчатские | Эскалеутские | Урало-сибирское единство | Американо-алтайские сравнения

Миссионерские письменности | Дальний Восток | США | Карты

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 09.02.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня