Версия для печати

Андаманские языки и андаманцы

Главная > Лингвистика > Языки > Индо-тихоокеанские > Андаманские

На изолированных андаманских языках ерева (йерева), онге, боджигнгиджи говорят отсталые племена [даже разучившиеся разводить огонь], населяющие Андаманские о-ва Индийского океана. Иногда их объединяют с папуасскими и вымершим тасманийским в индо-тихоокеанскую общность. Имеются лексические сходства и с гималайским языком кусунда. Также есть гипотеза о родстве языка андаманцев с языком нахали, который пока считается аустроазиатским.

Поэтому андаманскую изолированную семью можно назвать западной филой индотихоокеанских языков (как и кусунда) или южной филой палеоиндийских [вероятно, и ведды раньше говорили на этих языках].

Разделы страницы об андаманских языках и андаманцах:

  • Лингвистические данные о языках андаманцев
  • Происхождение коренных обитателей Андаманских островов
  • Антропология и генетика андаманцев
  • Общие ресурсы по андаманским языкам
  • Южно-андаманская группа [онге-джеравская, сентинельская]
  • Главная андаманская группа

Лингвистические данные о языках андаманцев

Андаманские племена вчера и сегодня

Лингвистические исследования говорят о том, что андаманский язык находится в отдаленном родстве с папуасскими языками Океании [возможно, только "главная андаманская группа"], это крайнее северо-западное звено в той цепи наречий, что протянулась от Андаманских островов через острова Индонезии и Меланезии вплоть до острова Новая Каледония. Этот факт указывает на то, что отделение языка произошло много тысяч лет назад.

Считается, что в лесах с буйной тропической растительностью и на коралловом побережье островов проживает меньше 1000 представителей различных племен, среди которых:

  • 350 представителей племени джарава (или 200-300);
  • 100 человек из племени онге;
  • 250 человек враждебного (избегающего контактов) сентинельского племени;
  • 48 человек из почти вымершего "великого андаманского" племени [?];
  • и 250 охотников и собирателей шомпен (чимбу?).

Племена джарава и онге объединяются в южную группу племён. Северные племена (ака-кари, ака-кора, ака-боа, ака-джеру, ака-беа) в настоящее время объединились в единое племя. Жители островов Большой Сентинел и Рутлэнд (Ратлэнд) (последние вымерли в начале 20-го века) раньше также объединялись в одно племя.

Происхождение коренных обитателей Андаманских островов

В  Индийском океане находятся Андаманские острова. Их коренные обитатели имеют темный цвет кожи, очень маленький рост, культуру каменного века и примитивную технику судоходства. Говорят андаманцы на языке, имеющем мало чего общего с другими языками мира. Несмотря на свой рост, они не имеют ничего общего ни с пигмеями Центральной Африки, ни с негритосами Малакки, Филиппин, Новой Гвинеи и Новых Гебрид. Похоже, что андаманцы являются последними остатками древнейших обитателей Индостана, сохранившими обычаи, язык и культуру людей палеолита. Но от Индии Андаманские острова отделяют сотни километров Бенгальского залива.

Сами андаманцы считают, что появились на своей земле очень давно, до великого потопа [до таяния ледников 14000 лет назад?]. Прежде острова Андаманского архипелага составляли одно целое. Гнев великого бога Пулугу ["шумеро-банановое" имя?], олицетворения разрушительного северо-восточного муссона, вызвал потоп, погубивший множество людей и истребивший огромных свирепых зверей [есть ли раскопки?], когда-то обитавших на Андаманских островах. Большой остров распался на цепочку современных Андаманских островов. Люди были разъединены – вот почему жители отдельных островов говорят по-своему и имеют разные обычаи.

Согласно данным океанологии, Андаманские острова являются вершинами огромного подводного хребта, на сотни километров протянувшегося в Индийском океане с севера на юг. В эпоху последнего оледенения Андаманы представляли собой единое целое, хотя и не соединялись мостом с Азиатским материком. А с севера к Андаманским островам тянется широкий, до двух сотен миль, шельф, погруженный на глубины менее 50 метров. Несколько тысяч лет назад он был сушей, и если учесть это обстоятельство, то расстояние между материком и Андаманами сокращается до трех десятков километров. В эту эпоху и могли попасть предки андаманцев на свой остров, который после повышения уровня Мирового океана распался на отдельные острова и оказался, подобно Тасмании, в изоляции на долгие тысячелетия. Это подтверждается также океанологическими, генетическими и лингвистическими исследованиями.

Антропология и генетика андаманцев

По данным антропологии андаманцы образуют особую “малую расу” внутри австралоидной расы. Требуется значительное время для достижения такого обособления. Это же подтверждается и генетическими исследованиями. В популяционном отношении андаманцы имеют митохондриальную гаплогруппу M и азиатско-специфическую Y-хромосомную гаплогруппу D (это касается джарава и онге, а также далёких айнов), что указывает на то, что андаманцы - потомки первых Homo Sapiens, вышедших из Восточной Африки и расселившихся в направлении Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании.

Некоторые представители племени шомпен [или шо-мэн], которые монголоидными чертами походят на членов более многочисленных никобарских племен, обитающих севернее, были полностью отрезаны от внешнего мира, с тех пор как их предки впервые прибыли сюда около 60 тысяч лет назад [!]. Некоторые андаманские племена разучились даже разводить огонь.

По словам декана факультета антропологии Делийского университета Калла, среди племен, расселенных на Андаманских островах, есть люди-негрито, которые считаются самыми древними жителями планеты. Негрито - обобщенное обозначение людей негритосского типа меланезийской расы, азиатских и австралийских пигмеев, их средний рост - менее 150 см [!]. Негритосами, что означает "маленькие негры", назвали их испанцы. Считается, что негрито обладают уникальной врожденной способностью к биолокации - они могут на значительном расстоянии, подобно радару, безошибочно определять, где находится какое-нибудь животное [!]. Возможно, эта врожденная способность помогла им почувствовать панику среди животных, которые при приближении цунами бросились прочь от берега, и спастись самим.

Общие ресурсы по андаманским языкам

Обзоры по языкам андаманцев

Происхождение и культура андаманцев

Южно-андаманская группа [онге-джеравская, сентинельская]

Язык джерава (джарава)

Язык джерава (джарава) (Jarawa) имеет около 200 носителей на острове Норт-Сентинел и во внутренних районах островов Ратленд и Южный Андаман.

Что интересно - название языка джарава созвучно:

  1. центрально-нагорному папуасскому языку карама;
  2. австралийскому суффигирующему языку карава;
  3. южно-дравидскому языку ерава (дурава);
  4. бантоидному языку эджарава из группы джаравских языков бане.

Языки онге (онг) и сентинел

Название языка онге (Onge) похоже на лингвоним прапуасов центрально-нагорной (первой центральной) филы энга и другому папуасскому языку анга, являющегося межэтническим папуасским языком, а также тайский язык онг-бе.

Главная андаманская группа

Северная андаманская подгруппа (группа диалектов йерева)

Остров Северный Андаман, северная половина острова Средний Андаман, соседние малые острова. Племена йере, табо, кора, чариар. [Все языки этой подгруппы - "мертвые" ?].

Центральная андаманская подгруппа (группа диалектов боджигниджи)

Побережье островов Южный Андаман и Ратленд, южная половина острова Средний Андаман, архипелаг Ритчи, остров Баратанг. Племена беа, балава, боджигиаб, кол, джуваи, кеде (по другим данным к северной подгруппе). [Кроме боджигъяб - все языки этой подгруппы "мертвые"].


Главная
Индо-тихоокеанские языки : Андаманские | Кусунда | Папуасские | Тасманийские

Страны мира | Студенческий портал

Языковые феномены и реликты

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 08.06.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня