|
|
|
![]() Вкратце о хараппской цивилизации и её загадкахДревнейшая в Южной Азии цивилизация долины Инда на пике развития (2600-1900 лет до нашей эры) занимала огромную территорию, охватывающую почти весь современный Пакистан, частично Иран, Афганистан и запад Индии. В эпоху расцвета эта культура занималась поливным земледелием, активно торговала с соседями, строила тщательно спланированные города с регулярной сеткой улиц, канализацией, зернохранилищами, общественными (культовыми?) бассейнами, мощными стенами. В отличие от Древнего Египта и государств Месопотамии в крупнейших центрах цивилизации долины Инда – Хараппе и Мохенджо-Даро – не найдены ни дворцы, ни храмы, ни погребения с богатым инвентарем. Обнаружено мало круглой скульптуры и нарядной керамики, зато бусин, наборов мер и весов, инструментов и других предметов повседневной жизни – тысячи и тысячи. Итальянский археолог Джузеппе Туччи еще в середине XX века сокрушался: чем больше археологи раскапывают в Хараппе и Мохенджо-Даро, тем меньше они понимают. Вкратце о хараппском письме и его исследованииХараппское (Протоиндийское) письмо, или Письменность Долины Инда − иероглифы, составляющие морфемно-силлабическую систему (по определению Ю. Кнорозова). С 2900 по 1300 до н.э. обслуживало, предположительно, один из дравидийских языков. Письмо находится в стадии дешифровки. Пиктограммы записывались горизонтально и преимущественно справа налево либо бустрофедоном [так делали только греки и этруски]. Известно более 2000 надписей на керамике, медных пластинах, бронзовых ножах, слоновой кости. Тексты короткие, от 1 до 8 знаков [в среднем, 5 = 10000/2000]. Ученый Ираватхам Махадеван насчитал 417 графем, включая аллографы и лигатуры. Хараппская иероглифика, возможно, родственна эламской (последняя вместе с шумерской произошла из одного источника), равно как и то, что эти две письменности обслуживали родственные языки (эламо-дравидские). Расшифровкой письменности Хараппы и Мохенджо-Даро занимались и занимаются ученые со всего мира. В их числе был выдающийся советский лингвист Юрий Кнорозов (был http://knorosov.com/), благодаря которому удалось понять и дешифровать письменность древних майя. С 1960-х и по сей день надписями цивилизации долины Инда занимаются финны [! - в связи с "Арктической теорией"?] во главе с Аско Парпола, почетным профессором Хельсинкского университета Исследование протоиндийских текстов, объем которых порядка 10 000 знаков, может быть проведено в весьма ограниченном объеме, так как основным объектом исследования являются тексты на печатях, содержащих в среднем 5-6 знаков. Невозможно говорить о построении полной формальной грамматики языка протоиндийских текстов на основе таких коротких текстов. (М.А.Пробст) |
Здесь приводятся материалы и исследования по письменности протоиндской цивилизации.
Разделы страницы о древнейшей письменности долины Инда:
![]() |
![]() Новость в Википедии в статье Письменность долины Инда (ссылка на новость ниже): "Согласно последним археологическим находкам, на севере Индии, в городе Хери Гуджар, штат Харьян, была найдена медная фигурка с параллельными надписями более ранним иероглифическим Индским (Хараппским) письмом и более поздним слоговым письмом брахми. Предположительно оно изображает Вараха, аватара Вишну, имеющего вид кабана. Выше нанесены две надписи: на древнейшем слоговом письме брахми и в знаках цивилизации Инда (хараппские знаки). На основании брахми надпись читается как «Царь Ки-Ма-Джи [имя собственное] Ша-Да-Я [воплощение бога]». Ориентировочная датировка находки - 2000-1000 г. до нашей эры." Сенсаций здесь две. Во-первых, письменность городов долины Инда исчезает примерно в XX веке до нашей эры, а самый ранний брахми — это IV-III века до нашей эры, то есть разрыв между двумя видами письменности составляет больше полутора тысяч лет. Во-вторых, до сих пор науке не были известны двуязычные надписи с использованием пиктограмм долины Инда. [Если это не подделка, то возникновение слогового алфавита брахми уходит в прошлое на 600-1600 лет - возможно, в эпоху вторжения в Древнюю Индию индоариев. А они могли познакомиться с западно-семитским протоалфавитом, когда проживали в Митанни.] |
Списки знаков у авторов различаются объёмом от 62 (Рао, 1973) до 615 (Уэллс, 2000). Согласно Б. Уэллсу (2000), письменность имела 600—700 знаков [как письмо о. Пасхи].
Каталог тамильского учёного Айраватама Махадевана (1977) приводит 417 знаков, включая аллографы. Это число само по себе указывает на принадлежность письма к иероглифике. Нумерация Махадевана используется и в статье Давлетшина и Беляева для серии «Языки мира».
А. И. Давлетшин и Д. Д. Беляев согласны, что в хараппской письменности были как минимум три класса знаков: 1) словесные (логограммы), 2) фонетические (слоговые) и 3) цифры. При этом они считают, что пока строго не установлено фонетическое чтение ни одного знака.
Маргарита Фёдоровна Альбедиль выделяла три вида знаков: 1) идеограммы, 2) фонограммы и 3) детерминативы, 4) а также цифры, и пыталась сопоставить некоторые знаки с пиктографией современных племён Индии.
Источник - Script Encoding Initiative. Alphabetical List of Scripts Not Yet Encoded. U. C. Berkeley. Department of Linguistics. Ссылку на PDF-файл найдете на строке "Indus Valley Script". Можете скачать PDF [142 Кб] здесь.
Код - ISO/IEC JTC1/SC2/WG2 N1959. 1999-01-29. Стандартизация выполнена М. Эверсоном под эгидой Международной организации по стандартизации (Proposal for the Universal Character Set by Michael Everson. Universal Multiple-Octet Coded Character Set. International Organization for Standardization. Organisation Internationale de Normalisation.)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() От цивилизации долины Инда до нас дошло около 5000 надписей, которые остаются непрочитанными на протяжении вот уже ста с лишним лет. Большинство надписей найдено на печатях или оттисках печатей. Число символов в каждой надписи редко превышает 5, а 10 и более знаков встречаются менее чем в 1% надписей. Самая длинная надпись на одной поверхности состоит из 17 символов, на одном предмете — из 26 [!]. Самый современный и авторитетный корпус хараппских надписей состоит из 13 372 вхождений 417 различных знаков (всего 2905 надписей). 4 из этих 417 являются самыми распространенными: они составляют 21 процент от общего объема [глаголы?]. 20 наиболее распространенных знаков составляют более 50% от общего объема. При этом повторяемость самых распространенных знаков в пределах одной надписи феноменально низка: 5 из 20 знаков не повторяются ни разу, а еще 5 — только по одному разу (в корпусе из почти трех тысяч надписей). Далее в этой главе - сведения из Википедии. Первая печать была найдена в 1875 году А. Каннингемом, но наибольшее число надписей стало известно в результате раскопок 1920-30-х годов. По подсчётам Б. Уэллса, известно 5644 печати и других артефактов Индской цивилизации, из них 3821 имеет хотя бы один распознаваемый знак, всего объём текстов — 18680 знаков [!]. Каталог А. Махадевана включил 2906 надписей [видимо, где более 1 знака?]: 1814 печатей, 511 оттисков, 272 малые таблички, 135 медных табличек и другие объекты. Изданный А. Парполой «Корпус протоиндийских надписей» включил 3693 письменных памятника, причём большая часть надписей происходит из двух городов: 1659 из Мохенджо-Даро и 1019 из Хараппы, также 290 из Лотхала, 122 из Калибангана и не более нескольких десятков из каждого из остальных городов. 237 медных табличек происходят исключительно из Мохенджо-Даро. Около 20 предметов с надписями были найдены за пределами долины Инда: в Месопотамии, Эламе, Бахрейне и Средней Азии[6]. |
![]() Обычно надписи содержат не более 5-6 символов. Редчайший случай — надпись из Дхолавиры, содержащая 9 знаков (см. слева). [Это противоречит другим сведениям, согласно которым, имеется небольшое количество надписей, где более 10 знаков (даже 17 и 26!).] |
М. Ф. Альбедиль предлагает подробную классификацию надписей.
![]() |
![]() |
Во второй четверти XX века её сравнивали и пытались истолковать через хеттскую (Б. Грозный), шумерскую (Л.А. Уоделл) и письменность ронго-ронго (фон Хевеши).
Гипотеза Л. А. Уоделла исходила из поиска аналогий хараппской системы с протошумерской и протоэламской.
Финская группа начала работу в 1964 году, в неё входили Аско Парпола, его брат ассириолог Симо Парпола и специалист по компьютерам Сеппо Коскенниеми.
В 1960—70-е гг. группа советских учёных из Ленинграда под руководством Ю. В. Кнорозова с использованием математического анализа структуры и грамматики текста, предложила свою дешифровку, которая, однако, не является общепризнанной, и в настоящее время теряет сторонников даже среди российских лингвистов.
В монографии Маргариты Фёдоровны Альбедиль (1994) предложены многочисленные переводы хараппских текстов. Этот второй этап расшифровки А. И. Давлетшин и Д. Д. Беляев считают неудачным, равно как и попытки дешифровки группы А. Парполы. Однако они считают надёжным толкование группы Кнорозова о выделении в именной морфологии минимум трёх падежей и трёх склонений. При этом знак 176 (номер по Махадевану) — показатель дательного падежа, знак 342 толкуется как показатель общекосвенного падежа II склонения, знак 211 — показатель общекосвенного падежа III склонения.
Маргарита Федоровна Альбедиль предлагает такую схематическую модель словоформы, которая образуется посредством агглютинации и согласуется со структурой в дравидийских языках: R + Pd + Pn + Pa + Pc, где
Также Альбедиль видит распространённость именного словосложения.
По мнению большинства авторов, справа налево. Доказательством тому служит сжатие знаков, стоящих слева, явственно наблюдаемое в некоторых текстах, а также наблюдаемая последовательность знаков (например, надпись, которая сопровождает изображение животного, развёрнутого головой вправо, идёт от головы к хвосту). Иногда надписи представляют бустрофедон.
По Давлетшину и Беляеву, на оттисках печатей и предметах справа налево, на печатях слева направо. Надписи из двух и более строк иногда бустрофедоном.
Довольно популярна гипотеза о том, что языком этой письменности был протодравидский язык; в частности, её поддерживала группа Ю. В. Кнорозова. Впервые эту гипотезу высказал испанец Э. Эрас в 1940 году.
По данным группы Кнорозова, язык агглютинативного типа, отсутствие в нём префиксов исключает возможную принадлежность текстов к индоевропейским и шумерскому языкам, а особенности агглютинации исключают тюрко-монгольские языки.
Лингвист Д. Макэлпин выдвинул гипотезу о родстве эламского и хараппского (протодравидийского) языков; он считает, что прародина эламо-дравидов — район современного Ирана. Кроме того, иногда отмечают сближения между сино-тибетскими и дравидийскими языками.
Этой трактовке не противоречат глоттохронологические данные по дравидийским языкам, относящие их распад к 2300—2200 годам до н. э. Кроме того, П. А. Гринцер считает возможным связать с хараппской письменностью легендарные указания древнетамильских источников на древнюю литературную традицию трёх санг.
К дравидоязычной гипотезе и склонились авторы энтропического анализа протоиндского письма в сравнении с другими лингвистическими и нелингвистическими наборами знаов. Энтропия текстов оказалась близкой шумерскому логографическому письмо и старотамильской абугиде.
Критики дравидоязычной гипотезы отмечают:
Ранее многие учёные доказывали связь брахми с хараппским письмом (начиная с С. Лэнгдона в 1931 году), некоторые не соглашались. Ш. Рао (1982) считал индское письмо основой брахми и семитского алфавита и читал индские тексты на индоарийском языке. Р. Саломон считает, что попытки дешифровать письменность исходя из графических параллелей [каких?] с брахми неубедительны и имеют мало или вовсе никакой научной ценности, однако допускает, что хараппские модификации форм символов могут иметь системную связь с аналогичными модификациями в брахми и других позднейших письменностях. Ю. Б. Коряков полагает, что никакой связи с брахми вовсе не прослеживается.
Венгерский исследователь фон Хевеши на основании внешнего сходства высказал идею о связи хараппского письма с рапануйским (кохау-ронгоронго) и даже древнекитайским. Между ними - тысячи километров и тысячи лет, но почему бы и нет? Ведь похожи же знаки письма индейцев-ольмеков на лувийские иероглифы.
Смотрите также библиографию по дравидоведению.
Ключевые слова для поиска сведений по протоиндской письменности:
На русском языке: протоиндская письменность, письмена Хараппы и Мохенджо-Даро, письмо цивилизации долины Инда,
знаки на древнейших индских печатях, древнеиндские печатные идеограммы,
На английском языке: (none).
|
|