Версия для печати

Тунгусо-манчжурские языки

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Алтайские > Тунгусо-манчжурские

Эвенки (тунгусы)

Разделы страницы о тунгусо-манчжурских языках и народах [тунгусистике]:

  • Манчжурское языкознание
  • Литература по тунгусо-манчжурскому языкознанию
  • Северная ("гуттуральная") ветвь [тунгусская]
  • Южная ("лабиальная") ветвь [манчжурская]

Манчжурское языкознание

О манчжурском алфавите, смотрите страницу Потомки сирийского алфавита.

Классификация тунгусо-манчжурских языков

Лингвисты делят тунгусо-манчжурскую группу на 2 ветви:

  1. Северная ("гуттуральная"):
  2. Южная ("лабиальная"):

Иногда эвенкийский и эвенский выделяют в тунгусскую подгруппу, а нанайский ("северный") и удэгейский ("южный") объединяют в амурскую подгруппу.

Тунгусоведение

Литература по тунгусо-манчжурскому языкознанию

Северная ("гуттуральная") ветвь [тунгусская]

Жилище эвенков

Эвенкийский язык

Эвенкийский язык (тунгусский) - язык эвенков. Распространён в СССР на территории главным образом Восточной Сибири — от левобережья Енисея до острова Сахалин (около 13 тысяч человек; 1970, перепись), а также около 9 тысяч человек, в том числе солоны — на севере Китая (Внутрення Монголия, Синьцзян-Уйгурский автономный район) и в Монголии. Наряду с эвенским и негидальским языками относится к северной группе тунгусо-маньчжурских языков. Имеет северное, южное и восточное наречия с большим количеством говоров. По фонетическим признакам выделяются «хакающие», «секающие» и «шекающие» диалекты. Солонский диалект иногда выделяют как особый язык. В основе литературного языка — непский (с 1953 — полигусовский) говор южного наречия.

В эвенкийском языке действует сложный (т. н. ступенчатый) закон качественно-количественной гармонии гласных. По грамматическому строю относится к языкам суффиксально-агглютинативного типа. Обладает развитой системой падежей, видовых и залоговых форм глагола, деепричастий. Лексика отражает следы тесных контактов с якутскими и бурятскими языками, есть заимствования из русского языка. Письменность с 1931 на основе латинской графики, с 1937 — на основе русского алфавита.
(Е. А. Хелимский).

Литература по языку эвенков

Эвенки сложились на основе смешения аборигенов Восточной Сибири с тунгусскими племенами, пришедшими из Прибайкалья и Забайкалья. К прототунгусской общности относят глазковскую культуру. Есть основания в качестве непосредственных предков эвенков рассматривать забайкальский народ увань, который, согласно китайским хроникам (V—VII века н. э.), обитал в горной тайге к северо-востоку от Баргузина и Селенги. Увани не были аборигенами Забайкалья, а представляли собой группу кочевников-скотоводов, пришедшую сюда из более южной местности. В процессе расселения по просторам Сибири тунгусы сталкивались с местными племенами и, в конечном счете, ассимилировали их. Особенности этнического формирования тунгусов привели к тому, что для них характерны три антропологических типа, а также три различных хозяйственно-культурных группы: оленеводы, скотоводы и рыболовы.

На рубеже I — II тысячелетий н. э. эвенки были рассечены продвижением на север якутов. Восточные эвенки образовали этнос эвенов. До прихода русских в XVII веке эвенки (тунгусы) жили по рекам Ангара, Вилюй, Витим, Енисей, Верхняя Лена, Амур (орочоны), а также на побережье Байкала

Литература по языку эвенков

Южная ("лабиальная") ветвь [манчжурская]

Амур - длинная река

Манчжурский язык


Главная > > Языки мира > > > Алтайские:
Тюркские | Монгольские | Тунгусские | Корейский | Японский | Алтаистика

Страны Азии | Мифы Алтая | Европеоидная раса | Монголоидная раса | Образование

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 14.06.2019
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня