|
|
|
На этой странице помещаются малоизученные алфавитные (и алфавитно-слоговые) письмена древнего Средиземноморья, за исключением семитских консонантных алфавитов - т.е. письменные системы, где использовались знаки и для согласных и для гласных. Ряд письмен читается, но не понимается (этрусские, иберийские письмена), т.к. не известен язык надписей. Здесь дешифровщика подстерегает более трудный, и поэтому более интересный вызов - грамматический разбор структуры текста, выделение и смысловое восстановление лексических единиц. Другие алфавиты (малоазийские) успешнее читаются, но все равно есть спорные места.
Большинство из них произошли от первых в истории вокалических алфавитов, которыми считаются древнегреческий и недавно принятый в этом качестве пионера фригийский алфавиты. Генезис иберийских и берберских (ливийских) алфавитных и алфавитно-слоговых систем пока не достаточно ясен [не исключено влияние критских слоговых письмён, занесённого в Африку гарамантами].
Другие алфавитные системы финикийского (точнее, палестинского) происхождения либо продолжили традицию консонантной письменности (западносемитские), либо самостоятельно изобрели или позаимствовали идею применения гласных - индийские алфавиты с огласовкой (псевдослоговые), сибирские "рунические" азбуки, эфиопское письмо (под влиянием индийского).
Надписи финикийским алфавитом на пряслах из малоазийской Трои датируются 13-12 веками до нашей эры (текст: vu sa lo po zo ma ko). Первые надписи на фригийском языке ученые датируют 8 веком до нашей эры. Этим же временем датируются и первые надписи на архаичном греческом языке. Надписи на лидийском, карийском и ликийском языках с помощью финикийского алфавита [пока без обозначения гласных?] датируются примерно 7-5 в.в. до н.э. Самые ранние надписи на этрусском языке датируются приблизительно 7 веком до нашей эры (до появления латинского алфавита). Первые надписи на оскском языке датируются 5 веком до нашей эры. Нерасшифрованные надписи на ливийском языке (север Африки - алфавит, похожий на финикийский и произошедший из карфагенского) датируются приблизительно 2 веком до нашей эры.
Таким образом, вокалический алфавит появился в Трое еще до Троянской войны. По сему можно заключить, что распространение вокалических алфавитов связано именно с окончанием Троянской войны, когда победители познакомились и позаимствовали этот первый алфавит с гласными. Поэтому первенство изобретателей букв для гласных, вернее, использование финикийских согласных для записи гласных, может не только оспариваться фригийцами перед греками, но и не принадлежать им вовсе. [Впрочем, есть мнение, что гласные впервые появились в карийском алфавите.] Фригийцы и греки лишь первыми познакомились с этой технологией (использование семитских глайдов вместо гласных) и первыми их распространили дальше. Впрочем, и сама эта технология принадлежит тем же семитам, а ранее - египтянам. Страницы раздела:
Большинство рисунков с образцами письменности на этой странице взяты с замечательного сайта Ancientscripts.com по личному разрешению его автора Лоуренса Лоу. |
|
Протоалфавиты | Арамейские | Южносемитские | Абугиды Индии | Вокалические
Порталы о письменностях | Реестр письменностей | Дешифровка текстов | Книги по исследованию письма
Ключевые слова для поиска сведений по полногласным (вокалическим) алфавитам Древнего Мира:
На русском языке: вокальные алфавиты Средиземноморья, полногласные азбуки Древнего мира,
малоазийские надписи, древнегреческие тексты, письмена италиков, иберийская письменность, ливийские буквы,
руническое письмо, руны;
На английском языке: vocalic alphabets, Ancient ABCs.
|
|