Версия для печати

Греко-македонская группа языков и эллинистика

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Индоевропейские > Греко-македонские
Словари палеобалканских языков: Албанский | Древнемакедонский | Иллирийский | Фракийский | Фригийский

Колесница - изобретение и главная боевая сила индоевропейцев

Греческий язык вместе с древнемакедонским языком объединяются в греко-македонскую ветвь индоевропейских языков.

Эта "кентумная" группа входит в греко-армяно-арийскую диалектную зону праиндоевропейского языка (не смотря на то, что древнеармянский и праиндоиранский языки принадлежали к "сатемной" группе).

Данный портал о греческо-македонских языках и диалектах разбит на следующие страницы:

А на данной странице ниже имеются следующие разделы:

Также смотрите раздел о греко-армянской языковой общности на портале об армяно-фригийской языковой группе.


Развитие греко-арийского и греко-фригийского праязыков

Греко-арийский праязык

Греко-арийская гипотеза (иногда именуется «греко-армяно-арийской») — гипотеза, согласно которой греческий, армянский и индоиранские языки являются кладой, то есть происходят из одного праязыка («греко-арийского»), из которого примерно в середине 3-го тысячелетия до н. э. выделились протогреческий и протоиндоиранский языки. Предположительно, наряду с ними из общего «предка» выделился и протоармянский язык, который по своим характеристикам находится между протогреческим и протоиндоиранским языками, поскольку некоторые особенности армянского языка характерны для индоиранских языков (изменение изоглоссы кентум-сатем), а другие — только для греческого (s > h). Греко-арийская гипотеза получила широкую поддержку среди сторонников гипотезы Гамкрелидзе — Иванова. Подтверждение гипотезы также было дано в 1979 году на основе анализа общих признаков флексий имён существительных в греческом языке и санскрите.

В сочетании с греко-армянской гипотезой армянский язык может быть назван «арийско-греко-армянским», возникшим в результате разделения протогреческого/фригийского и «армяно-арийского» (общего «предка» армянского и индоиранских языков).

В контексте курганной гипотезы гипотетический греко-арийский язык также именуется как «поздний ПИE» или «поздний индоевропейский», предполагая, что он сформировал группу диалектов, которая соответствует последней стадии языкового единства прародины индоевропейских языков в начале 3-го тысячелетия до н. э. Примерно в 2500 году до н. э. протогреческий и протоиндоиранский языки выделились из греко-арийского и начали продвигаться соответственно на запад и восток от понтийской степи.

Если греко-арийская гипотеза соответствует истине, закон Грассмана может выявить общее происхождение греческого языка и санскрита. При этом закон Грассмана отмечает более поздние определённые фонетические изменения, которые имеют место только в греческом языке, но не в санскрите, что предполагает, что они не могут происходить от общего греко-арийского предка. Скорее всего, это некоторая ареальная особенность, которая распространилась через ареал говорящих на греко-арийском после разделения протогреческого и протоиндоиранского языков, но до того, когда их ареалы территориально размежевались.

Греко-арийская гипотеза используется, в частности, в исследованиях сравнительной мифологии, например, Уэста (1999) и Уоткинса (2001).

Греко-армянская гипотеза

Гипотетический греко-армянский язык (также известный как эллино-армянский) соотносится с предположением о том, что армянский, греческий и, возможно, фригийский языки имели общего предка, существовавшего в период после исчезновения праиндоевропейского языка (ПИЕ). Это можно в значительной мере сравнить с итало-кельтской группой. Гипотетический прото-греко-армянский этап развития обоих языков датируется началом 3-го тысячелетия до н. э., только немного отличаясь от позднего ПИЕ или греко-арийского языков.

Автором данной гипотезы является датский лингвист Хольгер Педерсен (1924), который заметил, что количество лексических соответствий между греческим и армянским больше, чем количество совпадений между армянским и прочими индоевропейскими языками. Антуан Мейе (1925, 1927) изучив морфологические и фонологические соответствия, предположил, что исходные языки, от которых произошли греческий и армянский, были диалектами на географических территориях, расположенных по соседству с территорией распространения их исходного языка. Гипотеза Мейе получила известность после выхода его книги (Meillet. Esquisse, 1936). Солта (Solta, 1960) не заходит так далеко, теоретически постулируя существование прото-греко-армянского периода, однако заключает, что в смысле лексики и морфологии греческий язык, очевидно, ближе других соотносится с армянским. Хэмп (Hamp, 1976:91) поддерживает греко-армянскую гипотезу и приближает время, «когда мы должны говорить об эллино-греческом» (подразумевая предположение греко-армянского протоязыка). Клэксон (Clackson, 1994:202) на основании свидетельств в пользу существования греко-армянской подгруппы склонен включать армянский язык в греко-арийскую семью. В работе Гамкрелидзе и Иванова также выделяется несколько изоглосс, отделяющих греческий и армянский от индоиранских диалектов (выделившихся в ходе распада греко-армяно-арийской общности).

Бесспорно, что армянский — индоевропейский язык, но его история неясна. В любом случае армянский язык имеет много слоёв заимствованных слов и показывает следы длительного языкового контакта с греческим и индоиранскими языками. Нахлех, Варноу, Риндж и Эванс (2005), применив различные методы установления филогении, обнаружили, что пять процедур (максимальная парсимония, максимальное подобие, попарное объединение и методика Грея и Аткинсона) подтверждают существование греко-армянской подгруппы.

Некоторые ученые, считают, что утверждения о близости фригийского к фракийскому и армянскому не находят подтверждения в языковом материале. Кроме того, армянский язык отличается от греческого и фригийского фонетическими характеристиками. Так, греческий и фригийский относятся к языкам ветви кентум, а армянский к группе сатем. Новые компаративистские исследования демонстрируют, что армянский язык обнаруживает наибольшую близость с индоиранскими языками и балтославянскими, а сходства в развитии армянского с греческим и фригийским носят случайный и независимый друг от друга характер.

Греко-фригийский праязык

Греко-фригийская ветвь — гипотетическая ветвь индоевропейской языковой семьи, объединяющая два языка, древнегреческий (к которому нередко, как отдельный диалект, причисляют древнемакедонский язык) и фригийский. В советский период гипотезу особого родства греческого и фригийского языков отстаивал Ю. В. Откупщиков, однако его аргументы базировались не на собственно фригийском материале, а на неверной дешифровке карийских надписей. Более подробно вопросы греко-фригийского родства рассматривали в своих публикациях о фригийских надписях Л. С. Баюн и В. Э. Орёл.

Фригийский язык представляет собой отдельную группу в составе индоевропейской языковой семьи. Фригийский наиболее близок к древнегреческому и древнемакедонскому языкам. С древнегреческим его объединяет больше черт, чем с другими индоевропейскими языками, в частности:

  1. наличие суффикса -eyo-;
  2. причастия с суффиксом -meno-;
  3. использование аугмента;
  4. окончание -as в именительном падеже у существительных склонения на -ā- мужского рода;
  5. лексические элементы, например, autos «тот же самый», pant- «весь», kako- «злой, плохой»;
  6. определённый класс отыменных глаголов (см. en:denominal verb);
  7. местоимение auto-;
  8. союз ai.

Коллекции ссылок по древнему и современному греческим языкам

Обзоры по греческому языку и диалектам

Греческие словари

Графика греческого языка

Α α Β β Γ γ Δ δ Ε ε Ζ ζ Η η Θ θ Ι ι Κ κ Λ λ Μ μ Ν ν Ξ ξ Ο ο Π π Ρ ρ Σ σ (ς) Τ τ Υ υ Φ φ Χ χ Ψ ψ Ω ω


Главная > Лингвистика > Языки мира > >

Праиндоевропейский | Индоевропеистика | Труды индоевропеистов

Индоевропейские: Анатолийские | Армяно-фригийские | Балтские | Германские | Греко-македонские | Индоиранские | Кельтские | Палеобалканскиеалбанским) | Романо-италийскиелатинским) | Славянские (от праславянского) | Тохарские

Также имеются индоевропейские языки в разделах пиджинов, панлангов и древних литературных языков

Дополнительно: Письменности | Страны и города | Клан Адама R | Образование

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 07.09.2021
Яндекс.Метрика