|
|
|
![]() Греческий язык вместе с древнемакедонским языком объединяются в греко-македонскую ветвь индоевропейских языков. Эта "кентумная" группа входит в греко-армяно-арийскую диалектную зону праиндоевропейского языка (не смотря на то, что древнеармянский и праиндоиранский языки принадлежали к "сатемной" группе). |
Данный портал о греческо-македонских языках и диалектах разбит на следующие страницы:
А на данной странице ниже имеются следующие разделы:
Также смотрите раздел о греко-армянской языковой общности на портале об армяно-фригийской языковой группе.
Греко-арийская гипотеза (иногда именуется «греко-армяно-арийской») — гипотеза, согласно которой греческий, армянский и индоиранские языки являются кладой, то есть происходят из одного праязыка («греко-арийского»), из которого примерно в середине 3-го тысячелетия до н. э. выделились протогреческий и протоиндоиранский языки. Предположительно, наряду с ними из общего «предка» выделился и протоармянский язык, который по своим характеристикам находится между протогреческим и протоиндоиранским языками, поскольку некоторые особенности армянского языка характерны для индоиранских языков (изменение изоглоссы кентум-сатем), а другие — только для греческого (s > h). Греко-арийская гипотеза получила широкую поддержку среди сторонников гипотезы Гамкрелидзе — Иванова. Подтверждение гипотезы также было дано в 1979 году на основе анализа общих признаков флексий имён существительных в греческом языке и санскрите.
В сочетании с греко-армянской гипотезой армянский язык может быть назван «арийско-греко-армянским», возникшим в результате разделения протогреческого/фригийского и «армяно-арийского» (общего «предка» армянского и индоиранских языков).
В контексте курганной гипотезы гипотетический греко-арийский язык также именуется как «поздний ПИE» или «поздний индоевропейский», предполагая, что он сформировал группу диалектов, которая соответствует последней стадии языкового единства прародины индоевропейских языков в начале 3-го тысячелетия до н. э. Примерно в 2500 году до н. э. протогреческий и протоиндоиранский языки выделились из греко-арийского и начали продвигаться соответственно на запад и восток от понтийской степи.
Если греко-арийская гипотеза соответствует истине, закон Грассмана может выявить общее происхождение греческого языка и санскрита. При этом закон Грассмана отмечает более поздние определённые фонетические изменения, которые имеют место только в греческом языке, но не в санскрите, что предполагает, что они не могут происходить от общего греко-арийского предка. Скорее всего, это некоторая ареальная особенность, которая распространилась через ареал говорящих на греко-арийском после разделения протогреческого и протоиндоиранского языков, но до того, когда их ареалы территориально размежевались.
Греко-арийская гипотеза используется, в частности, в исследованиях сравнительной мифологии, например, Уэста (1999) и Уоткинса (2001).
Гипотетический греко-армянский язык (также известный как эллино-армянский) соотносится с предположением о том, что армянский, греческий и, возможно, фригийский языки имели общего предка, существовавшего в период после исчезновения праиндоевропейского языка (ПИЕ). Это можно в значительной мере сравнить с итало-кельтской группой. Гипотетический прото-греко-армянский этап развития обоих языков датируется началом 3-го тысячелетия до н. э., только немного отличаясь от позднего ПИЕ или греко-арийского языков.
Автором данной гипотезы является датский лингвист Хольгер Педерсен (1924), который заметил, что количество лексических соответствий между греческим и армянским больше, чем количество совпадений между армянским и прочими индоевропейскими языками. Антуан Мейе (1925, 1927) изучив морфологические и фонологические соответствия, предположил, что исходные языки, от которых произошли греческий и армянский, были диалектами на географических территориях, расположенных по соседству с территорией распространения их исходного языка. Гипотеза Мейе получила известность после выхода его книги (Meillet. Esquisse, 1936). Солта (Solta, 1960) не заходит так далеко, теоретически постулируя существование прото-греко-армянского периода, однако заключает, что в смысле лексики и морфологии греческий язык, очевидно, ближе других соотносится с армянским. Хэмп (Hamp, 1976:91) поддерживает греко-армянскую гипотезу и приближает время, «когда мы должны говорить об эллино-греческом» (подразумевая предположение греко-армянского протоязыка). Клэксон (Clackson, 1994:202) на основании свидетельств в пользу существования греко-армянской подгруппы склонен включать армянский язык в греко-арийскую семью. В работе Гамкрелидзе и Иванова также выделяется несколько изоглосс, отделяющих греческий и армянский от индоиранских диалектов (выделившихся в ходе распада греко-армяно-арийской общности).
Бесспорно, что армянский — индоевропейский язык, но его история неясна. В любом случае армянский язык имеет много слоёв заимствованных слов и показывает следы длительного языкового контакта с греческим и индоиранскими языками. Нахлех, Варноу, Риндж и Эванс (2005), применив различные методы установления филогении, обнаружили, что пять процедур (максимальная парсимония, максимальное подобие, попарное объединение и методика Грея и Аткинсона) подтверждают существование греко-армянской подгруппы.
Некоторые ученые, считают, что утверждения о близости фригийского к фракийскому и армянскому не находят подтверждения в языковом материале. Кроме того, армянский язык отличается от греческого и фригийского фонетическими характеристиками. Так, греческий и фригийский относятся к языкам ветви кентум, а армянский к группе сатем. Новые компаративистские исследования демонстрируют, что армянский язык обнаруживает наибольшую близость с индоиранскими языками и балтославянскими, а сходства в развитии армянского с греческим и фригийским носят случайный и независимый друг от друга характер.
Греко-фригийская ветвь — гипотетическая ветвь индоевропейской языковой семьи, объединяющая два языка, древнегреческий (к которому нередко, как отдельный диалект, причисляют древнемакедонский язык) и фригийский. В советский период гипотезу особого родства греческого и фригийского языков отстаивал Ю. В. Откупщиков, однако его аргументы базировались не на собственно фригийском материале, а на неверной дешифровке карийских надписей. Более подробно вопросы греко-фригийского родства рассматривали в своих публикациях о фригийских надписях Л. С. Баюн и В. Э. Орёл.
Фригийский язык представляет собой отдельную группу в составе индоевропейской языковой семьи. Фригийский наиболее близок к древнегреческому и древнемакедонскому языкам. С древнегреческим его объединяет больше черт, чем с другими индоевропейскими языками, в частности:
Α α Β β Γ γ Δ δ Ε ε Ζ ζ Η η Θ θ Ι ι Κ κ Λ λ Μ μ Ν ν Ξ ξ Ο ο Π π Ρ ρ Σ σ (ς) Τ τ Υ υ Φ φ Χ χ Ψ ψ Ω ω
Праиндоевропейский
|
Индоевропеистика |
Труды индоевропеистов
Индоевропейские:
Анатолийские |
Армяно-фригийские |
Балтские |
Германские |
Греко-македонские |
Индоиранские |
Кельтские |
Палеобалканские
(с албанским) |
Романо-италийские
(с латинским) |
Славянские
(от праславянского) |
Тохарские
Также имеются индоевропейские языки в разделах пиджинов, панлангов и древних литературных языков
Дополнительно: Письменности | Страны и города | Клан Адама R | Европеоидная раса | Образование
Ключевые слова для поиска сведений по греческой группе:
На русском языке: греческая языковая группа, греко-македонские языки, элладо-македонская ветвь,
языки древних греков и македонцев (эллино-македонцев),
эллинистика, греческое языкознание и филология, грецизмы;
На английском языке: Hellenic, Greek language, Hellenistic.
|
|