|
|
|
![]() По Геродоту, армяне произошли от фригийцев, переселившихся в Малую Азию с севера Балкан после Троянской войны. ОНи тогда разделились на западных (побережье Средиземного моря) и восточных мушков (мосхов). Восточные мушки смешались с урартийцами - и так возник древний армянский язык. Сильное влияние урартского (и, возможно, хеттского) субстрата до неузнаваемости изменило фригийский язык. Самих же фригийцев древние относили к фракийцам [?]. |
Разделы страницы о древнем фригийском языке и фригийах:
Фригийцы обладали своей оригинальной, достаточно развитой культурой. У них была хорошо развита архитектура; знаменитыми были фригийские ковры; ещё фригийцы считаются изобретателями нескольких музыкальных инструментов - в частности - флейты.
Фригийский - язык индоевропейских племен фригийцев (phryges/bryges), населявших в древности северо-западную часть Малой Азии и переселившихся туда из Европы во 2-м - начале 1-го тыс. до н.э. [вместе с другими "народами моря" смётшие Хеттскую державу] Представлен надписями из Малой Азии и глоссами у греческих и римских авторов. Язык сохранял архаичную индо-европейскую структуру.
По мнению одних, фригийский язык составляет отдельную группу в составе семьи индоевропейских языков. Другие сближают его с армянским, греческим или фракийским. Установлены относительно близкие связи с греческим языком, индо-иранскими языками, армянским, а также с албанским, балтийскими и славянскими (вероятно, с балто-славянского состояния) языками.
На основе современных исследований ряд ученных считает, что утверждения о близости фригийского к фракийскому и армянскому не находят подтверждения в языковом материале.
В составе фригийского языка некоторые ученые выделяют старофригийский и новофригийский языки. Другие считают их периодами в развитии одного языка. Старофригийские письмена выполнены фригийским алфавитом, новофригийские - греческим.
Фонетическая система фригийского языка (в особенности новофригийского периода) близка к греческой; 5 гласных фонем (количественные противопоставления утрачены), 16 согласных и дифтонги ai, au, ei, oi [нет eu]. Древние ?, ?, дали i, u. Древние заднеязычные переходят в задненебные z, s в части позиций [сатемность?].
Вопрос об отражении заднеязычных во фригийском языке (по типу kentum или satem) остается дискуссионным.
В синтаксисе свободный порядок слов, есть главные и придаточные предложения.
В системе имени выделялось 3 рода (мужской, женский, средний), 7 падежей (им., род., дат., вин., инструментальный, местный, звательный).
Типы спряжения сходны с греческими. В системе глагола представлены времена - презенс, аорист, имперфект и футурум, залоги - актив, медиопассив, наклонения - индикатив, оптатив, императив. Особенностью фригийской морфологии являются медиальные формы глагола на -r, сигматический аорист и дезидератив, причастия и прилагательные на -l/ro, -to-, -no-, -menos и -un, -an (< *ont, *ant), постпозитивные объектно-притяжательные личные местоимения [как в тюркских и, наверное, некоторых кавказских?].
Из словаря известно ок. 50 глосс, ок. 200 слов из старофригийских надписей, столько же из новофригийских
и несколько cотен имен собственных, главным образом из греческих надписей Малой Азии.
Самостоятельных [?] личных местоимений тексты почти не сохранили.
Из прочих местоимений сохранились дейктические (от праиндоевропейских *ki-, *t-),
относительные от *i, вопросительные и неопределенные от *k(w) и анафорические с основой на гласную.
Долгое время для европейской науки единственным источником сведений о фригийском языке были труды античных авторов. Только в 1820 и 1824 гг. были опубликованы две надписи с гробницы царя Мидаса. В последующие десятилетия разные путешественники, побывавшие в Малой Азии, опубликовали и другие надписи. В 1862 г. баварский учёный А. Д. Мордтман дал интерпретацию ряду фригийских текстов. В 1883 г. британский учёный У. М. Рэмси опубликовал 15-страничный комментированный корпус древнефригийских надписей, а спустя 4 года - корпус новофригийских надписей (в 1905 г. этот корпус был дополнен). Одной из основополагающих работ в изучении фригийского языка является «Введение в историю греческого языка» (нем. Einleitung in die Geschichte der griechischen Sprache) П. Кречмера, напечатанное в 1896 г.
Начиная с 1928 г., фригийские надписи публиковались в серии Monumenta Asiae Minoris Antiqua. В 1934 г. был издан компендиум фригийских надписей И. Фридриха. В своей книге "Дешифровка забытых письменностей и языков" он пишет, что сохранилось около 25 древнефригийских надписей примерно VII—VI вв. до н. э., написанных разновидностью греческого алфавита, и около 100 новофригийских надписей, написанных греческим алфавитом эпохи императорского Рима.
Весомый вклад в изучение фригийского языка внесла работа О. Хааса «Памятники фригийского языка» (нем. Die phrygischen Sprachdenkmäler) 1966 года. В 1984 году был издан крупный корпус фригийских текстов К. Брикса и М. Лежёна.
Индоевропейский праязык (на дочернем сайте) | Письменности | Города Армении | Карты | Образование
Ключевые слова для поиска сведений по фригийскому языку:
На русском языке: фригийский язык, древне-фригийский, фригийцы, мушки, мосхи;
На английском языке: Phrygian language.
|
|