Титан - крупнейший спутник Сатурна

Главная > Естественные науки > Астрономия > Солнечная система > Система Сатурна > Титан

Титан в сравнении с Луной и Плутоном

Титан был открыт в 1655 году Христианом Гюйгенсом. От Сатурна спутник находится на расстоянии в 3 раза большем, чем Луна от Земли. Титан - единственный спутник помимо нашей Луны, на поверхности которого приземлился космический аппарат. Это крупнейший спутник Сатурна (второй после Ганимеда в Солнечной системе). Титан в полтора раза больше Луны в диаметре и почти вдвое по массе [!], то есть он крупнее Меркурия [!].

Титан примерно наполовину состоит из водяного льда, а наполовину - из каменистых пород [что распространено у спутников планет-гигантов]. Шестая сатурнианская луна окружена плотной атмосферой [а вот это - уникальность!], а температура у поверхности составляет около минус 180 градусов Цельсия. Он покрыт плотной туманной атмосферой, состоящей в основном из метана, азота и этана. В атмосфере этого спутника Сатурна, как и в атмосфере Земли, азот преобладает. В газовой оболочке Титана на него приходится до 95 процентов объема.

Титан – единственное известное тело в Солнечной системе, помимо Земли, где есть жидкость на поверхности и её круговорот (идут дожди и образуются туманы, чего нет на других космических телах вокруг Солнца), хотя эта жидкость далеко не вода, а метан. Его атмосферное давление схоже с земным, атмосфера богата азотом (в атмосфере нашей планеты азота более 78%). Спутник малопригоден для "земной" жизни из-за малой концентрации кислорода и чрезвычайно низких температур на поверхности (-183°C), но на нем может существовать особая органика. В целом, Титан похож на Землю куда сильнее, чем любое другое тело в Солнечной системе.

Разделы страницы о Титане - спутнике Сатурна:


Оранжевый мир Титана (обзоры, порталы, новости)

Титан похож на Землю куда сильнее, чем любое другое тело в Солнечной системе.

Атмосфера Титана

Титаническая туманная атмосфера

Титан - единственный спутник, окутанный плотной атмосферой. Атмосфера Титана клубится от тумана из метана, состоит в основном из азота, метана и углеводородных соединений, что роднит планетоид с Землей.

Апельсинового цвета поверхность спрятана под густым небом, давление на поверхности около 1,6 атм. Температура атмосферы, которая в 1,5 раза гуще земной, - до -200°, поверхности - -178°, лишь на 4 градуса выше температуры тройной точки метана. Подобная ситуация на Земле с водой: при нулевой температуре и нормальном давлении вода может находиться в трех состояниях.

Жидкость и круговорот веществ на Титане

Спутник Титан цвета морской волны

Компьютерные модели предсказывают наличие обширного водяного океана на Титане, скрытого на глубине 300 км под поверхностью спутника. Этот океан, гипотетически, состоит из жидкой воды с добавкой 15% аммиака. Температура его уже не столь сокрушительная, как на поверхности — -80°C.

На Титане были обнаружены многочисленные озера из жидких углеводородов, и совсем недавно было доказано, что они являются сезонными - то есть пересыхают и появляются вновь в зависимости от времени года (составляющим 29 земных лет). Эти озёра на Титане содержат этан, пропан, метан, другие углеводороды и, возможно, немного ацетилена. На Титане зарегисрированы также впадающие в одно из озёр реки (предположительно метановые).

Также радаром подтверждена теория о круговороте жидкости (метана?) на Титане, аналогичном круговороту воды на Земле. [Думаю, до "водяных" прокариот существовала метано-аммиачная форма жизни] Титан является единственной луной в Солнечной системе с активной гидрологической системой, включающей дожди, каналы, озера и моря.

Углеводородные озера на Титане не имеют аналогов в Солнечной системе. Кроме Земли, ни одно из известных космических тел не имеет открытых обширных жидких поверхностей. Возможно, новая информация о водоемах спутника Сатурна поможет понять, как возникла жизнь на Земле.

Тектоника и структуры на Титане

Глобальная морфологическая карта Титана

На многих океанических планетах, таких как спутник Юпитера Европа или спутник Сатурна Энцелад, проявления сдвиговой тектоники подробно задокументированы. Исследователи считают, что движение вдоль этих разломов вызывают дневные приливные напряжения – разнонаправленные усилия, возникающие в результате движения спутника относительно родительской планеты.

Новое исследование показывает, что тектонические смещения могут играть значительную роль и на Титане, участвуя в деформациях его ледяной поверхности. Ученые нашли, что комбинация дневных приливных напряжений и давления жидкости в порах материала способствовала возникновению сдвиговых трещин в случае неглубоких разломов коры на Титане.

Глобальная геоморфологическая карта Титана (на иллюстрации) наводит на мысль, что первый суперконтинент Земли также первоначально располагался по экватору [так и есть!].

Возможность обнаружения жизни на "оранжевой луне"

Титанический метановый океан

Титан подобен Земле 4,6 * 109 лет назад, и, возможно, там немало типовых строительных блоков для возникновения жизни. Под действием света метан превращается в этан, ацетилен, этилен, в соединении с азотом - в соли цианистой кислоты, которые являются кирпичиками для аминокислот. Между прочим, среди титановых углеводородов найдены молекулы с длиной цепочки в семь атомов углерода. А среди соединений азота идентифицированы нитрилы – своего рода предшественники аминокислот.

Это еще не означает, что на Титане проживают простейшие микроорганизмы, но условия вроде бы не совсем адовы, как на других небесных телах Солнечной системы. Ведь возможно, что под толстым слоем льда, который покрывает спутник, находится океан [метановый или водяной?], внутри которого действуют термальные источники – точно такие же, как и на Земле. Поскольку некоторые глубоководные формы жизни на Земле существуют благодаря этим источникам, то считается, что схожие формы жизни могут существовать и на Титане. Надежда теплится [это относится также к "соседу" по системе Энцеладу и юпитеровой Европе].

Есть и более оптимистичные прогнозы, что прямо на поверхности Титана возможна жизнь. Некоторые допускают, часть метана в атмосфере спутника Сатурна может быть продуктом метаболизма бактерий. По расчётам, микробы на Титане могли бы дышать водородом, а в пищу употреблять ацетилен, этан и толины – поступающие вниз от верхней атмосферы. Продуктом же обмена веществ будет метан, а его в атмосфере Титана – 5%. Причём ацетилен был бы для "титановых" существ самым лакомым, так как давал бы в шесть раз больше энергии, чем два других её вероятных источника.

Подтверждением этому служит факт, что на высоте 200 км над поверхностью спутника зафиксирована небольшая концентрация акрилонитрила — соединения, участвующего в формировании клеточных мембран микроорганизмов, которые, возможно, живут в метановых океанах. Наибольшее количество молекул обнаружено над южным полюсом. При низких температурах (минус 179°C), господствующих на Титане, акрилонитрил концентрируется в капли и падает в метановые озера. Эксперимент показал, что в северной части спутника вещества должно хватить для создания десяти тысяч живых клеток на один куб. см, что превышает число бактерий в прибрежных районах земных океанов.

Космические миссии на малую планету-спутник Титан


Главная

Сатурн : Диона, Елена и Полидевк | Мимас | Тефия, Каллипсо и Телесто | Титан | Энцелад | Эпиметий и Янис | Япет

Связанные темы: Астрология | Книжный мир

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика