|
|
|
![]() ![]() ![]() Обнаруженный в 1610 году Галилео Галилеем, Ганимед - крупнейший спутник Юпитера (седьмой по счёту) и в Солнечной системе (диаметр 5 268 км). Он на 8% превосходит по размерам Меркурий, а по массе уступает ему на 45%. Также его размер составляет около трех четверных Марса. Диаметр Ганимеда на 2% больше диаметра сатурнианского спутника Титана — второго по величине в Солнечной системе. [они оба принадлежат к одинаковому по величине и массе классу планетоподобных объектов СС]. Ганимед так же обладает самой высокой массой среди планетарных спутников, в 2,02 раза превышающей массу земной Луны. Он настолько большой, что его можно было бы считать планетой, если бы он вращался не вокруг Юпитера, а вокруг Солнца. Ганимед участвует в орбитальном резонансе 1:2:4 с другими спутниками Юпитера — Европой и Ио. |
Разделы страницы о Ганимеде - галилеевском спутнике Юпитера:
Из показателя плотности (1,9 г/см3) видно, что спутник почти наполовину состоит из воды и льда (другая половина - силикатная). Его отражательная способность слабее альбедо Ио и Европы (40% против 70%). Поэтому он теплее: средняя температура на поверхности 140К. Ганимед - полностью дифференцированное тело с жидким ядром, богатым железом (поэтому он в Солнечной системе единственный спутник, обладающий собственной магнитосферой).
Подземный океан на Ганимеде, по-видимому, существует между слоями льда под поверхностью,
уходящей вглубь примерно на 200 км (а то и на 500) [!].
Наши наблюдения показали, что благодаря большому количеству солей вода в этом гигантском океане
не превращается в лед, а может оставаться в жидком состоянии.
В результате получается такая картина: слои льда чередуются со слоями жидкой воды,
которая иногда опускается на дно и вступает в контакт со скальными породами.
Мы считаем, все это создает необходимые условия для зарождения жизни
, — говорит астроном NASA Сет Шостак.
У Ганимеда есть тонкая атмосфера (аммиак, углекислый газ, вода, кислород, метан, а также озон, атомарные водород и кислород; давление в 10 Па), однако она настолько тонкая [в отличие от туманного Титана], что не может поддерживать жизнь. Так же имеется ионосфера.
Ключевые слова для поиска сведений о галилеевском спутнике Юпитера Ганимед:
На русском языке: галилеевский спутник Ганимед, юпитерианская луна - неудавшаяся планета;
На английском языке: Galilean satellite, Jovian moon, Ganymede.
|
|