Протомлекопитающие (мезозойские звери)

Главная > Естествознание > Биология > Зоология > Вторичноротые > Хордовые > Протомлекопитающие (Mammaliaformes)

Первые черты млекопитающих появились ещё в позднем карбоне палеозоя у небольших, похожих на ящерицу рептилий. У них обнаружены зачатки дифференциации зубов (для разных целей служили различные зубы), а строение черепа изменилось в сторону, близкую к млекопитающим. Они жили среди папоротников в эпоху гигантских насекомых, которые, возможно, представляли для них определённую угрозу, а не только источник пищи для крупных особей. Эти зверозубые пресмыкающиеся в конце палеозоя (251 млн. лет назад), когда Австралия откололась от Гондваны, пережили пермскую "большую смерть", унёсшую в небытие 95% всех живых существ.

В  середине триаса следующей мезозойской эры у предков (или родственников) млекопитающих под названием цинодонты («собачьи зубы») рот был полон зубов с многочисленными режущими кромками. Кроме того, во рту у них появилось костное небо, которое позволяло им дышать во время пережевывания пищи. Такие изменения вели к увеличению объема мозга, а также способствовали развитию ушей, которые могли улавливать и различать звуки гораздо эффективнее, чем уши рептилий. Мелкие цинодонты умели рыть норы, и жизнь в темноте привела к развитию на морде длинных волосков — вибрисс. Они служили для того, чтобы находить дорогу в лабиринте нор.

Первые млекопитающие (Mammaliaformes) известны из верхнего Триаса (228-200 млн. лет назад) [230-208]: Аделобасилевс, Гондванадон, Тикитериум, Археодон, Кюнеотерий (Кунеотерий), Морганукодон (предок однопроходных? Эозостродон, Холвеллконодон), Гельветиодон, Халлотерий, Брачизостродон, Эритротерий, Дроматерий, Мегазостродон.

Далее известны юрские млекопитающие (200-146 млн. лет назад) [208-144]: Амбондро, Синоконодон (Люфенгоконодон), Индозостродон (Индотерий), Хадрокодиум (Гадрокодиум), Ростродон, Амфитерий, Пайкасигудодон (Котатерий), Вареолестес (Подмосковье, 165 млн. лет назад), Касторокауда (полуводное), Тинодон, Халданодон, Фруйтафоссор, Хенкелотерий, Теготерий, Триоракодон, Шуотерий, Псевдотрибос, Бишопс, Асфальтомилос.

Из нижнего Мела (139-125 млн. лет назад) [144-98] известны такие мезозойские млекопитающие, как Репеномамус (139 млн лет назад, 14кг, питался мелкими динозаврами), Волатикотерий (135 млн лет назад, планировал с деревьев), Янокодон (26 позвонков), Эомайя (125 млн лет назад, "праматерь" плацентарных), Синоделфис (сумчатое 125 млн лет назад), Винцелестес, Маотерий, Акидолестес (125 млн лет назад), Синобаатар (имел ядовитые шпоры), Жангеотерий (тоже с ядовитыми шпорами), Гобиконодон (Кузбасс), Джехолоденс, Сибиротерий.
(Из любительской статьи на http://lj.rossia.org/users/genveles/1485.html)

Таким образом, протомлекопитающие (20 семейств) существовали вместе с динозаврами уже в мезозое, пережив триасовую (210 млн. лет назад) и меловую (65 млн. лет назад) биокатастрофы. Первая привела к гибели предков млекопитающих - зверозубых ящеров и открыла дорогу расцвету динозавров, в тени которых прозябали протозвери. Второй биотический кризис привёл к вымиранию динозавров и дал путь развитию птиц и зверей.

Разделы страницы:


От зверообразных до первозверей (эволюция протомлекопитающих)

  Mammaliamorpha  

Tritylodontidae




Adelobasileus




Sinoconodon


Mammaliaformes

Morganucodontidae  

Morganucodon






Tikitherium


Docodonta


Haldanodon



Castorocauda





Crown-group Mammalia
Однопроходные

Утконосы



Ехидны



Териобразные

Триконодонты, Многобугорчатые,
Сумчатые и плацентарные









Mammaliaformes

† Adelobasileus


† Sinoconodontidae

† Sinoconodon


† Lufengoconodon


unnamed

† Tricuspes?


† Kollikodon? [однопроходной утконосовый ?]


† Repenomamus? [триконодонт или гобиконодонт ?]

unnamed

† Haramiyida? (аллотерий?)

unnamed † Morganucodontidae



† Docodonta

unnamed

† Hadrocodium


Mammalia







Эволюционное дерево докодонтов

Рептиломлекопитающие (переходные формы)

Переходными формами от рептилий к млекопитающим были последние цинодонты - такие, как аделобазилевс из Северной Америки или синоконодон из Китая. Хотя они и не были прямыми предками современных млекопитающих, все же они рассказали нам очень многое об истории появления первых их представителей.

Аделобазилевс - зверорептилия (225 млн. лет назад)

Аделобазилевс кромптони (реконструкция внешнего вида)

Аделобазилевс (лат. Adelobasileus, от др.-греч. ἄδηλος βασιλεύς «неясный царь») — вымершее протомлекопитающее позднего триасового периода (ок. 225 млн лет назад). Хищник, размером приблизительно с мышь. Известен по одному черепу, найденному на территории Техаса в 1989 году палеонтологами из Музея естественной истории и науки Нью-Мексико, где и хранится находка.

Особенности строения черепа, особенно устройство внутреннего уха, свидетельствуют о том, что аделобазилевс был переходной формой между цинодонтами и триасовыми млекопитающими. Аделобазилевс жил приблизительно на 10 млн лет раньше наиболее продвинутых в эволюционном плане цинодонтов, например, тритилодонтидов (Tritylodontidae) и трителедонтидов (Tritheledontidae) [значит, произошел не от них, или от "непродвинутых" цинодонтов?], и всех других известных маммалиаформов (Mammaliaformes). Возможно, был современником маммалиаформа тикитерия (Tikitherium). Это даёт основания предполагать, что он мог быть общим предком млекопитающих, или, что более вероятно, состоял в близком родстве с общим предком млекопитающих.

Синоконодон - рептилозверь (208 млн. лет назад)

Синоконодон

Синоконодон (лат. Sinoconodon «китайский конический зуб») — вымершее животное, протомлекопитающее позднего триасового периода. Окаменелости найдены в Китае, провинция Юньнань, возраст — около 208 млн лет.

Самым близким известным родственником синоконодона был, вероятно, морганукодон (возраст останков — 205 млн лет). Тем не менее, синоконодон существенно отличается от других маммалиаформов: по-видимому, его рост не прекращался в течение всей жизни, точная окклюзия (смыкание зубов) отсутствует, что является примитивным признаком. Большинство зубов постоянно сменялись, кроме передних щёчных, которые в случае утраты не восстанавливались и ни на одном известном черепе не сохранились.

Синоконодон в целом считается более примитивным, обладает менее выраженными признаками млекопитающих, чем родственные ему маммалиаформы, включая морганоконудонтов и докодонтов, которые появились через несколько миллионов лет. Височной костью синоконодон отличается от цинодонтов наличием мыска. Нижняя челюсть имеет более развитый дентарный мыщелок, чем у морганукодонтид, кюнеотерид и гадрокодия (Hadrocodium). От названных протомлекопитающих синоконодон отличается и другими признаками.

Вероятно, является реликтом более ранней стадии эволюции млекопитающих. В связи с этим, в одних работах он упоминается как самое примитивное млекопитающее, в других вовсе не считается млекопитающим.

В  описании Patterson и Olson (1961) Sinoconodon отнесён к Triconodontidae из-за "триконодонтной" коронки коренного зуба и некоторых характеристик черепа. Тем не менее, в текущей систематике символы для связи Sinoconodon с Triconodontidae не филогенетичны, поскольку распространяются не только на триконодонтов, амфилестид и морганукодонтид, но также и на некоторых цинодонтов. Впоследствии Sinoconodon был отнесён к Morganucodontidae ("Eozostrodontidae") вместе с Morganucodon, Megazostrodon, Erythrotherium (Hopson и Crompton, 1969), в основном, основываясь на характеристиках нижней челюсти и расположения зубов. Mills (1971) выделил семейство Sinoconodontidae, включая Sinoconodon и Megazostrodon, основываясь на интерпретации, что Sinoconodon не имел блокирующих механизмов коренных зубов, как установлено у Megazostrodon Crompton и Jenkins (1968). Crompton (1964, 1974), был первым, отметившим, что Sinoconodon имеет несколько мандибулярных характеристик, подобных цинодонтным – в частности, недостаток цингулида, характерного для Megazostrodon. Основываясь на этих соображениях, Crompton (1974) исключил Megazostrodon из Sinoconodontidae, что впоследствии подтвердили и Zhang и Cui (1983).

Филогенетично Sinoconodon был, несомненно, близок к основной, относящейся к млекопитающим радиативной линии, сохранив примитивные характеры. Действительно, не принимая во внимание малоизвестного Adelobasileus и харамивид, он универсально принят как сестринская группа остальной части Mammalia. Как и у морганукодонтов, между орбитами Sinoconodon есть костистое разделение и сустав между сквамозной и зубной костями, но они более уменьшены, чем у морганукодонтид (Crompton и Sun, 1985). Однако, Sinoconodon, кажется, более примитивен, чем Morganucodon. Кохлеарная структура была более примитивной (Luo и др., 1995), и отсутствие последовательных зон изнашивания указывает, что Sinoconodon испытывал недостаток в смыкании коренных зубов. Это напоминает цинодонтов в сохранении большой септомаксиллярной кости и многократной замене резцов и клыков. Данные особенности предполагают, что Sinoconodon отклонился от относящегося к млекопитающим эволюционного ствола ранее, чем морганукодонтиды.

Морганукодон - юрский зверь (221—210 млн лет назад)

Морганукодон - юрский зверь

Морганукодон (лат. Morganucodon, «зубы из Гламоргана», по названию этой местности в «Книге Судного дня») — одно из древнейших млекопитающих, существовавшее в позднем триасе и предположительно вымершее в раннем юрском периоде. Впервые его останки обнаружил в Гламоргане Вальтер Георг Кюне. Отождествляется с эострозодоном. Род обитал на Земле [начиная? с] 221—210 млн лет назад. Эти мелкие млекопитающие просуществовали в виде отдельной группы около 40 млн. лет.

Зубы морганукодона были уже типичными зубами млекопитающего. Детские молочные зубы сменялись набором постоянных зубов, в отличие от рептилий, чьи зубы на протяжении жизни меняются несколько раз. Челюсти двигались не просто вверх и вниз, вперед и назад, как у цинодонов, а по более сложной треугольной траектории. Строение зубов показывает, что морганукодон был плотоядным и питался, возможно, насекомыми и червями, добывая их по ночам, когда хищные ящеры менее активны.

Морганукодоны были юркими зверьками, но не умели бегать подолгу. Для ночного образа жизни было необходимо, чтобы тело могло накапливать тепло внутри себя. Возможность основательно пережевывать калорийную белковую пищу позволяла оперативно использовать содержащуюся в ней энергию. Чтобы сохранить тепло тела по ночам, животным нужен был волосяной покров, однако найденные до сих пор ископаемые не сохранили следа столь мягких тканей.

Мегазостродон - млекопитающий цинодонт (200 млн. лет назад)

Мегазостродон - млекопитающий цинодонт

Мегазостродон (лат. Megazostrodon) — вымершее животное, найденное в Южной Африке. в отложениях, чей возраст определён примерно в 200 млн. лет. Единственный известный представитель семейства Megazostrodontidae. Признаётся одним из первых представителей млекопитающих. Имеет некоторые характеристики, не вполне присущие млекопитающим, которые однако не так уж велики, что позволяет утверждать, что данный вид относится к последней стадии перехода от цинодонтов к настоящим млекопитающим. Некоторые его относят к триконодонтам.

Мегазостродон размером и формой тела напоминал землеройку и был так мал, что мог бы уместиться в спичечном коробке (имел лишь 10 см в длину - не больше мыши). Его тело было продолговатым, с гибким позвоночником и длинными конечностями, расположенными по бокам. Это означает, что при движении животного брюшко почти касалось земли, как и у некоторых современных нам мелких млекопитающих. Мегазостродон вёл ночной образ жизни, чтобы не попадаться хищникам. Питался насекомыми, червями, мелкими рептилиями и даже яйцами динозавров. Именно от таких мелких пушистых зверьков, подобных мегазостродону, произошли все современные млекопитающие.

Колликонодон (100—104 млн. лет назад)

Стероподон

Колликонодон (лат. Kollikodon ritchiei - от древнегреческого Kollix — «хлебец») — вымершее, возможно, водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных [такое же клюворылое, как утконос], обитавшее в Австралии. Единственный известный науке на данный момент вид в своём роде и семействе. От него известен единственный опаловый фрагмент челюсти, с одним премоляром и двумя молярами. Он был найден в Новом Южном Уэльсе. Время существования вида — конец мелового периода (100—104 млн лет назад).

Как и его родственник стероподон (Steropodon), колликонодон был крупным для средниего мезозойского зверя. Судя по размерам его коренных зубов (длина около 5,5 мм, ширина около 4—6 мм), длина его тела могла достигать 1 м. Если он действительно был так велик, то может претендовать на звание одного из крупнейших зверей своего времени, наряду с такими животными, как репеномам (Repenomamus), шовалтерия (Schowalteria) и бубоден (Bubodens).

По имеющимся данным трудно понять, как выглядел и какой образ жизни вело это млекопитающее, но вполне возможно, он был полуводным, поскольку его зубы могли предназначаться для дробления раковин моллюсков. Голотип Kollikodon, как и Steropodon, находится в Австралийском музее Сиднея.

Репеномам - пожиратель динозавров (? млн. лет)

Репеномам - пожиратель динозавров

Репеномам (лат. Repenomamus- от repens «ползущий», и mam - сокращение от mammalia «млекопитающие»; «рептиломлекопитающее») — крупнейшее из млекопитающих мелового периода, окаменелые останки которого найдены в Маньчжурии. Употреблял в пищу динозавров, однако пока нельзя точно сказать, ловил ли он живую добычу, или был падальщиком. По внешнему виду и, вероятно, по поведению репеномам напоминал современного тасманийского дьявола.

Repenomamus — род триконодонтов, надотряда ранних млекопитающих, не имеющего современных потомков. R. robustus был описан в публикациях Ли, Ван, Ван и Ли (Li, Wang, Wang, and Li, 2000), а R. giganticus — в публикациях Ху, Мэн, Ван и Ли (Hu, Meng, Wang, Li, 2005). Эти два известных вида являются единственными представителями семейства Repenomamidae, которое было описано в той же публикации 2000 года. Иногда репеномамов относят к семейству гобиконодонтов (Gobiconodontidae), к которому относился гобиконодон; хотя такая классификация является спорной, тесное родство между этими двумя семействами хорошо обосновано.

Докодонты (юрский период)

Докодонт касторокауд (реконструкция Марка Кинглера)

Докодонты (Docodon) относятся к тупиковой базальной ветви млекопитающих, состоящей в более отдаленном родстве с плацентарными и сумчатыми, чем утконос и ехидна. К ним относится, например, хальданодон (Haldanodon).

В  средне- и позднеюрских отложениях северо-восточного Китая нашли ископаемые остатки двух примитивных млекопитающих из группы докодонов. Они показали, что юрские звери были разнообразнее, чем считалось до сих пор. Один из новых видов вёл роющий образ жизни и отдаленно напоминал крота; второй жил на деревьях и был похож на современную белку или тупайю.

По-видимому, многие адаптации, такие как редукция поясничных ребер и фаланг пальцев, развивались независимо в разных группах млекопитающих на основе одних и тех же генетических механизмов.


Главная > ... > Зоология >

Млекопитающие животные: Дозвери | Первозвери | Сумчатые | Неполнозубые | Южноамер. копытные | Лавразийские | Приматогрызуны | Сиренослоны

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 13.03.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня