Когорта сумчатые (Metatheria, Marsupials)

Главная > Естествознание > Биология > Зоология > Вторичноротые > Хордовые > Звери > Сумчатые
Эволюция сумчатых

Сумчатые (лат. Metatheria), или двуутробные (лат. Marsupialia) — инфракласс (когорта) млекопитающих. Сумчатые были весьма распространены в мезозое, но впоследствии их, как и клоачных, вытеснили плацентарные c большинства континентов.

В  настоящее время в мире насчитывается около 250 видов Сумчатых [австралийских и американских?].

Разделы страницы о сумчатых млекопитающих:


Происхождение и распространение сумчатых зверей

Эволюция сумчатых Миграция сумчатого Arcantiodelphys marchandi

Древние предки сумчатых обитали на территории нынешнего Китая около 125 млн. лет назад. Затем, двигаясь по древнему суперконтиненту Гондвана, они добрались до нынешней Южной Америки [через Северную Америку?]. Затем сумчатые перебрались в Австралию и почти замкнули круг, расселившись по островам Индонезии.

Древние сумчатые в сеноманский период жили также в Европе (Франция), куда они могли попасть как из Северной Америки, так и из Азии [из Китая?].

Все [современные?] сумчатые произошли от предка, который проживал на территории современной Южной Америки. Исследование 7 основных ветвей древа эволюции сумчатых (в общей сложности 20 видов животных) показало, что южноамериканские опоссумы отделились от ветви предка раньше остальных 6 групп.

Большинство сумчатых Южной Америки вымерли после возникновения естественного моста между Южной и Северной Америкой [когда?], по которому с севера на юг стали проникать новые виды. Только опоссумы смогли вынести конкуренцию и даже распространиться на север.

Надотряд американские сумчатые (Ameridelphia)

Надотряд американских сумчатых также называется магнотрядом америдельфов (Ameridelphia).

Отряд опоссумы (Didelphimorphia)

Опоссумы, американские опоссумы (Didelphidae, Didelphimorphia) — семейство млекопитающих инфракласса сумчатых. Оно включает самых древних и наименее специализированных сумчатых, которые появились в конце мелового периода и с тех пор почти не изменились. Все ныне живущие представители семейства опоссумов населяют Новый Свет, хотя ископаемые формы известны из третичных отложений Европы. Ближайшими родичами американских опоссумов являются крысовидные опоссумы.

Размеры опоссумов невелики: длина тела 7—50 см, хвоста 4—55 см. Морда вытянутая и заостренная. Хвост целиком или только на конце голый, хватательный, иногда в основании утолщён отложениями жира. Тело покрыто коротким, густым мехом, окрас которого варьируется от серого и желтовато-бурого до чёрного. Строение зубной системы, конечностей, сумки свидетельствует о примитивности опоссумов. Конечности у них укороченные, пятипалые; большой палец задней конечности противопоставлен остальным пальцам и лишён когтя. Задние лапы обычно развиты сильнее передних. Зубная формула архаичная: полный ряд резцов (по 5 на верхней челюсти и по 4 — на нижней), хорошо развитые клыки и остробугорчатые коренные зубы. У всех опоссумов по 50 зубов.

Распространены опоссумы от юго-востока Канады (Онтарио) через восточные штаты США до 52° ю. ш. в Аргентине. Встречаются также на Малых Антильских островах. Опоссумы — обитатели лесов, степей и полупустынь; встречаются как на равнинах, так и в горах до 4000 м над уровнем моря. Большинство ведёт наземный или древесный образ жизни, водяной опоссум — полуводный. Активны в сумерках и ночью. Всеядны или насекомоядны. Вне сезона спаривания ведут одиночный образ жизни. Беременность длится 12—13 суток, в помёте до 18—25 детёнышей. Лактационный период продолжается 70—100 дней. Некоторые опоссумы вынашивают детёнышей в сумке, но у большинства она отсутствует. Подросшие детёныши путешествуют вместе с матерью, держась за шерсть на её спине. Половозрелость наступает в 6—8-месячном возрасте; продолжительность жизни 5—8 лет. В целом опоссумы играют в Новом Свете ту же роль, что на других материках — представители отряда насекомоядных.

(Из Опоссумы в Википедии)

Отряд малобугорчатые (Paucituberculata)

Отряд малобугорчатых (Paucituberculata) был наиболее богат формами в олигоцене и миоцене, но сейчас представлен только одним семейством ценолестовых. Поскольку насекомоядные появились в Южной Америке сравнительно недавно [когда, откуда?], опоссумы и крысовидные опоссумы традиционно занимали здесь ту же экологическую нишу.

Семейство ценолестовые (крысовидные опоссумы)

Ценолестовые (Caenolestidae), крысовидные опоссумы — семейство млекопитающих инфракласса сумчатых.

По внешнему облику они напоминают крыс или землероек. Длина тела 9—14 см, примерно такой же длины хвост. Волосяной покров плотный, мягкий, на спине буро-серый или тёмно-бурый, на брюхе — немного светлее. Голова удлинённая, глаза и уши небольшие. На конце морды и щеках находятся длинные вибриссы. Длинный хвост покрыт короткими редкими волосами, не хватательный. Выводковая сумка есть только у молодых ценолестовых. Конечности пятипалые, с голыми подошвами, задние лапы длиннее передних. Пальцы вооружены когтями, только I и V пальцы передних лап — ногтями [!]. В верхней челюсти 4 пары резцов, в нижней — 3—4 пары, из них первая пара очень крупная. Всего зубов 46 или 48. Головной мозг очень примитивный, с крупными обонятельными долями и небольшим мозжечком.

Ценолестовые распространены на западе Южной Америки (Анды), от южной Венесуэлы до южного Чили. Обитают преимущественно в лесных районах, поднимаясь в горах до высоты 4,200 м. Ведут наземный образ жизни; активны вечером или ночью. Прокладывают в густой растительности своеобразные туннели. Питаются в основном беспозвоночными. Зрение у них слабое, но хорошо развиты слух и обоняние, а также осязание (вибрассы). Численность невысока. Экология ценолестов изучена плохо.

(Из Ценолестовые в Википедии)

Надотряд австралийские сумчатые (Australidelphia)

Надотряд австралийских сумчатых также называется магнотрядом австралидельфов (Australidelphia).

В  отличие от Южной Америки, где возникли первые сумчатые, австралийский мир сумчатых в результате географической изоляции сохранился до сего дня, однако после появления человека 45.000 лет назад [или раньше - 60000 лет до н.э.] и здесь он претерпел существенные изменения.

Согласно широко распространённой гипотезе все виды крупных сумчатых были искоренены поселенцами вскоре после их обоснования в Австралии. Существуют однако исследования, утверждающие, что крупные сумчатые сосуществовали с человеком до 15.000 лет назад и вымерли в результате холода и засух последнего ледникового периода. По этой гипотезе причиной их вымирания стал не человек, а их недостаточная адаптационная способность. Однако влияние человека и привезённых им видов [каких интересно?] всё же неоспоримо. В 1936 умер последний сумчатый тасманский волк, вытесненный одичавшей собакой динго.

Отряд микробиотерииды

Микробиотерииды (Microbiotheria), обитающие в Южной Америке.

Чилийский опоссум (колоколо)

Чилийский опоссум, колоколо (Dromiciops gliroides) — единственный современный вид отряда Microbiotheria. Представители другого рода, Microbiotherium, водились в позднем олигоцене и миоцене. Микробиотерииды интересны своим отношением с другими сумчатыми Нового Света и Австралии. Эволюционные связи между ними и сумчатыми Австралии способны пролить свет на биогеографическую историю инфракласса в целом, поскольку микробиотерииды ближе к австралийским сумчатым, чем к американским опоссумам. Гипотетически микробиотерииды являются либо реликтом ранних сумчатых, либо результатом повторного проникновения в Южную Америку видов из Австралии.

Чилийский опоссум — мелкий зверёк, размером чуть крупнее мыши. Длина его тела 83—130 мм, хвоста 90—132 мм; вес от 17 до 31 г. У него короткая шелковистая шерсть. Окрас серо-бурый. Последние две трети хвоста тёмно-коричневые. Морда светло-серая с чёрными кольцами вокруг глаз. На плечах и боках светло-серые пятна. Уши небольшие, округлые. Сумка у самок хорошо развита, опушена светло-коричневым мехом; сосцов 4.

Ограничен в своем распространении прохладными горными лесами юга Чили и Аргентины (между 36 и 43° ю. ш.), также водится на о. Чилоэ. Чилийские опоссумы предпочитают районы, где растёт чилийский бамбук (Chusquea). Питаются гусеницами и личинками насекомых, реже растительной пищей. Живут обычно на деревьях в гнёздах диаметром ок. 20 см. Гнёзда сооружают из веточек, бамбуковых листьев, травы и мха. Образ жизни в основном ночной. В холодный сезон быстро набирают жир, который откладывается в хвосте, и впадают в спячку. Размножается колоколо весной; самка приносит 1—4 детёнышей. Покинув сумку, они остаются в гнезде, а во время ночных поисков пищи передвигаются на спине матери. Половой зрелости достигают на втором году жизни.

Местные жители считают появление этого зверька в доме дурной приметой; известны случаи, когда дома, куда забежал колоколо, сжигали.

(Источник — «Википедия»)

Отряд кроты сумчатые

Сумчатые кроты (Notoryctemorphia).

Отряд хищные сумчатые

Сумчатые хищники (Dasyuromorphia):

Намбат (сумчатый муравьед)

Намбат (сумчатый муравьед)

Тасманийский дьявол

Тасманийский дьявол

Отряд бандикутообразные

Бандикутообразные (Peramelemorphia).

Отряд двурезцовые

Двурезцовые (Diprotodontia) - большинство живущих видов сумчатых. Наиболее известные: кенгуру, вомбаты, коала.

Подотряд вомбатообразные (Vombatiformes)

Семейство вомбаты

Семейство медведи сумчатые (коалы)

Семейство сумчатых тапиров (†Palorchestidae)
Сумчатый тапир

Иногда палорхестов выносят из подотряда вомбатовых в независимое семейство отряда двурезцовых.

  • .

Подотряд кенгурообразные (Macropodiformes)

Семейство кенгуровые

Семейство крысы кенгуровые

Семейство крысы кенгуровые мускусные

Подотряд поссумообразные (Phalangeriformes)

Семейство перохвостые летяги (Acrobatidae)

Семейство поссумы (Phalangeridae)

Семейство поссумы кольцехвостые (Pseudocheiridae)

Семейство поссумы медоеды (Tarsipedidae)

Семейство поссумы летающие [сумчатые летяги (Petauridae)?]

Семейство поссумы-пигмеи [карликовые кускусы, или сумчатые сони (Burramyidae)?]

Вымершие семейства австралийских сумчатых

Семейство сумчатые львы (вымершие)

Отряд сумчатые саблезубые (вымершие)

Семейство сумчатые саблезубые тигры (вымершие)


Главная > ... > Зоология >

Млекопитающие животные: Дозвери | Первозвери | Сумчатые | Неполнозубые | Южноамер. копытные | Лавразийские | Приматогрызуны | Сиренослоны

На правах рекламы (см. условия): русаковская 31 продажа квартир    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 14.06.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня