Каменноугольный период (карбон)

(360-290 млн. лет назад)
Главная > Эволюция природы > Эволюция жизни > Палеонтология > Палеозой > Карбон

Трилобит - король палеозоя

Карбон продолжался около 70 млн. лет. Эпохи: ранний (360 - 320 м.л.н.), средний (320 - 296 м.л.н.), поздний (296 - 286 м.л.н.).

Начало карбона (360 м.л.н.) ознаменовано образованием суперконтинента Пангея из Североамерикано-Скандинавского праконтинента и "приплывшей" с юга Гондваной. [Откуда эта величина? Обысно называют 230 или 300-200 млн. лет назад]

В  позднем карбоне наступил ледниковый период (350-230 м.л.н.). [Но вымирания видов, как будто, не было?]

Расцвет земноводных. Возникновение первых пресмыкающихся [уже в раннем карбоне - но эти отряды вымерли]. Появление пауков, скорпионов, летающих форм насекомых. Сокращение ареала трилобитов. Расцвет папоротниковидных. Появление семенных папоротников.

Разделы страницы о каменноугольном периоде (карбоне):


Обзоры о каменноугольном периоде

Каменноугольный период, или карбон (абс. возраст 345+10, 280+10 млн. лет), является одним из наиболее популярных и широко известных, так как тогда органический мир суши впервые достиг своего настоящего расцвета.

На суше достаточно широко были распространены леса, состоявшие из плауновидных членистостебельных, прапапоротников, папоротников, прогимносперм, голосеменных (кордаитов, семенных папоротников, глоссоптериевых). Одни из названных групп перешли из девона, другие, как, например, папоротники и кордаиты, хорошо известны с начала карбона, третьи (глоссоптериевые) возникли примерно с середины периода. Прогимнаспермы вымерли в начале раннего карбона, все остальные группы продолжали сушествовать и в перми.

В среднем и позднем карбоне достаточно отчетливо обособляются три ботанико-географические провинции. Первая - тропическая и субтропическая - получила название вестфальской, умеренная северная - тунгусской, умеренная южная - гондванской. Возможно, что растительный покров покрывал еще не всю сушу, а был сосредоточен в наиболее влажных низменных местах, ближе к морским побережьям (Давиташвили, 1971).

Каменноугольные леса не были безжизненными. Для этого периода хорошо известны скорпионообразные, паукообразные, сольпугоподобные, диплоподы и, что особенно важно, насекомые. Остатки крылатых насекомых известны в геологической летописи с конца нижнего карбона. Вызывает удивление исключительный темп развития группы. Из каменноугольных отложений пока установлены представители примерно 15 отрядов, а всего их в настоящее время описано около 40. Таким образом, не менее трети отрядов возникли уже в карбоне; из них до настоящего времени дошли 6 (Основы палеонтологии, 1962а). С каменноугольного периода в геологической летописи становятся известны и обитавшие на суше брюхоногие моллюски.

Появление на суше членистоногих, дававших большую биомассу, имело большое значение для развития обитателей суши. Б. Б. Родендорф ( 1970) считает, что насекомыми могли питаться примитивные позвоночные того времени. Уже с начала карбона господствуют лабиринтодонты и лепоспондильные формы, а примерно с середины карбона становятся известны рептилии, как анапсиды, так и синапсиды. Следует отметить, что рептилии начали осваивать не только сушу - известны и некоторые формы, обитавшие в воде.

В морях огромную роль, как и в девоне, играли различные группы рыб: акуловых, акантодей, цельноголовых, актиноптеригий, двоякодышаших и кистеперых. Ранний и средний карбон можно считать временем расцвета третьей из названных групп; акантодеи начали отступать на второй план, число их стало сокращаться. В течение карбона возникло в разных группах некоторое количество новых отрядов, часть которых в карбоне же и вымерла. Очень интересна судьба акуловых, широко распространенных в морях в течение раннего карбона, а с конца карбона до юры известных из пресноводных [!] отложений.

В мире морских беспоЗвоночных также был ряд интересных изменений, хотя, вероятно, и не столь важных для развития биосферы в целом. Следует отметить, что эти изменения начались еще в конце девона и продолжались в карбоне, притом в столь заметной форме, что вопрос о проведении границы между девоном и карбоном по остаткам морских беспозвоночных до настоящего времени остается дискуссионным. Очень хорошо это показано в статье О. А. Липиной и Е. А. Рейтлингер (1976, с. 107): «Это переходкое время представляет собой, с одной стороны, конечную стадию всего девонского этапа (угасания), с другой - стадии развития каменноугольного этапа, а именно: для одних групп фауны появление, для других - становление, для третьих - широкое распространение и реже начало расцвета. Кроме того, это переходкое время - самостоятельный этап развития "переходных" таксонов во всех группах, в течение которого они проходят все стадии - от появления до угасания. Эти "переходные" таксоны являются ведущими для указанного этапа и не характерны ни для девона, ни для карбона. По своему облику они могут быть ближе к девонскому типу фауны или к каменноугольному или же иметь сходства и различия как с тем, так и с другим».

Все же ряд характерных для карбона групп можно указать. С середины периода появились сфинктозоа. Широко распространены фораминиферы, особенно возникшие в начале периода и быстро достигшие расцвета, крупные с очень сложным скелетом фузулиниды. Продолжали процветать брахиоподы, особенно два отряда - спириферяды и продуктиды. Широко были представлены в каменноугольных морях четырехлучевые кораллы, как одиночные, так и колониальные, мшанки, около десяти классов иглокожих, различные группы моллюсков. Среди последних господствовали головоногие. Видимо, ряд групп головоногих в карбоне переживали расцвет. В других классах моллюсков также были изменения. Среди брюхоногих появились легочники, среди днустворок становятся известными формы, обитавшие в солоновато-водных и пресноводных бассейнах. С начала периода существовали ксеноконхи - очень своеобразная группа моллюсков не вполне ясного систематического положения.

Примечательно, что в течение карбона вымерло не так много групп беспозвоночных отрядно-классного ранга. Можно указать рецептакулитов, переставших существовать еще в раннем карбоне, и актиноцератоидей (из класса головоногих), прекрасно известных в раинекаменноугольных морях и достигавших иногда весьма солидных размеров, но исчезнувших на рубеже раннего и среднего карбона, а также офиоцистоидей, вымерших в среднем карбоне. Видимо, в конце периода исчезли из палеонтологической летописи корнулитяды и колеолиды - две группы безусловно крупного, но не вполне ясного таксономического ранга. Известен ряд групп, игравших значительную роль в биосфере раннего палеозоя и даже девона, но сохранившихся в карбоне только в виде реликтовых форм. В первую очередь это относится к трилобитам и хиолитам, в какой-то степени к ряду отрядов брахиопод.

Каковы же были условия, обеспечившие расцвет ряда групп органического мира? Каменноугольный период был талассократическим, временем широкого распространения морей. Как правило, это были хорошо прогреваемые мелкие бассейны. Однако нельзя отнести карбон и к периодам абсолютно талассократическим. Благодаря нескольким фазам герцинекого горообразования, приходившимся на это время, происходила довольно частая смена моря и суши на отдельных участках, смена, особенно сильно давшая себя знать примерно в середине карбона. Благодаря этому мелкие моря сменялись заболоченными пространствами, менялея базис эрозии рек и при его повышении происходило усиленное заболачивание лесов. Масса гниющего растительного материала давала не только пищу различным наземным организмам, но и поставляла большое количество органики в водоемы, довольно значительно меняя в них условия обитания. Довольно сильные изменения предполагаются и для климата (Щеголев, 1979).

На основании палеотермометрических исследований последних лет Н. А. Ясаманов (1979а, с. 55) приходит к выводу, что в конце карбона даже в приэкваториальной части температура понизилась по сравнению с девоном на 5-15°. Естественно, что эти изменения не могли не сказаться на развитии фауны и флоры.

«На рубеже средне-позднекаменноугольной эпох имели место изменения растительного покрова биосферного масштаба. Произошла радикальная смена растительных формаций, изменились соотношения типов растительности, существенные изменения претерпел систематический состав экофлор, значительно повысилась роль плакорной растительности. В основе этих изменений лежали климатические причины и обострение конкурентных отношений» (Щеголев, 1979, с. 54).

Эти изменения в растительном мире не могли не сказаться и на составе атмосферы. По мнению А. К. Щеголева (1979), для среднего карбона был характерен повышенный вынос СО2 из атмосферы, для позднего карбона - возможно повышение его содержания.

Новости о живом мире в карбоне (гигантские насекомые...)


Главная   Науки о природе   Биология :

Палеозой: Кембрий (570) | Ордовик (500) | Силур (440) | Девон (410) | Карбон (360) | Пермь (290) | Галактические года

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика