|
|
|
![]() Эуархонтоглиры (лат. Euarchontoglires) — основанный на молекулярно-генетических исследованиях надотряд плацентарных млекопитающих, для которого пока не существует соответствующего русского названия [предлагаю название «приматогрызуны»]. Латинское название является составным из двух подгрупп (грандотрядов), на которые делится этот таксон. Ими являются грызунообразные (Glires), включающие грызунов (Rodentia) и зайцеобразных (Lagomorpha), а также Euarchonta или так называемые «истинные пращуры», к которым относятся тупайеобразные (Scadentia), шерстокрылы (Dermoptera) и приматы (Primates).
Euarchontoglires возникли ориентировочно от 85 до 95 миллионов лет назад
в позднем меловом периоде,
отделившись от сестринской группы Laurasiatheria.
Эту гипотезу сегодня подкрепляют многочисленные ископаемые.
|
Разделы страницы о надотряде Приматогрызуны:
Одно из отличий зайцеобразных от грызунов в том, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов.
К отряду зайцеобразных относятся современные зайцы, кролики и пищухи [последние очень похожи на обычных хомячков]. Долгое время зоологи относили зайцев к отряду грызунов. Но сейчас выделяют их вместе с пищухами (маленькие, до 25 см длиной, короткохвостые зверьки) в особый отряд зайцеобразных.
Американская находка — пяточная кость раннеэоценового возраста (53 млн лет) — сделана в Индии, а еще более древняя (55 млн лет) российская находка — предкоренной зуб — прибыла из Монголии. Прежде древние зайцеобразные были известны только из Средней Азии и имели возраст около 48 млн лет. Зверек, несмотря на архаичные черты, всё же мог прыгать, подобно зайцам.
Тупайи (отряд Scandentia или подотряд Tupaiiformes отряда Primates) известны с эоцена Европы (Nycticonodon caparti), а сейчас обитают в Юго-Восточной Азии – от северной Индии через Индокитай до Индонезии и Филиппин [странно, что нигде больше не сохранились]. Сейчас существует пять родов и множество видов, среди которых есть полудревесные и полуназемные, дневные и сумеречные, растительно- и насекомоядные. Внешне эти зверьки очень похожи на белок, отчего раньше их относили к отряду насекомоядных.
По сравнению с приматами, тупайи имеют очень примитивную морфологию и, видимо, по облику и образу жизни близки к древнейшим предкам приматов – плезиадаписовым. В отличие от приматов, у тупай на пальцах имеются когти, большой палец не противопоставлен остальным, мордочка сильно вытянута вперёд, а глаза расположены по бокам головы. Зубная формула тупай примитивна, на нижней челюсти имеется шесть резцов.
Шерстокрылы, кагуаны или летающие лемуры (отряд Dermoptera или подотряд Dermoptera отряда Primates) известны с нижнего и среднего палеогена Северной Америки, Европы и Азии, где были представлены множеством видов, но сейчас сохранилось только два вида, которые живут на юге Индокитая, полуострове Малакка, Зондских островах и Филиппинах.
Шерстокрылы имеют довольно своеобразный вид, поскольку между их передними и задними ногами вдоль тела до хвоста натянута кожная перепонка, позволяющая им планировать с деревьев, наподобие летяг. В связи с такой адаптацией конечности шерстокрылов длинные и тонкие, а локтевая кость редуцирована и сращена с лучевой. Кроме этого, зубная формула шерстокрылов примитивна, а шесть нижних резцов имеют особое щётковидное строение. Своеобразной чертой шерстокрылов является наличие сосков под мышками.
Хотя по некоторым генетическим маркёрам шерстокрылы ближе к приматам, чем тупайи, их специализация к планирующему полёту показывает, что морфологически они ушли дальше от общего предка всех трёх групп.
Смотрите отдельную странцу о приматах.
Млекопитающие животные: Дозвери | Первозвери | Сумчатые | Неполнозубые | Южноамер. копытные | Лавразийские | Приматогрызуны | Сиренослоны
Ключевые слова для поиска сведений о предках приматов и грызунов:
На русском языке: млекопитающее эуархонтоглиры, плацентарные эвархонтоглиры, приматогрызуны,
грызуны, зайцеобразные, приматы, обезьяны, гоминиды, долгопяты, приматоподобные, зайцы;
На английском языке: Euarchontoglires.
|
|