Юрский период

(208-144 млн. лет назад)
Главная > Эволюция природы > Эволюция жизни > Палеонтология > Мезозой > Юра

Динозавр - царь мезозоя

Юрский период продолжался около 60 млн. лет. Эпохи: ранняя юра или лейас (208 - 187 м.л.н.), средняя юра или доггер (187 - 163 м.л.н.), поздняя юра или мальм (163 - 144 м.л.н.).

В  юрском периоде 180 м.л.н. протоматерик Пангея раскололась на праматерики Гондвану и Лавразию, а 135-200 м.л.н. Лавразия раскололась на Евразию и Северную Америку, а 150 м.л.н. Гондвана - на остальные материки.

Господство пресмыкающихся. Процветание головоногих моллюсков. Появление первых млекопитающих.

Нет уверенности в том, что млекопитающие взяли свое начало от одной определенной группы пресмыкающихся. Возможно, что они развились эволюционным путем из различных форм своих пресмыкающихся предков. До конца мезозойской эры ничто не указывало на то, чтобы эти новые формы животных могли вскоре стать домирующей группой.

Господство голосеменных. Появление покрытосеменных.

Разделы страницы о юрском периоде:


Обзор живого мира юрского периода

Юрский период, или юра ( абс. возраст 185. + 5, 132 ± 5 млн. лет), пожалуй, один из наиболее спокойных периодов в истории Земли и в развитии органического мира. За этот отрезок времени не вымирает ни один класс животных и вымирает очень небольшое число таксонов отрядного ранга, зато появляется довольно значительное число новых крупных групп беспозвоночных и позвоночных.

Безусловно, пышное развитие растительного мира и процветание значительного большинства групп животных, как морских, так и сухопутных, было связано с условиями обитания, характерными для данного периода - частой сменой трансгрессий и регрессий моря, трансгрессий, достигших особого размаха в поздней юре, что вело к частым изменениям мелководных морей, появлению и исчезновению отдельных участков суши, заболачиванию тех или иных мест, возникновению лагун и т. п. В ранней и средней юре преобладал влажный климат, позже намечается его аридизация.

Эволюция животных в юрском периоде

Из беспозвоночных в морях господствовали головоногие моллюски - аммоноидеи и белемноидеи, а также двустворчатые и брюхоногие моллюски. Во всех указанных группах идет очень быстрое увеличение числа семейств, родов, видов. С середины периода становятся известны теутиды и сепииды. Начинается новый расцвет наутилоидей, представленных теперь одним подотрядом наутилина, возникшим в конце триаса [во время биокатастрофы?] и существующим до настоящего времени. Правда, процесс развития этих групп шел не всегда гладко. Так, во второй половине ранней юры вымерло около половины известных в то время семейств аммоноидей.

Очень заметное место в биосфере юры занимают различные коралловые полипы, являвшиеся в это время активными рифостроителями. Из мшанок большую часть времени существовали одни циклостоматы, пережившие второй расцвет, но со второй половины периода появляются хейлостоматы, играющие очень важную роль в биосе мела и кайнозоя. Из брахиопод в начале юры вымирают последние спирифериды, игравшие столь заметную роль в морях палеозоя, и остаются только четыре отряда: лингулиды, кранииды, ринхонеллиды и теребратулиды. В двух последних дщке произошло увеличение числа форм, но заметной роли в биоте юрского времени брахиоподы уже не играли. Интересно, что, несмотря на такое положение вещей, все четыре названных отряда дожили до настоящего времени.

Из иглокожих большая часть таксонов отрядного и более высокого рангов, характерных для позднего палеозоя, вымерла в конце перми. В триасе появляются артикулаты из морских лилий. В юре начался расцвет этой группы, продолжающийся, правда, в несколько «пульсирующем» ритме до настоящего времени. С ранней юры становятся также известны три новых отряда морских ежей - именно в это время началось становление фауны морских ежей, характерной для мезозоя и кайнозоя.

Мир беспозвоночных на суше был достаточно бФгат и представлен различными классами моллюсков и членистоногих. В смысле таксономического разнообразия безусловно доминировали насекомые, представленные почти двадцатью отрядами. Почти все они возникли ранее, в юрское время появился только один новый отряд, но зато ни один отряд не вымер (Основы палеонтологии, 1962а).

Весьма важные изменения произошли в мире позвоночных. В первую очередь. необходимо сказать, что из юрских отложений известны достаточно достоверные остатки nредставителей четырех отрядов млекопитающих (мультитуберкулят, риконодонтов, симметродонтов, тритуберкулат). Правда, три последние группы появились еще в конце триаса (Основы палеонтологии, 1962).

Абсолютное господство на суше принадлежит пресмыкающимся, среди которых одно из наиболее видных мест занимают различные динозавры. Однако пресмыкающиеся уже достаточно надежно освоили море, где они были nредставлены такими опасными хищниками, как ихтиозавры и плезиозавры. В начале периода появился отряд рамфоринхов, а во второй половине - птеродактилей. Развитие групп сопровождалось вымиранием. В середине юры вымерли последние терапсиды, а в конце - рамфорнихи, которые, как видим, существовали недолго.

Для амфибий юрский период также оказался временем довольно сильных nерестроек: в ранней юре вымирают последние лабиринтодонты; в юре появляется отряд бесхвостых, существующий до настоящего времени.

Появляется несколько новых отрядов рыб - акуловых, хрящевых ганоидов, костных ганоидов. С поздней юры отмечен новый расцвет морских акул, исчезавших из морских отложений с позднего карбона. Несколько удивляет отсутствие крупных изменений среди костистых рыб. Как сказано выше, группа появилась еще в триасе, и за юрский период в этой ветви, в дальнейшем завоевавшей моря всего мира, не лоявилось.нй одного нового отряда.

Эволюция растений в юрском периоде

Из растений на суше господствуют папоротники и голосеменные, достигшие в это время своего расцвета. Широко распространены леса из цикадовых, беннеттитовых, гинкговых и хвойных. В одних местах преобладают одни, в других - другие. Намечаются области господства хвойных (Сибирь, Шnицберген), широкого распространения гинкговых (северная умеренная, или сИбирская, область), преобладания саговниковых и беннеттитовых (южная тропическая, или индоевропейская, область, охватывающая Европу, Среднию Азию, Индию). (Друщиц, Обручева, 1971, с. 371).

Некоторые изменения произошли в мире водорослей - с юры стали известны в палеонтологической летописи диатомовые. Следует сказать, что это очень странно. Материал, из которого состоит скелет диатомовых, - один из наиболее распространенных в периоде, непонятно, что мешало более раннему появлению группы.

Биоперестройка в поздней юре [150-145 млн. лет назад]

В конце юрского периода были значительные изменения на семейственном уровне. За юрский период появилось около 35 и исчезло около 15 семейств пресмыкающихся. Наиболее сильная смена произошла в поздней юре, когда появилось около 20 семейст и примерно 1О вымерли.

Примерные сроки исчезновения 80% хищных существ на рубеже юрского и мелового периодов совпадают с началом процветапния морской черепахи. Предполагается, что это связано со снижением давления на них древних крокодилов. Исследователи считают, что массовое вымирание крокодилообразных около 145 млн лет назад наступило после понижения уровня моря. Это изменило привычные места обитания и охоты древних хищников, такие как лагуны и прибрежные болотистые участки. Вымирание большого количества видов древних предков крокодилов повлияло не только на морских черепах. После крокодилообразных господство в море приобрели плезиозавры и предки современных акул, что обеспечило их развитие. Также уменьшение количества видов древних крокодилов изменило химический состав морской воды [!]: концентрация серы увеличилась, а кислорода — уменьшилась.


Главная   Науки о природе   Биология :

Мезозой: О мезозое | Триас (245) | Юра (208) | Мел (144) | Галактические года

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика