Триасовый период

(245-208 млн. лет назад)
Главная > Эволюция природы > Эволюция жизни > Палеонтология > Мезозой > Триас
Земля 260 миллионов лет назад

Триасовый период продолжался около 40 млн. лет. Эпохи: ранний (245 - 240 м.л.н.), средний (240 - 230 м.л.н.), поздний (230 - 208 м.л.н.) триас.

Начало расцвета пресмыкающихся. Появление первых млекопитающих, настоящих костистых рыб [с плавательными пузарями, развившимися из легких у наземных форм прарыб?].

Первые динозавры [230 млн. лет назад?] были небольшими хищниками, передвигавшиеся на удлинившихся задних конечностях, используя хвост как противовес [гонялись за травоядными земноводными?], и лишь впоследствии часть динозавров "догадалась опуститься на четвереньки" и перейти на вегетарианский рацион. В конце триаса (220 млн. лет назад) появился новый отряд пресмыкающихся - черепахи, которые оказались столь же живучими, как и появившиеся одновременно с ними крокодилы. В конце триасового периода (215 млн. лет назад) господствующие пресмыкающие вымерли и расчистили дорогу динозаврам [позднетриасовый биотический кризис].

В  раннем триасе на нашей планете стало так жарко, что на экваторе установилась смертельно высокая температура. Выжили немногие — в основном, чахлые беспозвоночные. Предыдущий геологический период (пермь) завершился масштабными извержениями, которые привели к образованию сибирских траппов и крупнейшему в истории вымиранию. Вулканы выбросили в атмосферу огромное количество углекислого газа, и выжившие столкнулись с парниковым эффектом, а также нехваткой кислорода в океане.

Разделы страницы о триасовом периоде:


Обзор биосферы триасового периода

Триасовый период, или триас (абс. возраст 235±10, 185+5 млн. лет), во многом сходен с пермским, но в то же время значительно от него отличается. Из перми в триас переходит более 40 классов животных и основные группы растений. Ни одного класса не вымирает за триасовое время в царстве животных, но изменения внутри классов довольно значительные.

События триаса в мире беспозвоночных

В раннем триасе вымирают криптостаматы и трепастоматы из мшанок, и число семейств этой группы становится минимальным за всю историю их существования. Значительное вымирание происходит среди головоногих моллюсков. В середине периода перестают существовать агониатиты, а к концу - цератиты из аммоноидей, что составило около 80% всех аммоноидей, известных в триасе. К концу этого отрезка времени исчезают ортоцератиды и бактритоидеи, а также все палеозойские группы наутилид, т. е. более 90% этого отряда.

Однако одновременно с исчезновением шло и появление новых групп. Так, среди головоногих моллюсков еще в конце раннего триаса появляется отряд филлоцератид. Количество родов аммоноидей, достаточно высокое в начале периода, резко уменьшается в середине, затем резко возрастает, достигая почти наивысшего уровня для этой группы за время ее существования, и очень резко падает в конце периода (что связано с полным вымиранием отряда цератитов). Среди наутилоидей именно в конце триаса возникли формы, которые пережили вымирание и дали начало всем послетриасовым наутилоидеям. Продолжалось увеличение числа семейств двустворчатых моллюсков и гастропод: в том и другом классах оно возросло примерно с 30, известных в перми, до 45. В первой половине периода появляется новый отряд фораминифер - роталииды, а в середине периода становятся известны шестилучевые кораллы. Начинается новый расцвет мшанок - циклостомат, продолжавшийся в юре и в мелу.

В целом картина развития беспозвоночных довольно сложная, и говорить о каком-либо едИновременном сильном изменении в этих группах не приходится. Правда, все же большие изменения происходят, видимо, с середины нория до конца периода, т. е. сравнительно быстрее, чем изменения в конце перми (Добрускина, 197бб, с. 174). Указанный автор делает еще один интересный вывод: «Для многих групп животных триасовый период (в границах s. 1.) является самостоятельным этапом развития. Наиболее заметно он выражен у цератитов - руководящих ископаемых триаса; их существование практически ограничено этим периоДом (к которому надо еще прибавить джульфинский век). Столь же четко он выражен у фораминифер и морских лилий, хотя картина тут почти противоположная: депрессия в развитии, падающая на триасовый период, которая разделяет две фазы расцвета. Брахиоподы в начавшейся вблизи границы перми и триаса стадии угасания дают последнюю крупную вспышку формообразования в триасе» (Добрускина, 1976б, с. 175). .

Вызывают некоторое удивление сравнительно небольшие изменения в классе насекомых. Как выше было сказано, в пермском периоде появилось и вымерло значительное число отрядов. В триасе появилось только три новых отряда, а вымер только один. Правда, из новых Diptera безусловно являются одним из наиболее крупных в классе (Основы палеонтологии, 1962б).

в конце триасового периода климат стал жарким и засушливым. М елкие чешуекрылые из-за увеличенного соотношения поверхности и объема тела особенно активно теряли жидкость во время полета. Поэтому хоботки могли пригодиться им для быстрого поглощения капелек росы, сока и других жидкостей. С их помощью они также наверняка высасывали опылительные капли голосеменных, которые те выделяли для улавливания зерен пыльцы. Во всяком случае, современные хоботковые чешуекрылые посещают с этой целью гнетовидные растения, такие как эфедра и вельвичия. Особой пользы мезозойским голосеменным такие визиты не приносили, поскольку первые чешуекрылые совершенно необязательно участвовали в опылении. И только с возникновением цветковых растений в середине мела чешуекрылые наконец возложили на себя роль опылителей.

События триаса в мире позвоночных

Весьма значительные события были в мИре позвоночных. Вымерло и появилось несколько отрядов рыб. В частности, исчезли последние брадиоданты из цельноголовых, появляются и вскоре исчезают три новых отряда в надотряде палеонисков, становятся известны два новых отряда среди хрящевых ганоидов и два отряда из костных ганоидов. Особенно важно появление со среднего триаса костистых рыб - группы, которая приобретала все большее значение и является доминирующей среди рыб в настоящее время.

Среди пресмыкающихся возникло 8 новых отрядов, но 5 вымирает. Интересно, что новые группы появились не сразу, а примерно поровну с начала периода и со второй его половины. К концу триаса вымерло около 80% семейств, известных для этого периода. Однако именно тогда же появились и многие формы, игравшие заметную роль в животном мире юры и мела, - динозавры и пресмыкающиеся, вторично ушедшие в воду.

Среди земноводных большую роль играли лабиринтодонты, весьма тесно связанные с водной средой.

Одним из важнейших событий явЛяется появление в триасе млекопитающих, которые постепенно занимают все большее место в биосфере и в конечном счете начинают играть в ней одну из основных ролей.

Таким образом, совершенно очевидно, что триас является исключительно важным отреком времени в историческом развитии тетрапод. Уход со сцены форм, характерных для конца палеозоя, появление значительного Числа новых таксонов пресмыкающихся, а также и млекопитающих, т. е. становление групп, господствовавших в юре, мелу и даже В кайнозое, являются одной из характерНЫХ особенностей триаса.

События триаса в мире растений

Весьма сложным было в триасе и развитие мира растений. И. А. Добрускина ( 1976б) считает, что в истории триасовых фmор выделяются три этапа: первый с начала периода до ладинекого века, второй с ладинекого века до середины норийского века, третий с середины нория до кшща периода. Триасовый период явлЯется переходным этапом в развитии флоры. С одной стороны, существовали палеозойские группы (лепидофиты, палеофитные папоротники, птеридоспермы, палеофитные хвойные), с другой - появились новые характерные для юры и мела (nапоротники / Dipteridaceae, цикадовые, гинкговые, чекановсюевые, мезофитные хв'ойные) .

Резюме о биосфере триаса

Такова обобщенная картина развития жизни в триасе. В действительности она была еще сложнее, так как в разных широтных поясах (а в триасе достаточно отчётливо обособляются экваториальный пояс и два высокоширотных - северный и южный) развитие и смена групп шли разными темпами и путями. Очень обстоятельно этот вопрос. изложен в обзорном очерке И. Н. Красиловой «Биогеография триаса» ( С979).

Каковы же были условия, в которых проходило развитие животного и растительного мира? Большая часть периода характеризовалась резким преобладанием суши над морем. Триасовый период в этом отношении очень напоминал пермский. По данным, приведеиным Красиловой ( 1979), в пределах СССР сушей было занято 8.8% территории. Судя по картам, приводимым А. С. Моииным (1977), даже в позднем триасе, когда началась сильная трансгрессия, суша резко преобладала над морем на территории всех современных континентов. Вероятно, именно геократическИй режим и был причиной зналитеЛьного вымирания ряда юрских групп.

Новости о живом мире в триасе (первые динозавры, неизвестные рептилии...)

"Триасовая катастрофа" (210 м.л.н.) - статьи и гипотезы

Биологическая катастрофа, произошедшая около 200 миллионов лет назад в конце триасового периода, унесла жизни 22% семейств морской фауны и 52% морской флоры [море "задохнулось"?]. Вымерли:

В целом, триасовое вымирание стёрло с лица планеты почти половину видов и открыло дорогу взлёту динозавров.

Астероид, врезавшийся в Землю около 65 млн лет назад, стал причиной гибели динозавров и дал начало эпохе млекопитающих. Но и сами динозавры смогли захватить первенство после еще более древней космической катастрофы на границе Триасового и Юрского периодов около 200 млн. лет назад. До этого в фауне Земли господствовали другие хищники, отдаленно напоминающие современных крокодилов [т.е. уже была эра пресмыкающихся, но других, от которых остались крокодилы, змеи, черепахи, ящерицы]. Между возрастом пород, содержащих следы иридия [опять иридий - как и 65 млн. л. назад], и возрастом первых динозавров-гигантов имеется временной интервал около 50 000 лет [это почти ноль, т.к. датировки не могут быть точны]. Однако более веских доказательств еще одной древней катастрофы пока нет. Кратер гипотетического астероида ищут в Канаде и Австралии.

Континенты Земли в меловом периоде (150-50 миллилн лет назад)

Возможно, именно от метеоритов произошло разделение материков в конце Триаса. Сначала (около 220 млн. лет назад) Пангея раскололась на Лавразию на севере и Гондвану на юге. Затем Лавразия раскололась на Евразию и Северную Америку, Гондвана - на Африкау, Южную Америку, Индию, Австралию и Антарктиду. Правильная волнообразная линия раскола прошла через Евразию - Северную Америку, Африку - Южную Америку и Австралию - Антарктиду. В наше время ей соответствует срединно-атлантический хребет, причем, почти напротив нее, в Тихом океане, можно увидеть такую же волнообразную линию из архипелагов и полуостровов.


Главная   Науки о природе   Биология :

Мезозой: О мезозое | Триас (245) | Юра (208) | Мел (144) | Галактические года

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 15.10.2018
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня